留法台灣同學會-解悶來法國 » 104人力銀行 » 經驗交流討論區 » 有關學生Part-time打工問題

頁: [1]

Almas2011-4-8 06:10 AM
有關學生Part-time打工問題

請問如果我讀的法文語言學校沒有登記Sécurité Sociale保險我可以找Part-time工作嗎? 一定要有Sécurité Sociale保險嗎? 其實找工作必須要出示什麼證給僱主呢? 謝謝!;-)

[[i] Last edited by Almas on 2011-4-8 at 07:38 AM [/i]]

WT2011-4-8 10:32 AM
合法打工昰一定要有社會保險的
社會保險證明昰對自身及雇主的保障
雇主一定會要求的文件為社會保險及居留證影本

如果學校沒有硬性規定一定要買(28歲以下的學生通常昰規定一定要買)
您可以自行前往居住所在地的CPAM辦理
所需文件為 :
# 出生證明(需公證翻譯成法文)
# 護照
# 居留證
# 您名下最後三個月的房租收據
# 您名下最後兩個月的電費EDF帳單或市話帳單
# RIB
# 2010年所得文件

祝 順利

shushu12182011-4-8 12:53 PM
請問那如果有CMU的話, 可以打工嗎?

謝謝!

diana08092011-4-8 08:49 PM
回覆 #1 Almas 的帖子

合法打工,公司一定得申報你的保險
我的狀況是第一次申請時ss跟我要一堆資料
及2010年所得文件
因為人已經在法國 太麻煩所以就放棄了
後來因為工作雇主幫我申報保險之後
我去遞件時 就只要當時工作的合同和薪資單
就不需要台灣的收入證明了

Almas2011-4-9 08:57 AM
謝謝你的回答!!
本人早已超過28歲了,不能買社會保險,怎樣才能合法打工?
謝謝 !

Bay2011-4-9 09:13 AM
[quote]Originally posted by [i]Almas[/i] at 2011-4-9 10:57 AM:
謝謝你的回答!!
本人早已超過28歲了,不能買社會保險,怎樣才能合法打工?
謝謝 ! [/quote]
沒有超過28歲不能買社會保險這件事喔。

因為社會保險是每個人都可以申請(購買)的,只是有些學校會幫學生在註冊的時侯一起辦理,或是超過28歲,請自行向保險公司購買,或向居住所在地的L'assurance maladie、cpam申請。
如何查詢離您最近的L'assurance maladie、cpam:
[url]http://www.ameli.fr/[/url]

Bay2011-4-9 09:17 AM
[quote]Originally posted by [i]shushu1218[/i] at 2011-4-8 02:53 PM:
請問那如果有CMU的話, 可以打工嗎?
謝謝! [/quote]

CMU跟打工沒有關係啊?
只要持有有效居留、有numéro de sécurité sociale,簽訂合約,就可以打工了。

Almas2011-4-10 07:33 AM
謝謝WT, Diana及Bay的回答!!

如果我沒理解錯誤,我的情況是要自行向居住所在地的L'assurance maladie、cpam購買社會保險嗎?文件一樣如下嗎?
# 護照
# 居留證
# RIB
# 2010年所得文件

需要學校的證明信嗎? 請問什麼是RIB ? 2010年所得文件是指..? 我是今年才第一次來法國讀法文的, 拿的是九個月的學生簽證, 這個=居留證嗎?

不好意思我一頭霧水, 感謝!!

Bay2011-4-10 08:19 AM
[quote]Originally posted by [i]Almas[/i] at 2011-4-10 09:33 AM:
如果我沒理解錯誤,我的情況是要自行向居住所在地的L'assurance maladie、cpam購買社會保險嗎?文件一樣如下嗎?
# 護照
# 居留證
# RIB
# 2010年所得文件
[/quote]
文件要以cpam給您的清單為準。
請告知cpam您要申請La CMU de base(La couverture maladie universelle de base)
[url]http://www.cmu.fr/site/cmu.php4?Id=5[/url]
[quote]Originally posted by [i]Almas[/i] at 2011-4-10 09:33 AM:
需要學校的證明信嗎? 請問什麼是RIB ? 2010年所得文件是指..? 我是今年才第一次來法國讀法文的, 拿的是九個月的學生簽證, 這個=居留證嗎?
[/quote]
學校的證明信可能不需要(如果cpam沒有要的話),不過學生證我想是需要的。
RIB是Relevé d'Identité Bancaire,通常在您的支票簿上會有附,或是向您的所屬銀行索取,或是在您所屬銀行的提款機上列印出來即可。
2010所得證明文件通常指2010年的所得稅申報單,不是居留證。若2011年才到法國,尚未向centres des impôts申報所得(是的,即使在法國是沒有工作的學生,依然要申報)。可以詢問cpam是否可以用其他文件代替,比如說家裡的匯款證明或是自己銀行每個月的帳戶對帳單或是收入聲明書來代替。
收入聲明書解悶有範本,請利用首頁搜尋功能,找一下吧。

Almas2011-4-10 08:49 AM
謝謝BAY的回答 :)

查看完整版本: 有關學生Part-time打工問題