留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » 請問這個是什麼(好像是要我繳錢的)

頁: [1]

LiuPh2011-4-19 01:05 AM
請問這個是什麼(好像是要我繳錢的)

大家好,
我是2007~2009時在法國做博後
2009回台灣之前, 為免夜長夢多, 還先去稅務局把我的所得稅、居住稅都結算繳清
當時要我留法國地址 我就留了一個朋友的住址

結果去年朋友說又收到稅單
我法文不是很好, 看了看,覺得好像是要我預繳當年所得稅
我想說我都離境了, 也沒管他

昨天 我朋友說又收到一張
要我繳錢 (如附件), 也不知道是不是之前少繳了什麼還是新冒出來的
我完全看不出是要繳什麼錢 :di:
拜託大家幫我解惑:(

lafeuille2011-4-19 05:23 AM
先聲明一下,鄉民我並不是什麼解稅務達人,原本我擔心自己見識有限,有可能誤導了討論,可是我看到樓主LiuPh您這張催繳單假如繼續逾期未繳的話,又會被再度加重罰金,我覺得說還是盡快想辦法去處理一下比較好!所以我先拋磚引玉試著來回文答覆一下好了,如果有其他解悶朋友對此事更為明瞭的話,還請不吝加入討論。

首先請問一下樓主LiuPh,這張「Commandement de payer」的背面有其他資料嗎?如果有是否可一併貼上來做為參考?(我暫時把這張紙翻譯成「債權催付聲狀書」,若有其他更好譯名的話,還請不吝提供做為參考更正) 我左看又看了正面資料,總覺得少了許多關鍵性細節資料、、、雖然知道是張催繳單,但到底是什麼原因造成了債務欠款、導致收到催繳單呢?僅憑這張「Commandement de payer」正面的少少資料實在有點難猜,但我試著推論一下好了,請往下看:

正面「Nature de la creance」(債務欠款原因)那邊第一行所寫的「2010-78001-TH10」,在我看來像是簡易代碼,78001不曉得是啥代號?樓主LiuPh你以前住在VERSAILLES嗎?還是說那是法國國稅局單位統一使用來代表檔案編檔之代號?這一筆2010年欠繳的不知道是啥的費用,標示有TH 這兩個字,我在猜是不是有可能是Taxe d’Habitation(居住稅)的縮寫?還是說有其他Taxe d’---也簡稱為TH兩字的?但是2010年1月1日的時候樓主LiuPh你已經不住在法國了吧?在那之前如果你有去稅務單位做過申報聲明將不會再住在法國、而你也確實在上面的日期之前搬離法國的話,那麼照理說2010年的居住稅單就不會還要叫你繳才對啊?唉,怎麼我越寫卻愈多疑問啊、、、啊,另外我還有一點疑問是,請問樓主LiuPh之前你或你朋友那邊有收過一筆878歐元的原始繳費單(但沒去繳)嗎?總之我很希望樓主LiuPh你能再多解釋一下、並提供更多細節資料,這樣大家才有辦法幫忙你釐清狀況、解疑解惑。

至於上頭那一筆「2010-78001-TH10」費用878歐元,樓主LiuPh你本來應該在2010年10月31日之前繳的,由於在2010年12月15日之前一直沒繳納,再度逾期,所以加罰10%「Majoration de retard滯納金」88歐元,又因為這張債權催付聲狀書得另外準備,所以加上「cout de present acte」29歐元:總計878+88+29=995歐元。

可是啊,因為樓主你收到這筆繳納金額為995歐元的催繳單之後,仍然沒有在2011年3月29日期限之前就去繳納,所以將面臨再度逾期不繳/可能再被加重罰款的情況。也就是說,假如將來你準備認了這筆帳、決定要花錢繳費了事的話,有可能得繳比目前995歐元更高的一筆金額,這是由於寬限期已過,債權人可改以法律條文來對你遲遲不繳款的行為採取法律行動,這幾點是寫在這張紙以下兩個地方:

