留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 未拿到居留證的情況下出國

頁: [1]

wesley2011-1-11 09:42 AM
未拿到居留證的情況下出國

我爬了許多文之後,似乎有些人在沒有居留證的情況下可以順利入境到申根國
也有人無法入境申根國。

若是坐飛機入境這肯定是會檢查你是否有居留證
那是不是坐火車(TGV)出國的話沒有居留證的問題??

最近有沒有人在沒有居留證的情況下坐火車或坐飛機順利出國去玩??

ikuka2011-1-11 10:15 AM
沒有居留證出法國是絕對沒問題的吧(這是看你護照),
問題是能不能進法國(這要看簽證或居留證).
我覺得如果有人沒居留證但順利出入法國,這是沒有被查到的狀況下吧?
我聽大陸朋友說有的人沒居留照樣進出申根國家,都沒事.
也有台灣朋友坐夜間長途巴士,在過國境的時候警察上車查身份,一樣有人被叫下車.
個人認為,沒有居留證的時候就不要冒這個險,賭這個運氣.
如果沒身份還要冒這個險,那到時候出不去或回不來,也不能說為啥有的人可以有的人不行.
浪費金錢不說,惹得一身麻煩才討厭.

chaumet2011-1-11 02:41 PM
[quote]Originally posted by [i]wesley[/i] at 2011-1-11 10:42:
我爬了許多文之後,似乎有些人在沒有居留證的情況下可以順利入境到申根國
也有人無法入境申根國。

若是坐飛機入境這肯定是會檢查你是否有居留證
那是不是坐火車(TGV)出國的話沒有居留證的問題??

最近有沒 ... [/quote]

現在可以持中華民國護照申根國可以免簽證
應該沒問題吧

超級媽媽2011-1-11 02:42 PM
我朋友大陸人 交換學生 拿的是上海辦的一年學生簽證
金早很興奮 搭飛機要去義大利玩 機票購便宜 巴黎 威尼斯 羅馬 巴黎 89euro
登機證拿好了
在海關被攔了
因為他是來法國的學生簽證
所以她不可以離開法國
本來他想晚上坐火車 或者遊覽車去義大利
被中途被趕下車
晚上同學要帶他吃飯順便收驚一下

lotuseyed2011-1-11 07:32 PM
在火車上被查護照

坐火車也是會有警察上來查
但他只看我護照 居留證看也不看
我還擺旁邊耶

但就像其他大大講的
入境時會不會有問題
就看你運氣

vv07282011-1-12 08:52 AM
我去德國的時候,就有兩個警察查證件,除了看我朋友的居留證之外

還認真的看了我的申根,連我們的行程都大致上問了一下喔!!

ikuka2011-1-12 10:12 AM
我去慕尼黑的時候是搭飛機,airfrance,當時剛拿到居留證,
朋友說CDG查的比較嚴,一定會要求看居留證,我想說總算能用上了,
check-in的人只跟我要護照,就讓我登機,到那邊也沒人查入境,
回程check-in的櫃台竟然也只跟我要護照,然後就登機,
結局是我以為可以拿出來亮相的居留證一直躺在包包裡沒機會露臉.

再來去比利時,搭火車,查票人員來也只是查票.
沒有遇到警察之類的人查身份. 去程回程都一樣.

前陣子去布拉格,因為同行的人都拿出居留證所以我也就一併附上.

反倒是我之前暑假回台灣時,來回兩趟在check-in時都被要求出示居留證.

還是老話一句,不論是搭哪種交通工具,都有人運氣好沒遇到查身份,
但就算如此我也不會想要提心吊膽的隨時擔心會被攔下,玩的興致都沒.

不過現在有免簽了,這樣是不是就算還沒拿到居留證也可以出入境呢? 不太清楚說.

wesley2011-1-12 08:17 PM
剛有問過法國在台辦事處了,持台灣發照的護照(發照地台灣,上面有身份證號碼),可以到其他的申根國去沒問題
但在其他申根國6個月內的總停留天數不可以超過90天

HOP000702011-3-8 02:53 PM
請問我拿長期學生簽證(2010/9月的簽證到2011為期一年
但是還沒拿到OFII的居留證(已收到體檢通知
現在台灣免簽證了 那我可以出境到法國以外的申根國嘛?
這樣出境會有問題嗎
這個問題我困擾好久....
麻煩各位大大幫我解答

tamatoli2011-3-17 11:17 PM
沒問題的,我也是拿學生簽證但OFII表格連寄都還沒寄
我2/25才剛去維也納(從戴高樂T3坐飛機)
只有檢查行李,不用看護照...

查看完整版本: 未拿到居留證的情況下出國