留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » 千萬別去法國 Chambery 的IFALPES學法文

頁: [1]

lisa7110292006-10-9 03:08 PM
千萬別去法國 Chambery 的IFALPES學法文

來法國經過了一個月零一天,我想我已經習慣這邊的生活,Chambery是法國Savoie省的首都,是著名的度假勝地。
第一天到這個城鎮,感覺他很小好像啥都沒有,而且原本說學校有人來接我們但是並沒有還讓我們再車站等了一個多小時,最後還是車站裡面的服務員帶我們去學校的接待處,這時我才放下心來迎接我的生活;但是如果是一個好的學校怎麼會說話不算話要我們自己找呢?我第一次到這個城鎮我怎們會知道這裡的一切呢?
接下來就是我惡夢的開始,還記得九月四號是開學的第一天也是測驗分班,整個〝Ifalpes〞都是人擠的水洩不通,大家聚在一起你ㄧ言我ㄧ語的,好像很融洽。測驗過後我被分到第三和第四班也就是Elementaire et Elementaire avance就是中級班,我想老師應該不錯吧!沒想到九月五號上課時,我真的很想去撞牆,因為老師不太會寫字,總是寫錯,又問我們應該怎麼拼,我想他大概是想知道我們到底會不會吧,還是真ㄉ不會拼,但是之後我發現他不太會拼音。不過接下來上到他的課她真的不會拼音也講錯的文法,九月六號上的課,老師有種族歧視,他討厭亞洲人,還說我們很討厭之類的,連台灣和大陸泰國都不會分,上課發問問題也不理當做沒聽到,不然就是叫大家回答問題但是回答時卻跳過亞洲學生,我們寫的作業他並沒有說用啥時態但是改回來時卻說我們怎麼不是用現在式,敘述過去的事情怎麼會用現在式呢?還有幾次上課打簡訊而且每次上課ㄧ直看手機,如果亞洲人遲到他會生氣,但是只要是金頭髮的就沒關係,聽說之前還有中國人因為遲到幾分鐘就不讓他上課,他真的適合當老師嗎?
經過了兩個星期,我發現我被騙了,因為這裡總共只有五、六個老師,但是上課的人只有小貓兩三隻,而且教材是重複的,我上了一個星期的歐洲貨幣,也上了一星期的電影類型,老師不同但是我ㄧ直上到ㄧ樣的講義和一樣的東西。請問這就是給外國人的法語學習嗎?
接下來的時間,我除了上課之外,我不斷蒐集資料,因為我總覺得不大對勁,如果是一個學校,怎麼會沒有圖書館,怎麼會沒有諮詢處,怎麼會沒有考DELF/DALF的資訊呢?而我去問他們有關升學的資訊他們ㄧ問三不知,反正這裡只有教室和花園其他什麼都沒有。幸好我的法文還勉強過得去,我再圖書館和游泳池認識了一些法國人,他們告訴我ㄧ些不為人知的事,原來Ifalpes是不被法國教育當局承認的法語教學機構,而且裡面非常黑暗,他們只要錢!很多人到那都是為了長期居留証,並不是真的要上課,他們可以和學校談交易交三個月的錢然後學校就給他開ㄧ年的上課時間,讓他去辦長期簽證。不然就是你交一百或兩百歐元給他她給你更長的時間,這都是要和學校談的,然後要簽下ㄧ張不退錢的合約,然後交還給學校,而這些人呢就去別的地方打黑工,去別的地方,從此以後就變成學校的幽靈學生。更離譜的是有人的收據上寫課程到2007年8月底但是學生証上卻是4月,他去跟學校說他繳的錢是到八月學校卻說因為他潛礁的不夠多不給他到八月,根本就是欺人太甚。
之後我想要退錢,他竟然不退我,收據上並沒有寫不退錢也沒寫其他相關事項,怎麼可以說不退呢?這根本就是違法的吧!請問這裡沒有法律嗎?難道剛來的學生就得當該死的肥豬任人宰割嗎?很多人和我ㄧ樣有被騙的感覺但是我們都沒有辦法找人申訴,我問了其他被騙的人他們說沒有辦法退錢只能硬著頭皮撐下去啊,後來我和他說到法律,他們不但把我的學生証收走還把我趕出學校叫我不能去上課你說這樣行嗎?我想這要有關當局好好想想這樣的教學品質和制度是不是真的能學好法文?
幸好我現在已經轉到Savoie大學上課,但是我還是想要和他們抗爭到底捍衛自己的權益。
:(:hit:

