留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 緊急!!木屑刺進指甲化膿

頁: [1]

beaimek2011-2-16 11:05 PM
緊急!!木屑刺進指甲化膿

上星期為了撿木桌底下的文件而發生一件慘劇,
一根極細的木屑刺進了指甲縫隙,大概有0.5公分,露出來的部份後來已經剪掉,
本來心想隨著指甲長長,應該會把它擠出來吧,
結果並非如此,它好端端地留在裡面,今天開始我的指甲竟然化膿...手指頭也紅腫疼痛...

請問有人遇過這種狀況嗎?該去找家醫科?該怎麼跟醫生說明這複雜的情況?
我可以繼續自我護理等待木屑出來嗎?

感謝各位回答~

[[i] Last edited by beaimek on 2011-2-17 at 12:32 AM [/i]]

Bay2011-2-16 11:21 PM
這種很痛...有下列可能解法:
1.拿小鑈子把刺夾出來,如果自己下不了手(因為一碰到那個刺會整個很痛),可以請旁人幫忙。
2.泡醋。(看法國人做過,貌似有效,沒有親身試過)
3.看醫生,請醫生幫忙處理。

如果手邊有消毒藥水,如碘酒或酒精之類的,先滴一下,化膿可能是因為那個刺不乾淨或是有細菌侵入。

Marouflash2011-2-16 11:34 PM
小鑈子也要先消毒。
0.5公分 ? 很長吧它不能自己跑出來!!  
也許還有別的感染?先用藥用酒精消毒,明天去看醫生,你有保險吧?如果無法馬上約去藥房也行。你就是簡單的陳述就好。
Une petite épine de 5 mm s'est enfoncée dans mon doigt.

beaimek2011-2-16 11:51 PM
感謝以上前輩的回覆!
那根刺現在已經無法夾出,深陷在我的肉裡。
要拔出它來簡直感覺在受滿清十大酷刑...已經用小剪刀、針和鑷子去挖還是沒辦法...痛死我∼

目前也沒有保險,除了註冊學校時繳的十歐保險費(我覺得應該沒什麼用)。
等等試過醋跟酒精,明天會去藥房,再不行就乖乖去看醫生。

總之,謝謝各位了。
希望不要再有同學跟我一樣...

ouioui2011-2-17 12:15 AM
木屑 echarpe

J'ai une echarpe de 0,5 centimetre dans le doit...  C'est tres douleureux...

[[i] Last edited by ouioui on 2011-2-17 at 10:58 AM [/i]]

Marouflash2011-2-17 06:18 AM
[quote]Originally posted by [i]beaimek[/i] at 2011-2-17 12:51 AM:
感謝以上前輩的回覆!
那根刺現在已經無法夾出,深陷在我的肉裡。
要拔出它來簡直感覺在受滿清十大酷刑...已經用小剪刀、針和鑷子去挖還是沒辦法...痛死我∼

目前也沒有保險,除了註冊學校時繳的十歐保險費( ... [/quote]

你有繳保險就是有保險,如果那是醫療保險,不論一歐或一百歐都好。我不曉得學生有carte vitale嗎?有就把它帶去藥房,你不要再自己弄了,問題可能就在你的工具阿! 我前一陣子去醫院一位老太太肚子絞痛,又好像沒carte vitale我想幫他問醫院,他們說沒有也沒關係我們也給他醫。

Loulou2011-2-17 08:09 AM
法國之前有一種藥,專治這種手指問題,就是一種手指浸泡液。後來那藥停產了,因為生產時的環竟污染問題...從此以後藥房就不知該怎辦了。

我有一次種花大概細菌從指甲受傷小縫跑進去,好久都不好,越腫越大。後來終於有家藥房賣我一種精油,我心想有沒搞錯啊?可是想說算了死馬當活馬醫,ㄟ結果竟然好了!!

所以可以試試。

不然就是去醫院處理了。

Chengder2011-2-17 10:09 AM
患部說得不清楚,沒辦法給你具體的意見,
不既然已經化膿紅腫,我覺得最好的方法就是
馬上去看醫生,因為現在是紅腫化膿,再來嚴重點
就可能變成''蜂窩性組織炎''那到時會很麻煩,
而且0.5公分鑲進去是很長的,所以還是快去
看醫生吧,不要在管有沒有保險了拉,
因為把它用好比較重要,希望你可以康復,
真得很不舒服了話,可以先用優碘消毒,
會比較消腫,不要再去泡醋了拉,會更嚴重拉,
以上一點意見給您參考!!希望對你有幫助!!
我是消防署的救護技術員

caillou2011-2-17 02:29 PM
若您沒打破傷風的三合針, 問問醫生, 看需不需要打.
在法國,每十年得打一次.

beaimek2011-2-17 05:28 PM
今天先去藥局,藥師推薦我傳說中的手指浸泡液 Hexomedine:

[url]http://sante-az.aufeminin.com/w/sante/m3049544/medicaments/hexomedine.html[/url]

他說這種藥專治指甲感染,把手指浸泡在具消毒作用的藥水中,異物就會自然出來,
我照做之後真的出現效果了!而且一罐才2歐多。
明天還是會去看醫生,
感謝大家的幫忙。

查看完整版本: 緊急!!木屑刺進指甲化膿