留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 大陆人对台湾问题的一点浅见II

頁: [1]

電車男2011-1-14 03:25 AM
大陆人对台湾问题的一点浅见II

[size=4]
很久没有来,几个月之前在这里写过一篇文章,http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=40786&extra=page%3D1,有幸和诸位交流,获益匪浅。

同上次一样,我以大陆人的身份,愿与大家平静诚实地交流。

刚刚看了版里的另外一篇文章,叫做 【夜郎自大 ~ 台灣你該醒醒了】,http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=42848&extra=page%3D1,读罢全文,不论作者,只论文章,文章假设【两岸比拼】显得非常狭隘和不实际。

由于政治和历史原因,1949年之后两岸长期处于对峙对抗状态,很多人对这段历史很熟悉,但解读也许各有不同。蒋介石先生致力反攻大陆,RoC退出UN等等,两岸都处在正面冲突的位置,这是历史的选择,我不予置评。我所遗憾的是,很多台湾人对中国产生的僵化的映像,很多人还停留在对抗大陆的思路上。

我认可中美对抗,但是两岸对抗的思路显得太过意识形态和没有意义。邻国都和中国签署FTA扩展经贸关系积极拓展中国市场,台湾与日韩相比,有着语言文化优势,并且得到中国政府的积极支持。台湾面对大陆这个最大的贸易伙伴,站在经济利益的角度,和中国合作进行产业整合才是正确选择也正是台湾现在所走的道路。

常常有些莫名其妙的自尊心和自卑心,随机分配仇恨,随意挑起对抗,这样的胡闹很幼稚且无意义。现在的新闻机构随意炒作小概率事件,整个舆论充满情感暗示和软性洗脑。历史本身是自然的进程,强加人的意志是很荒谬的。

中国作为成长中的世界强权,为平衡外在力量作出的事情是可以理解的。以前轻视中国,现在惊呼中国霸权,这样市井小民的舆论,让我失望,相信台湾的人才还是可以保有独立理性的思维。

[/size]

[[i] Last edited by 電車男 on 2011-1-14 at 04:37 AM [/i]]

enzowu202011-1-14 07:19 AM
你可以準備被踢出去了
"同志"

kocat2011-1-14 12:32 PM
台灣加油

台灣加油~~~
台灣加油~~~~

robert42032011-1-14 04:27 PM
啥台灣問題

開欄的你才有問題吧

要你認賊做父辦得到嗎!?

Skywalker2011-1-14 05:16 PM
又來了﹐又是一篇重複N遍的廢話文﹐煩不煩啊﹖

你們好好做你們的央央大國﹐我們就做我們卑微的撮爾小國﹐就行了OK﹖

不要裝著一副好像台灣人走什麼道路很關你屁事一樣。

還有泱泱大國的國民情感怎麼那麼脆弱啊﹖那麼在意台灣人這些島民對中國的看法啊﹖

整天跑來解釋東解釋西﹐像一個愛哭鬧的三歲小孩一樣只會被當笑料而已。成熟點吧﹗

[[i] Last edited by Skywalker on 2011-1-14 at 07:17 PM [/i]]

crydadkimo2011-1-14 09:46 PM
回覆 #1 電車男 的帖子

經濟上的合作當然是好的 但是中國政府一直要順便或是強迫台灣承認中國是台灣一部分才是台灣人不喜歡的地方 實際上中國就是管不到台灣 還一直要強迫其他國家同意台灣是中國的一部分 如果中國不再干預台灣的國際空間我想台灣人不會對中國這麼反感 這年頭沒人想反攻大陸了

Skywalker2011-1-14 10:27 PM
中國最令人做嘔的不是意圖侵略台灣﹐

而是他們的領導過年的時候還會擠出幾滴眼淚﹐

一邊飛彈對著台灣﹐一邊說什麼﹐思念台灣“同胞”﹐爬著也要來台灣﹐

我呸﹗惡心死了﹗連台灣都沒看過﹐怎麼思念台灣人民﹖

我怎麼就不會思念湖北省阿貓縣的張家村人民﹖﹖這種把別人當笨蛋的矯情真是夠了﹗﹗

bignanako2011-1-14 11:06 PM
不就很簡單,一邊一國阿!

lpbm2011-1-14 11:19 PM
這個亞洲大陸上的國家可不少耶~~~

借問大陸人是哪一國人哪??

有大陸就有小陸囉??  小陸又是講哪國人啊??  太平洋上島國也不少耶...

