留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 廚藝訓練學院 » 為什麼要到法國學廚藝?

頁: [1]

huiming2011-3-15 12:10 AM
為什麼要到法國學廚藝?

我迷惘了~ 一直鑽牛角尖想不出來
希望大家可以幫忙我T_T

我想問一下版上的各位
[u]到法國來學貴桑桑的廚藝學校 是為了什麼?[/u]
精進廚藝?!  
那如果是初學者呢?

我疑惑的點是(其實是我父母的疑惑):[b]台灣也有資源啊?[/b]
EX:穀研所 ...
而且台灣很多大師級的都還是沒出過國的咧 EX:吳寶春師傅
為什麼一定要到法國學?  

對於一些師傅級的來說  來精進技術 擴展視野  我知道
那對於一竅不通 從零開始的人咧? 為什麼  為什麼 為什麼要出國?????
還是說難聽點  就是那虛榮心, 出過國 喝過洋墨水就是有差???
當diplome秀出來時  就是吃香???

我可以知道大家的意見嗎?:sad:

謝謝

p.s 可能我將邁入三十大關   我父母覺得我沒有太多青春和金錢(其實是金錢)
可以再蹉跎了:poor:

showhui2011-3-15 08:19 AM
你要什麼

" 我今年9月出發去法國學廚藝 "

我曾經也迷惑過 , 為何我不在台灣學非得出國學習
年齡不小了 , 身上的金錢資源又沒有
夢想是與金錢劃上等號 ! 煩惱很多 , 家人對一些問號產生很多聯想
有的沒有的聲音 , 影響當初堅定投向廚藝的心

現在我呢 !
決定的腳步正一步步往法國前進
對喜愛的興趣產生堅決的心
或許人的一生只出面一次 !
私人感情會重新再來 , 工作可以再找 , 錢可以再賺
但是 ~~ 上課學習勇氣的決定不是說有就有的

我向滿腦子問號人說 :
我知道我自己在做什麼 ?
身上的資源子彈不夠 , 腦袋空空 , 學藝不精 = 這不是我要的人生
我要進修自己 ! 我了解自己的程度 , 只要基礎功夫紮的穩
看些原文食譜容易吸收變化 !
台灣餐飲師傳教授半套的文化 ! 或是規模大的餐廳工作劃份精細
學完整套功夫少說五年 !
法國菜的sauce在台灣才剛剛出櫃 什麼叫到道沒有一個標準值
也說不出所以然

你懂自己要的東西嗎 ?
你知道自己的資源有什麼嗎?
你了解這是一翻倆瞪眼的結果嗎?
這條路很苦 , 如果沒有萬分滿滿的興趣是走不下去的

shanice2011-3-15 08:40 AM
我喜歡的是法式點心...我來這邊學正統的做法
但我相信之前在台灣就已經學了2年的底子是對自己之後的學習有幫助的
畢竟語言已經是一層過濾了....如果基本的烘培理論沒有先搞懂就來...那真的比較吃力!
(像是chef會說這個不能這樣那樣....我知道為什麼....但是別人可能就不懂!)
但讓我更開心的是
學習之後也知道更多道地的點心
而且我必須承認這邊的食譜書 烘培指導的書籍都很不得了....
給你很多想不道的點子 還有技巧
偶爾去看看pastry shop的產品....其實這很像是fashion industry也像是門藝術
所以我比須認同法國的腳步是比台灣的快!
這邊的競爭激烈也有烘培業的比賽作為大家進步的動機
看看吳寶春都要來法國比賽....是不是表示台灣沒有提供這產業占到世界舞台上的階梯?
幾年一次的MOF工藝大賽,烘培業的chef各個卯足了勁兒去準備....
而台灣是不是只有一張丙級 乙級證照就不了了之了?
吳寶春師傅很厲害,不過要花好幾十年的經驗是不是才能爬到這個高度?
我並非覺得喝過洋墨水就甚麼了不起
但是來這邊學廚藝我倒是覺得因為organised的課程的確讓我少走一些埋頭苦幹的路!
之後的辛苦是一定的....
也真的只有熱誠還有不停攪動的idea可以支持你在這行業繼續下去!
以上是我的個人見解....
我沒有進入台灣真實的烘培產業可能有些言論有誤....請指教!

hsung2011-3-15 03:10 PM
雖然我不是學廚藝
但你這個問題套在每種學科都一樣
為什麼要來法國留學?

