留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 請問一下有沒有人知道ENSAD的animation, illustration,communication visuelle

頁: [1]

p04924210392006-10-9 01:33 PM
請問一下有沒有人知道ENSAD的animation, illustration,communication visuelle

可以請問一下有沒有人知道ensad的communication visuelle和 illustration 和animation 的特色嗎?我是大學美術系大三學生,將來想走平面設計,聽說ensad的平面設計不錯,那可以請問還有哪些學校平面設計不錯的嗎?那申請學校該如何準備?因為我是學純藝術的,作品集該如何準備?

謝謝~~

tsengmuyun2006-10-9 02:26 PM
巴黎兩間國立的高等應用藝術學院

ENSAD不是普通難申請
第一關是申請文件審核,大約二月份截止
如果學歷沒問題,它會通知你送作品集,參加第二關作品集初審
作品集有一定格式,要二十件以上,這關大概在春假前後
第二關通過,外國學生必須參加法語考試
不管有沒有語言證書都得參加
法文考試如果通過
才能參加最後第四關的面試

不過這幾年聽到台灣學生去考試的例子
最多就是作品集通過初審
然後就在法文考試那關慘敗(我曾是其中一隻......)
相信我,看到法文考試題目時,真的是難到讓你想哭
雖然考試是由索邦負責的
但即便念到索邦最高級班都不見得會寫(這可是當時法語口試的索邦老師得意洋洋說的......)

ENSAD的網頁
[url]http://www.ensad.fr/accueil.htm[/url]
2006年考試手冊
[url]http://www.ensad.fr/frameset.php?champ=etudes&motcle=ensa[/url]

設計科系,還有一間很不錯的學校ENSCI,算是跟ENSAD並列法國國立高等應用藝術學院的龍頭
[url]http://www.ensci.com/[/url]
今年這兩校聯合開放日我都去看了
覺得ENSAD可能是歷史比較久,名聲比較大
但我個人覺得ENSCI的學生作品比較好,工作室環境也很讚
但是ENSCI的科系分法比較不一樣
它分為三大部門
織品、工業產品設計(包括平面)、動畫
除了中間那個是比照一般國立學院的收費外
織品和動畫的學費很貴,沒記錯的話一年好像要七千歐元,文憑也不太一樣
但畢業後大概也不用擔心就業問題了,很多企業都會主動去學校挖人才
報名時間一年有兩次
考試方法我覺得比以較全面,不像ENSAD的法文考試那麼刁難
ENSCI是直接送作品集審查
通過初審學校會叫你參加面試
晚點來貼篇今年去ENSCI面試的實戰記錄
板上好像有同學在那邊就讀呢
如果我說的有誤請更正

superclub_mms2006-10-9 10:26 PM
ENSAD的平面設計是不錯啊
不過ENSAD不是很用心在做開放日
當初還沒進去時也覺得學生作品不佳
之後才知道,他們根本沒針對開放日特別做準備
就把開學至開放日為止的學生作業放一放,排定顧會場的名單
完全是Working in progres
如果要了解ENSAD各科
可以去跟學校要校刊
每一個組 都有輪流做出校刊
品質很好 編排、用紙、用色、版面細節上 都很有水準 創意
值得收藏!
另外 在Strasbourg 也有一家裝飾藝術學院
叫做ESAD 他們的平面設計也頗有名氣
網址如下
[url]http://www.esad-stg.org/[/url]

superclub_mms2006-10-9 10:32 PM
至於ENSAD的Animation我就超推薦
老師們很用心 也是真的愛動畫
尤其是系主任
可以為了與學生討論作品留到晚上九點
可能會被操很慘【同儕之間的壓力很大】
不過畢業時
有按照進度的學生
幾乎都帶著一部可以參加世界各大動畫影展的作品出來了
:ton:

Jacques2007-2-20 12:21 AM
[quote]Originally posted by [i]tsengmuyun[/i] at 2006-10-9 03:26 PM:
ENSAD不是普通難申請
第一關是申請文件審核,大約二月份截止
如果學歷沒問題,它會通知你送作品集,參加第二關作品集初審
作品集有一定格式,要二十件以上,這關大概在春假前後
第二關通過,外國學生必須參加 ... [/quote]

請問一下
所謂“工業設計系(包含平面設計)“這個部份
有前輩可以說明一下具體的情況嗎
我之前在ENSCI的開放日去參觀
了解這間學校是工作室的教學方式
難道在工作室裡有人不碰工業設計這塊
而專攻平面領域的嗎?
(這點引起我個人小小的好奇...)
先說聲感謝!

tsengmuyun2007-2-20 12:58 AM
潼在不在啊?
專業問題要妳解答了!

-----------------------------------------(分隔線,個人猜測,僅供參考)
因為ENSCI的教學方式很強調團隊工作
據我所知,常常得提出一個完整projet
從提企劃案、產品概念、產品製造到最後的形象包裝
都由團隊進行
所以,應該每個人都是全方面的學習
我猜應該很難不碰工業設計這塊吧?
畢竟校名都已經叫做國立高等工業設計學院了說

Xocial2007-2-20 05:53 AM
趁著潼不在,我就來亂一下好了

基本上我覺得ENSCI是法國"正宗&正港"屬於工業設計範疇的學校,
正如他的校名所示,有別於一般藝術相關的學院

我想ENSCI專攻工業設計是必然的,當然其中課程會有設計相關的輔助課程
但是在裡面要多往"平面設計"發展的話,可能有點困難.......吧
不過倒是聲音設計,聽說ENSCI還做的蠻多.......

另外 ENSCI理牽涉動畫的學程,應該比較屬於數位媒體設計
至於他的定位是不是專攻動畫,我不是太確定,
不過我看過很多互動介面設計的作品出自於這個學程的學生們..........

以上,我亂完了

[quote]Originally posted by [i]Jacques[/i] at 2007-2-20 01:21:

請問一下
所謂“工業設計系(包含平面設計)“這個部份
有前輩可以說明一下具體的情況嗎
我之前在ENSCI的開放日去參觀
了解這間學校是工作室的教學方式
難道在工作室裡有人不碰工業設計這塊
而專攻平面 ... [/quote]

[[i] Last edited by Xocial on 2007-2-20 at 06:57 AM [/i]]

查看完整版本: 請問一下有沒有人知道ENSAD的animation, illustration,communication visuelle