留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 收到稅單

頁: [1]

fislin2011-4-18 12:49 AM
收到稅單

請教大家∼
我收到了一張稅單,稅單下方回聯是要我繳費然後寄回去嗎?但是該寄回哪個地址?
另外繳費方法似乎可以附上我的rib,是這樣嗎?

因為怕弄錯,想再跟大家查證確認一下.請大家幫我看一下.

merci bcp :(

lafeuille2011-4-18 01:50 AM
貴同學fislin你在收到這張居住稅繳費單的時候,信封裡是不是有一個「回郵信封」呢?就是要用那個專用回郵信封(別忘了貼足郵票)寄回去繳費哦。

既然貴同學你已經在「Date Signature」那邊簽了名,也就是說你同意賦予法國國稅局直接從你銀行帳戶連線扣款繳費的權利,請影印一張你的RIB銀行帳號單,把繳費單撕下來,以上兩張紙一起放進信封裡頭寄回去。但其實假如你沒在「Date Signature」那邊簽名的話,也可以寄支票去繳費的,或者去郵局櫃檯繳費,但既然已經你簽名了,那麼往後法國國稅局就會在每年的繳費期限之前,自動從貴同學你的銀行帳戶直接連線扣款繳費了。

至於要把繳費單寄回去那個地址呢?其實就是右下方寫了CENTRE D’ENCAISSEMENT---94974---, 而現在被原子筆劃掉的那一段、、、因為假如你是用國稅局專用回郵信封來裝這一張繳費單的話,那一段CENTRE D’---,會剛剛好露在信封正面透明紙那邊,郵局就會把你的繳費單+RIB順利寄回法國國稅局去了。

可惜你沒有在尚未簽名之前、尚未劃掉稅務局地址之前,就先把空白單貼到解悶來詢問一下,這樣的話有可能事情會簡單許多。不過,由於現在該寄回去的地址那邊被原子筆劃掉了,不知道這樣子的狀況會不會有影響?

還有哦!同學你超過法國國稅局規定的繳費期限了耶?!你應該在2010年12月15日之前繳納你的「居住稅」的,一旦逾期之後才繳費的話,就一定會被罰款(至少是應繳金額的10%),也就是你現在至少得繳181+18.1=199.1歐元!

我看你趕快找個時間抽空跑一趟家裡附近(最近的)的國稅局單位吧,趕快找個稅務局櫃台人員幫你解答一下,看看你該怎麼處理才正確才好。試著用以下site查詢距離你家最近的國稅局單位中心的地址,趕快去問別拖延哦!因為拖愈久你的罰金會愈加重的!

[url]http://www.impots.gouv.fr/[/url]

fislin2011-4-18 11:22 AM
謝謝lafeuille的細心回覆,
那個簽名處不是我簽的,地址也不是我劃掉的,寄來打開時就是這樣了.
另外寄來的信封內也沒附回郵信封.
那麼我現在可以直接拿去郵局繳嗎??

merci bcp:(

[[i] Last edited by fislin on 2011-4-18 at 05:29 PM [/i]]

lafeuille2011-4-18 04:39 PM
原來簽名處跟地址被劃掉那邊的筆跡,都不是fislin同學你寫的哦,拍謝拍謝,我還寫說如果你在簽名之前就先貼來解悶詢問事情會簡單許多,誤會了,對你不好意思啊。

請問fislin同學你沒搬過家、還住在繳費單上頭寫的「RHONE-381-有一塊灰色覆蓋地址」那個地方嗎?如果答案是肯定的話,那麼你可以拿這張紙直接去這個LYON PRES’ILE國稅局單位櫃檯繳費,地址已經標在繳費單最上方那邊:「3 RUE DE LA CHARITE, LYON」。可是請注意得繳現金哦!這一點有註明在居住稅單反面那邊:「Autres moyens de paient:應繳金額在3000歐元以下者,可以攜帶現金,在扣繳人居住處的國稅局單位櫃檯支付稅費。」

