留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 歐盟免簽--相關更正資訊

頁: [1]

chaumet2011-2-17 12:35 PM
歐盟免簽--相關更正資訊

外交部於2011/2/16更正之免簽問答


[b]以免申根簽證待遇進入申根國家之停留期限為何?如何計算?[/b]
依據歐盟法規,計算原則如下:
(1)國人以免簽證方式赴申根國家停留期限為每6個月內總計可停留90天。
(2)計算方式為:自國人入境申根國家之當天【即護照上第1次(最早)以免簽證入境申根國家之入境章戳日期】起算,在6個月內,單次或多次短期停留累計總天數不得超過90天。
(3)在國人可以免簽證方式前往之35個申根國家(地區)中,保加利亞、羅馬尼亞、賽普勒斯3國因尚未成為申根公約完全會員國,我國人在該3國之停留天數應個別分開計算,且均不與在其他32個國家(地區)之停留天數合計,也就是說,國人可以在保加利亞、羅馬尼亞、賽浦勒斯及其他32個申根國家(地區)分別在各自之6個月內累計停留90日,待保加利亞、羅馬尼亞、賽浦勒斯3國成為完全申根會員國後,即與其他申根會員國合併計算。

舉例:(以下案例為原則性說明,詳細計算方式因申根各國之算法不一,請向擬前往國家之駐台機構確認。)
(1)小華自2011年1月11日以免申根簽證方式入境申根國家後,單次最多可停留到何時?若小華於同年1月30日出境後又於3月1日入境,最多可停留至何時?
說明:以小華的情況而言,自其2011年1月11日入境起算,單次入境最多可停留90天,爰可停留至4月10日(因2月為28天);倘於同年1月30日出境,因已停留20天,之後於同年3月1日入境,則最多可再停留70天(至同年5月9日止)。

(2)小明自2011年2月1日首次入境申根國家後,中間曾多次出入境,至同年6月30日已累計停留70天,之後於同年7月20日再次入境,是否只可停留至同年7月31日之6個月期限即須出境?抑或無須出境直接繼續停留並重新開始在第2次6個月期限內停留90天?
說明:小明可無須出境繼續停留,並自同年8月1日開始,以下一個6個月期間合併計算可停留天數。鑒於單次停留最多不得超過90天,而小明自7月20日重新入境,至7月31日止共停留12天,所以小明從本年8月1日起至明年1月31日的接下來6個月期間內,至多只能停留78天(90-12=78)。

[color=Red]外交部提醒您,鑒於實務上申根公約各國對於開始第2次六個月停留期時,是否須先離開申根區再入境仍未有一致之執行方式,建議您向擬於第1次入境之日起算,6個月內停留90天期滿後,續停留國家之移民主管機關、警察局或駐台機構確認。[/color]

[b]我在某申根國家的居留證或所持申根單國長期簽證仍有效,是否可以在居留證或長期簽證到期後,直接享有免簽證待遇繼續在申根區停留90天?[/b]
依據歐盟規定,您可以在居留證或長期簽證到期後,直接享有免申根簽證待遇並繼續在申根區停留90天。舉例而言,倘您的居留證於2月3日到期,則您可自2月4日起的6個月期間內以免簽證方式繼續在申根區停留90天。[color=Red]惟鑒於實務上申根公約各國對於須否先離開申根區再入境仍未有一致之執行方式,建議您向擬繼續停留之居留證或長期簽證原核發國之移民主管機關、警察局、駐台機構或擬前往之申根國家駐該國使領館查詢。[/color]


查看完整版本: 歐盟免簽--相關更正資訊


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.02104 second(s), 2 queries