留法台灣同學會-解悶來法國 » 法律問題 » 惡房東拒絕退還保證金且不出示費用證明

頁: [1]

IrisGenie2011-3-1 03:03 PM
惡房東拒絕退還保證金且不出示費用證明

各位好,
我們在二月初搬出了之前住的公寓,
不過後續的事項一直沒辦法跟房東解決,而且我們強烈覺得房東惡意坑人,
所以氣憤之下把事情經過po上來,希望大家給我們一些意見。

我們在交屋前,已依照房東指示進行大掃除,
但是交屋時房東仍然覺得不乾淨,因為有指紋!
她說要找清潔工來清理,費用由我們支付,
而且我們當初疏忽沒依合約規定把床單和窗簾拿到洗衣店,
她拿去洗的費用也由我們支付,
以上這些我們都可以接受,就算覺得打掃的部分有點雞蛋裡挑骨頭,
但就算請清潔工,花得了多少錢嗎?
我自己做了點功課,清潔工一小時大約是20歐左右工資,
當時公寓的乾淨程度,要打掃到一塵不染,絕對不用花超過一小時。

但無法接受的是,廚房流理台地板部分脫落了(大概只有1-2公分),
這問題我們入住時就有了,她竟然說是我們做的!
而且她也沒找人來修,卻要扣我們保證金!
另外,屋子裡的數據機本來就沒有附網路線,
當初我們還自己跑到DARTY去買,搬走時當然就一起帶走,
可是現在房客跟房東抱怨沒有網路線,房東竟然說是我們帶走的,
還說她被迫要把網路設備整個換新,這錢也要我們付,
這已經不是A錢兩個字可以形容,而是顛倒是非了!

更糟的是,我們必須要有房東簽名的etat des lieux才能向保險公司申請退還年保費剩下的部分,
但交屋那天,房東把這份文件帶走了,說是要去影印做證明,但到現在還沒寄給我們,
讓我們不但保證金拿不回來,連房屋保險費都被扣了一年份無法退還!

我們當初的保證金950歐扣掉房東先付的電費五個月495歐,還剩下455歐,
但現在房東拒絕把這些錢退還給我們,也不出示她支付這些所謂費用的收據或證明,
想請問大家:這樣的情形,可以採取法律行動嗎?

我們當時是透過美國仲介NYHabitat的網站租到這房子,
我寄回去給房東的信也順便寄了一份副本給仲介,
不過不知道這種事仲介到底管不管(我想是不管啦),
話說回來這真的只是個案,和仲介的品質沒有關係,
因為我08年就曾透過同一家仲介租到短租的公寓,那位屋主人超好,
有問題也很幫忙,不像現在這屋主每次要找人都不見人影,
連我家水管不明原因不通,她都說:妳們自己弄的,跟我無關,
而我家樓下鄰居漏水來問原因,她也只聽片面之詞就覺得是我們的錯,
這種惡房東實在令人忍無可忍!

現在看她回不回信,又回信裡到底說些什麼了,
不過希望熱心的站友能幫我們評評理,看這種情形到底要怎麼處理,
我認為不該忍氣吞聲,畢竟人家搞不好就是吃定我們留學生好欺負,
但雖然信裡告訴她必要時會採取法律途徑,但其實有點威嚇的成分在,
因為我們自己也不知道要怎麼做...

希望大家能幫幫我們!

[[i] Last edited by IrisGenie on 2011-3-2 at 09:52 PM [/i]]

Alegria2011-3-2 03:09 PM
所有房東要你們支付的費用,都必須出示facture,寫清楚明細,不能隨便扣押你們的保證金。

廚房地板脫落,這個在你們入住時的état de lieux上是否有註明呢?如果有,他們無法抵賴了,如果沒有,你們還是可以在存證信函中註明。

網路線,既然是你們購買的,有沒有保留收據之類的,可以當做證據來反駁他的胡言亂語。還有一個方法,回去看看你們的租約裡有沒有包括這一項服務,假如沒有,他也不能信口開河說有。

État de lieux單子,他沒有權力拿走不給你們,保證金他也必須在兩個月內歸還,除非有附單據,把一些費用抵扣的部分,但是不能無消無息。你們應該做的是馬上把這些不合理的地方都列明,附上你的證據,寄雙掛號信給他,自己留複本(都是為了屆時留下證據)。在信末註明,如果他不在期限內退還保證金,把état de lieux給你們,附上應有的單據,你們就會訴諸法律途徑。這種信的範本在網路上可以很容易找到。

另外,去你們的市政府詢問是否有conciliateur的服務,或是在你們那一區conciliateur的接待處在哪裡,這通常都是免費的服務,專門幫忙一般大眾處理糾紛。也可以去市政府詢問有沒有租屋法律諮詢處,像ADELE的服務處之類,他們會幫你把法條和該做的應變措施都列出來,給你建議。如果他們不接受調解,conciliateur會告訴你怎麼去法院申告,房東通常不敢鬧到那個地步。

我自己就曾經找過這兩種單位,也是因為碰到可惡的仲介公司,完全不退保證金,也不給任何單據和解釋。後來在conciliateur的調解下,總算拿回一半的錢。
一定要堅持周旋下去,千萬不要因為麻煩就放棄,一定要好好給這些惡房東和仲介公司一點教訓才行,不然他們就專門欺負外國人,真的。

angelduck2011-3-2 03:38 PM
我也是受害者之一

我也遇上同樣的事情 
而且還被言語羞辱半天
房東當場打電話烙人來幫腔 讓我完全無力反擊

這是我的淒慘經歷˙˙˙˙˙[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=40026&fpage=1&highlight=%2Bangelduck[/url]

