留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 申根免簽證文件

頁: [1]

chaumet2011-1-17 02:12 PM
申根免簽證文件

好像很多同學有遇到因為居留證過期/到期/換件或是其他因素,希望在歐洲申根國地區以免簽證方式停留.
雖然現在申根海關港口的公務員理應瞭解持中華民國護照者可自2011年1月11日起,可以免簽證方式
赴歐洲35個國家及地區,每半年內可多次出入申根地區累計停留至90天。
但是總是有少數笨笨搞不清楚狀況的歐盟公務員
因業務不熟悉或是個人資料庫未更新
而導致以免簽證入境時受到刁難
因此大家需要使用免簽證時,除參考外交部網站的"國人以免申根簽證方式赴歐洲35個國家及地區相關注意事項"外
(很多鄉民已經提供許多有用聯結,在此不贅述)
不彷可將以下資料列印,帶在身邊,以便不時之需
(1)
2010/12/22刊登於歐洲公報網頁之"歐洲議會議長Jerzy Buzek與歐盟輪值主席國比利時歐盟事務國務員Olivier Chastel  在2010/12/15簽暑之"我免申根簽證相關修法案"(ps.公告20天後正式生效所以1/11起開始免簽)

[url]http://eur-lex.europa.eu/JOHtml.do?uri=OJ%3AL%3A2010%3A339%3ASOM%3AFR%3AHTML[/url]
L 339 第二個選項pdf檔名6 右上角可以選擇語言

(2)住宿證明(請朋友發邀請函太麻煩了,這個自己DIY比較快)
大家可以上www.booking.com上面預定旅館
有許多旅館可以選擇,提供許多經濟實惠之旅館選項
特別的是這個網站可以選擇免費取消預定旅館不收取任何費用
通常需以信用卡付費預定,之後會將為房資料email至個人帳戶
把他印出來就是住宿證明,不需要入住通常於抵達前24小時取消不收取任何費用
但須確定每間旅館的條款.
當然還有其他網站,但是這家在世界各地都提供不錯的住宿選項
可以考慮

以上請大家參考

GaiaParadis2011-1-17 04:39 PM
我今天進法國
連入境單都不用填就進來了喔
真的就是護照一本就行了!!

不過那海關並不知道有這新法規
也是我跟他說明之後他才在電腦資料庫查詢的
唉...這就是法國

chiafangt2011-1-17 05:41 PM
謝謝chaumet 同學提供第一條資訊,但第二條我覺得如果不是真的要訂房的話,不要去濫用人家的系統,因為本來是為了方便大家的一個服務,如果發現被濫用,那很可能未來真正想訂房,但臨時真的無法入住的人可能就會被索取取消訂房費用。
而且如果被發現濫用系統的有很多都是台灣人,那搞不好讓法國旅館業對台灣遊客產生反感。

popnico2011-1-17 07:46 PM
回應三樓同學的帖
我也認真的這樣認為
記得幾年前在網路上找日本的民宿時
就有類似這樣的經驗

因為有太多台灣人預約了確沒有去住
有些業者只是小本經營
常常等不到客人,當天又無法接到新客人的無奈及損失
因此業者對於台灣背包客就相當反感甚至直接表明不受理

所以還是希望大家不要為了一時方便導致以後變得更不方便

marmont03112011-1-17 09:12 PM
Attestation d'accueil 詳細說明

上面的大大說的很好!我這幾天也在考慮到底要申請一份Attestation d'accueil 或者像多數人一樣,到某網站去訂個免付訂金的旅館來當做住宿證明,因為我朋友在3月份就要來法國,雖然現在已經開放免申根簽證,但我還是擔心海關會心血來潮檢查個人資料(上禮拜好像就有台灣人在巴黎機場因為沒有住宿證明被請到辦公室去喝茶,新聞有報~~),所以我今天就到mairie去問了一下有關Attestation d'accueil 的申請條件,這裡也附上掃描檔給各位看看!!