請不要再說大陸人了!!  謝謝!!!

wuxiaoyu2011-2-15 08:33 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2011-1-15 12:19 AM:
這個亞洲大陸上的國家可不少耶~~~

借問大陸人是哪一國人哪??

有大陸就有小陸囉??  小陸又是講哪國人啊??  太平洋上島國也不少耶...

請不要再說大陸人了!!  謝謝!!! [/quote]

我不同意你關於放棄大陸人的說法,我是大陸的,是相對於香港 澳門 海南島 來說的,我們都是中國人。 至於你們台灣,你們是你們,你們中的一部分認為自己是中國人,一部分認為不是,具體比例我不知道,但是即使你們中認為是中國人的,他也不是大陸人。

如果你是把我們自稱大陸人解讀為 針對台灣人來講的,因為這樣好像是默認台灣是中國的一部分,我覺得你多慮了。首先 這麼一個稱呼更多的是習慣,而不代表政治立場,再有即使代表了政治立場,放棄不放棄放棄大陸人的說法,或者換用中國人,對岸來的,等等,又有什麼實質區別?

voila voila

對了,還有 我支持你所說的台灣加入聯合國,我很希望講中文的國家多多,管他是華語,漢語,國語,漢字多多,管他是正體 繁體 還是簡體

Skywalker2011-2-15 08:55 PM
[quote]Originally posted by [i]wuxiaoyu[/i] at 2011-2-15 10:33 PM:

如果你是把我們自稱大陸人解讀為 針對台灣人來講的,因為這樣好像是默認台灣是中國的一部分,我覺得你多慮了。首先 這麼一個稱呼更多的是習慣,而不代表政治立場,再有即使代表了政治立場,放棄不放棄放棄大陸人的說法,或者換用中國人,對岸來的,等等,又有什麼實質區別? [/quote]此言差矣﹐這個習慣就是源自中國與中國國民黨一貫的政治立場﹕

就是台灣是中國的一部分﹐

不是因為這是習慣就是合理的。

難道過去美國南部白人習慣叫黑人NIGGER是習慣﹐

所以就與種族歧視無關嗎﹖所以可以繼續叫黑人NIGGER嗎﹖不然你去叫叫看。

這種論述根本邏輯不通嘛﹗

[[i] Last edited by Skywalker on 2011-2-15 at 11:28 PM [/i]]

Skywalker2011-2-15 09:45 PM
[quote]Originally posted by [i]wuxiaoyu[/i] at 2011-2-15 10:33 PM:

再有即使代表了政治立場,放棄不放棄放棄大陸人的說法,或者換用中國人,對岸來的,等等,又有什麼實質區別?
[/quote]

如果真的沒有什麼實質區別﹐那。。。

你幹嗎一定要堅持自稱大陸人﹖

你就自稱中國人不就皆大歡喜嗎﹖

你不願意啊﹖那。。。你不就在欺騙善良的台灣人民嗎﹖

明明自稱大陸人還是中國人對你就很有意義﹐不是嗎﹖

[[i] Last edited by Skywalker on 2011-2-15 at 11:47 PM [/i]]

LiuPh2011-2-16 12:38 AM
理念不同就分道揚鏕吧!
經濟利益決定一切的話,那之前你們為什麼不拼入蘇聯?
或是去抱美國大腿,叫美國老爸?

wuxiaoyu2011-2-25 10:46 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2011-2-15 10:45 PM:

如果真的沒有什麼實質區別﹐那。。。

你幹嗎一定要堅持自稱大陸人﹖

你就自稱中國人不就皆大歡喜嗎﹖

你不願意啊﹖那。。。你不就在欺騙善良的台灣人民嗎﹖

明明自稱大陸人還是中國人對你就很有 ... [/quote]

我在和你們台灣人講話的時候是比較注意這個的,基本上是說中國 而不是大陸,正體而不是繁體 , 這樣麻煩少。
但是會常常不經意就講成大陸,繁體,習慣了。

[[i] Last edited by wuxiaoyu on 2011-2-25 at 11:50 PM [/i]]

wuxiaoyu2011-2-25 10:49 PM
[quote]Originally posted by [i]LiuPh[/i] at 2011-2-16 01:38 AM:
理念不同就分道揚鏕吧!
經濟利益決定一切的話,那之前你們為什麼不拼入蘇聯?
或是去抱美國大腿,叫美國老爸? [/quote]

49年就已經分道揚鑣了。

我們曾經傻傻的以為蘇聯是老爸,現實讓我們學習,我們現在美國是強扭的夫妻,老爸?呵呵 你也太抬舉美國。

查看完整版本: 大陆人对台湾问题的一点浅见II