「Total a Payer(*) (*)符號的那一段法文字」
「以及紙張中間那一段5行法文,這邊寫說,請在8天內繳費/請主動與相關單位連絡提供進一步資料方便繳款(例如銀行郵局帳號),如果逾期一直不繳款,按照法律將可查扣債務人物品進行變賣抵債,又因為依法律查扣/變賣物品得花更多行政程序來處理,而這些可能多出來的處理費用frais(7.5歐+15歐+...)一樣是債務人得繳納、、、」總之大概是這一類的說明文字。

我想我只能暫時回覆文章到這裡了,或許還有其他解悶朋友願意分享經驗、一起來討論幫忙解答疑惑的?不過我還是想請樓主LiuPh再仔細回想一下任何有可能的蛛絲馬跡線索,並多提供一下細節資料給大家,這樣應該能對釐清事情狀況有多一點幫助才是。

至於最後到底要不要繳費這個選擇,假如問我的個人意見的話,我個人是會選擇去繳啦,因為我覺得根本很難能夠去欠到法國政府的錢耶!法國國稅局對欠他們錢的人,發狠功務必追到海角天涯也還是要討債逼債的功力跟效率,就像是合法領有國家證照來討債的流氓沒兩樣,很難逃得了魔掌的啦!尤其是對市井小民討債這事,他們下手用「絕狠」兩字形容也不為過吧,不過如果對上大財團大企業主的話,他們的手法又不一樣了,但在此略過不談了。總之,樓主LiuPh你到最後到底要不要去繳這一筆費用呢,這一點決定還是讓你自己下吧。

.

cooolove2011-4-19 10:46 AM
若證實為2010年度的居住稅, 要繳交的其實是樓主上一年度的居住稅(即2009年1月1日時仍住在該址)。
所以並非預繳,而是正常的年度稅務結算。
要注意簽訂房約時是否註記需由房客本人負擔居住稅。
當時樓主如果為無實際收入之學生身分 其實是可以向稅務中心報請減免或注銷(即填寫declaration de revenue)。
離法前也應該向各單位申請回國住址遷出以免後續爭議。

看樓主要不要試著請友人幫忙前往當時居住所在地的centre des impots 說明你已回國並尋求專業建議,盲目繳交一千歐確實不是個小數目。
我前一個房客是直接落跑回國,房東收到稅單心地善良認賠...
當然也有完全不在意擺爛的,那就要保證以後完全沒有可能回到法國本土居留或從事工商行為,否則一旦追溯起來牽涉到個人信用問題,可就不是滯納罰款這麼簡單了。

[[i] Last edited by cooolove on 2011-4-19 at 11:52 AM [/i]]

chouhsin2011-4-19 11:02 AM
[quote]Originally posted by [i]cooolove[/i] at 2011-4-19 11:46 AM:
我前一個房客是直接落跑回國,房東收到稅單心地善良認賠...[/quote]

為什麼要認賠呢?居住稅是針對住的人,不是房東該繳的稅,房東沒有必要替房客繳啊?

cooolove2011-4-19 11:18 AM
不希望對方因此留下汙點吧......所以說心地善良啊 唉∼ 這麼軟心的法國房東現在應該找不到了

lafeuille2011-4-19 01:08 PM
[quote]Originally posted by [i]cooolove[/i] at 2011-4-19 11:46 AM:
若證實為2010年度的居住稅, 要繳交的其實是樓主上一年度的居住稅(即2009年1月1日時仍住在該址)。
所以並非預繳,而是正常的年度稅務結算。
要注意簽訂房約時是否註記需由房客本人負擔居住稅。
當時樓主如果為無 ... [/quote]

補充一下,2010年度要繳交的居住稅,並不是像cooolove解悶會員所寫的,是在繳上一年度2009年的居住稅哦!而就真的是要繳2010年那一個年度的居住稅,舉例:

