留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 歐盟予我國人免申根簽證待遇詢答集

頁: [1] 2

moitw2011-1-8 09:53 PM
歐盟予我國人免申根簽證待遇詢答集

剛看到  覺得頗有用的  尤其有一條與學生簽證有關
把它用紅字標出來給大家參考


資料來源:外交部 [url]http://www.mofa.gov.tw/webapp/content.asp?cuItem=49513&mp=1[/url]

歐盟予我國人免申根簽證待遇詢答集
(更新日期:99年12月27日)

1.免申根簽證待遇何時生效?
答:民國100年1月11日零時起生效,以進入申根區首站(含轉機)的當地時間為準。

2.以免申根簽證待遇可進入哪些歐洲國家及地區?
答:國人可以免申根簽證方式進入的歐洲申根區國家及地區包括:(1)申根會員國(25國):法國、德國、西班牙、葡萄牙、奧地利、荷蘭、比利時、盧森堡、丹麥、芬蘭、瑞典、斯洛伐克、斯洛維尼亞、波蘭、捷克、匈牙利、希臘、義大利、馬爾他、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、冰島、挪威、瑞士。(2)歐盟會員國但尚非申根公約完全會員國(3國):羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯。(3)其他國家(非屬申根公約會員國,但接受我國人適用以免申根簽證待遇入境者,共計5國):列支敦斯登、教廷、摩納哥、聖馬利諾、安道爾。(4)其他地區(申根公約會員國之自治領地,並接受我國人以免申根簽證待遇入境者,計2地區):丹麥格陵蘭島(Greenland)與法羅群島(Faroe Islands)。

3.以免申根簽證待遇進入申根國家的停留期限為何?如何計算?
答:(1)國人以免簽證方式赴申根國家停留期限為每6個月內總計可停留90天。(2)計算方式為:自國人入境申根國家的當天【即護照上第1次(最早)以免簽證入境申根國家的入境章戳日期】起算,在6個月內,單次或多次短期停留累計總天數不得超過90天。(3)在國人可以免簽證方式前往的35個申根國家(地區)中,保加利亞、羅馬尼亞、賽普勒斯3國因尚未成為申根公約完全會員國,我國人在該3國的停留天數應個別分開計算,且均不與在其他32個國家(地區)的停留天數合計;也就是說,國人可以分別在保加利亞、羅馬尼亞、賽浦勒斯、其他32個申根國家(地區)各自的6個月內累計停留90日,待保、羅、賽3國成為完全申根會員國後,即與其他申根會員國合併計算。
舉例:(以下案例為原則性說明,詳細計算方式因申根各國執行實務寬嚴不一,請向擬前往國家的駐台機構確認。)
(1)小華自2011年1月11日以免申根簽證方式入境申根國家後,單次最多可停留到何時?若小華於同年1月30日出境後又於3月1日入境,最多可停留至何時?
說明:以小華的情況而言,自其2011年1月11日入境起算,單次入境最多可停留90天,因此可停留至4月10日(因2月為28天);若於同年1月30日出境,因已停留20天,之後再於同年3月1日入境,則最多可再停留70天(至同年5月9日止)。
(2)小明自2011年2月1日首次入境申根國家後,中間曾多次出入境,至同年6月30日已累計停留70天,之後於同年7月20日再次入境,是否只可停留至同年7月31日屆滿6個月期限即必須出境?或是無須出境可直接繼續停留並重新開始在同年第2次的6個月期限內停留90天?
說明:小明可無須出境繼續停留,並自同年8月1日開始,以下一次的6個月期限合併計算可停留天數。由於單次停留最多不得超過90天,而小明自7月20日重新入境,至7月31日止共停留12天,所以小明從2011年8月1日起至2012年1月31日的接下來6個月期間內,至多只能停留78天(90-12=78)。

[color=Red]4.我在某申根國家的居留證或所持申根單國長期簽證仍有效,是否可以在居留證或長期簽證到期後,直接享有免簽證待遇繼續在申根區停留90天?
答:您可以在居留證或長期簽證到期後,直接享有免申根簽證待遇並繼續在申根區停留90天。例如您的居留證於2月3日到期,則您可自2月4日起的6個月期間內以免簽證方式繼續在申根區停留90天。[/color]