邀請人文件:
1.(租屋)房屋合約證明
2.最新水電帳單(或電話費或每月房租收據)
3.房屋使用人人數證明(這在房屋合約上房東就寫的很清楚了)
4.3個月內的財力證明
5.居留證
6.30歐的郵票(哈!不知道啥原因他拿單子給我的時候把45歐劃掉改成30歐)

被邀請人文件:
1.你朋友的姓 名子 出生日期地點
2.國籍
3.護照號碼
4.台灣地址
5.停留在法國正確天數
6.第一天和最後一天的日期
7.和邀請人的關係為何

他跟我說一個禮拜就可以拿到了,人很客氣還不錯,希望可以給大家帶來資訊上的幫助~~~

ouistiti2011-1-17 11:46 PM
請問一下:
有朋友要來法國玩
因為一家子人數較多,家裡住不下,想訂民宿
但是有些民宿說可以開住宿證明,有些又說開不出來
這是怎麼回事? 有人可以幫忙解答嗎?
這種住宿證明可以使用於入境通關嗎?

ouistiti2011-1-18 12:10 AM
Attestation d'hébergement ok嗎?

再提一個問題:
Attestation d'accueil 不論一份是30歐或是45歐
也是一筆上千元台幣的費用
如果是 Attestation d'hébergement 同時付上一份三個月內的EDF帳單不知道是否可以呢....?
我應該是去問問駐法代表處...或是有誰是已經有答案的了?

網上查到的書信範本如下:

Votre Prénom, NOM
Votre Adresse
Code Postal - Ville

Destinataire
                               Adresse du Destinataire
                               Code Postal - Ville

<VILLE>, le Mardi 18 Janvier

Je soussigne, PRENOM NOM demeurant au ADRESSE COMPLETE A PRECISER certifie sur l'honneur que PRENOM DE LA PERSONNE HEBERGEE NOM DE LA PERSONNE HEBERGEE ne le DATE DE NAISSANCE DE LA PERSONNE HEBERGEE a LIEU DE NAISSANCE DE LA PERSONNE HEBERGEE, reside actuellement a mon domicile.  

Signature

[[i] Last edited by ouistiti on 2011-1-18 at 01:13 AM [/i]]

gracejoy2011-1-18 07:51 AM
我今天打電話回台北簽證組問了,他們說建議還是出示marie 開的

我今天打電話回台北簽證組問了,他們說建議還是出示marie 開的attestation d'accueil,因為發生過被遣返的例子,所以大家還是謹慎一點好!!!

lpbm2011-1-18 08:34 AM
[quote]Originally posted by [i]ouistiti[/i] at 2011-1-18 01:10:
再提一個問題:

如果是 Attestation d'h&eacute;bergement 同時付上一份三個月內的EDF帳單不知道是否可以呢....?
我應該是去問 ... [/quote]

這個是辦居留用的~~~

NiceRing2011-1-18 09:54 AM
[quote]Originally posted by [i]gracejoy[/i] at 2011-1-18 08:51 AM:
我今天打電話回台北簽證組問了,他們說建議還是出示marie 開的attestation d'accueil,因為發生過被遣返的例子,所以大家還是謹慎一點好!!! [/quote]

我也在前一天打電話去法國在台辦事處,回答的也是模稜兩可。
我提到是否可用邀請者個人寫的信函做為邀請函。
然而回答我的小姐就說,如果你的朋友可以在通關解釋清楚時,那應該是可以。
可是我不太滿意她的答案,因為她沒有請示上級。
我說你的回答非常不專業,可否麻煩你請示你的長官。
然後她去問回來後說,那還是最好要用attestation d'accueil。

我解釋說,可不可以我們出示一個可以herberger朋友的attestation,想法和7樓類似,
因為在法國,很多個人聲明簽名的文件是具有法令效益的。
然而接電話的小姐說啊那這樣任何人都可以寫一張這樣的信,我們怎麼會知道是不是真的.;-)