lisa7110292006-10-9 03:09 PM
千萬別去法國 Chambery 的IFALPES學法文

來法國經過了一個月零一天,我想我已經習慣這邊的生活,Chambery是法國Savoie省的首都,是著名的度假勝地。
第一天到這個城鎮,感覺他很小好像啥都沒有,而且原本說學校有人來接我們但是並沒有還讓我們再車站等了一個多小時,最後還是車站裡面的服務員帶我們去學校的接待處,這時我才放下心來迎接我的生活;但是如果是一個好的學校怎麼會說話不算話要我們自己找呢?我第一次到這個城鎮我怎們會知道這裡的一切呢?
接下來就是我惡夢的開始,還記得九月四號是開學的第一天也是測驗分班,整個〝Ifalpes〞都是人擠的水洩不通,大家聚在一起你ㄧ言我ㄧ語的,好像很融洽。測驗過後我被分到第三和第四班也就是Elementaire et Elementaire avance就是中級班,我想老師應該不錯吧!沒想到九月五號上課時,我真的很想去撞牆,因為老師不太會寫字,總是寫錯,又問我們應該怎麼拼,我想他大概是想知道我們到底會不會吧,還是真ㄉ不會拼,但是之後我發現他不太會拼音。不過接下來上到他的課她真的不會拼音也講錯的文法,九月六號上的課,老師有種族歧視,他討厭亞洲人,還說我們很討厭之類的,連台灣和大陸泰國都不會分,上課發問問題也不理當做沒聽到,不然就是叫大家回答問題但是回答時卻跳過亞洲學生,我們寫的作業他並沒有說用啥時態但是改回來時卻說我們怎麼不是用現在式,敘述過去的事情怎麼會用現在式呢?還有幾次上課打簡訊而且每次上課ㄧ直看手機,如果亞洲人遲到他會生氣,但是只要是金頭髮的就沒關係,聽說之前還有中國人因為遲到幾分鐘就不讓他上課,他真的適合當老師嗎?
經過了兩個星期,我發現我被騙了,因為這裡總共只有五、六個老師,但是上課的人只有小貓兩三隻,而且教材是重複的,我上了一個星期的歐洲貨幣,也上了一星期的電影類型,老師不同但是我ㄧ直上到ㄧ樣的講義和一樣的東西。請問這就是給外國人的法語學習嗎?
接下來的時間,我除了上課之外,我不斷蒐集資料,因為我總覺得不大對勁,如果是一個學校,怎麼會沒有圖書館,怎麼會沒有諮詢處,怎麼會沒有考DELF/DALF的資訊呢?而我去問他們有關升學的資訊他們ㄧ問三不知,反正這裡只有教室和花園其他什麼都沒有。幸好我的法文還勉強過得去,我再圖書館和游泳池認識了一些法國人,他們告訴我ㄧ些不為人知的事,原來Ifalpes是不被法國教育當局承認的法語教學機構,而且裡面非常黑暗,他們只要錢!很多人到那都是為了長期居留証,並不是真的要上課,他們可以和學校談交易交三個月的錢然後學校就給他開ㄧ年的上課時間,讓他去辦長期簽證。不然就是你交一百或兩百歐元給他她給你更長的時間,這都是要和學校談的,然後要簽下ㄧ張不退錢的合約,然後交還給學校,而這些人呢就去別的地方打黑工,去別的地方,從此以後就變成學校的幽靈學生。更離譜的是有人的收據上寫課程到2007年8月底但是學生証上卻是4月,他去跟學校說他繳的錢是到八月學校卻說因為他潛礁的不夠多不給他到八月,根本就是欺人太甚。
之後我想要退錢,他竟然不退我,收據上並沒有寫不退錢也沒寫其他相關事項,怎麼可以說不退呢?這根本就是違法的吧!請問這裡沒有法律嗎?難道剛來的學生就得當該死的肥豬任人宰割嗎?很多人和我ㄧ樣有被騙的感覺但是我們都沒有辦法找人申訴,我問了其他被騙的人他們說沒有辦法退錢只能硬著頭皮撐下去啊,後來我和他說到法律,他們不但把我的學生証收走還把我趕出學校叫我不能去上課你說這樣行嗎?我想這要有關當局好好想想這樣的教學品質和制度是不是真的能學好法文?
幸好我現在已經轉到Savoie大學上課,但是我還是想要和他們抗爭到底捍衛自己的權益。
:(:hit:

maluco2006-10-9 03:12 PM
那當初妳怎麼找到IFALPES的呀?