5.如果我已經有一個有效的申根簽證,在免簽證生效後還能在申根區停留多久?
答:須視申根簽證類型及您在免申根簽證待遇生效前持憑該簽證在申根區內已停留天數而定,請逕向當初核發您申根簽證的駐台機構洽詢。

6.以免簽證方式進入申根國家可從事何種活動?
答:免簽證停留期間可從事包括訪問、觀光、探親、洽商、出席會議、訓練課程、參展、求學等短期活動。若您欲改變停留目的或延長停留時間至90天以上,皆必須先行出境,並向相關國家駐台機構或各該國在您目前居住國家的使領館申請簽證。

7.赴申根國家從事何種活動需先在台申請簽證?
答:國人如擬赴申根國家工作(包括90天以內的短期工作)或長期居留、求學、探親等活動(停留超過90天以上)均須先在台灣向擬前往國家的駐台機構申請相關簽證,若為旅居國外的國人,則須在國外居住地向擬前往國家的使領館申請相關簽證。

8.何種護照持有人可享歐盟免簽證待遇?護照效期有無特殊規定?
答:內載有國民身分證統一編號的中華民國有效普通護照持有人可享免申根簽證待遇,包括持用我國晶片護照及機器可判讀護照(MRP)持有人;持用外交及公務護照者,請自行向擬前往國家的駐台機構詢問。另外,國人在離開申根國家當日,護照須仍具有3個月以上的效期。

9.我想以免申根簽證方式前往申根區觀光旅遊應準備什麼文件?
答:免簽證待遇並不代表可無條件入境申根區短期停留。國人以免簽證方式入境申根區時,除須出示內載有國民身分證統一編號的中華民國有效護照外,移民關通常可能要求提供:旅館訂房確認紀錄與付款證明、親友邀請函、旅遊行程表及回程機票,以及足夠維持旅歐期間生活費的財力證明,例如現金、旅行支票、信用卡,或邀請方資助的證明文件等,建議國人預先備妥並隨身攜帶。
另依據歐盟規定,民眾若攜未滿14歲的兒童同行進入申根區時,必須提供能證明彼此關係的文件或父母(或監護人)的同意書,而且所有相關文件均應翻譯成英文或擬前往國家的官方語言。相關細節請向擬前往國家的駐台機構詢問。

10.我想到申根區短期進修、洽談商務、參展、參加競賽、出席會議,移民關是否可能會要求出示其他文件?
答:除了上述第9題所建議備妥的文件外,移民關亦可能視您計劃在歐洲從事的活動性質,要求檢視其他證明文件,例如:(1)從事短期進修及訓練: 入學(進修)許可證明、學生證或相關證件。(2)商務或參展:當地公司或商展主辦單位核發的邀請函、參展註冊證明等文件。(3)從事科學、文化、體育等競賽或出席會議等交流活動:邀請函、報名確認證明等文件。若有相關疑問,請於啟程前向擬前往國家的駐台機構洽詢確認。

11.即便備妥相關證明文件入境申根國家之國人,是否仍可能遭拒絕入境?
答:申根國家移民關官員具相當裁量權,即便國人備妥所有相關文件,若移民官員(1)懷疑可能赴歐從事與短期停留目的不符的活動;(2)可能對會員國的公共秩序、公共衛生、內部安全等造成威脅;(3)過去曾被拒絕入境,均仍有可能遭拒絕入境。若您在入境時遭逢困難,可洽我駐當地代表(辦事)處協助。

12.國人如遭拒絕入境,可否申訴?
答:可。若遭拒絕入境,移民官員將給予載明被拒絕入境原因的文件,但移民官員仍會立即將被拒絕入境者遣返回原出發地。

13.若入境時移民官未在護照上蓋入境章,未來是否會影響出境或下次入境?
答:是。為利移民官員計算旅客可停留天數及期限,請國人務必注意在入、出境申根國家時,確認海關官員已在您護照內核蓋入、出境章。