然而,他們沒法理解我們不想要辦attestation d'accueil的原因。
我還有再加以解釋,
一來是現在既然免簽了,要去辦這張還要45歐,不具親屬關係還要再多辦,花更多錢;
二來因為免簽的關係,赴歐旅行也可能是比較非計畫型的,
比如臨時有假想計畫個十天的行程,然而法國行政效率之慢,
可能在證明還沒下來之前朋友就得出發了。
(先等台灣那裡傳來護照相關資訊、市政府送件、拿回來後到寄回台灣,時間頗長)
另外我也不希望我朋友上網訂個飯店後再臨時取消,這有時是不誠信的消費行為。
朋友訂房都會真的去住再來我家。

我問到,可否轉答我的意見,
然後回答的小姐說,啊我了解你的想法了,你可以把你們的想法寫在我們的網頁上,好讓我們蒐集可能遇到的狀況。
可是我都已經專程打了電話,他們還是很官方的回答而不願轉達這些意見,
只是要我們自己寫到法國在台協會,真令人氣悶。

我想這個問題應該問法國這邊,而不是問台灣的法國在台協會。
不然,多一點人寫信給法國在台協會好了,請他們規定一個辦法好遵循啊。

[[i] Last edited by NiceRing on 2011-1-18 at 10:57 AM [/i]]

marmont03112011-1-18 12:10 PM
別忘了這裡是法國,問法國在台協會是沒用的,法國會這麼嚴格還是因為仍有許多非法居留的外國人在這裡,換個角度想如果我們台灣像美國英國那樣大國,當然彙編令許多嚴格規定來防範這種問題產生,雖然已經取消免申根簽證,但還是希望大家多多注意入關時候要準備哪些資料被詢~~~Bonne chance a tous~

NiceRing2011-1-18 12:35 PM
[quote]Originally posted by [i]marmont0311[/i] at 2011-1-18 01:10 PM:
別忘了這裡是法國,問法國在台協會是沒用的,法國會這麼嚴格還是因為仍有許多非法居留的外國人在這裡,換個角度想如果我們台灣像美國英國那樣大國,當然彙編令許多嚴格規定來防範這種問題產生,雖然已經取消免申根簽證 ... [/quote]

嗯,我覺得你說的對,卻也不對。因為我們人是身在法國,
但在台灣要來法國旅遊的人的窗口畢竟是"法國在台協會",過去簽證也是由這單位發出來的啊,
能不能通關當然是法國這裡才能決定的,
但法國在台協會是必須告知我們可以通關的條件為何,必須公告清楚,上頭只寫邀請函,卻沒有任何細則,
因此是有必要請他們再做解釋,或請他們向法國這邊的移民局或海關詢問後在網站上說明清楚的。

jojo2011-1-18 04:11 PM
那如果是還沒得到拘留只有學生簽證不過又想去玩呢?

gracejoy2011-1-19 03:27 PM
請問一下這個attestation d'accueil 是在住家所屬的mairie 辦的嗎? 還是在perfecture???又如果是急件的話最快幾天申請的下來呢???我家人二月六號就要來了,原本想要在booking訂房但是聽說太多台灣人這樣做最近開始在抓了,還是花錢去辦attestation比較安心....

GaiaParadis2011-1-19 03:49 PM
好奇怪你們在討論這些幹嘛
一本護照就可以進來了啊
了不起去印一下歐盟的公文給那些腦殘法國海關看一下就好了

@_@

chouhsin2011-1-19 04:19 PM
[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2011-1-19 04:49 PM:
一本護照就可以進來了啊
[/quote]

錯了

跟據官方推出 [國人以免申根簽證方式赴歐洲35個國家及地區相關注意事項] 答客問中
[url]http://www.roc-taiwan.org/public/Attachment/012281735871.doc[/url]

