留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 在 Bordeaux 辦居留證請注意,規則改了。

頁: [1]

zooz2006-10-10 02:26 PM
在 Bordeaux 辦居留證請注意,規則改了。

剛剛花了三個小時辦完居留證,好累,因為規則改了。

在波大唸書其實蠻幸福的,因為 Bordeaux Unversite 的 CROUS 有 請 perfecture的人過來統一辦理居留證申請、更新,只要上網預約時間即可。去年還需要每天現場排隊拿號碼牌,跟領救濟金沒兩樣說。

重點是....... 今年的新規定,照片絕對要是黑白的大頭照,彩色的不收,(去年以前只收彩色照片說...),辦事的小姐非常的客氣,但也很堅持原則,  :sad:  說一定要在當天下午(兩小時)前補交黑白照片四張,否則...........  :mad:  唉!

所以我只好急忙找超市裡的大頭貼機器,再花四歐元照相。:lost:

不知道這個關於照片的新規定,是指針對 Bordeaux地區的還是全法國?  反正規定很硬就是,先提醒一下在 Bordeaux universite 的同學注意。

brugel2006-10-10 02:30 PM
里昂沒有這樣耶,
現在不都是彩色正面脫帽相片,
還有人在用黑白大頭照..真是0rz

maluco2006-10-10 02:33 PM
唉,
各地搞的花樣不同啦!!
94省不是還規定照片不准自行切割嗎?
唉:sad:

bugubear2006-10-10 02:43 PM
巴黎市也有此規了

但是...我遇到幫我辦的兩位Dames, 由於我也是很困惑此點,
於是,我把彩色藍底+彩色白底+黑白三種照片攤在桌上,
說:您要的是哪一種呢?

結果,她把的黑白照片挪往前退給我,把那兩種照片各拿一張,
最後還跟我多要一張彩色藍底的! (不是照片只要交兩張嗎?)

結論:我不懂....

[[i] Last edited by bugubear on 2006-10-12 at 08:13 PM [/i]]

maluco2006-10-10 03:01 PM
所以說巴黎市的有可能是要準備彩色白底和彩色藍底的囉:?

brugel2006-10-10 03:52 PM
[quote]Originally posted by [i]bugubear[/i] at 2006-10-10 03:43 PM:
但是...我遇到幫我辦的兩位Dames, 由於我也是很困惑此點,
於是,我把彩色藍底+彩色白底+黑白三種照片攤在桌上,
說:您要的是哪一種呢?

結果,她把的黑白照片挪往前退給我,把那兩種照片各拿一張,
最後還跟我要一 ... [/quote]

布榖熊,
雖然你的遭遇很心酸,可是看了你的描述我卻很想笑...désolée
應該是兩位辦事的馬蛋覺得你帥所以多拿了一張...:tu:

hepburn2006-10-10 05:27 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-10-10 05:01 PM:
所以說巴黎市的有可能是要準備彩色白底和彩色藍底的囉:? [/quote]

應該是彩色白底的,
今年初開始規定底色 ( 背景 ) 一定要是白色的,
如護照申請所用的證件照一樣.

bugubear2006-10-12 06:10 PM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 2006-10-10 17:01:
所以說巴黎市的有可能是要準備彩色白底和彩色藍底的囉:? [/quote]

呵呵...我也實在不懂.
不過,巴黎市辦居留的conventation de RDV上說的規定,確實指明需要"黑白"的
只是..... 我不懂為什麼他們反而把我黑白退下來,拿走另外兩種^^|||
真是有夠阿咧...

[[i] Last edited by bugubear on 2006-10-12 at 10:02 PM [/i]]

zooz2006-11-20 05:25 PM
哇哈哈!!賺到了

今天剛拿到更新的居留證,看到有效期限簡直不敢相信,法國政府多給我九個月的居留期限,喔耶......  :laugh:

故事是這樣的:

我預計今年十二月中旬完成博士班口試,但是舊的居留證在今年十月初就到期,我老闆(指導教授)說不要我花錢再去註冊新的學年。

問題來了,沒有2006~2007年度的學生證,是無法去辦一般的居留證更新。

解決方案:去找學校行政秘書,開立一張博士班口試預定日期的證明書,憑這張證明書可以延長居留期限兩個月(以口試日期當天開始計算),當然這不是自動延長的有效文件,還是要去 perfecture辦一次居留證更新。

按照這個規定,小弟我最多能停留到明年的二月上旬,今天拿到新版的居留證後,才發現親愛的法國政府把我當作是一般的外籍學生,發給我一年期限的居留證,而我又沒有多花三百二十歐元再註冊一次。這..這...簡直是從天上掉下來的禮物,太爽了.....  :DD

明年三月去德國作博士後研究時,就可以隨時大大方方的回法國玩,讚喔∼∼∼  :laugh:

報告完畢。  :ton:

查看完整版本: 在 Bordeaux 辦居留證請注意,規則改了。