留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 第一次更新居留證經驗分享

頁: [1]

amy2006-10-12 01:46 PM
第一次更新居留證經驗分享

今年才從南部搬上來,又是第一次更新,
所以把經驗分享給各位囉!!!
我家是在93省,辦理的sous-prefecture是在 le Raincy,
九月中我跟室友一同前往去約了RDV,
拿到一份文件,上面說明需要的文件:

1.passeport
2.出生證明
3.居住證明(租約,房租收據,EDF帳單)
4.註冊證明 (學校開的證明,學生證,春季班的預註冊證明)
5.去年的學習證明(成績單,diplome)
6.銀行證明(每個月的銀行帳單,銀行開的帳戶證明)
7.經濟來源證明(填寫一張表,並附上父母存款證明)
8.社會保險(我用台灣辦的保險英文版附上)
9.照片三張

我是約今天早上10點去繳件,但好巧不巧我開學也是今天,
上課的時間也剛好是10點,所以我先email給學校秘書處告知
(因為不知道老師的連絡方式)
然後七點多就從家裡出門,
不到八點就到了sous-prefecture,
因為他們八點才放行,真正作業時間大概也要八點半,
我是抱著早點用好希望可以趕上學校上課時間的心情提早到,
幸運的是今天可能因為天氣不是很好的關係,
在門外排隊的人並不多,
拿到號碼牌後,
我前面大概有三個人號碼到了都沒有回應,
所以我變成今天第一個繳件的人,
根據他的指示,他要什麼我才拿給他,
我的所有文件都影印了(約有80多張,在學校附近的影印店印會比較便宜)
一切都很順利,
銀行帳單的部分,他沒有看正本,直接把一大堆影印紙給他,
他似乎也只是稍微地看一下而已.
我學生證上有我的照片,是註冊時拍的,
可能有點不一樣吧,他還拿我的大頭照對照看了一下,
還有因為護照封面是"Republic of China"所以他搞不清我的國籍,
我跟他解釋他似乎不大懂,不過因為之前的居留證上是寫taiwanaise,
他就接受了~
而我的保險是用台灣的,我拿英文版給他,他跟我說應該要翻成法文,
但還是收去了,
之後就幫我開了recepisse~並約了拿居留證的時間,
順利地在八點三十五分處理完(因為我一直都有注意時間)
走回地鐵站花了10 多分鐘,從RER E 轉到 RER B,
成功地在上課前十幾分鐘趕到學校,
我只能說我真的是太幸運了~~~
:ya

hsung2006-10-26 08:19 AM
輕鬆拿到居留証

同樣也是南部上來到巴黎更新居留

說句老實話
對我而言在巴黎辦居留真是太方便了
我在繳文件的過程也沒有等
就直接去櫃台
小姐也超親切的
也沒有遇到一些網友說的可怕情形
什麼照片, 財產, 保險, etc
全部都按照紙上指定的文件繳

一個月後也就是今天早上
到cite universitaire拿居留証
勸大家早一點去
8點35開始就8點20去排隊吧

雖然在門外看著裡面的辦事人員姍姍來遟
一度怒火中燒一直等到快9點才開門
進去之後快點把convocation給櫃台
他以先繳先叫名的方式

幸好早去我是第四順位
當我一看到新版的居留証
也不知道為什麼就心情又好了起來
感覺好像比較被尊重了
拿一張護背像身分証一樣的卡
總比像之前一張貼紙來的質感好

大約9點20出來
也還來得及去上工

以前在南部(Toulouse)
排隊等兩三個小時就只為了拿一張貼紙
想起就有點火

今年居留証辦得讓我心情爽
等待是值得啦!