9.        我想以免申根簽證方式前往申根區觀光旅遊應準備什麼文件?
答:免簽證待遇並不代表可無條件入境申根區短期停留。國人以免簽證方式入境申根區時,除須出示內載有國民身分證統一編號的中華民國有效護照外,移民關通常可能要求提供:旅館訂房確認紀錄與付款證明、親友邀請函、旅遊行程表及回程機票,以及足夠維持旅歐期間生活費的財力證明,例如現金、旅行支票、信用卡,或邀請方資助的證明文件等,建議國人預先備妥並隨身攜帶。
另依據歐盟規定,民眾若攜未滿14歲的兒童同行進入申根區時,必須提供能證明彼此關係的文件或父母(或監護人)的同意書,而且所有相關文件均應翻譯成英文或擬前往國家的官方語言。相關細節請向擬前往國家的駐台機構詢問。

11.        即便備妥相關證明文件入境申根國家之國人,是否仍可能遭拒絕入境?
答:申根國家移民關官員具相當裁量權,即便國人備妥所有相關文件,若移民官員(1)懷疑可能赴歐從事與短期停留目的不符的活動;(2)可能對會員國的公共秩序、公共衛生、內部安全等造成威脅;(3)過去曾被拒絕入境,均仍有可能遭拒絕入境。若您在入境時遭逢困難,可洽我駐當地代表(辦事)處協助。

12.        國人如遭拒絕入境,可否申訴?
答:可。若遭拒絕入境,移民官員將給予載明被拒絕入境原因的文件,但移民官員仍會立即將被拒絕入境者遣返回原出發地。

21.        歐盟為何決定給予我國民免申根簽證待遇?
答:歐盟及其27個會員國經審慎評估我國移民風險、護照安全及國境管控等因素皆符合歐盟相關規定後,同意修改歐盟相關法規(regulation),將我國自需要申根簽證方能入境申根公約地區的國家改列為免申根簽證國。

22.        我所獲免申根簽證待遇是否可能會遭到取消?
答:歐盟定期召開會議對已獲免申根簽證待遇的國家進行評估,若該國國民未遵守歐盟相關規定的案例過多,免簽措施亦有可能遭到檢討取消。:red

為了避免我國國民獲免申根簽證待遇遭到檢討取消,以上的討論是有意義的。

tmtc12102011-1-19 04:24 PM
討論這些很重要!!

因為
持中華民國台灣護照免簽證
並不代表歐洲申根地區海關就一定要讓持台灣護照的人入關
只是不必事先在台灣辦簽證
在入關時,海關還是會檢查的∼∼
這和之前英國免簽是一樣道理的
持台灣護照入境前的文件準備還是很重要的

如果有人只買單程機票(因為回程時間不確定)
沒有任何訂房證明(因為住朋友家)
也沒有邀請函(因為有台灣護照)
沒帶辦毛錢(因為朋友會罩我)
穿的又破破爛爛的,看起來像跳機的(因為隨性或什麼的)
只有一本台灣護照
我看應該是直接被送回家了吧!!!
上次有人去英國就是被送回去,還上電視了∼∼

不是台灣護照無敵
該準備的還是要準備
海關還是會看的∼∼∼

:tu:

[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2011-1-19 16:49:
一本護照就可以進來了啊

[[i] Last edited by tmtc1210 on 2011-1-19 at 05:27 PM [/i]]

jj_libre2011-1-19 04:27 PM
[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2011-1-19 05:49 PM:
一本護照就可以進來了啊

@_@ [/quote]

雖說從一月十一號開始憑台灣護照可免進入歐洲申根國家, 但是根據外交部說明 "台灣人持護照自本月11日起可免簽入申根國家區,然而民眾要注意,[b]海關警察可能以抽查方式,有權要求入境人士出具住宿、財力等證明。[/b]
"
大家在討論的就是親友入境法國時萬一碰到抽查時的一些預防措施. 雖說您憑一本護照進來沒問題, 但不代表入境時海關不會抽檢, 事先的準備若能作足, 就算到時沒檢查到, 心也會比較安. 更何況您應該是有法國居留證的, 妳的例子不見得適用在其他沒有法國居留證的台灣旅客身上.

MS2011-1-21 08:42 AM
入境法國還需要填寫入境卡嗎?

[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2011-1-17 05:39 PM:
我今天進法國
連入境單都不用填就進來了喔
真的就是護照一本就行了!!