這樣子的話,你還可以順便解釋一下為何逾期才來繳款的原因,同時拜託對方看看能不能讓你免去繳10%罰金的懲罰。請注意如果櫃檯人員口頭答應你要讓你減免罰金的話,但可是沒有憑據的哦,因為罰金有可能是你在繳了181歐元之後,國稅局確認收款完成建檔之後發現你是逾期繳費,然後才會又寄1張18.1歐元罰金給你,然後你就得再拿那張單子去繳罰金、、、所以如果有幸懇求到可以減免罰金的話,務必要想辦法凹對方寫一張憑據並蓋章交給你,日後你再收到10%罰款金時,才有書面憑據。如果對方不願意讓你減免罰金的話,恐怕那一筆18.1歐元之後你還是不得不繳納了。

居住稅單(繳費單)背面還有寫明好幾種繳費方式,或者你可以來考慮看看要用哪一個:

1-Payer directement en ligne:國稅局網上http://www.impots.gouv.fr/連線刷卡繳費
2-Payer par prelevement a l’echeance:想按月分次繳款,這還是得連絡國稅局。
3-Payer par TIP:就是把那張TIP繳費單撕下來,在「Date Signature」那邊簽名,付上一張RIB銀行帳號影印紙,這兩張文件同時裝入信封寄回去,代表同意國稅局日後直接從你的銀行帳戶連線扣款繳費。
4-Payer par cheque:把那張TIP繳費單撕下來,不要在「Date Signature」那邊簽名,付上一張抬頭為Tresor public收款單位的足額支票,將支票跟TIP用信封寄回去。
ps:沒有專用回郵信封的話,就拿一個標準信封,順便寫張紙說明自己現在才收到繳費單,然後再寄回去吧。

不好意思我之前沒把我家居住稅翻出來看,還以為可以去郵局繳費說、、、拍謝不能去郵局繳費耶,但上頭幾個繳費方式,給同學fislin你參考看看,你要趕快去辦哦,祝順利啊!

chouhsin2011-4-18 05:30 PM
我覺得怎麼樣他都不會被扣這十趴的罰款喔,
因為仔細看,在 TIP 簽名欄的地方有被國稅局的馬旦寫了「06/04/2011重寄」,
所以這已經可以證明是他們轉寄太晚∼∼∼

fislin2011-4-18 05:42 PM
謝謝lafeuille∼∼
這真是又詳細又熱心的回覆,好感動,實在太感謝了.
我目前已經從里昂搬家住在巴黎,這是在里昂的房屋稅,我已經找到我目前巴黎住處負責的稅務局,我會親自跑一趟的.

另外想請教一下各位“罰金“的法文該怎麼說呢?

再次感謝lafeuille和各位∼:(

[[i] Last edited by fislin on 2011-4-18 at 06:44 PM [/i]]

fislin2011-4-18 05:58 PM
再次請教大家∼
我在線上繳費時發現兩個很像的項目.
請問我該選擇哪一項?
-Taxe d'habitation - Contribution a l'audiovisuel public
-Taxe d'habitation sur les logements vacants

merci bcp

lafeuille2011-4-18 06:08 PM
如果fislin同學你準備去你家那邊國稅局單位解釋逾期繳費原因的話,
罰金這個字叫做「la majoration de retard」,
也翻譯為「滯納金」。

選擇線上繳費的話,請選第一個:
-Taxe d'habitation - Contribution a l'audiovisuel public

希望你可以把事情順利完滿地處理好!
還有彼此幫點忙不算什麼大事,
不用客氣了。
往後如果有機會的話(不過這也要有點時間啦),
也許可以把自己之前受到別人幫助時的感動,
再用文字言語行動回饋出去,
幫幫有需要的解悶朋友+其他朋友+有緣人吧!
彼此加油囉!

:ya

fislin2011-4-18 06:34 PM
感謝lafeuille ~

線上繳款不知為何無法繳,我在猜可能是因為逾期.
我打算去我家附近的稅務局繳,但是聽朋友說必須在房屋稅的居住地辦理,也就是我必須回里昂繳或是通信件.
不知是否是這樣,反正我會先去我家附近的稅務局問問看.

merci bcp:(

查看完整版本: 收到稅單