14.若移民官發現有逾期停留情況,是否會列入紀錄?未來會否會拒絕再次入境?
答:是。逾期停留在出境時會遭移民官員在申根資訊系統(SIS)及各申根會員國境管系統上通報,並可能影響下次再入境申根國家的權益。

15.6個月內至多停留90天的期限屆滿後可否延期?
答:原則上不得直接在當地延期,少數特別情形如天災、重病…等因素並向當地警察機關出示相關證明文件者或可例外,否則,仍應依法在停留期限屆滿前離境。

16.以免申根簽證待遇赴歐是否仍須購買旅遊醫療保險?
答:旅遊醫療保險並非以免申根簽證方式入境的必要條件,但是由於歐洲醫療費用昂貴,為保障國人旅遊期間自身的安全與權益,建議國人出發前購買合適的旅遊醫療保險,如有疑問,請向擬前往國家的駐台機構詢問。

17.以免申根簽證待遇入歐可否在申根國家工作或打工?
答:否。不得從事任何工作(包括度假打工)、受薪及打工行為,即便工作期間在90天內,仍須事先申請相關簽證。

18.何處可以獲得在申根國家旅遊的資訊?
答:申根會員國駐台機構及相關國家的外交部、內政部移民局及觀光局網站。

19.入境歐盟(申根國家)隨身攜帶的現金有無限制?
答:以現金 1萬歐元(或等值貨幣)為上限,超過該額度須於入境時申報。

20.國人如在歐洲國家發生緊急事故,該如何求助?
答:可撥打我派駐當地代表處(辦事處)緊急聯絡電話請求協助。我駐歐各機構的緊急聯絡電話請自外交部(www.mofa.gov.tw)及外交部領事事務局(www.boca.gov.tw)網站查詢;此外,國人亦可與「外交部緊急聯絡中心」聯繫,該中心24小時專人值機的旅外國人急難救助專線電話為:+886-800-085-095。

21.歐盟為何決定給予我國民免申根簽證待遇?
答:歐盟及其27個會員國經審慎評估我國移民風險、護照安全及國境管控等因素皆符合歐盟相關規定後,同意修改歐盟相關法規(regulation),將我國自需要申根簽證方能入境申根公約地區的國家改列為免申根簽證國。

22.我所獲免申根簽證待遇是否可能會遭到取消?
答:歐盟定期召開會議對已獲免申根簽證待遇的國家進行評估,若該國國民未遵守歐盟相關規定的案例過多,免簽措施亦有可能遭到檢討取消。

23.歐盟予我免申根簽證待遇的好處是什麼?
答:以目前我國每年赴歐平均31萬人次,每人申請90天以下申根簽證需60歐元,90天以上申根簽證需99歐元的費用計算,我免申根簽證待遇生效後,我國人每年將可省下至少10億台幣的申根簽證費用,且預期未來因訪歐人數增加,將節省更多。另外,我眾多台商因長期居住在中國大陸地區,若無免申根簽證待遇,依申根簽證規定,居住大陸地區每年超過半年者,須在大陸申請申根簽證,需時冗長且手續繁雜。至於在大陸地區每年居住未超過半年的台商,則依規定須返台申請申根簽證,然因該等台商往返兩岸頻繁,亦未必有足夠時間在台停留等候簽證,凡此均對台商訪歐取得商機及旅遊方面,造成相當大的困擾。在歐盟予我免申根簽證待遇實施後,這些困擾已一併解決,大幅提昇我在陸台商赴歐的便利性並有利即時取得商機,效益甚大。

24.歐盟予我免申根簽證待遇後,我國在全球獲免簽(落簽)待遇的情形如何?
答:歐盟予我免申根簽證待遇生效後,我國民可以免簽證或落地簽證前往的96個國家及地區將涵蓋我國人最常前往的大多數目的地,較馬總統上任前我所獲免簽證(落地簽證)待遇國家及地區數增加43個,共成長81%(按: 97年5月時有53個,100年1月有96個),佔每年我出國人次總數的68.02 %。