不過那海關並不知道有這新法規
也是我跟他說明之後他才在電腦資料庫查詢的
唉...這就是法國 [/quote]

請問GaiaParadis和各位大大,

現在入境法國真得不用再填寫入境卡嗎?

大家入境法國時有無出示居留證呢? 還是只出示台灣護照便可順利入境呢?
我想知道免填入境卡是否僅限於擁有居留證的人,還是適用於所以以免簽證入境的人?

由於我媽媽將獨自一人前往巴黎,她看不懂英文更別提用英文填寫入境卡了
我想問清楚入境相關程序,好幫她做好準備。

謝謝大家的答覆喔!

GaiaParadis2011-1-21 08:54 AM
我進來完全沒有出示居留證
入境卡是在飛機上問空姐 她說不必  所以我也沒有入境卡
海關也沒跟我要

gracejoy2011-1-21 03:51 PM
聽說學生沒有辦法辦attestation d'accueil???是真的嗎????好苦惱啊!!!!

MS2011-1-21 04:17 PM
[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2011-1-21 09:54 AM:
我進來完全沒有出示居留證
入境卡是在飛機上問空姐 她說不必  所以我也沒有入境卡
海關也沒跟我要 [/quote]

多謝GaiaParadis 的回答喔!
不用出境卡就方便多囉!

gracejoy2011-1-21 10:04 PM
[quote]Originally posted by [i]gracejoy[/i] at 2011-1-21 04:51 PM:
聽說學生沒有辦法辦attestation d'accueil???是真的嗎????好苦惱啊!!!! [/quote]

請問有人可以回答我嗎???感激!

Pompom2011-1-22 12:23 AM
[quote]Originally posted by [i]marmont0311[/i] at 2011-1-18 01:10 PM:
別忘了這裡是法國,問法國在台協會是沒用的,法國會這麼嚴格還是因為仍有許多非法居留的外國人在這裡,換個角度想如果我們台灣像美國英國那樣大國,當然彙編令許多嚴格規定來防範這種問題產生,雖然已經取消免申根簽證 ... [/quote]
其實這才是法國矛盾的地方 他們很努力的管制合法進來的人口 要一堆什麼有的沒有的文件 不但天大麻煩 而且還設很高的門檻

但事實上法國真正的外來人口問題在於非法移民 可是法國政府不但管制措施非常沒有效率 而且還讓很多合法準備上述這些文件的人感覺非常不公平 因為很多時候非法移民作regularisation 比規規矩矩的按照規定進來法國容易多了 我常常真的感覺行政單位與海關是對非法移民似乎有點睜一隻眼閉一隻眼 他們那鬆散的管制手段 讓人感覺要嘛就是警政與海關人員執法不力 要嘛真的就是故意讓人非法入境的

fredy2011-1-22 10:28 AM
欸,基本上您沒有遇到不代表每個人都是如此,也要看您是從歐盟境外入境還是歐盟內部轉機入境,假使您已持有居留證,當然不會影響您的入境。目前大家討論的是提供如果有在台親友想來歐盟3個月短期入境的情形。

在剛實施免簽證的初期,海關抽檢是合法也是合理的。
親友這星期四從台灣來就很幸運的被請到辦公室做紀錄,花了約15分鐘,長官還同時教導2位準備上工的下屬如何確認台灣護照,以及哪些證件是官方需要查核的,所以親友出示了有回程機票,保險證明,以及我的居住地址證件影本,長官也一一登錄,據親友觀察名單上已有一些他人紀錄,因此我大膽猜測在實施初期,可能他們海關也需要做功課收集足夠的人頭再向上級呈報實施效果,一來確認台灣民眾入境都有守法,二來也可表示所有的海關人員已受訓完成,再過一段時日就可能讓所有台灣護照持有人直接蓋章過關免驗了。

[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2011-1-19 05:49 PM:
一本護照就可以進來了啊

@_@ [/quote]

