留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 銀行金融信貸 » 銀行來信解約

頁: [1]

fakebeca2011-2-28 12:31 PM
銀行來信解約

大家好

我收到societe generale的信
說他們要關掉我的帳號
但我明明有存款以及有常常在使用
信上也沒有說明原因
只說我們不繼續合作關係
帳戶會在60天終止

很莫名其妙呢
他們有權力這樣做嗎?

lpbm2011-2-28 01:33 PM
email 嗎??

最近常有這類詐騙信,昨天偶還收到free要解約的信...  

無非是要詐騙偶的個人資料!!!!!!!!!!!!!!

最好直接和你的銀行預約見面談~~~

網上的連接不要按,有時有木馬程式在裡面...

[[i] Last edited by lpbm on 2011-2-28 at 02:34 PM [/i]]

chiafangt2011-2-28 03:08 PM
之前看過一個電視的報導,內容是有些人拒絕使用信用卡(通常是上了年紀的人),而且儲蓄存款很多,銀行因為賺不到他們的錢,就主動要求他們關閉帳戶。
這些老人家很生氣,但節目主持人幫他們尋求法律顧問後,發現銀行真的有權利主動解約,只要提前寄解約信就可以了(就像我們和電信公司解約一樣)。
所以雖然聽起來很不可思議,但也許你正好碰上同樣的情況了.

fakebeca2011-2-28 05:36 PM
我是真的收到掛號信
所以應該不是詐騙

我自己是覺得是否因為太守法 (沒有decouvert 也不存livert A)
所以他們在我的帳號上賺不到錢
照這樣看來
我是只好去別的銀行開戶嗎?
這種被銀行解約得情況 會不會讓我被列入黑名單呢?

hclys2011-2-28 06:26 PM
絕對不會. 若是有chèque impayé記錄就比較不妙.

fakebeca2011-3-1 02:29 PM
我今天去銀行問
他說是因為我有許多大筆匯款
懷疑我的金錢來源
所以終止我的帳號
太誇張了!是說我洗錢嗎?

fakebeca2011-3-1 03:17 PM
而且我現在如果去其他銀行
不也會有一樣問題嗎
我是不是要力爭到底呢
因為我的conseiller是個老先生
他說是direction決定的
他也不能作主 還說c'est bien dommage

kevinhsieh2011-3-1 07:17 PM
現在法國的銀行對洗錢防制很重視,你可能要提出匯款來源證明及使用用途來說服你的銀行

fakebeca2011-3-2 08:31 PM
我知道我是外國人
所以如果有大數目的匯款是可能被列為有洗錢嫌疑
不過我最大數目都是在5千至9千歐元之內
加上都是學費以及生活上支出
如果看流水帳都可以查出來使用地方
我是覺得他們講這樣很牽強

星期六有跟銀行員約
看看他具體證據是什麼
如果他不能證明說我有違法或是有犯罪嫌疑
我要他收回終止我帳號
而是我自己跟他終止合約

這樣應該比較保險吧
才不會以後被留記錄說被SG拒絕往來之類的

Renee2011-3-15 04:12 PM
詐騙?!

抱歉,我也遇到類似情況,在打電話給客服前(沒辦法人已回到台灣..)想請教一下各位:

我在2010年10月12日收到網路銀行電子信通知說新卡將會在近期可領取(?)

"Nous vous informons que votre nouvelle carte BNP Paribas sera bientôt disponible suite à la mise en opposition de votre ancienne carte.

Vous recevrez prochainement un nouveau code secret sous pli confidentiel (*) et un avis de mise à disposition qui vous permettra de retirer votre nouvelle carte dans votre agence."

他下方*有註明說如果有更換地址、電話等資料,請跟conseiller連絡
但我8月回國後就沒多注意銀行的事了...當初走前沒關戶是因為有一張房租的支票還沒被兌領,以及不確定九月是否會收到八月份房補(後來果然收到了),鑒於前人經驗若先關戶了支票兌領和房補入帳都會有問題,而且聽說關戶可以par courrierr進行,所以就擱著了.....沒有領卡也沒有通知地址變更(根本人已離開法國...)

結果,我在10月26日收到email,標題是fraude CB
裡面只有一句話:
suite a une tentative de fraude sur votre compte, nous allons cloturer votre carte.
然後下方是一個類似銀行網頁圖案(像是BNP網路銀行的首頁上方) 裡面有顯示某個agence的名字

當時收到這封信實在是搞不清楚狀況,不知道是詐騙信(詐騙信說我有詐騙之嫌?!)還是真的,實在很莫名奇妙,但也沒有管它 囧
後來我的Visa Classic在網路上就不能消費了....才發現真的被停卡了...囧興
但因為裡面也沒啥錢,就回國之後CAF發下來的房補而已..所以繼續沒管它><

現在因為有可能會用到那帳戶的VISA去線上訂機票,所以想說能不能叫銀行把新卡給我&可以線上消費...

不知道各位有沒有類似經驗,或是建議人不在法國的我可以怎麼做的呢?
感激不盡!