鯉魚2006-10-9 04:07 PM
像這種專門負責發居留證賺錢的學校
一般只有大陸學生為了留下來打工才會去
的確我也很好奇妳怎麼找到這間學校的

maluco2006-10-9 04:25 PM
這種學校其實還不少哩!
其實原po現在念的那間universite de savoie,
我也有朋友有不愉快的經驗,

我那朋友當初在國內學的時間並不長,
可是學習法文效率很快,
她在universite de savoie 念第二學期時,被分到很基礎班,她覺得簡單了些,
那班上大陸學生很多,
她去向老師反應,說可否往上調班,
老師說:"我知道你們亞洲人的程度在那裡!!"
"是妳是老師還是我是老師???"

後來我那朋友就決定離開換到Grenoble三大去上了,
沒幾個月,她就考過舊制的DELFA5.A6,
她之後跟我說,
如果她繼續待在chambery,能考過A5.A6才有鬼!!

[quote]Originally posted by [i]鯉魚[/i] at 2006-10-10 12:07 AM:
像這種專門負責發居留證賺錢的學校
一般只有大陸學生為了留下來打工才會去
的確我也很好奇妳怎麼找到這間學校的 [/quote]

[[i] Last edited by maluco on 2006-10-10 at 12:33 AM [/i]]

jukowu2006-10-9 09:24 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-10-9 05:25 PM:
我那朋友當初在國內學的時間並不長,
可是學習法文效率很快,
她在universite de savoie 念第二學期時,被分到很基礎班,她覺得簡單了些,
那班上大陸學生很多,
她去向老師反應,說可否往上調班,
老師說:"我知道你們亞洲人的程度在那裡!!"
"是妳是老師還是我是老師???"... [/quote]

這種事情時有所聞 要求升級的結果就是被羞辱一頓
我也遇過這樣的情況
明明考試都比我還低分的美國同學跳級了
我卻沒能跳級
老師總是說我們亞洲人發音不好
但是美國人的腔調也很重就從來沒被說過
不過不論在哪一級 遇到好老師才有真正的幫助

lisa7110292006-10-10 01:32 PM

我是經europe center 和天肯他們介紹我去那間,後來我想兩ㄍ補習班都說不錯應該可以吧!但是以後還是不要亂相信台灣ㄉ補習班!!但是savoie大學的師資是真的好太多ㄌ!我現在是第六級就有做不完的功課,我想老師是看人吧,因為我原先是四級,我上課第一天老師看一看又叫我去六級上課,他說這對我來說太簡單,所以我想是看態度和程度兩者吧!不過現在有學到當地用法,這比較實際,所以我很珍惜現在ㄉㄧ切:ya

claire52006-10-10 03:38 PM
請微笑的衝笑難關

看了你的文章   我十分的同情你  
但是   我想告訴你  
不是只有你一個人有相同的遭遇  
相信很多在法國唸語言的台灣人也跟你一樣
相信我!!!  
我之前在POITIERS大學唸語言........  就像你上述所說的......
歧視的問題  老師態度惡劣  
哀哀哀    這要說故事就很長了!!!
記得我剛入學的前一個禮拜
我有問題不懂自然的就在上課時舉手發問
那美麗藍眼的法國女老師毫無表情的走到我面前
當著全班的面大罵我近3分鐘    還有動作手勢
不誇張 !!!
頓時我彷彿覺得時間過了好久
全班以同情的眼神看著我[近20個人]因剛開學   還沒什麼人翹課
我的難堪羞恥代替了''法國留學''的美麗幻想  
罵完之後   又可以若無其事的繼續上課
實在是具有天才演員的潛力
為什麼還要來當老師呢 ?
而她   我的''老師''  還是曾經留學大英帝國主修''教育''專業喔!!
我只是舉一個小小的例子告訴你[因為要說真是說不完!!]
所有不公平的事物不代表''全部的法國''   它只是一部分  
而且   是我們喜歡法國的其他原因而都來到這裡的吧
不知道你來的原因是什麼
就請單單喜歡這個原因吧
不要被那''一部分''的雜質所干擾
請加油吧    你並不孤單!!
共勉之!![color=Orange]Sample Text[/color]

maluco2006-10-10 04:04 PM
不好意思,
會不會是在言語上踩到老師的地雷,
例如是不是請老師用英文解釋,讓老師抓狂之類的 哈哈哈
沒啦,純屬舉例,別見怪,

anyway, 語言學校碰到的老師本來就要靠運氣哪!!!

