留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 下巴扭到是看牙醫嗎?!

頁: [1]

huiming2011-2-16 10:42 PM
下巴扭到是看牙醫嗎?!

說出來感覺好糗歐 :di:

因為我是打哈欠打太大  然後感覺嘴巴好像闔不起來了XD

"硬逼自己閉上嘴"後     感覺 上顎跟下顎怎麼"不合了":hiku:

雖然沒有很明顯的嘴歪啦

可是 就是....扳下巴往右時會痛
也不知道是不是心理作用
我連吞口水都覺得有困難了

有人有經驗嗎?  
法國牙醫應該不會"整骨"這招吧:@@:

mishenka7252011-2-16 10:44 PM
在台灣是看耳鼻喉科或是牙科,或是骨科。

不過在法國應該是要去看牙科外科部。

miki4932011-2-16 10:59 PM
在台灣有口腔外科可以看...
有遇過一次是需要服用藥物舒緩並且慢慢復健...

LU2011-2-16 11:00 PM
顳顎關節障礙

我之前也因咬合問題在台灣看過醫生  一開始也是找牙醫  但牙醫說這類型的傷害有專門的醫生  非由耳鼻喉科或是牙科診斷  其正確的學名稱 顳顎關節障礙  如果有習慣性的脫落  需帶上矯正器

英文學名 Temporomandibular joint and muscle disorders  簡稱TMJ Disorders
這裡有專頁介紹  不過是英文的  [url]http://www.nidcr.nih.gov/OralHealth/Topics/TMJ/TMJDisorders.htm[/url]  你可以參考是否為你目前的情況

[[i] Last edited by LU on 2011-2-17 at 12:16 AM [/i]]

huiming2011-3-2 11:57 PM
謝謝大家

非常感謝大家
後來 我還是先到牙醫去預約了  
想說牙醫自己搞不定應該會建議我去其他科吧XD

後來照了X光和大略的檢查了一下
醫生就寫了封推薦信?還是轉診單的
要我到某家KINESITHERAPEUTE(查google翻作 物理治療師)那先預約

然後牙醫就先幫我做了基本的牙齒檢查和除牙垢
收到收據的那一剎那~我真是要腿軟癱在地上了阿:@@:
我終於知道版上大家說的"看牙醫貴桑桑"是怎麼一回事了
X光+除牙垢 竟要我56.85歐 :omg:  幸好保險幫我擋了70%
我就"只要"付17.06歐~ 跟台灣"150元吃到飽"比起來  真是阿娘喂....

當時我看了一下那封信想說應該會有我的病因吧?
就看到 UNE LUXATION TEMPORA-MANDIBULAIRE ANTERIEURE(顳頷骨脫臼)
喝~有這麼嚴重嗎!!! :hiku:

後來去KINESITHERPEUTE 看診後  我只能說他真強阿~
先問了我病因之後 就摸摸我的右手  右腳掌  在按摩我的右臉幾下後
我就比較能張嘴了   臉頰也比較不痛了:good:
然後重複個三次....我的臉雖然還是有些微的痛  但~我有種新生的感覺(誇張~感覺在賣藥)

就治療師的說法是
我是 UNE CONTRACTURE DES MUSCULE PTERIGOIDIEN LATERAL
(側邊肌肉筋攣)
MASSETER ET TEMPORAL AINSI QU'UN DECENTRAGE DE L'A.T.M VERS L'ARRIERE
(咬肌和顳骨....偏移)  sorry 太專業的我不會翻譯:(
所以  他按了按  橋了橋?就好了  
我也不知道他為什麼要按按腳掌和手  我問他  他只說:C'EST COMPLIQUE...
(說的也是  他解釋一堆 我可能也聽不懂:sad: )
這治療花了我20大洋~

我想請問一下
去看KINESITHERPEUTE 可以申請退費嗎?
因為我去掛號時 他也沒向我要求CARTE DE VITALE登記
然後我得到的收據也是小小一張而已
merci d'avance....

beaimek2011-3-3 12:31 AM
啊...這麼神的kine!
拜託把電話地址公佈一下吧∼
20歐真是聽過最便宜的!

MERCI!!!!!!!:ya

查看完整版本: 下巴扭到是看牙醫嗎?!