留法台灣同學會-解悶來法國 » 音樂藝術與美學 » 小孩幾歲學鋼琴最好?

頁: [1]

hellokitty2011-3-31 10:43 AM
小孩幾歲學鋼琴最好?

我兒子一歲半開始上音樂遊戲團體上到三歲半,四歲我給他上conservatoire的音樂啟蒙課,
conservatoire 跟我們說這個是必修課,現在兒子已經快要六歲了,我想要讓他學鋼琴,可是發現在conservatoire六歲只能學小提琴,八歲才學鋼琴.這跟我在台灣的經驗實在是有點距離,我台灣家族裡有兩個音樂碩博士,他們家都是四五歲就開始學琴了,不曉得是不是法國的音樂教育比較保守?
有人推薦我去yamaha,聽說他們可以從六歲開始學琴,我記得我好像是在台灣幼稚園大班開始學彈鋼琴,好像幼稚園時候,我媽媽就送我去yamaha學樂理,我雖然沒打算把兒子栽培成鋼琴師,可是我覺得法國的音樂教育很慢吞,我不知道是應該就將就點送他學小提琴還是找其他的機構教他鋼琴.
我覺得他好像很喜歡鋼琴,每次我彈的時候會在旁邊跳舞,我教他鍵盤,他好像也有興趣,反而是我比較沒耐心.
這裡的兒童音樂教育,跟我以前在台灣的感覺有點落差,我認識很多學鋼琴的人,大家都是很密集的練琴和比賽,這裡沒有像台灣那麼逼,各位學音樂的同學可以給我點建議嗎? 其實我也可以教兒子,可是我自己覺得我蠻弱的,我不想破壞他的音樂根基...

Sonny2011-3-31 10:58 AM
我也想知道

我兒子也是快六歲,我們家附近的centre animation的鋼琴課是7歲才起收,所以他現在只能上吉他課。
想問hellokitty, conservatoire要怎麼報名啊?大約甚麼時候?每個conservatoire都有給小孩的課嗎?那1歲半的音樂遊戲團體在哪上的?我當初找也只找到4歲開始的...
你的問題我也想知道,我們在台灣不是大家幼稚園起就開始去音樂班了嗎?這裡好像對小孩學音樂不太熱衷...

sparkle2011-3-31 01:42 PM
先學學其他樂器,對音樂有啓蒙之後再學鋼琴也不遲吧。八歲也還只是個小小孩啊。

Wen-4072011-3-31 03:42 PM
台灣什麼都要趕早,有些托兒所還有開對不到一歲小孩的課程,但這麼早開始有意義嗎? 可能要等十幾年後小孩長大才看得到成果吧.

歪回主題,一般音樂學校啟蒙課程從四歲開始,不是一開始就學樂器,樂理試唱聽寫.我們家這間六歲前是欣賞與認識樂器為主,之後再依小孩特質興趣輔導選擇主修樂器.我覺得這種設計滿好的.並非每個小孩都適合從主流樂器開始.而且小小孩學音樂應視為休閒活動之ㄧ,不要給太多期望與壓力才是.

音樂學校怎麼報名請直接跟學校秘書連絡,因為各家規定不同.有的暑假前要預註冊,有的九月開學會辦說明會,參觀後再報名.

hellokitty2011-3-31 07:09 PM
回二樓媽媽,關於嬰幼兒的音樂遊戲團體,我是送小孩到類似gymboree這種機構,當時因為小孩還小,我全程參與,跟小孩一起作運動唱歌和跳舞,並不是如大家所想的那種死板的音樂教學,培養音樂的興趣應該要趁早,我並不覺得這樣的課程沒有意義,我覺得我和我兒子到現在都培養很好的音樂默契,只要是我唱歌彈琴,他就會跳舞,一點都不彆扭...因為他一歲多就和我跳到現在,如果沒有音樂家有計畫式的帶領,我也不知道如何帶領他欣賞音樂的奧妙...
[url]http://www.gymboree-france.com/[/url]

其實我和一個小提琴家爸爸聊過,因為他五歲的兒子和我兒子在conservatoire同班,我問他是否已經教小孩彈小提琴,他跟我說小孩很早就開始學了,現在會拉一點,都是他在家教,可是要進入conservatoire的系統,還是要上啟蒙課,我知道conservatoire有很嚴格的考試,所以我也不敢輕易地把兒子脫離那個環境,因為聽說是一位難求,既然進得去,我就不太想脫離那個系統..
希望大家不要覺得我是個很會壓抑小孩的媽媽,我雖然多多少少有點期望,但我也不是一定要孩子事事都學,如果哪天他跟我說他不想學樂器,我也是會考慮他的想法的,不會逼著他.
讓他早點學是因為現在課業不重,在加上學音樂對學任何語言都有幫助,在怎麼樣我都要掌握黃金學習時期啊

[[i] Last edited by hellokitty on 2011-3-31 at 08:16 PM [/i]]