doubi2006-10-10 05:11 PM
申請語言學校還是謹慎點好

我記憶中的CHAMBERY還挺美的...短短的一日遊

我覺得申請學校還是要謹慎一點好,可以上www.edufrance.fr查一查,大學附設的語言中心都有列出來,私人的語言機構就要多問問口碑囉...

claire52006-10-10 05:13 PM
我想是沒踩到地雷的   唯一的地雷是我的膚色!!
因為   在接下來的學期
只要是黃種人就挨槍
不定時的輪著一回[除了法文程度好的學生以外]!!
好處是    之前不是''只''針對我
壞處是    她越來越討厭我  
因本人實在沒有語言天賦
又不會陪笑臉
最後在大家臥薪嚐膽了3個月後[這樣講一點都不誇張]
因韓國 日本同學''每天''都在問我老師是不是瘋了!![因我年紀較大  像大姐姐]
3個月後   我''終於''鼓起勇氣獨自跟老師私下大吵數回
而後   她開始尊重我們了!!!
真是感謝命運讓我有這種機會找到自己的潛力與爆發力
也認識了不同的文化

是的  很多時候真的是靠運氣的
我也認識有的同學的老師很尊重不同的文化
但是    我想是少數

因已經市場調查了很多人了!!

starkelly2006-10-10 05:57 PM
我上課的這邊,有兩週的時間,因為正職老師去度假,於是碰到一位代課老師。

這位代課老師一樣,有嚴重的種族歧視,那時我們的班很小,只有五個人,只有我一個是亞洲人,其他是北歐跟澳洲人。

上課時她一直叫我們寫練習題,然後自己使用手機發簡訊;本來不准我們吃東西,結果有天她自己肚子餓了課堂上吃沙拉,從此我們上課時也可以吃東西了;她不准我們遲到,只要遲到五分鐘,她就瞪著你說:「XX,妳不知道我們是九點開始上課的嗎?」

不過以上這些我倒不是很在意,反正每位老師在課堂上都有自己的規矩,我們就準時上課、去學校前、中途下課或離開後再吃東西就好了。

最讓我不舒服的是,只因為我是亞洲人,她總是忽略我,談論各種主題時,她總是會問「那在你們國家也是這樣嗎?在丹麥、在瑞典、在德國、在澳洲是怎麼樣呢?」並且進一步的詢問細節,然後我總是最後一個被詢問,就算詢問,她也總是只詢問「那在台灣呢?」我回答後,她接著說「瞭解!」然後對話就結束。每次、不論任何主題,都是這樣。

另外需要分組對談時,我遇過的其他法語老師,總是請位置相鄰的學生兩兩對談,而她,又恰巧我們是奇數人數,她「總是」硬性規定其他四位學生兩兩一組,我又總是最後一個被分配的,總是那個需要加入某一組的「第三人」。

下課時,她總是跟另外幾位學生聊天、講話;放學時,邀另外幾位學生一同吃飯、去咖啡館聊天;甚至不管上課或下課,她會主動跟那位澳洲學生講英語;但她從不主動跟我聊天,下課時若我與其他學生聊天時使用英語而她恰巧經過,她還會瞪我並且重複我當時說的英語,並回話:「妳在說英文!?」

我並沒有正面與她起衝突,雖然那兩週上她的課,我覺得超級痛苦的。兩週後,碰上重新編班需要重新口試,口試是由兩位正職老師和一位行政人員在場,幸運的是,我跟他們很熟,他們也很喜歡我,口試結束,我提出:「請問那位代課老師這個月還會來代課嗎?我希望不要分配到她那一班」結果他們很驚訝的問我為什麼,我開始一五一十的把種種她上課的情形,優劣利弊和我的感覺,全部講給他們聽。