Pompom2011-1-22 11:27 AM
我是覺得會吵的孩子有糖吃 如果台灣人都一直這麼懂事明理 這麼會為別人著想 一直覺得歐盟這樣的要求很合理 那麼我想歐盟這種在文件上大做文章的明文作法是會一直持續下去很長一段時間的

[[i] Last edited by Pompom on 2011-1-22 at 12:28 PM [/i]]

fredy2011-1-22 04:51 PM
不知道您想要在此議題上傳達的訊息是什麼。

一個國家的機場海關就是國界,海關執法人員有絕對的主權讓非該國人民入境或拒絕入境。
我們就只是遵守規定,就算是歐盟單方面要求,這也是他們制定的遊戲規則,我們要來這個地方就去遵守他們的法令喽,應是說是為自己著想為自己好,證件是備而不用。

您可以查一下美國國土安全部給予歐盟護照持有人的免簽證相關規定,是不亞於歐盟的規定。

個人倒是覺得去年3月一個新聞是很好的對比:
台灣海關執法人員在開放三通後有天遇到大陸旅行團證件不齊的情形下拒絕他們入境,卻任由他們在機場管制區裡叫囂,佔地不走,還想硬ㄠ要入境,他們那個領隊一副自以為自己是多厲害的人啊,在他們國內大聲慣了出了國也是一副很會吵的架式,台灣的旅行社人員也很很白目,自己辦不好入台證還讓人家成行,守法觀念這麼差,什麼都想凹凹看的投機心態,再看那些機場警察還在柔性勸導什麼的,讓班機因他們延誤兩小時,實在很遜!
換成法國,說不定早就被打趴到地上雙手反銬押進機艙就直接遣返,哪有什麼地方讓他們吵。

[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2011-1-22 01:27 PM:
我是覺得會吵的孩子有糖吃 如果台灣人都一直這麼懂事明理 這麼會為別人著想 一直覺得歐盟這樣的要求很合理 那麼我想歐盟這種在文件上大做文章的明文作法是會一直持續下去很長一段時間的

[[i] Last edited by Pom ... [/quote]

Pompom2011-1-22 11:20 PM
[quote]Originally posted by [i]fredy[/i] at 2011-1-22 05:51 PM:
不知道您想要在此議題上傳達的訊息是什麼。

一個國家的機場海關就是國界,海關執法人員有絕對的主權讓非該國人民入境或拒絕入境。
我們就只是遵守規定,就算是歐盟單方面要求,這也是他們制定的遊戲規則,我們 ... [/quote]
我覺得你可能沒有抓到我的重點
我的重點是歐盟 至少是法國的海關管制 跟他的移民人口控制政策根本完全脫節
跟美國作比較 並不是個好例子 美國是個特殊的例子 他們對歐盟國家人民的海關控制跟歐盟國家有很多恐怖組織的活動人口有關 這是另一個政治問題

我只是覺得 一方面歐盟在海關上在一堆文件上大作文章 弄了一推繁瑣的手續 造成願意合法旅行的旅客的很多不方便

另一方面 我們又看到法國這個國家在防治非法移民進入的管制上 是如何的鬆散與無效率 而且很多狀況是非法入境非法居留後 再作regularisation 會比直接申請居留證與工作權容易 這無疑是變相鼓勵非法居留

我不想多說非法移民在這個國家的生活有多麼容易 我只是覺得這個國家似乎在打擊非法移民問題上 完全無法在結構性問題上做大刀闊斧的行動 而只能在一些小細節上大做文章 專挑一些乖綿羊來刁難 他們不敢動那些非法移民者 還不是因為會碰觸很多政治正確性議題 而且很多照顧非法移民的民間團體的政治勢力不容小覷 不管他們的要求到底合不合理 總之只要敢吵 就沒人敢碰他們

我說的會吵的小孩有糖吃 也不是說我們要罔視歐盟的規定 不準備需要的文件 然後在海關大吵特吵 這好像不太入流吧? 我的意思是說 如果我們覺得他們規定有不合理的疑慮 為什麼不能表達出來呢?

查看完整版本: 申根免簽證文件