Sonny2011-3-31 07:58 PM
[quote]Originally posted by [i]hellokitty[/i] at 2011-3-31 20:09:
回二樓媽媽,關於嬰幼兒的音樂遊戲團體,我是送小孩到類似gymboree這種機構,當時因為小孩還小,我全程參與,跟小孩一起作運動唱歌和跳舞,並不是如大家所想的那種死板的音樂教學,培養音樂的興趣應該要趁早,我並不覺得這 ... [/quote]
謝謝hellokitty的連結,那個課看起來真吸引人,不過離我家有點遠啦~
我也覺得培養音樂的興趣應該要趁早,至少多給他ㄧ項工具,當然看小孩性向啦,這作父母的很早就看得出來自己小孩比較屬於哪ㄧ類的,像我們Sonny就對踢足球沒興趣,他爸很失望,哈,沒辦法,我們也不是音樂家呀,他喜歡唱歌跳舞演戲畫圖這類人文活動,所以我們就盡量多開幾扇門給他走,人生也多ㄧ點可能性:)

超級媽媽2011-4-1 04:21 AM
我自己的經驗 在音樂學校必須學三年起蒙課程 這三年他們會認識與玩到樂器 樂器由老師與小朋友決定
我家兒子在六歲那年就上鋼琴課了 女兒是小提琴

axaezak22011-6-23 05:25 PM
我看過不同的conservatoire開始學鋼琴的年齡有點不同喔,有的外省的是五歲起,如果你覺得你孩子的手已經長得夠練鋼琴了,一開始也可以去上私人的鋼琴課阿,我有朋友的兩個孩子每個禮拜開車送去巴黎學琴,老師是中國人,他們的孩子就跟你說的“一直在練琴跟比賽”,才學不到兩年已經拿了四個coucours的首獎,如果你覺得這樣比較適合你的孩子,你也可以試試...

題外話,僅提供給其他媽媽參考囉,我個人認為gymboree音樂啓蒙是很活潑(但說實在我不欣賞他們的教具,材質不很天然色彩又太過刺激),但我覺得在法國有其他許多類似的選擇,教學品質可能更好(看老師),而且法國本地參與的家長更多,許多commune的centre de loisir culturel 會有eveil musiqual 或 eveil corporel的課程,很有趣,看老師有的介於臺灣一般所謂的奧福系統或是引介帶有文化性的民俗雜耍+馬戲團活動給幼兒,另外前後者學費一比...差的實在太多(我以前在issy那裡印象中gymboree一季差不多要兩百多到四百多吧,centre de loisir culturelle一年不到一百五)如果你周邊有英語系社群,許多媽媽自己有在做baby music或playgroup, 基本上唱唱跳跳的活動形態是一樣的,道具多是小樂器,但團體更親密,兒童也自在,我遇過的一個月15歐或一年繳20歐(規模大一點的)就可以一周兩次,一次一上午,給孩子很豐富的肢體/聲音/團體互動經驗...媽媽們可以多發掘就在身邊的啓蒙資源喔 ^^

hellokitty2011-6-23 06:01 PM
謝謝樓上的大大,我這幾天也是又開始要煩惱這個問題,現在就是該為下年度所有的活動登記,conservatoire 有給我們優先權,這個星期一過,我家就沒有優先權,如果我們不想繼續conservatoire的課程,大概有一大堆家長搶著要登記,一年不用花上yamaha的幾分之幾.上星期,conservatoire的老師在市立圖書館做學期末的表演 "音樂故事",舞台上敲敲打打,看過之後,很多法國的家長都站起來拍手叫好,只有我這個很奇怪的台灣媽媽難掩失望,"心裡想:ㄟ,怎麼只學這些... "心裡還想著我家表姊家五六歲的孩子都已經上台穿著禮服獨立演奏鋼琴.但我這樣想真是很不應該,難道我是想讓我的孩子活在我小時候的陰影嗎-那個我音樂博士的表姊給我的陰影需要再含蓋我的孩子嗎?
這樣的比較心態真能幫助我的孩子欣賞藝術之奧妙,我是在叫他贏什麼? 唉~我真是想不透.

我已經給他報了很多才藝班,摩特梭力和 英文俱樂部 總共學四種語言,陶土和跆拳道...週一到周六,有時我也在想,如果再給他學小提琴,會不會太累啊? 這一年,我們學三個語言外加才藝班和跆拳道已經讓我轉得跟陀螺一樣,我和兒子到處奔波上課,連周六都要早起... 我小時候就是這樣長大,小時候我很討厭我爸媽這樣安排我的童年生活,長大後我卻很感激,我也該讓我的兒子這樣辛苦地長大,然後希望他長大後他可以體會我的苦心安排?

我的法國老公總是問我這樣兒子會不會太辛苦,我說,你們法國這些課就跟玩一樣,你知道我小時候壓力更大呢,而且,兒子總是精力充沛,就算是一天上完三堂才藝課另加上跆拳道還是精力還很多的樣子,總比在家發呆好,反倒是我比較累吧,到處接送還要當他的秘書,老師的交代不敢忘,同學的生日禮物要備好,作業要練習...

誰叫我們台灣人總是說,孩子,我要你贏在起跑點上. 但好歹我在歐美也喝了幾年洋墨水,也不是不肯定西方的開明教育,以及該注重兒童的本質開導.這這這,我又到底要他贏了什麼,我這樣又會輸去什麼? 我這台灣媽媽在法國有很多的迷惘.

[[i] Last edited by hellokitty on 2011-6-23 at 07:51 PM [/i]]

查看完整版本: 小孩幾歲學鋼琴最好?