他們說他們本來要考慮把這位老師錄取為這所語言學校的正職教師,她擁有法語教師文憑和好的學經歷,但因為這所語言學校很小,他們重視學生學習時的氣氛更甚於老師本身具備的文憑,因此他們很高興聽到我誠懇的實話,因為並不是所有的學生都願意或者都敢講這些真話,他們將不會考慮錄取她。

她曾經在課堂上與其他學生說,她蠻希望日後能被錄取為正職教師。而那天,我默默的反將她一軍,心裡還蠻愜意的,呵呵。

一位只因學生膚色不同,就對其有成見、偏見,並且不予尊重的人,不論她的教學方法有多麼高超,她就是不配當一位老師。

claire52006-10-12 07:33 AM
永不退縮

呵呵呵    讚讚讚!!   真是大快人心
沒錯    被欺負就應該有行動!!

其實之前我的留言還有後續........
就在我跟她[語言學校老師]吵了數回後
她是收斂了很多
因為她沒想到   我們[黃種人]也是有情緒  有''聲音''的
但是   過了一陣子
她又故態複明了
不定時突然大罵!!?或拿筆敲桌!!有一次還告訴我們她不想上了!!![到底學校有沒有付她薪水阿]
眼神永遠銳利  嚴肅[好像我們都是她的仇敵]??
到了學期末   
剛好認識2個好朋友   一個是心地善良的台灣女生    一個是中國男生博士   
真是天降神兵!!
上次我好好跟妳[老師]溝通沒用
我想我應該換一個方師協調!!
那台灣女生[法文程度很好]立刻寫了一封陳情書給我  
我馬上帶著那封信和唸博士的朋友找訓導主任陳情[就是語言學校的頭頭]
剛開始她[頭頭]還告訴我們法國女人都是這樣的啦......... 情緒不穩啦   不定時生氣捶胸
這都是很normal的事     不要大驚小怪
還說   只有你有意見   ''從來''都沒有人這麼說過   是你有問題!!
我回答   好    我去找歷任學長或學姊[之前有被她教過的]一起來
我想不是''只有''我''一個人''有問題
頭頭又說    她可是留英的喲   是''教育''專業人士
好個專業!! 都已經澆熄我對法文或法國所有的熱情
我淡淡的說    剛好我跟台灣報社很熟
我想會先在網路上告訴所有的台灣華人留學生
在這個省  這個大學附設語言學校的真實情況是如何
各位看官你們知道嗎....!!謝謝你們爬文這麼久   因為接下來就精采了
她[頭頭]立刻對我說
讓我把錢都退給你吧!!!

因為東西方文化的不同
當遇到衝突時    不要忍!!!
因為你忍   對方就以為你喜歡忍
勇敢的就事論事     維護一個''人''的尊嚴
不管是哪一個國籍!!

maluco2006-10-12 07:38 AM
我自己在語言學校有一個月的經驗是,
那個女老師好喜歡阿拉伯國家的同學唷;-)
常常談笑風生,
對亞洲國家同學講話時的臉上都沒什麼表情 :sad:

claire52006-10-12 08:22 AM
想建議是否有機會開個版討論一下你曾經遇過什麼樣的劣等老師[在法語言學校] 或好老師
這樣的頭條感覺上好像太嚴重了一些
但有只有曾經經歷過這樣的留學生才能體會到[眼淚往肚子裡吞]!!
之前在想  坐了10幾個小時的飛機  又繳了錢是來這裡給人受汙辱的
反過來
如果你曾經遇到過好老師也請上來分享一下
這也幫助許多想來法國唸語言但又不知選擇哪一間語言學校台灣同學
對於不友善的哪一間學校   哪一個老師
也可小心警惕
雖然同一個事件   每一個人都有不同的心情...[比方說老師歧視東方人  大陸同學總是認為沒什麼...]
但這寶貴的經驗[歷]能帶給別人幫助與參考真的是很好的
不知道你們覺得如何呢?

Loulou2006-10-12 08:59 AM
不好意思,我覺得這句話很有趣:...[比方說老師歧視東方人  大陸同學總是認為沒什麼...]

對這些大陸同學來說,也許問題是倒過來問:「為何明明我沒覺得被歧視,這台灣同學一直要相信我自己被歧視?」

當然我不知道事情真相是啥,當然我也覺得種族歧視很討厭。不過我覺得這段話耐人尋味的,是為何我們覺得別人不感覺有被歧視是有問題的,或者是不具種族敏感度的。那萬一,萬一人家就是真的沒被歧視呢?