[[i] Last edited by hsung on 2006-10-28 at 12:41 PM [/i]]

melon2006-10-26 11:35 AM
請問樓上大大
你是學生居留嗎
為什麼居留證是一張卡不是貼紙呢?

nutella2006-10-26 11:38 AM
今年開始,新的居留證都變成一張卡片囉!

hsung2006-10-26 01:21 PM
[quote]Originally posted by [i]melon[/i] at 2006-10-26 12:35 PM:
請問樓上大大
你是學生居留嗎
為什麼居留證是一張卡不是貼紙呢? [/quote]

是學生居留
我一開始也以為只是一張貼紙
結果當我看到是一張像他們法國人身份証的卡片
拿在手上就覺得很有質感
心情變得超好

不過不知道明年去更新時
他們會不會把這張卡片收回

Bay2006-10-26 01:34 PM
應該是會。
然後再給您一張新卡。
(我承認我是來亂的:ya)

miutoo2006-10-26 01:56 PM
為什麼是去 cite universitaire 領新的居留證呢?
而不是在 centre d' etudiant~~

hsung2006-10-28 11:44 AM
[quote]Originally posted by [i]miutoo[/i] at 2006-10-26 02:56 PM:
為什麼是去 cite universitaire 領新的居留證呢?
而不是在 centre d' etudiant~~ [/quote]

我也不知道為什麼
反正我就收到一張通知單
上面就寫著叫我去cite universitaire拿新的居留証
而且我也成功拿到了

centre d'etudiant在那裡啊?
:?

hsung2006-10-28 11:47 AM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2006-10-26 02:34 PM:
應該是會。
然後再給您一張新卡。
(我承認我是來亂的:ya) [/quote]

如果是會收回
這樣自己就不能保留紀錄了

之前是貼紙在護照上
還可以有個紀錄証明自己在法國待的期間
只是想收集個"回憶"

:DD

shandon2006-11-10 10:40 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2006-10-26 02:34 PM:
應該是會。
然後再給您一張新卡。
(我承認我是來亂的:ya) [/quote]
確定是會的,我的就被釘在récépissé上一起收去啦!!:)

huskyer2015-7-4 09:47 AM
因為已有相同主題,
故我直接在此貼文底下分享2015年的資訊,並補述一些我遇到的問題

****依據要求,將所有文件請自備好正本影本,並當天全部攜帶前往****

更新時間:2015年7月
辦理地點:小巴黎Porte de Clignancourt (M4底站)

需要攜帶,以及我這次繳交的文件:

1. 護照 --- 證件頁 + OFII貼紙頁 + 入境章頁影本

2. 出生證明 --- 須事先公證翻譯好,翻譯需要幾個工作天,請自行斟酌時間

3. 居住證明 --- 我繳交 EDF 的 Attestation(在 EDF 操作機器可免費列印)

4. 存款證明 --- 我的銀行是 BNP,去機器列印 Synthese de compte 後給櫃台蓋章
(注意,由於這份文件上不會標明帳戶持有人,所以需要再繳交 RIB 證明)

5. 學習證明 --- 之前的成績單、結業證書、出席證明、新一學年的預註冊證明
(正本一定要帶,我被特別要求看結業證書以及成績單正本)

6. 證件照三張 --- 地鐵站機器拍的就可以用了

7. 保險證明 --- 他沒有收,但因為我有寫教學文,
    而且也花錢買了,所以硬要咬牙含恨在這裡寫第七點。

我 RDV 時間在早上9:30,大約一小時就辦完了
(因為我在安檢的金屬探測門來回走了四次都無法通過,浪費了一點時間)
(剛好遇到老鳥在帶菜鳥實習,我們三個人一路聊天一路辦,所以我可能辦得比較久一點)
(隔壁的辦事人員還走過來問我們要不要吃糖果,莫名歡樂)

如果遇到不會填的表格,等待叫號的期間可以問問隔壁鄰居,
如果已經臨櫃,那就勇敢、有禮貌的問他們,避免填錯。

最後最中肯的建議:請一路賣萌(o)(o)(o)(o)(o)<----像這樣

[[i] Last edited by huskyer on 2015-7-4 at 10:49 AM [/i]]

chanz2015-7-4 11:40 AM
想請教各位
關於學習證明是只要繳交預註冊證明即可嗎?
不需要繳交全部學費的證明即可延長居留?
感謝回答

huskyer2015-7-4 05:15 PM
[quote]Originally posted by [i]chanz[/i] at 2015-7-4 12:40 PM:
想請教各位
關於學習證明是只要繳交預註冊證明即可嗎?
不需要繳交全部學費的證明即可延長居留?
感謝回答 [/quote]

