留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 文學相關學校 » 請問 去法國讀法語 一大堆問題

頁: [1]

fCar2011-4-5 12:28 PM
請問 去法國讀法語 一大堆問題

大家好,我現在念高二,不好意思我想請問幾個問題

我想去法國念法語翻譯,除了口譯還有什麼? 有沒有英法互譯?
我之前上網爬了很多文,但是概念還是很模糊
我之前上網看過去法國念法語是可以不用有法語基礎的...這是真的嗎?
(因為我法語能力是極度不好的,爛到只會說你好,謝謝, 不客氣, 對不起, 我聽不懂, 你叫什麼名字?, 我叫...) 但是我對法語很有興趣
還有,去公立大學念是不是很便宜?(我怕爸爸媽媽負擔會太重)
上網看到有2所大學好像不錯,巴黎大學還有圖盧茲大學(還有什麼好的大學可以介紹給我嗎?)
聽說都是易入難出的,真的很難念嗎? (我不能重修,爸爸媽媽負擔不了)
巴黎大學的話, 是不是只有3大4大7大可以念翻譯?
留學生有可能拿到獎學金嗎? 有沒有什麼特別的條件?

聽說巴黎的生活指數是很高的,
那裡有沒有學校宿舍?是比寄宿家庭還有自己在外面租房子便宜嗎?
那裡的治安好不好? 因為我是個女孩子,爸爸媽媽非常擔心這個...

真的非常不好意思,因為我沒有朋友在法國念書,所以我不知道可以問誰了,問了太多的問題,真的不好意思

meowu2011-4-5 03:43 PM
...同學,你的問題有點雜亂,我大概幫你分類一下

語言問題:

還是建議你,把法文念到至少有A2再來法國,不然你無依無靠的很難一個人找房子辦依些行政工作,如果你想要進學校念書,那法文程度最少要B2,更何況你想念翻譯...說不定學校要求你要c1...

經濟問題+住宿:

巴黎的生活費是比較貴,如果你想來法國第一年先學語言,建議你到小城市,語言學校便宜,房租也便宜...如果你想要直接申請大學,那你就必須在台灣先把語言搞定...生活費方面很難估算,可以很花錢,也可以很省錢,但是在巴黎要找到房租便宜+交通方便比較困難~寄宿家庭我比較不建議,除非你有認識的,基本上法國人都很有"個性"住人家家裡難免要遵守很多習慣,不如自己在外面住...如果你想省錢,還是去申請CROUS的房間,(巴黎基本上是不可能除非碩士博士) 其他城市的話應該容易很多...

總之,語言能力越好,你就不怕遇到困難,交朋友也容易很多,最重要的是可以在這邊找家教,打工,時薪都很不錯~ 加油啦

absurdist2011-4-5 04:05 PM
如果母語不是英語或法語
理論上不能做英法互譯喔

fCar2011-4-7 12:02 PM
[quote]Originally posted by [i]meowu[/i] at 2011-4-5 04:43 PM:
...同學,你的問題有點雜亂,我大概幫你分類一下

語言問題:

還是建議你,把法文念到至少有A2再來法國,不然你無依無靠的很難一個人找房子辦依些行政工作,如果你想要進學校念書,那法文程度最少要B2,更何況你想念 ... [/quote]

那如果我先留在台灣念2年大學,在這2年期間讀好法文,然後再去法國念大3大4,這個方法行得通嗎? 法國那邊認不認可,還有可不可以涵接台灣的大學課程?

[[i] Last edited by fCar on 2011-4-7 at 01:05 PM [/i]]

fCar2011-4-7 12:04 PM
[quote]Originally posted by [i]absurdist[/i] at 2011-4-5 05:05 PM:
如果母語不是英語或法語
理論上不能做英法互譯喔 [/quote]

真的嗎? 可能我有點高估自己了~哈
謝謝你

meowu2011-4-9 11:57 AM
回覆 #4 fCar 的帖子

還是簡單一句,只要法文夠好,甚麼可能性都有...甚至你想要雙主修,或是轉系,都是有可能~

fCar2011-4-9 01:57 PM
[quote]Originally posted by [i]meowu[/i] at 2011-4-9 12:57 PM:
還是簡單一句,只要法文夠好,甚麼可能性都有...甚至你想要雙主修,或是轉系,都是有可能~ [/quote]