我知道我講的話很政治不正確,當然總是要批評種族歧視者才正確。但總覺得在大帽子之外,人還有很多灰色的空間

joe2006-10-12 12:20 PM
raciste

語言學校老師居然有種族歧視,
還表現在課堂上,
這是件何其嚴重的事啊!
被控的人甚至還會工作不保。

相同的,做出這樣的正式指控,
也是何其嚴重的事啊,
沒有足夠證據,
或不小心是個人偏見、誤解,
甚至會有法律問題的。

有一回,一位語言學校的老師發下來的講義中,
圖示法國人在吃美食,而墨西哥人日正當中睡吊床,
一亞裔同學一看,馬上舉手反應這是種族歧視,
為此,這位老師花了半個小時大粒汗、小粒汗為自己辯駁。

畢竟,種族歧視可是這項工作最大的禁忌。

Pi2006-10-12 03:57 PM
[quote]Originally posted by [i]joe[/i] at 2006-10-12 02:20 PM:
圖示法國人在吃美食,而墨西哥人日正當中睡吊床  [/quote]

??? 這樣很美好啊 !!! 為什要加以下這些字呢 ?

[color=Red]亞裔同學一看,馬上舉手反應這是種族歧視[/color],

那裡有岐視了 ? 不懂 真的不懂 !!!

我朋友pierre在他學中文的日記有一段這樣寫 :  

圖示意大利人在家裡吸麵,而法國人在沙灘上曬太陽

你認為呢 ??? 會有下面這一段嗎 ?  

[color=Red]美裔同學一看,馬上舉手反應這是種族歧視[/color]

編故事 要有技巧 ok ? 不要一昧的湊人家熱鬧嘛 ? :su:

P.S : ㄟ 啊"第三世界的異國情調"什麼時候 願意給小妹解答啊 !!!

joe2006-10-12 09:32 PM
[quote]Originally posted by [i]joe[/i] at 2006-10-12 01:20 PM:
有一回,一位語言學校的老師發下來的講義中 ... [/quote]

舉這個例子,
只是因為剛好這位老師與claire姐姐在批評的是同一位,
所以就信手拈來了。

我雖然沒有被她教過,
不過我大膽臆測:她雖然有其個人風格問題,
但如果說這些問題是種族歧視導致的,
她大概會感到很委屈,
甚至很惶恐吧(如那次講義事件)。

而且,她不是有位非白人的男友嗎?

相對地,我也相信這一年來,claire姐姐一定也倍感委屈,
畢竟把二位氣味不投的人硬塞在同一教室,
最後一定是場相互的折磨,特別又是師生之上下關係,
希望這新的學年claire姐姐能有不同的運勢。
祝福了!!

lisa7110292006-10-15 02:15 PM
謝謝大家的關心

我現在已經到大學語言中心就讀,我喜歡這裡的一切,我們在外就是在夾縫中求生存,如果成功就是不同凡響,現在每天都好多功課還有要去找資料,生活過的很充實!我寫這篇文章是希望我們如果知道有這種濫學校就不要推薦到那去,不然真的是害人不淺,上這網站的人也是希望找到更多資訊在這交流不是嗎?所以大家一起努力吧

spoon2008-1-15 03:10 AM
现在才爬到这里。。。开始还准备去这个学校的,而且在Annecy好象也有分校!还好。。。

jin2008-1-28 02:48 PM
感謝分享~

我差點步上lisa711029的後塵.我也是因為補習班介紹~有認真考慮過要去
法國 Chambery 的IFALPES學法文~呼~~還好~

感謝我的朋友給我這個網站以及謝謝分享這一切的大家~~~

yilingch2008-2-2 04:54 AM
哪個補習班呢

[quote]Originally posted by [i]jin[/i] at 2008-1-28 03:48 PM:
感謝分享~

我差點步上lisa711029的後塵.我也是因為補習班介紹~有認真考慮過要去
法國 Chambery 的IFALPES學法文~呼~~還好~

感謝我的朋友給我這個網站以及謝謝分享這一切的大家~~~ [/quote]

=> 請問是哪個補習班呢?
      怎麼會補習班介紹這樣的語言學校呢?

