留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 巴黎服裝工會上了..但不知道該如何選擇...懇請前輩給予建議!

頁: [1]

cynthia20820022011-3-13 05:49 PM
巴黎服裝工會上了..但不知道該如何選擇...懇請前輩給予建議!

大家好

這幾天收到巴黎服裝工會的錄取通知信,
我想應該是確定上了,(我因為完全沒有基礎所以申請一年級)

但是現在正在擔心,我沒有服裝基礎,法文也不好,現在程度根本不到b2,
這樣九月進入學校上課是不是太勉強了呢?
是不是會跟不上進度導致無法順利升級或畢業?

(我知道這其實取決個人的努力程度,只是真的想問問已經入學的前輩,不一定要工會的,學服裝或設計類領域的都很歡迎討論...在法文不好又沒有專業基礎下會如何選擇?現在很迷惘...很需要過來人的任何建議,非常感激)

p.s.我之前已經念過三年的室內設計和一年的純美術,繪畫方面是有底子,但是對“服裝製作”算是完全沒有接觸過,在台灣也只有去補習班上過一個月的課程,但是我很確定我要走的是這個產業,不是只喜歡穿漂亮衣服而已。

另一個想法是,考慮到經濟壓力,也許現在先回台灣把服裝基礎學好,累積作品和法文程度,隔年再回來申請,也許從二年級開始申請....

懇請各位前輩說說自己的意見和經歷,謝謝大家

:(

yun72011-3-17 01:05 PM
不好意思!
請問申請會難嗎?
你是人在法國申請還是在台灣?

關於你的情況希望我的建議對你有幫助
我也是要去法國學服裝
所以之前也蒐集很多資訊
加上我是服裝畢業的
自從畢業後在台灣開始上法文和打版課
我覺得你在語言有一定的程度再去法國上語言學校比較省錢
至於巴黎製衣工會著重的是立裁
打版若能在台灣就學好去那也比較輕鬆
語言方面若能更好上課吸收的當然也就更多阿

printempsthe2011-3-17 06:57 PM
我不是學服裝設計,但我不建議你中途跑回台灣
舉個例子好了
假如今天有個高中生,申請上了台大醫學系
但他覺得自己程度不好,想去補習班加強學科,然後去外面其他機構先學習醫學知識,打算程度夠了再重新申請
......你覺得這樣是否本末倒置?

你今天決定要來法國唸服裝
學校也申請上了
卻想回台灣先學服裝基礎和法文
我覺得非常不合理
如果這樣,你何必出國呢?

據我所知,並不是所有唸服裝系的人都有底子
今天學校收你進入一年級
代表願意讓你重零開始學習,請不要害怕

至於法文能力的加強
我想你在法國絕對可以學的比台灣更好更快
趁著這幾個月到開學前,在語言學校好好上課,我覺得比較實際
上語言學校絕對不是一件浪費錢浪費時間的事

而且你一旦暫時中短這邊的生活跑回台灣
之後要回法國,困難度又更高
你要先把這邊的房子結束,銀行關戶,一堆手續,當然你離開法國免不了拋售一堆哩哩摳摳的東西
重新回來後你又要全部重頭開始,房子重新找,辦這個辦那個,然後又還要重新買你的家用品
這樣絕對不會划算
而且在開學前搞這些瑣事,我想你的上課情緒會受到嚴重影響

我真的建議你在開學前好好繼續語言學校的課
課餘去圖書館或書店翻翻服裝產業有關的書
多學一些服裝相關單字
甚至只是四處逛逛櫥窗看電影喝咖啡看路人也好
這些東西以後都會變成你以後創作的養分
是你在補習班學不到的

另外,b2也就是TCF四級不是嗎?
其實已經不差了,我不覺得你上課會有跟不上的問題
我當年考上學校時才b1欸!!!現在還不是活得好好的?

cynthia20820022011-3-18 04:33 PM
先謝謝兩位的建議

我人已經在法國一年了
但因為來的時候法文只會念字母......
所以現在才會程度說真的還是很爛....

其實工會我覺得不難申請耶...
可能是一年級吧!
因為面試我有好好準備...
即使我法文很爛但還是準備了幾十個可能的問題,把自己想好的答案翻譯成法文然後背好!

所以....如果想申請現在就要趕快摟!

謝謝兩位的建議!!!

cynthia20820022011-3-18 06:11 PM
先謝謝兩位的建議

我人已經在法國一年了
但因為來的時候法文只會念字母......
所以現在才會程度說真的還是很爛....

其實工會我覺得不難申請耶...
可能是一年級吧!
因為面試我有好好準備...
即使我法文很爛但還是準備了幾十個可能的問題,把自己想好的答案翻譯成法文然後背好!

所以....如果想申請現在就要趕快摟!

謝謝兩位的建議!!!

yun72011-3-24 07:30 AM
不好意思!
我是想申請明年的
大約何時要申請
謝謝

查看完整版本: 巴黎服裝工會上了..但不知道該如何選擇...懇請前輩給予建議!