留法台灣同學會-解悶來法國 » 花草寵物店 » 懇請分享辦理帶貓回台手續之經驗

頁: [1]

TS2006-1-20 03:39 AM
懇請分享辦理帶貓回台手續之經驗

各位好!

有件極為急迫的事情,想請教各位。
在法居留期間,我飼養了一隻貓咪,今年夏天可望完成學業,希望將貓帶回台灣。今日前往辦事處洽詢,也上網於農委會網站查詢資料,但對於相關程序的掌握依然相當模糊。

晴天霹靂的是,去年(2005年)六月開始實行的新規定,改成寵物必須在入台半年之前就施打狂犬預防針並完成血液檢驗。由於我的居留只到六月,且很難延簽,因此必須盡快完成相關手續,以免為了帶貓回台而讓自己淪落非法居留的窘境。

長年離鄉背景,隻身在法,靠著與寵物相依為命的溫暖,終得以破除萬難地完成學業。基於這份患難中的情感,我無法將貓咪遺棄在法國,極度渴望將貓帶回台灣,且不可能冒著讓貓咪無法入關甚至遭受『撲殺銷毀』的命運,只希望能將所需的證件辦理齊全,讓貓咪安全跟我回家。

若您或您的朋友曾有帶動物回台灣的經驗,懇請諸位能提供訊息!

感激不盡!!!

middle88882006-1-20 06:10 AM
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局的網站資料

[url]http://www.baphiq.gov.tw/main/DepPage.asp?FirstID=3&SecondID=&ThirdID=&FourthID=&ClassID=3&PageID=1128[/url]

法國應該是"  自其他國家輸入之檢疫規定 "

TS2006-1-20 10:03 PM
非常謝謝您的回應!
為了符合農委會自2005年六月起使用新規,我恐怕必須在居留証到期後,非法居留兩個月,才能走,否則貓咪的血液鑑定時間不滿六個月以上,我擔心入台以後,會有麻煩。

不知這堿O否有人或自己的朋友曾在2005年六月以後,才帶貓犬回台灣的經驗?
入關之後,若文件資料稍有不符,寵物是否就面臨被撲殺銷毀的命運?
難道真的一點轉折的餘地都沒有嗎?

還有就是,我不是很清楚,在法國,若逾期居留兩個月才走,在出境時,是否會遭到啥刁難?

middle88882006-1-21 07:48 AM
相關法規

[url]http://www.baphiq.gov.tw/main/LawCls.asp?FirstID=0&SecondID=2&ThirdID=&ClassID=2[/url]

應該是參考第一項的" 動物傳染病防治條例 " 吧!!
我覺得你也要參考法國當地的防疫管理局規定的輸出動物的規定
每個國家的規定有點不一樣

看到上面的條例
我覺得如果不符合他們的規定的話
手續非常非常的麻煩的樣子
這樣對貓咪也是一種折磨
如果你的居留期限快到了...要不要請你法國友人先代為照顧呢?
不然你可能就只能冒險非法居留兩個月了!!

TS2006-1-21 05:44 PM
幾年前,我曾有帶著貓咪從法國到德國的經驗,基本上,對於輸出動物,並不需要特殊文件。有時在機場,也曾看到帶著貓狗四處旅行的人,看起來也一臉輕鬆,似乎沒啥特殊限制。
但很謝謝您的提醒,為了安全起見,我會記得問獸醫。

我請朋友直接在台灣幫我打電話問農委會,辦事人員說,因為法國是禽流感疫區,農委會對於必須滿180天的規定非常堅持,且不可能有任何特殊例外。這說法令我相當不解,所有證件的要點,全集中於狂犬病這項。我個人認為並無不妥,畢竟歐洲是狂犬病疫區,而狂犬病已在台灣境內消失多年,做好把關,是很正常的。然而,這跟禽流感有啥關係?法國真的已經被正式宣告是禽流感疫區嗎?我不確定。
身為寵物主人,若不是實在割捨不下,不可能願意耗費大量時間與大筆金錢,去辦貓咪的移民台灣的證件。而目前真的是情況相當艱難,否則,乖乖地照規矩來,反而省事。
我一點都不想跟農委會爭論那180天的合理性,不奢望當那啥特殊例外,更不敢期望農委會能體諒留學生的處境。只是,對於辦事人員為了強調執法嚴格而扯到禽流感,覺得很不以為然。

這幾天,極度焦慮,也很確定我一定要帶貓咪回家。最糟的辦法可能就是,因為居留證到期,我先回台灣,再辦觀光簽證回來帶貓。怕只怕,這一迂迴轉折,又會產生其他問題,例如觀光客是否有權帶法國境內的動物離開?