我比較倒楣的是 幾天後的飛機回台灣 完全沒有條件跟她耗
明知她違法 還要放她走
不賠錢又根本無法脫身

痛苦˙˙˙唉唉˙˙˙

關於我精采的後續,有空po上來做個完結好了。

nux2011-3-2 06:53 PM
我超想知道後續的 ......:~

IrisGenie2011-3-3 10:07 AM
感謝大家的建議,目前正在觀察中

謝謝二樓大大的建議,真的受用良多,
不過現在手上沒有etat des lieux,其實有點擔心房東把單子收回去然後亂加東西...
至於網路線,我現在只剩下信用卡帳單裡面有這條紀錄,因為一般我對完帳之後就會把簽單丟掉,
不過這樣應該可以吧?畢竟消費紀錄如果還在,應該就調得出來資料才是。
也謝謝三樓大大分享,其實我發文後不久就看到您的悲慘經歷了...
目前我人也不在法國,不過室友還在,
之前我回台灣後本來都是室友在跟房東聯繫,
而且我覺得房東搞不好以為我都不知道她們聯繫內容和經過,
因為她之前都會轉寄信給我,後來遇到這種財務糾紛的時候,又都只寄信給我室友,
但因為室友法文程度還在初級,也不能回她什麼,所以過程中就全部對我訴苦了,
我本來還沒打算寫信,畢竟一開始我覺得狀況未明,
但後來房東寫信告訴我室友說保證金不退我們了,我才整個大怒,
氣沖沖地代表自己和室友回了一封長信,把話說得很重,
說她再不提出單據,我們就要訴諸法律了...

我房東是亞洲人,似乎常常不在法國(又或許這只是她的理由),
總之她上封信裡說自己人又不在了,
我寫了之後她還沒回信,我想還是先等她回了再來看事情怎麼處理,
要是她不讓步,我就會直接循法律途徑了,看是要先寄存證信函還是怎樣,
到時候再上來跟大家報告事情的後續。

[[i] Last edited by IrisGenie on 2011-3-3 at 06:12 PM [/i]]

ouioui2011-3-3 10:12 AM
請問你是看哪一貼招租廣告的??  可以給一下link 嗎??  免得其他人誤觸地雷...謝謝!!

IrisGenie2011-3-3 11:38 AM
房子的招租公告

[url]http://www.nyhabitat.com/paris-apartment/furnished/2433[/url]

但房東好像不只這間招租的房子,起碼就我所知同個號碼另外一棟的rdc也有一戶是她的,
如果需要知道房東姓名還是寫信給我,怕直接公佈在這會有問題,
另外房子位於17區靠18區邊上,我剛才看公告,今年房租已經漲價了,每月漲了100元。

nux2011-3-3 06:13 PM
房子照片看起來挺吸引人的....在巴黎這麼缺房的地方
你房東想找到人坑  也真是挺容易的

Josyane2011-3-3 09:29 PM
退房須知

退房要回訂金的時候,就是最痛苦也是最關鍵的時刻,租的時候交錢自然一切圓滿,之間房客房東也不必來往,退房的時候才會出現問題,押金是一筆不小的數目,無論是房客理虧或是房東惡霸,我覺得在訴諸法律之前,有一些小地方注意一點可能會省去一些麻煩。這裡只是指出退房當天該注意的事項:

1. 仲介一定要到場,所以退房不要選在週末(一定要和仲介敲好時間,他必須在場!)
2.鑰匙決不輕易交出,也不要亂放被房東趁亂收走,就算談判破裂,鑰匙還是要帶走
3.就算不是仲介介紹的房子,退房時邀約三五好友,增加聲勢,隻身一人法文又不好,惡房東還會客氣嗎?
4.退房不必說急著要回台灣,他管得著你之後要去哪裡嗎?若是時間因素,只需告知下一個房子很急著搬,希望他能配合(但是不要選週末)
5.如果當時房東附身發作,不要急著回嘴說我有清啊,我有掃啊,我很乾淨啊之類,靜靜看他表演一陣之後,再問他,您覺得一個房子住了一年之後會比之前還新還乾淨嗎?那您就不要出租啊,這一年來您好歹收了我XX租金啊!(不過這要用法文講,還要帶點奚落的語氣)
6.如果碰到房東連吼帶趕,絕對不要就這樣被趕出去,他是欠你錢的人喔,用這招就是要你受不了匆匆逃走。絕不走,(所以說一定要有朋友在場),大家坐下,一字排開,等他叫警察來。

本列表等著大家添加。

我覺得在這裡的前輩們應該可以組織起來,形成一個保護租屋之類的協會,造福新來的學子。有的有法律知識,有的法文很行,有的比較有空,不能說把關,只少可以解圍。

kadychiang2011-3-4 02:38 AM
橋房事

我覺得在這裡的前輩們應該可以組織起來,形成一個保護租屋之類的協會,造福新來的學子。有的有法律知識,有的法文很行,有的比較有空,不能說把關,只少可以解圍。

>>我贊成這想法!  台灣人組一個智慧團收一點象徵性費用.  再不行也可以壯聲勢~就不信幾個人的嘴鬥不過一個人!!

台灣人加油

查看完整版本: 惡房東拒絕退還保證金且不出示費用證明