25.未來是否有其他國家可以給予我國免簽證待遇?
答:為進一步爭取擴大國人享有免簽證待遇,外交部已鎖定我國人最常赴訪的美國、澳大利亞、馬來西亞、菲律賓、越南及緬甸等6國,爭取給予我免簽證待遇;另外,外交部並擬藉甫洽獲免申根簽證待遇的機會,順勢推動我台商發展愈顯活躍的歐洲西巴爾幹半島6國,以及英國、荷蘭與法國的海外省及屬地共18個。以上30個國家及地區將作為我爭取免簽證的優先目標,提升並擴大我國民赴國外從事商旅的便利性。

cooolove2011-1-8 10:54 PM
免簽証真是場及時雨...受惠良多!!!

lpbm2011-1-8 11:31 PM
提醒大家:

由於偶棉的護照變得太好用,對岸的非法滯留的粉喜歡偷或搶...

記得十幾年前台灣護照就值5萬法郎,有第三國簽證,如美國者,更高達10萬法郎...不時有被偷的情況~~~

現在更不得了了...

請大家務必好好保管~~~

出門帶影本就好...鎖匙地址切勿同放一處~~~

1234562011-1-8 11:46 PM
被偷的護照 如果已經去警局報案 這樣的護照 還有效果嗎?

ikuka2011-1-8 11:47 PM
哈哈~ 感謝分享.
我就是在等那一段紅色文字呀~~

mimin2011-1-9 09:16 AM
[quote]Originally posted by [i]moitw[/i] at 2011-1-8 10:53 PM:
免簽證待遇並不代表可無條件入境申根區短期停留。國人以免簽證方式入境申根區時,除須出示內載有國民身分證統一編號的中華民國有效護照外,移民關通常可能要求提供:旅館訂房確認紀錄與付款證明、親友邀請函、旅遊行程表及回程機票,以及足夠維持旅歐期間生活費的財力證明,例如現金、旅行支票、信用卡,或邀請方資助的證明文件等,建議國人預先備妥並隨身攜帶。
[/quote]
感謝分享!
請問要去自助旅行的(住朋友家)還是跟以前一樣要提供旅館訂房確認紀錄或親友邀請函嗎?
我通常不會請朋友去市政府申請親友邀請函,因為又貴又麻煩。但如果是在網路上訂的旅館,通常也是住宿當天才付款,哪來付款證明?請問該怎麼做才好呢?謝謝!

heydream2011-1-9 07:20 PM
謝謝分享    真是太好了
我就是想在居留到期後多留二個月旅行一下


說到護照被偷的事
我上次去辦居留
有個女孩的護照好像在PREFECTURE裡被偷了
有夠誇張
不過不是台灣人拉

moitw2011-1-9 08:33 PM
這是我覺得最模糊的地帶
就像是以上文件和這條
16.以免申根簽證待遇赴歐是否仍須購買旅遊醫療保險?
都是沒有說海關一定要檢查
但是有可能因為沒以上文件而被刁難甚至原機遣返
決定權似乎在於海關人員,
所以,以防萬一,能帶的文件盡量帶著
不然遇上機車的海關人員就真的很衰了.....

[quote]Originally posted by [i]mimin[/i] at 2011-1-9 10:16 AM:

感謝分享!
請問要去自助旅行的(住朋友家)還是跟以前一樣要提供旅館訂房確認紀錄或親友邀請函嗎?
我通常不會請朋友去市政府申請親友邀請函,因為又貴又麻煩。但如果是在網路上訂的旅館,通常也是住宿當天才 ... [/quote]

beaimek2011-1-9 11:34 PM
請教一個問題,
對於已經持有法國居留證的人而言,
免簽的這三個月時間究竟有何好處?

<假設一>居留證過期後,多了三個月可以把事情處理完,
不必辦畢業之後的延居,
但若三個月之後若又想再更新居留,
不需要跟prefecture交待三個月的身分空窗嗎??