預註冊證明即可,但必須注意上課時數,時數太少是不能續居留的。

不過我之前爬過文,也是有人被要求交註冊證明(即繳完全額學費拿到的證明單)
但由於續居留時間是暑假期間,學校並不開放提早註冊交完學費
所以這方面你必須跟prefecture解釋

通常預註冊證明上面會有標註開放註冊時間,指給他看,
並告訴他你的難處,看他能不能通融。

沒有一定的標準答案,這就是法國行政。

chanz2015-7-5 11:59 AM
[quote]Originally posted by [i]huskyer[/i] at 2015-7-4 06:15 PM:

預註冊證明即可,但必須注意上課時數,時數太少是不能續居留的。

不過我之前爬過文,也是有人被要求交註冊證明(即繳完全額學費拿到的證明單)
但由於續居留時間是暑假期間,學校並不開放提早註冊交完學費 ... [/quote]

謝謝你的回答
我到時候會試著跟他們解釋的
因為我現在人在里昂
八月想搬去巴黎
但房子尚未塵埃落定
而且學生簽證目前只到十月底
但我在三月已拿到OFII
想請問這樣我還是必須在簽證過期前兩個月(八月底)
到巴黎居住的地方perfecture提出更新居留證的申請對吧?

huskyer2015-7-5 01:46 PM
[quote]Originally posted by [i]chanz[/i] at 2015-7-5 12:59 PM:

謝謝你的回答
我到時候會試著跟他們解釋的
因為我現在人在里昂
八月想搬去巴黎
但房子尚未塵埃落定
到巴黎居住的地方perfecture提出更新居留證的申請對吧? [/quote]

你的問題比我想像中還棘手 ....

1. 去prefecture續居留是需要事先網路預約的!!!!
你的簽證只到十月底,現在是續居留最難約的期間,趕快去預約吧
(我7月中到期,我預約在7月初,但我5月就預約了)

2. 房子一定要先找好,否則你沒有居住證明、續居留就不可能會過(朋友親身案例)

3. 至於搬家期間是要在原城市還是新城市,這可能要請其他人來解答

Yunni2015-7-5 07:13 PM
因為我現在人在里昂
八月想搬去巴黎
但房子尚未塵埃落定
到巴黎居住的地方perfecture提出更新居留證的申請對吧?

我過去也是從里昂搬到巴黎, 我當時簽證到10月12號, 9月搬到巴黎。在里昂問過prefecture, 他們說直接在巴黎延長居留就好, 不需要在里昂預約rdv, 所以我9月搬到巴黎後才去約rdv, 約到11月的rdv, 當初他們說我有rdv的convocation就沒問題(因為是居留到期後的rdv)。

所以建議, 先找到房子, 看房子是在哪ㄧ區, 找那ㄧ區的prefecture, 有些是要直接現場排隊約rdv(我家這區就是), 有些是上網, 所以還是要依您所居住區的prefecture而定。

如果rdv的時間是簽證到期日之後也不用擔心, 可以請他們給您ㄧ張recepicer(他們可能會請您簽證到期後,或快到期時再去換recepicer), 或是他們會說持有convocation就行, 但如果rdv的時間是簽證到期日後的ㄧ兩個月, 建議還是和他們要ㄧ張recepicer, 這樣您如果需要出國也會比較方便。

個人經驗, 淺分享。

chanz2015-7-5 08:09 PM
感謝 huskyer 與 Yunni 兩位的詳細解答
我會儘快處理房屋事宜與續居留
:)

查看完整版本: 第一次更新居留證經驗分享