WT2011-3-15 04:48 PM
回覆原PO

因為銀行懷疑有洗錢的嫌疑
所以需要提出證據證明您的匯款皆為正當款項

匯款人的資料及銀行帳戶應該都會出現在匯款明細上
如果匯款人為家人
請家人提供台灣的稅單, 證明款項的來源正當
也請家人申請戶籍謄本並請法定翻譯翻成法文
此舉可以證明匯款人與收款人的親屬關係
如果匯款人為您的父母
我想出生證明可以作為親子關係的依據
當然囉, 此文件也需經過法定翻譯翻成法文

法定翻譯的名冊可以在代表處的網站找到
或請諮詢您居住所在地的市政府

加油了 !!!!

[[i] Last edited by WT on 2011-3-15 at 07:41 PM [/i]]

WT2011-3-15 04:57 PM
回覆#10

舊卡過期自然無法繼續再使用

原則上, 銀行會保留新卡兩星期
超過期限後, 此新卡將會作廢
若有需要則需請銀行重新發卡

領卡也需本人親自前往領卡並簽收新卡
若本人無法親自前往, 則需親筆寫一封委託涵, 說明將由某人代領
基於安全的理由, 銀行通常都會要求此某人出示其身分證明及藍卡持有人的身分證明正本
儘管有所有的文件, 也不能保證銀行一定會接受他人代領藍卡

Renee2011-3-15 05:37 PM
[quote]Originally posted by [i]WT[/i] at 2011-3-16 00:57:
舊卡過期自然無法繼續再使用[/quote]

不過奇怪的是,我的舊卡上面明明寫2011年9月到期耶!
而且到底為何銀行會寄信說因為有詐騙意圖(?) 所以要停卡呢!?

[quote]原則上, 銀行會保留新卡兩星期
超過期限後, 此新卡將會作廢
若有需要則需請銀行重新發卡

領卡也需本人親自前往領卡並簽收新卡
若本人無法親自前往, 則需親筆寫一封委託涵, 說 ... [/quote]
哇~那看來如果人不在法國就很難辦這事了!
而且目前網路銀行也說沒辦法做跨國轉帳 所以也無法把錢轉回台灣帳戶..
不過,想請問一下,關於帳務管理費...網路銀行電子信之前有說從2010年10月1日起要收la tarification d'Esprit Libre,3.7歐,但我目前都沒有被扣耶!
還有更重要的就是...如果我繼續放著帳戶不管的話...是不是過了2年免費的期限(?)後就會開始向我收管理費?!

再次感謝各位的協助!

[[i] Last edited by Renee on 2011-3-16 at 01:40 AM [/i]]

WT2011-3-15 06:37 PM
所有的問題都請直接詢問您的銀行專員
也只有他可以給予解答

如您所知, 關戶可以遠距以信件關戶
僅需寫明台灣的匯款帳號及戶名, 請銀行在關戶後將錢匯入指定的帳戶即可

可以確定的昰, 若您不處理法國的帳戶, 一過了免費的期限, 銀行將每月扣除管理費

Renee2011-3-25 03:07 PM
agence的回覆

嗯 我後來是先打到客服 客服留了我的台灣手機號碼後說會留message給我的agence
後來就收到agence的mail 說會和我聯絡(je fais suitre a votre appel sur la plate forme, quelles ets votre demande)
不過沒等到任何電話(我想是留的電話國碼後多了個0的關係 打不通?) 所以我乾脆直接回覆agence的mail 說明我的問題 請他解答

得到的解答是:
我的新卡在2010年10月已可領取,但存放在銀行1~3個月無人領的卡都會被銷毀,我的情況就是這樣,
不過agence又幫我申請製作了一張新的,等到完成時會再聯絡我,告知他寄來台灣哪一個地址。(沒錯,可以郵寄來給我!)
至於之前為何被停用,就是銀行發現有人企圖盜用所以主動停用了我的卡。(其實我在想說不定是我自己要線上刷卡被當成企圖盜用?!)
至於銀行通知我2010年10月1日起開始要收管理費3.7歐/月,是因為兩年的優惠免費期限到期了。(但事實上我是2009年9月開戶的,理應是2011年9月才滿兩年才對! 但從接到通知到目前為止,我都沒有真正被扣過那3.7歐。雖然我嚴重懷疑這根本是行政疏失,才過一年就被認為滿兩年,新卡換發也是<難道CB每年都要換發?!>,不過不想跟法國人爭這個,覺得他們也不會承認錯誤。)
agence也回答了我遠距關戶的步驟,主要就是要親筆寫封解釋信,附上CB和支票簿,將餘款匯給哪個帳戶的帳號、姓名、地址等資料,寄回給銀行就行了。工作天大約要1~3週。

[[i] Last edited by Renee on 2011-3-25 at 11:08 PM [/i]]

Renee2011-4-30 03:52 PM
重發密碼的手續費

結果看了上月帳單才發現,agence幫我重申請新卡片、新密碼,手續費要8.9歐,有點貴...QQ

yy3636yy2011-5-11 12:19 PM
我想問一下因為我也是SG的用戶
五月底要離開柏桑松
然後到七月中回台這段時間都會在歐洲
想問你們是怎麼詢問遠距關戶的呢?
因為我問了這裡的行員和理專都跟我說要離開前十天辦理關戶
要本人在場才可以

離開的時間快到了
希望可以提供您辦理遠距關戶的詳情
謝謝

查看完整版本: 銀行來信解約