好的非常謝謝你:D

Alegria2012-2-7 01:37 PM
巴黎有專門的翻譯學校,如果以後要走翻譯這條路,一定要念這一所。關於規定,也是聽朋友說的,通常需要三語:母語、第一和第二外國語,會要求至少在這些外國語國家居住過一段時間的樣子,這個你必須自己去查。
找大學系統是沒有用的。
建議你在台灣念完大學再來,念台灣的相關科系(也比較容易申請學校),先把自己的語文底子打穩,中、英、法三語都需要,也把法文學紮實了再來,不然一到法國,光是處理生活雜事,就有你受的了。你要有心理準備,文化衝擊是很大的,先打聽清楚,熟悉狀況了再來,不要懷抱著幻想,來了才幻滅,那時就痛苦了。
另外提醒你,法國最近排外法令愈來愈嚴重,對外國學生要求的文件也愈來愈麻煩,如果你不是對法國文化很有熱情的話,最好要先考慮清楚。

Amo2012-2-7 09:44 PM
基本上中文母語人可以唸中英法三語的翻譯, 至少Montpellier的三大的碩士可以. 但是英法互譯的程度是等同母語程度. 在台灣即便唸過英文系, 但沒有到母語程度的話, 大部份很常會被逼退, 聽說這裡的英文老師看到亞洲臉孔都會先說要不要轉成中法雙語. 就算想要闖關, 唸了碩一後, 能再上碩二中英法翻譯的也不是每年都有.
聽說巴黎那間的翻譯學校比一般大學或研究所更嚴格, 因此若真想唸巴黎的翻譯高等學院, 我想必須要有很強很強很強(X次方)的英法文吧...不是說版主不行, 搞不好版主是有母語實力的, 我只是覺得要先有心理準備+高語言程度才行. 加油!

註: 我覺得中文也要強, 不然翻出來的字句會不夠優美.

anyilo2012-2-8 07:01 AM
贊同上面AMO說的,當然念翻譯外語能力要好是必要條件, 不過真的自己母語能力也要很好.因為不一定母語是中文的人中文造詣或對中文的敏感度就好,有時候在翻譯時容易造成詞不達意或句子不優美.看市面上的翻譯書籍就可略窺一二...不過如果專供口譯也許較沒有這種問題...還有我覺得念翻譯也要對某些特殊領域有一定的了解,比如說今天翻譯的書是屬於商學類,如果有這方面知識,翻譯起來也會比較輕鬆....個人在少少翻譯經驗中得到的一點感想~~(所以本來想去念翻譯,現在也不敢了啊!):hehe

maubuee2012-2-8 12:45 PM
[quote]Originally posted by [i]fCar[/i] at 4/7/11 13:02:

那如果我先留在台灣念2年大學,在這2年期間讀好法文,然後再去法國念大3大4,這個方法行得通嗎? 法國那邊認不認可,還有可不可以涵接台灣的大學課程?

[[i] Last edited by fCar on 2011-4-7 at 01:05 PM [/i]] [/quote]

在台灣沒念完四年大學 能這樣做EQUIVALENCE嗎?
兩邊學制不太一樣 要先查清楚

Bluekite2012-2-8 02:10 PM
我認識一個內地的學生, 在大學唸了2年法文系, 沒有畢業就過來了
過來法國後, 她再讀1年語言學校, 然後考進巴黎三大的 FLE, 不過要從大1 讀起

除非你在台灣唸的大學有 交流課程吧.

birndille2012-2-8 09:03 PM
我是做翻譯工作的
通常是筆譯  
有時是口譯

我贊成其他人說的   
最好在台灣有法語基礎,來這邊會簡單許多(不管是學業上或生活上)

關於筆譯,我覺得就算沒唸過翻譯,也沒關係
我就是一個很好的例子
重點是你的語言能力要有一定的程度,而且母語的部分要特別加強
(因為很多譯者都會被外文受限,翻不出"像中文"的譯文)

要是你傾向口譯,甚至是同步口譯的話,建議你還是到專業的口譯學校學習
巴黎有間很有名   但我忘記叫什麼   你可以搜搜看

anyilo2012-2-9 01:24 AM
兩間有名的翻譯學校網站給妳參考:
ISIT: [url]http://www.isit-paris.fr/[/url]
ESIT: [url]http://www.univ-paris3.fr/40332261/0/fiche___pagelibre/&RH=1257522045619[/url]

查看完整版本: 請問 去法國讀法語 一大堆問題