我真的很不希望,就只差兩個月,讓我跟貓咪永遠離開。

piggybank2006-1-30 06:06 AM
你只能看看有沒有人要幫你忙了....唯一個可能性是, 現在立刻打好疫苗, 然後請人帶回去...我有朋友他的狗是別人的班機帶回台灣的經驗, 換句話說, 你的貓需要先給別人帶一下, 然後機票錢那些你要先打聽好, 等貓咪一到台灣, 你就在機場接她, 馬上帶她去檢疫局坐牢個20天大概就可以回家了...

不太可能從台灣改變法律, 你只能看看有沒有熟識的朋友之後回台幫你帶了

piggybank2006-1-30 06:14 AM
還有,....撲殺不是開玩笑的...除非塞紅包了...有聽過有後門的...不過不知道管道...所以你一定要守法的

然後...那個講電話的人不懂啦...其實不是因為禽流感..只是狂犬病而已...說禽流感的話..台灣才有禽流感咧...法國離禽流感疫區還遠的很...公務人員隨便回答你的..我個人認為啦! 我也有隻狗, 我已經問過很多地方了, 所以我大概知道一點規定...而狂犬病,法國本土並沒有, 而是因為歐洲大陸上存在著...像是可能土耳其有狂犬病..所以法國也假設是狂犬病疫區...

台灣為什麼不是呢...? 因為我們是個小島...哈...我一直覺的這個超好笑的..台灣人真的還是很怕死的...而且我很討厭要關動物在檢疫局的規定.我覺得關動物20天等檢驗報告很不合理.因為可能有人從泰國越南進口狗...他們的狗說不定什麼病都有..我覺得那個才是會讓我的狗生病的關鍵咧! 而且我的狗沒被關過籠子...你也知道法國動物沒人在關籠子的, 進檢疫局要去關個半個月以上, 我覺得動物會得憂鬱症的

zia2006-1-30 01:35 PM
報名兩個月的語言或其他課程以設法延長居留?

血清檢驗這一項新的規定 個人認為有點莫名其妙 時間的要求上也有些不合邏輯
加上一點宣傳都沒有 誰知道呢?! 有人會閒著沒事天天逛農委會的網站嗎?
我也是有次看到同學要帶寵物回台灣碰到問題才知道
因為我也有狗狗在法國 很注意這類的訊息
所以立刻打電話去詢問 才知道這項宇宙超級無敵新規定

不知道有沒有人懂日文 日本是否也有多加血清檢驗這項 如果沒有 也許可以選擇在日本接受檢疫 再回台灣

[[i] Last edited by zia on 2006-1-30 at 02:36 PM [/i]]

piggybank2006-1-30 03:38 PM
沒有喔...跟你說政府疑心病很重的...所以檢驗都要在台灣一出機場做...而且寵物是一下飛機馬上被抽血隔離...而且有一個最重要的關鍵..就是寵物好像根本不能轉機喔!!!好像要求要直飛才能進入台灣...有規定幾個絕對不能轉的...像是香港跟東南亞都不能轉機...一轉回台灣好像就要被撲殺..政府還有另一張禁止轉機名單的

蕭蕭2006-2-7 03:20 PM
你在巴黎嗎
如果有需要或許我可以幫忙照顧
我也是愛貓人  可以了解你的心情
三月底會開始找房子
希望夏天時  我應該已經換到較大的房子了
這樣對貓比較好
有需要就發簡訊給我  不用客氣

caramel2006-3-29 10:01 PM
支持樓主有心把貓帶回去 沒有遺棄牠 也祝你能順利將貓咪帶回台灣唷
別忘了回來分享你的經驗談 這對在這邊有寵物的朋友 很有用處

caramel2006-5-3 06:53 PM
怎麼都沒人分享 看到很多大陸同學都順利的把寵物帶回國 怎麼台灣就這麼麻煩 還新增要指定的實驗室驗血清報告 真是夠了

查看完整版本: 懇請分享辦理帶貓回台手續之經驗