留法台灣同學會-解悶來法國 » 海龜的世界 » 即將離法有哪些是我該解約的?

頁: [1]

christinehslin2011-1-18 09:37 PM
即將離法有哪些是我該解約的?

距離回台灣剩下40天,
最近一直在解悶上注意有關解約的議題,
我自身的情況可能會需要解約的有以下幾項,
但又因為一些實際狀況的考量而有點不知如何處理,
希望有經驗的朋友們能不吝指點一下,非常感激!

1. 租房:合約上寫一個月前解約,但因為跟房東同住,還需要寄雙掛號信嗎?還是口頭告知即可?

2. 房補:由於房補當月的補助都是下一個月初才會進銀行戶頭,該選擇什麼時機申請解約才不會損失權益?

3. 銀行(BNP):為了要等離法當月的房補下來(因為當月還是有繳全額房租),所以打算等次月回台房補下來再關戶。解悶上一些相關文章有提到,關戶需要約RDV,且要當場繳回卡片與支票簿;但也有人跟我一樣是要回台才關戶,所以有人建議可回台再寄信通知關戶;所以RDV不是必要?只要連同解約通知把卡片和支票簿一併寄回即可?
此外,BNP網路介面雖然可以直接操作國際轉帳,但聽說只能轉到有IBAN碼的戶頭,我的台灣郵局戶頭似乎沒有這種碼,也有一說是只有歐洲銀行帳戶才會有IBAN碼,那麼回台後該怎麼"自動化地"把錢從法國轉回台灣?

4. 手機:我的手機是預付卡,看很多人都是forfait才做解約的動作,我這種預付卡需要解約嗎?因為當初申請時還是有被要求出示登記居留證和護照號碼,所以擔心沒解約會發生什麼權益糾紛嗎?

5. 房屋保險 (ADH):最近才有人正在聊這個話題,才讓我猛然意識到原來保險是到期自動續約。但我的疑惑是,這種所謂自動續約的保險,是否因為合約上並沒有寫明合約有效期限,只不過因為按期繳費,才讓人錯以為不再繳費視同中止合約。而我買的ADH保險證明上,有一行清清楚楚寫著"FIN DU CONTRAT: 01/09/2011",而這一年度的保險費我在購買時也已繳清。這種合約過了01/09/2011是否會自動失效所以不需要解約呢?若我在保險還有效時就退租房屋並離開法國還須要通知保險公司嗎?

Alegria2011-1-18 09:56 PM
關於房屋保險的部分,通常如果是搬家的情況,就不在合約期限的範圍內,也就是說只要你出具退租證明,保險就可退保,剩下的保費,按理也不需再繳,但是必須去信通知解約。如果你不寫信去解約,會自動續約,屆時會成為欠繳戶!

lpbm2011-1-18 10:44 PM
4. 手機:我的手機是預付卡,看很多人都是forfait才做解約的動作,我這種預付卡需要解約嗎?因為當初申請時還是有被要求出示登記居留證和護照號碼,所以擔心沒解約會發生什麼權益糾紛嗎?

沒事的...只不過六個月後號碼會變別人的~~~

christinehslin2011-1-19 01:24 AM
[quote]Originally posted by [i]Alegria[/i] at 2011-1-18 10:56 PM:
關於房屋保險的部分,通常如果是搬家的情況,就不在合約期限的範圍內,也就是說只要你出具退租證明,保險就可退保,剩下的保費,按理也不需再繳,但是必須去信通知解約。如果你不寫信去解約,會自動續約,屆時會成 ... [/quote]

嗯..抱歉我應該先把我的合約先看更仔細一點的...
我的合約上有寫著"CONTRAT ETABLI SANS TACITE RECONDUCTION A RENOUVELER AVANT LE 01 SEPTEMBRE"
後來去ADH的網頁查詢 [url]http://www.assurances-etudiants.com/assurances-produits.asp?prid=2[/url]
發現網頁的最下方注意事項第二點也寫著 Le contrat est sans tacite reconduction
因為我還沒遇到過這樣的字眼,但查了字典後發現tacite reconduction指的應該就是雙方面默認續約
所以sans tacite reconduction表示合約不會自動續約? 所以不需要解約?

cooolove2011-1-19 12:24 PM
我記得ADH的學生保險會在每年保險到期日前(大概5/6月的時候)發一封MAIL提醒下一年仍持有學生身分的保險人上網重新續約
所以並不存在自動續保的問題。

查看完整版本: 即將離法有哪些是我該解約的?