bonjoursunnysu2014-1-13 12:12 PM
回覆 #12 starkelly 的帖子

妳的故事超刺激的><
辛苦妳了。

komelissa2014-1-13 01:52 PM
正好我最近碰到的老師也有相同的感覺
更好玩的是  這位老師之前還待過台灣一兩年  但  沒聽他有甚麼評價  應該就是不是很好的印象才這樣  
沒有到忽視  但  總覺得對我不是那麼有興趣  對於其他國家的學生就很有興趣聽
我的感覺是  他可能聽我的發音不習慣  為了避免氣氛尷尬  所以就不太點我  再加上  我有時會誤會他的意思  給予他沒預想到的反應 或著 提出他沒想到的問題  讓他尷尬
反正  有些人可能一開始對於其他國家保持好奇心  但也有可能在接觸當地人對於文化習慣不夠了解 或開放心胸  而產生誤會而留下不好印象  接連著呢  就會不自主反映在教學上  下意識的行為吧
還有  老師會有明顯偏愛行為  恩  這點還蠻奇特  也不掩飾  下課時會找那麼偏愛的同學聊天好像想要建立一種友誼

我個人是無所謂  有緣則來  沒緣就算了  除非太嚴重

Pompom2014-1-14 08:06 AM
我覺得,在沒有任何利益牽扯的情況裡,法國人對人際關係的親疏遠近,及對人事物的偏好在大家面前都表達得滿清楚的,對於不想理的人就不搭理,對於默契好,有興趣的人就表現得很熱情。上課時也是這樣的。反正on ne peut pas plaire a tout le monde,遇到不想搭理你的人,放寬心就好,總是有其他人會對你有興趣的。
另外,通常法國人喜歡主動發言,很喜歡主動參與談論的人,不喜歡害羞退卻的人。老師對學生的態度也是如此,他們喜歡叫那些喜歡說話的學生發言,不喜歡點那些吞吞吐吐且害羞的學生。如果你經常主動參與,不要等老師點了你才發言,這樣老師就會很注意你了。

komelissa2014-1-14 01:00 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2014-1-14 09:06 AM:
老師對學生的態度也是如此,他們喜歡叫那些喜歡說話的學生發言,不喜歡點那些吞吞吐吐且害羞的學生。如果你經常主動參與,不要等老師點了你才發言,這樣老師就會很注意你了。
[/quote]

恩 如果主動參與  但思路跟老師不一樣  那會變怎樣??
經驗沒有很多 但感覺法國人是不是不習慣思想跳躍或著另類想法的人??

Pompom2014-1-14 03:57 PM
[quote]Originally posted by [i]komelissa[/i] at 2014-1-14 02:00 PM:

恩 如果主動參與  但思路跟老師不一樣  那會變怎樣??
經驗沒有很多 但感覺法國人是不是不習慣思想跳躍或著另類想法的人?? [/quote]
有些人對思路不一樣的人態度很開放,有些人的反應很不好,我覺得這是因人而異,跟是不是法國人好像沒有什麼關係。你可能是遇到一個跟你氣味不相投的老師吧,忍一忍,或換個班級或學校,問題應該就能解決了。

[[i] Last edited by Pompom on 2014-1-14 at 04:59 PM [/i]]

michellelin2014-1-15 09:57 AM
我之前是在 Annecy 的IFALPES 上課,很幸運的欲到一些很棒的老師,也有遇到差的老師。

比較差的那些老師,倒是還沒有遇過種族歧視問題,反而是他們很不負責,教學也不認真只想在課堂上聊天。

Bluekite2014-1-15 12:21 PM
對, 我遇過的 是頭半小時 跟大家聊天, 之後 用45分鐘左右 叫大家靜靜的在課上寫文, 剩下來的時間是 大家叫做role play.... 到下一堂了, 老師 逐個同學 討論上一堂寫的文章, 其他同學 只好和旁邊的同學聊天.....

[quote]Originally posted by [i]michellelin[/i] at 2014-1-15 10:57 AM:
我之前是在 Annecy 的IFALPES 上課,很幸運的欲到一些很棒的老師,也有遇到差的老師。

比較差的那些老師,倒是還沒有遇過種族歧視問題,反而是他們很不負責,教學也不認真只想在課堂上聊天。 [/quote]

查看完整版本: 千萬別去法國 Chambery 的IFALPES學法文