留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 請問~急診後的健保支付問題

頁: [1]

caroant2011-2-23 11:08 PM
請問~急診後的健保支付問題

我大約一個月前在hopital st. louis看了急診

因為我想我有保險(185歐左右的那種)所以也就沒什麼怕

不過狀況是這樣的  我有保過險 但後來有一年停保後 我今年又再續保 但是那張健保卡被小偷偷走了

所以我現在就只有保險過後的那張收據了

當時在醫院也是登記了那張收據和我的名字地址就讓我看了

所以我想請問  我現在要先作什麼步驟呢?

先把錢繳掉,然後醫院會寄收據給我? 然後我在一併跟健保局申請(卡片+退款)

還是我暫時先不要繳錢,直接去問健保局該怎麼處理?

好困擾啊  這是第一次看急診,而且醫院的信說要3/3前繳掉

麻煩有經驗的同學幫助我    謝謝

angelique5172011-2-24 01:51 AM
我沒看過急診
但看過consultation
還有去過labo
因為之前我健保卡發卡程序 卡在我沒有聲明主治醫師與自動退款到銀行帳戶那個步驟
所以遲遲沒收到卡片
之後看醫生都是跟他們說我還沒收到卡片他們就會給我開一張feuille du soin
但consultation跟藥局的feuille du soin通常市長一樣的
labo的就不太一樣
但基本上你只要填好你的secu號碼 一些基本資料簽名寄回去給保險公司
大概一個月內就會收到錢了

寄回去你就在附上一封信說你的卡片遺失了要申請補發
之類等等∼∼∼

philosophia2011-2-24 10:28 AM
我也曾經在hopital st. louis急診過耶
我的經驗是

當時是用了保險卡
可是出院時沒人要我繳錢
(當時急診是被政府消防員送到醫院的)
是事後才收到醫院的催繳單
繳費後好像會收到收據
收到收據後
再填好看醫療保險看診單 feuille du soin
附上正本收據寄給相關醫療保險單位

如果不放心的話
最好影本備件以防萬一

那是2008年的事
如果我沒記錯
還是程序沒變的話...

[[i] Last edited by philosophia on 2011-2-24 at 11:31 AM [/i]]

Wen-4072011-2-24 04:58 PM
根據我跑醫院的經驗,
急診後如果你有提供carte vital,醫院會直接扣掉有補助的金額,我們只要補足差額.
若另有mutuelle,萬一與醫院不可直接連線退費,醫院會開一張證明讓你去跟mutuelle辦退費.

卡片不見沒關係,跟投保單位申請一張attestion先拿去用也可以.

caroant2011-2-24 06:45 PM
謝謝大家的回覆

我當初在櫃檯辦的時候他們也是幫我登記了  所以我想是有連到我的carte vitale

但是我昨天收到帳單的時候 大約90多歐(沒有住院)  應該還未直接扣掉

所以我想會否跟3樓同學說的步驟會比較相近

繳費-->寄給我feuille du soin-->然後我在寄去ameli申請退款

還是直接跑ameli櫃檯問呢? 排隊的人應該不會跟caf一樣多吧 orz

再次感謝   祝大家都身體健康 :D

danny19972011-2-24 07:06 PM
[quote]Originally posted by [i]caroant[/i] at 24-2-2011 19:45:
謝謝大家的回覆

我當初在櫃檯辦的時候他們也是幫我登記了  所以我想是有連到我的carte vitale

但是我昨天收到帳單的時候 大約90多歐(沒有住院)  應該還未直接扣掉

所以我想會否跟3樓同學說的步驟會比較相 ... [/quote]

我有一次在醫院急診室只待了3小時,沒有住院, 沒有接受任何治療,只是檢查和觀察而已 (心電圖等),結果醫院寄來我自付的費用 (就是已經扣掉了secu 負擔的部分), 就高達70歐元。

醫院賬單上面都會清楚列出費用項目以及secu 和自付的部分,再好好檢查一下, 應該不難找到你要的答案。

Gabi2014-7-21 10:26 PM
問一個蠢問題

請問收到醫院帳單後, 是直接開一張支票按醫院地址寄回去嗎?? 有點疑惑....

danny19972014-7-22 06:12 AM
[quote]Originally posted by [i]Gabi[/i] at 21-7-2014 23:26:
請問收到醫院帳單後, 是直接開一張支票按醫院地址寄回去嗎?? 有點疑惑.... [/quote]

是的,寄支票到醫院。最好附上賬單影本或是存根,以便醫院銷賬。

Gabi2014-7-22 07:58 AM
太謝謝你!! 這樣我就放心寄了!
(本來一直冒汗想著一張單薄的支票孤伶伶飄到人來人往的醫院....)

查看完整版本: 請問~急診後的健保支付問題