留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 新制OFII出境章

頁: [1]

popnico2011-1-30 04:52 AM
新制OFII出境章

先跟大家說聲新年恭喜

昨天搭長榮航空回台灣過年,不過在過海關時遇到一個疑問
因為海關給我一整個超級屎臉,我想是不是哪裡出錯
1.我去年12月拿到OFII黃色貼紙,我應該還是排在跟外國人一起出關的隊伍嗎?
2.一樣使用OFII新制居留的前輩,出境時海關只核對一下名字翻翻護照就把護照丟回來沒有蓋章嗎?@@
我就在想是不是第一個我排錯了,所以她給我整個屎臉以外,還把護照用丟的還給我
並且沒有蓋任何出境章
不知道這樣再次入境時,因為沒有出境紀錄而被刁難

謝謝

Bay2011-1-30 11:09 AM
[quote]Originally posted by [i]popnico[/i] at 2011-1-30 04:52 AM:
1.我去年12月拿到OFII黃色貼紙,我應該還是排在跟外國人一起出關的隊伍嗎?[/quote]
持非法國或非歐盟護照者,排外國人通道沒有錯啊;因為居留證不等於護照,國籍還是以護照為準。

[quote]Originally posted by [i]popnico[/i] at 2011-1-30 04:52 AM:
2.一樣使用OFII新制居留的前輩,出境時海關只核對一下名字翻翻護照就把護照丟回來沒有蓋章嗎?@@
我就在想是不是第一個我排錯了,所以她給我整個屎臉以外,還把護照用丟的還給我
並且沒有蓋任何出境章
不知道這樣再次入境時,因為沒有出境紀錄而被刁難[/quote]

海關屎臉的原因有很多種,不見得是因為旅客的緣故,也有可能跟本身有關,比如說職業倦怠或是人格因素XD。
沒有蓋出境或入境章是很常見的,建議您保留機票登機證,還有電子票記錄,以供將來不時之需(以防萬一)。
台灣這邊出入境通常都會蓋章,所以對得起來(以登機證跟機票證明您的確有出境法國,然後進入台灣)。
法國海關人員有時候是看看護照,然後不蓋章就還給旅客,下次再遇到這種狀況,可以婉言請他(她)蓋一下,說不好意思因為是外國人需要有出入境章來佐證停留法國日期,請幫忙蓋一下章好嗎?

popnico2011-1-30 11:23 AM
謝謝Bay大的迅速解答

因為她的超大級屎臉
害我走出關之後,滿腦子疑惑
看到同飛機疑似也在法國當留學生的人
都幾乎差點衝動向前問"請問你是拿長期學生簽證媽?那你出境有沒有蓋章"?這種蠢事><

omaha2011-1-30 12:51 PM
我之前返台出境時也遇到醬的情形
當時是兩位櫃檯先生聊天太過欲罷不能,處裡得很隨便
加上我當天班機很早整個人還沒完全清醒,只覺得哪里似乎怪怪的
過了幾分鐘那位承辦先生在免稅店找到我領我回去蓋章才水落石出啊

我認為二樓B大說得很對,
蓋章還是很有必要的,但是沒被蓋到章或對方態度很差不一定是我們的錯
禮貌點要求對方蓋個章,相信應該不會被拒絕啦

littlemermaid2011-1-30 06:33 PM
以前來法國旅遊過幾次 (當時沒有學生簽證, 只是遊客身份), 有時有蓋章, 有時沒有蓋章.

查看完整版本: 新制OFII出境章