<假設二>居留過期前後就回台灣了,再度返法時,
是否可以利用三個月免簽的觀光身分進來,
而後再更新下年度居留?

orange742011-1-13 03:22 PM
我也很好奇 上面詢問的接代證明說 那到底是要訂購旅館的資料呢 還是? 該怎辦阿 還是得請朋友去開吧 對了接代證明怎麼開阿 要去警察局辦嗎

yfparch2011-1-13 06:41 PM
我是居留過期二個月了
老師一直在跟prefecture交涉讓我再續數月的學生居留  
但一直被拒(因為論文還沒有答辯但又沒有再註冊學校又要等我交論文時才讓我重新註冊)
目前送材料給prefecture也還沒有結果下來
手上也只有maire給的recepisse並沒有prefecture正式的recepisse
就這樣僵著
一直都在等prefecture的離境信

這樣好像是我是到答辨之前都不需要離境了?

ikuka2011-1-26 01:25 AM
不曉得紅色那段話是不是能找到法文版的呢?
因為很怕我二月底學生居留過期後,去別的歐洲國家玩,玩回來法國不讓我入境.
所以想找相關文字印出來帶在身上讓警察或海關人員了解...

lpbm2011-1-26 10:16 AM
這是德國代表處在同學會網站的聲明...

各位同學會長好:

請協助週知所屬同學注意有關下列事項:

現在台灣入境歐盟雖免簽證,但不能於申根居留證過期失效後,逕自以免簽證為理由繼續居留或前往其他申根國家。
                                                            *********

先預祝各位新年快樂

Herr Jheng-Bin Sie, Kulturabteilung, Taipeh Vertretung in der BRD
駐德國台北代表處文化組   謝主事正彬
Tel:+49-(0)-30-2036-1377
Handy:+49-(0)-171-4911-933

[[i] Last edited by lpbm on 2011-1-26 at 12:11 PM [/i]]

ikuka2011-1-26 10:41 AM
嗯? 那這樣跟原po標示出來的紅字內容部份不就相抵觸了?
不知道我有沒有會錯意?

lpbm2011-1-26 11:15 AM
這個大概要問外交部了...

資料來源:外交部 [url]http://www.mofa.gov.tw/webapp/content.asp?cuItem=49513&mp=1[/url]

ikuka2011-1-30 04:54 PM
寫信詢問過駐法代表處,證實我們跟德國那邊一樣,
居留證到期就必須離開法國,不能用觀光免簽90天來延續待在法國.

phoenixho2011-1-30 05:03 PM
所以學生居留到期後,就應該去個比利時或是英國,然後再以觀光身分回巴黎旅遊30天嗎?

Lesley2011-1-30 06:39 PM
可是我也有寫信問駐法代表處,

他回信請我去看 外交部的 歐盟予我國人免申根簽證待遇詢答集耶...

Marouflash2011-1-31 10:20 AM
[quote]Originally posted by [i]ikuka[/i] at 2011-1-30 05:54 PM:
寫信詢問過駐法代表處,證實我們跟德國那邊一樣,
居留證到期就必須離開法國,不能用觀光免簽90天來延續待在法國. [/quote]

這樣跟問答集說明的不一樣阿?

4. 我在某申根國家的居留證或所持申根單國長期簽證仍有效,是否可以在居留證或長期簽證到期後,直接享有免簽證待遇繼續在申根區停留90天?
答:您可以在居留證或長期簽證到期後,直接享有免申根簽證待遇並繼續在申根區停留90天。例如您的居留證於2月3日到期,則您可自2月4日起的6個月期間內以免簽證方式繼續在申根區停留90天。

chouhsin2011-1-31 10:25 AM
去問法國內政部入出境管理局吧
這樣最準

HOP000702011-3-10 12:59 AM
再另一篇文章留言過了
怕大大們沒看到 所以又在這發一次 請見諒ˊˋ

請問我拿長期學生簽證(2010/9月的簽證到2011為期一年
但是還沒拿到OFII的居留證(已收到體檢通知
現在台灣免簽證了 那我可以出境到法國以外的申根國嘛?
這樣出境會有問題嗎
這個問題我困擾好久....
麻煩各位大大幫我解答

ouioui2011-3-10 08:42 AM
[quote]Originally posted by [i]HOP00070[/i] at 2011-3-10 01:59:
再另一篇文章留言過了
怕大大們沒看到 所以又在這發一次 請見諒ˊˋ

