留法台灣同學會-解悶來法國 » 法文難不難 » 在法國學法文多久才能講一口流利的法文

頁: [1]

maudyeh2011-4-22 11:12 AM
在法國學法文多久才能講一口流利的法文

您好,

我最近有一個工作面試,台灣的工作經驗都很ok,結果是因為法文口語及發音不好,所以失去機會,超超級....難過的....不曉得是自己真的沒有語言天份,還是什麼真的仍須"時間"才能到達流利的程度?

1.我想請問法文要學多久才能有流利的口語表達?也就是說有能力跟法國人共事時,沒有語言上的障礙
我現在己經上到(準備考)C1的法文課(在台灣學了3個月,後來在法國學了將近2學年的課程,共約2年)..我在想,我就算再上c2的課,可能口語及發音也不會太大的進步....

2.另一個問題是,因為以前工作時常要講英文,現在講法文時,很容易法文及英文夾雜,但自己都沒發現?請問你們有遇過這個問題嗎?都是如何改善的..

超級需要有經驗的人提供建議,謝謝

GaiaParadis2011-4-22 11:58 AM
那要看你是作什麼工作吧

若是從事金融行銷管理等工作. 法文不好一定不行的
若是從事科技. 設計. 講的一般標準也就行了. 同事中會有比較多外國人. 所以英文也可以通

我在台灣學法語2年. 到法國4年多.作設計. 目前還過的去......去面試還會被稱讚法語講的好
當然他知道我是外國人. 標準或許已經放寬許多囉

很建議看M6台. 晚上8點開始的短劇 Scènes de Manages
可以練聽力. 練口語. 還可以笑一下

[url]http://www.m6.fr/serie-scenes_de_menages/[/url]

Xocial2011-4-23 04:51 PM
多"模仿"法國人講話的方式, 相信很快法文就會有起色.....

maudyeh2011-4-27 04:22 PM
[quote]Originally posted by [i]Xocial[/i] at 2011-4-23 05:51 PM:
多"模仿"法國人講話的方式, 相信很快法文就會有起色..... [/quote]

請問一下,要如何開始模仿,有沒有什麼技巧之類的?謝謝

chocolat762011-6-25 01:47 AM
你好

你好阿!我剛開始學法文.感覺文法有點混亂.比如什麼時候該用La le au aux a l' 和de des 之類.......?!我想問你除M6台之外 .有沒有給初級者看的網路影片?謝謝

amysammi1182011-6-25 10:25 AM
多認識一些說法文的朋友和他們多聊天,也請他們糾正你
再把基礎發音綀好

caillou2011-6-25 10:40 AM
建議您多聽收音機,找機會說法語,還有,就是錄下自己的會話,以便校正發音。
加油!

hellokitty2011-6-25 01:18 PM
我是覺得我的法國朋友們都太有禮貌,很少有人會真的在談話中去糾正我的發音,在加上他們都知道我有時候會犯上講英文的毛病,認識我的人聽久了就習慣,這也是不利進步.例如  nation 是有/s/的音,R的音法文英文間差很多.這些我都另外找一個法國的語言交換慢慢糾正過來,我們有共識糾正彼此的發音.
我覺得還是要找專人指點會比較好一點,找一本小孩的發音書,就像學注音符號把基本的發音組合學好,以後學的難的字彙都可以應用得到,
能考到幾級的法文和現實中的口語程度不見得是有直接關連的,我認識許多托福幾乎滿分的台灣學生,講起英文也是彆彆拗拗,發音錯誤.更何況我們都是那麼晚才起步說法文.加油!一次面試失敗不算什麼,這兒可是高失業率的國家呢,用不著灰心,你必然是有你的優勢,才有面試的雞會
我覺得和人聊天是可以加強一些口語的表達能力,但是發音上還是要私下找人下功夫

[[i] Last edited by hellokitty on 2011-6-25 at 09:57 PM [/i]]

Skywalker2011-6-25 08:45 PM
不知道我是天資太差﹐還是怎樣﹐我花了4﹐5年的時間﹐

麵包店的老闆娘﹐還是超級市場的收銀員才沒把我當外星人看。。

看電視連續劇與模仿演員口氣﹐俚語與對話也是我的學習方法之一。

[[i] Last edited by Skywalker on 2011-6-25 at 10:48 PM [/i]]

查看完整版本: 在法國學法文多久才能講一口流利的法文