留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » CAF 新政策∼∼∼!!!!

頁: [1]

jasonwu2011-1-23 06:51 PM
CAF 新政策∼∼∼!!!!

大家好∼∼∼
日前我收到我的agence給我們住在這棟大樓的學生一封通知信
nous vous informons que depuis 01/01/2011 ,[color=Red]la caisse d'allocation Familile(CAF)
a supprime la retroctivite de 3 mois pour les APL(如果房東與CAF有簽合約,通常是一些私人學舍、修院宿舍或房地產公司,租他們的房子要申請房補,屬於「Apl」(allocation personnalisee au logement))[/color]
C'est-a-dire, que si vous entrez dans les lieux en janvier, il vous est recommande d'effecture votre demande
le meme mois afin que vous perceviez votre APL a partir de Fevrier, si vous reunissez toutes les conditions,
Si vous entrez dans les lieux en Janvier et faites votre demande en juin , l'aide sera due a compter de juin
我想法國政府大概也沒錢了∼∼∼∼∼
現在已經取消3個月的追訴期,也就是從哪個月開始申請就從那個月開始算房補
我想大家要注意自己的時間摟∼∼如果你是以上狀況的∼∼
儘早申請房捕

[[i] Last edited by jasonwu on 2011-1-23 at 08:07 PM [/i]]

marieeve2011-1-24 12:05 AM
那是不是少給的部分也無法跟他們要了?!
因為一些文件的東西 我從第一次遞件到現在收到房補 花了兩個多月.....
我最近終於收到房補了
但少了最一開始的兩個月
我之前是住在92省 搬家搬到小巴黎
請問如果這樣的新政策 還可以跟他們要嗎?!
謝謝回答

jasonwu2011-1-24 12:29 AM
Il faut que vous telephoniez au CAF pour bien comprendre les choses que vous voudriez savoir.

magneticfantasy2011-2-3 11:16 PM
我超虧的><
2009年搬入現在的住處
但居留証隔年四月才收到
然後一個多月後我就回台灣了
想說等九月回來再弄
但麻煩的是
每年七月caf都會寄信說居留要到期
所以她們會先暫停我的補助
等到我拿到新居留才會補給我
所以回來之後我又得等新居留
一拖到現在十六個月(照理應該補給我2700歐)
三週前無論如何已經把早就備好的資料送去(加上申請新居留的證明)
結果今天收到錢了
只有六百八十三!!!!
我下半年的生活費全靠這個啊><
怎麼辦T_T

偷偷覺得他們是以為我2010的九月才入住
希望可以追回去年一整年的...

[[i] Last edited by magneticfantasy on 2011-2-4 at 12:54 AM [/i]]

IrisGenie2011-2-8 03:12 AM
[quote]Originally posted by [i]magneticfantasy[/i] at 2/404/11 07:16:
我超虧的><
2009年搬入現在的住處
但居留証隔年四月才收到
然後一個多月後我就回台灣了
想說等九月回來再弄
但麻煩的是
每年七月caf都會寄信說居留要到期
所以她們會先暫停我的補助
等到我拿到新居 ... [/quote]

我也有類似的問題,大致的始末請見另一個「石沉大海」的討論串,
不過那個討論串裡有個細節沒有提到,

就是我的租約是septembre 2010 - fevrier 2011這五個月的期間,
不過因申請期間的關係,加上我當時九月中才到法國,
所以第一筆房補下來的時間是十一月初,
本來我一直在想:如果補四個月的話,應該我二月初會收到一筆才對,
雖然到時我可能已經搬走,回台灣了,不過應該沒有影響,

然而2011年初CAF寄了封信來,說要我補繳出生證明,
我也在1/23左右寄去了,不過到現在都還沒收到二月份的房補,
以往都大概月初5號左右就收到了,這次卻延遲了...
我室友和我也是同樣的情形(租期一樣,居留證期限也一樣是半年,
雖然她要續留法國,但還沒辦完延簽),但她已經收到房補了,
而且CAF也沒要她補什麼文件啊...她當初還比我晚一個月申請呢,
結果CAF第一筆就很阿莎力地給她兩個月的份...

本來這情形可能自己去一趟房補局問清楚就可以,
但問題是我現在人回台灣了,
而且詭異的是...室友收到的房補局資料卡,我一直都沒收到耶
(雖然我因為身分關係,房補領得比室友多),
本來我還不知道有這東西,是偶然看到室友拿我才知道,
沒有資料卡,好像連要打電話去問都不知道要怎麼告訴他們我是誰...

請問我應該繼續等嗎?畢竟法國人辦事效率大家也知道,
有可能補繳文件跟發放房補之間還有個時間差,
不過我比較怕的是繳去的出生證明譯本(駐法代表處給的譯本)他們不收,
但話說回來,當初他們寫來要譯本的那封信裡面就說:
若請領者是外國人,請洽駐外管處辦理出生證明,並附上譯本。

或是這個狀況可能跟他們的新政策有關?
麻煩請知道的人給我指點個迷津吧...
畢竟要我親自去問,至少要等到今年暑假才有辦法了...

ocean332011-2-8 08:25 AM
直接去問吧

只要房補有問題
我都是直接去問 把所有可能的文件帶齊
一次解決

我的房補局是在十三區 rue nationale 那間
根據經驗 如果是早上 大概排隊時間是三十分鐘
十一點左右去的話  有時候十分鐘就等到了

我覺得當面問比較清楚
而且他們服務態度還不錯

查看完整版本: CAF 新政策∼∼∼!!!!