請問我拿長期學生簽證(2010/9月的簽證到2011為期一年
但是還沒拿到OFII的居留證(已收到體檢通知
現在台灣免簽證了 那我可以出境到法國以 ... [/quote]
出境沒問題,入境就不一定了...:tu:

olivia03072011-3-10 10:41 AM
[quote]Originally posted by [i]ikuka[/i] at 2011-1-30 05:54 PM:
寫信詢問過駐法代表處,證實我們跟德國那邊一樣,
居留證到期就必須離開法國,不能用觀光免簽90天來延續待在法國. [/quote]

不是很懂"不能用觀光免簽90來延續待在法國"這句話,
是說出申根國後還是不可以以觀光身分再回來法國觀光嗎?
還是說居留證到期不出境直接續觀光身分?
我之前打電話到法國在台協會,我跟他解釋說我目前是學生身分,居留到期後是否可以繼續待在法國不出境自動倒數三個月的免簽,辦事人員是說不行,我一定得出申根國! (因為我問說去瑞士可以嗎? 他也說不行! 只有英國!)
我也有去prefecture問! 那邊的人是跟我說我不用出境阿! 我居留到期後就自動到數....(不過說真的 我不是很相信法國人說的!)
最後他還是叫我打電話去機場那邊的Police de l'air et de frontieres確認! 目前我還沒有打電話!
不過如果長期居留到期,我出申根國後還是不能使用觀光簽證來歐洲旅行好像不是很合邏輯,
加上我已經買好之後從法國飛回台灣的單程機票了....
我希望一切順利! (但目前聽入境的朋友說,自從免簽後,海關好像都不怎麼看,一看到台灣護照就直接蓋章進來了!)
不過我還是保險起見,把所有旅行行程表及旅館,回程台灣機票都準備在身上已變不時之需!
如果有人有相關經驗,煩請分享一下 :)
謝謝!

ouioui2011-3-10 10:50 AM
臺灣免申根簽證的基本條件是六個月內不能停留超過90天,所以我猜有居留的人可能要離境超過6個月才能再入境90天...

ouioui2011-3-10 11:09 AM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2011-1-26 11:16:
這是德國代表處在同學會網站的聲明...

各位同學會長好:

請協助週知所屬同學注意有關下列事項:

現在台灣入境歐盟雖免簽證,但不能於申根居留證過期失效後,逕自以免簽證為理由繼續居留或前往其他申根國家。
                                                            *********

先預祝各位新年快樂

Herr Jheng-Bin Sie, Kulturabteilung, Taipeh Vertretung in der BRD
駐德國台北代表處文化組   謝主事正彬
Tel:+49-(0)-30-2036-1377
Handy:+49-(0)-171-4911-933

[/quote]


那法國的代表處的說法呢??

chouhsin2011-3-10 12:50 PM
[quote]Originally posted by [i]ouioui[/i] at 2011-3-10 12:09 PM:

那法國的代表處的說法呢?? [/quote]

十六樓已經有寫了喔

HOP000702011-3-10 01:01 PM
[quote]Originally posted by [i]ouioui[/i] at 2011-3-10 09:42 AM:

出境沒問題,入境就不一定了...:tu: [/quote]


入境不一定 :?
是說會被拒絕入境還是丟回台灣QQ?

ouioui2011-3-10 02:13 PM
應該是拒絕入境,難不成還等他出機票錢??

HOP000702011-3-10 10:18 PM
[quote]Originally posted by [i]ouioui[/i] at 2011-3-10 03:13 PM:
應該是拒絕入境,難不成還等他出機票錢?? [/quote]

就算有VISA和拿OFII的通知給他看
他也不一定會讓我進嘛@@"

allo2011-3-26 11:45 PM
請問第九條當中的''親友邀請涵''部分,
開放免簽之前和之後有沒有不同?
比如說: 之前需要簽證時就需要經過市政府付費的邀請函, 免簽後是否私人開的邀請函即可?
又或者都一樣要付費的邀請函?

謝謝


查看完整版本: 歐盟予我國人免申根簽證待遇詢答集


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.015723 second(s), 2 queries