如果你可以在你自己的行業做到獨一無二
或讓每個人欣賞你的才華技巧
應該不會有人管你有沒有來過法國讀書吧?

要不要來留學應該是看你自己的心情喜好吧
有人是為了想換生活環境而來
有人是為了理想, 為了愛情, 或只是爽而來

你今天想留在台灣
完全不等於你就注定失敗
你的成功不是靠你在那裡讀過書
而是你花多少時間在其中研究及你的熱誠

來法國有什麼好處?
變得更獨立, 會說幾句法文, 交法國朋友, 渡假到巴黎不用坐超久飛機,
懂得弱肉強食的殘酷, 更加懂得珍惜台灣的美食及文化...

所以你今天想去那個國家讀書
應該是要問你自己喜不喜歡吧
而不是大家都去所以我也要去
這樣子你永遠都不會滿足跟快樂

:ya

2011-3-15 03:48 PM
為什麼要到法國學廚藝?!

依在下個人角度去看,應該會問:為何要出國學廚藝?!
原因很簡單:因為想學習該國家的精神,不論是技術層面,或是個人本質(也許是個性)上的改變

牛奶糖2011-3-15 04:33 PM
吳寶春師傅有出國喔!!
買他的書裡面有寫喔!

huiming2011-3-15 10:35 PM
獲益良多

謝謝樓上的各位的想法  意見
看完後  真的就是需要自己好好思考
"要的是什麼"了
merci beaucoup
也祝大家在廚藝  烘焙甚至是各行各業裡
都能更精進  更上一層樓

komelissa2015-5-17 11:33 AM
喔  為什麼要報法國學餐飲呀

我認為如果你是真正喜歡法國菜  就一定要來法國學  因為台灣沒有真正國際級的法餐 (不過 日本 杜拜  新加坡等應該有吧  但也不是每個人都能進去跟師傅學  有的我猜應該是帶一團重要助手過去  好的員工才能配合師傅)  也許請幾個米其林來做做秀  但真正法國作菜的技術在法國學才是真功夫
但  我建議  還是先在台灣西餐廳先去做一下  有點經驗  知道廚師這行業是怎麼一回事  尤其是對於有點年紀的人  能不能彎下你的么  從最低層與那些只有職業文憑/甚至沒有文憑的法國年輕人一起做事

台灣廚房跟法國沒多大差別  師徒制  要聽話 要忍氣  很多好的師傅脾氣可很大 也有點自視甚高   差別在於  法國廚房分工與工作更繁重  組織力  要求也相對高  如果是到米其林  不用講  工作量與壓力可是很大  衛生要求  廚房都是commis去清

在法國廚房  會做事與做菜才能  比會做人更重要  台灣是相反  當然如果成為有名的師傅  那也要會做人  關鍵是能不能成名

GaiaParadis2015-5-17 04:57 PM
承樓上

在法國 當你開始到知名餐館實習或打工   日子應該都會很辛苦

上次去Joël Robuchon吃午餐
因為靠近廚房門邊
看到那些年輕員工在洗牆壁耶
是抹上肥皂刷過再沖掉噢  挖賽∼∼

marco7803072015-5-17 10:04 PM
金艱苦拉!!這途

以前在飯店丟了很多cv,來法國如果不是在台灣就已經有經驗。那來法國撒父母錢後說真的回台灣也只是廢物。會多少東西自己知道,如果你要踐踏自己的文憑,那難怪不知到要幹嘛。

沒有法國文憑可不可以在法餐廚房工作? 我告訴你:絕對可以!!!
法文不好可不可以在法餐廚房工作? 也絕對可以!!!
但前提是你要會做、肯做、認命做。
小朋友!如果你對自己有自信,現在就印cv。明天就一間間去發。
法餐缺工缺很大,只要你不是廢物就好。
歹勢!憨慢公味,但希挖金溪在!

achenchef2015-5-26 03:51 AM
真的,做這行經驗、工作態度才是一切,管你有多厲害的文憑學位,沒辦法放下身段彎下腰虛心學習,用心做事,很難在這行混下去滴~

查看完整版本: 為什麼要到法國學廚藝?