2009年1月1日時住在巴黎一區,就會收到當年度2009年居住稅繳費單。
2010年1月1日時仍住在巴黎一區,繼續收到當年度2010年居住稅繳費單。

附上法國國稅局網站說明如下,請點連結「Qui paie la taxe d'habitation ?」去看條文:

[url]http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public/particuliers.impot?espId=1&impot=TH&pageId=part_taxe_habitation&sfid=50[/url]

Vous disposiez d'un logement au 1er janvier? Vous etes en principe imposable a la taxe d'habitation au titre de cette annee.
Que vous soyez proprietaire, locataire ou occupant a titre gratuit, la taxe d'habitation est due pour votre habitation principale mais aussi pour votre residence secondaire.
Vous recevrez la taxe d'habitation du logement occupe au 1er janvier, meme si vous avez demenage ou vendu votre logement depuis le 1er janvier.

若到最後查清楚寄給樓主LiuPh這一筆近千元歐元的繳費單,真的如我所猜想的是居住稅的話,我覺得無論如何樓主LiuPh還是最好盡快主動了解弄清楚情況比較好、並盡速主動跟相關法國國稅局單位連絡,另外也盡量試著去尋求各種管道的可能協助,看看是否能獲得應繳費用的部分程度金額減免,就算最後應繳費金額獲得被減免的機會不大,或者是被減免的額度不大,還是值得去試試並爭取看看,畢竟將近1000歐元的居住稅這個數字確實是非常地龐大啊!換算成台幣的話,是一筆大數字好多好多錢呢!

LiuPh2011-4-19 02:44 PM
Dear all,
謝謝大家的幫忙
我寫了e-mail請之前在法國的小老闆幫我打電話去問了
果然是居住稅, 2010年的
因為2010年1月1日我已經不住法國了
所以是可以不繳, 但是要寫信去跟國稅局說明、保證 (機車咧, 我不會寫啦>.<)

之前離開前就是擔心後續稅務的問題,爬了文
還特別跑了一趟centre des impots
把當年、隔年要繳的稅都繳清
沒想到還是這樣
真是煩人~~~

lafeuille2011-4-19 03:40 PM
樓主LiuPh你現在有把事情狀況弄清楚那就好了,既然2010年1月1日那時候後你已不住在法國,那麼按照情理及實際事實狀況,你當然就具備合理立場跟理由,不必向法國國稅局繳納2010年那一年度的居住稅。

題外話,嚴格說起來,法國國稅局還真的是滿機車的,明明就是他們自己搞錯、各相關部門單位沒確實連線審核並更新資料,他們犯下錯誤硬寄了一張不該叫你繳錢的帳單給你,這樣子來看樓主你是被害人耶!哪有被害人還得自己提供相關證據來證明自己的無辜與清白的呀?這樣子太說不過去太沒道理了吧?!但沒辦法耶,法國國家(某些)部門單位辦起事情來就是那麼沒有行政效率+退化落伍不先進+再加上很機車,唉唉唉、、、能怎麼辦呢?

為了不要莫名其妙地被繼續加害下去當被害人,我看樓主LiuPh你還是抽空盡快寫信給法國國稅局吧,而且事情拖越久沒辦總是不好。信件裡務必一併付上相關證據,來證明你確實已在2010年1月1日之前就搬離法國,比如你的台灣護照裡面的出入境證單影印本、之前的法國居留證影印本,或其他、、、任何可資做為憑證之書面資料。

法文信範例本的部分,樓主LiuPh你花點時間去拜一下Google孤狗大神,應該可以找到不少吧!抄錄寫好後再請你法國朋友代為看過潤飾一下,總之越早寄出法文信給相關單位,才能快快把這件事解決掉不用再煩心。也別忘了信件要用掛號寄出這一點,如Lettre recommandee avec avis de reception之類的雙掛號,留下資料才能替自己保留憑證有保險。

最後預祝樓主LiuPh~~~能順利完滿地盡快地把事情處理好!

[[i] Last edited by lafeuille on 2011-4-19 at 05:41 PM [/i]]

查看完整版本: 請問這個是什麼(好像是要我繳錢的)