留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 請問香港給外國人的保險制度

頁: [1]

mensana2011-2-7 09:33 PM
請問香港給外國人的保險制度

我是台灣人,幫一位嫁到香港的法國朋友問一個問題,因為解悶也有一些香港朋友所以想請問:香港沒有社會保險制度,請問你們可否給一個建議一位長年生活在香港的法國太太該如何參加哪一國哪一種保險最划算或是說最有幫助。謝謝。:(

littlemermaid2011-2-7 10:52 PM
嗯, 其實香港多數大型保險公司都有推出醫療保險計劃, 就是交一定的月費/年費, 就可以有一張醫療卡, 看醫生 不用逐次收費.  長年生活在香港的話, 如果有香港身份證, 去公立醫院是免費的(或者是很低的收費). 如果有買醫療保險, 去私立醫院就可申報費用, 賠償百分比就要看保險計劃的內容而定.

kalotan2011-2-8 08:50 AM
香港沒有強制醫療保險, 一般醫療保險好像只包括看醫生的費用. 所以強壯如我, 一年病不上一次的人, 以前就沒有買過醫保......
聽朋友說, 他們會買意外保險. 那就包括意外受傷入醫院後, 住院和做手術等的費用了.
可以叫你的朋友不用擔心, 香港的保險從業員都十分熱心的......

mensana2011-2-8 12:14 PM
[quote]Originally posted by [i]littlemermaid[/i] at 2011-2-7 11:52 PM:
如果有香港身份證, 去公立醫院是免費的(或者是很低的收費).  ... [/quote]
謝謝兩位回應。
這樣說來香港是有社會保險制度的?甚至於是說只要繳了稅,不用另付保費,所有的有香港身份證的人都可享有公立醫院免費的醫療,難怪她生產時沒付到錢。

littlemermaid2011-2-9 10:19 AM
[quote]Originally posted by [i]mensana[/i] at 2011-2-8 01:14 PM:

謝謝兩位回應。
這樣說來香港是有社會保險制度的?甚至於是說只要繳了稅,不用另付保費,所有的有香港身份證的人都可享有公立醫院免費的醫療,難怪她生產時沒付到錢。 [/quote]

對, 其實香港是在社會保險制度的, 但就沒有另外收費. 所有香港市民都可以享用.
基本公立醫療是免費 (或者收費極低), 但如果要選比較貴的藥物, 當然就要另外收費啦.
比如香港市民去公立醫院生產, 好像只需交幾百塊港幣, 但是大陸人來香港生BB的話, 就要交四萬多港幣.

問題是公立醫療的需求很大, 如果不是急症, 有時要等很久哦.
所以很多人都有買醫療保險, 這樣就可以去私立醫院 (做手術或詳細檢查), 之後再申報費用等等.

查看完整版本: 請問香港給外國人的保險制度