留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 法國萬萬稅 » 請問台灣薪水怎麼在法國申報?感恩.....

頁: [1]

chumuse2011-5-2 02:27 PM
請問台灣薪水怎麼在法國申報?感恩.....

大家好!

最近遇到一個報稅問題,不知道有人可以解答嗎?

我去年幫台灣一個公司工作,在法國接待他們
錢是匯到我法國銀行,卻在台灣收到扣繳憑單,有40幾萬台幣,是三次工作的薪水
但中間不只是我的薪水,應該還有由我賬戶幫他們付的款項...

重點是,我想在法國報稅,為了之後申請國籍著想,不知道應該怎麼辦?
我目前是學生身份,在法國住九年了,第一次想申報revenu

我應該把台幣用當時收到的換算成歐元後,寫在2046申報單上,還是需要另一種稅單?有需要提出證明嗎?
另外,台灣的扣繳憑單,應該不能不理他吧?
朋友說,在法國申報了,台灣就不用申報了,這樣我需要提出什麼證明呢?

所以很多事情不懂,不知道有經驗的大大能幫我解答嗎?

萬分感激!

GaiaParadis2011-5-2 03:41 PM
台灣都收到扣繳憑單了
你這邊還要報稅讓法國再扣一次阿????

不用搞這件事了

tempsperdu2011-5-2 04:42 PM
我去年有申報
就隨便填個數字
並沒有給扣繳憑單
因為填的收入不到7000歐元
所以也不用在法國繳任何稅

Josyane2011-5-2 07:23 PM
依你的例子,應該是在台灣申報才對。不要自找麻煩吧。

MIT2011-5-2 09:37 PM
我怎麼覺得你應該在法國申報呢

因為大家繳稅的目的 就是把錢拿給國家做建設 做福利 你是在法國享有福利 恩 比如說 房補 比如說 路上的花花草草 國家建設 上至鐵路運輸 下至道路維修 這些都是納稅人繳的稅來做的 那你人在法國 都享用這些 法國政府應該會叫你繳稅吧  當然啦 你的收入沒有到繳稅的門檻 也不用納稅 可是申報還是要的吧

為什麼 觀光客 可以退百分之十二的稅 因為觀光客 不住在法國 他門沒有享受到健保 caf 補助 或是 法國政府提供的各項建設 所以當他門離境時 是可以扣掉 TVA 的 這各 TVA 就是政府抽的貨物稅 要幹嘛的 就是 拿來做建設 給福利的

所以依我之見 你其實應該報稅是在法國報吧

krischang2011-5-3 07:16 AM
[quote]Originally posted by [i]tempsperdu[/i] at 2011-5-2 05:42 PM:
我去年有申報
就隨便填個數字
並沒有給扣繳憑單
因為填的收入不到7000歐元
所以也不用在法國繳任何稅 [/quote]

我是請會計師完成報稅相關問題的,
我今年是將台灣所得換算成歐元後申報,
台灣的扣繳憑單就不用給會計師了,
如果以後政府要求出示證明再給吧。
不過因為台灣收入很低,所以不會在法國被扣稅啦!
不過在台灣還是得依照扣繳憑單乖乖繳稅啦。
倒是台灣政府好像沒問我的國外所得耶(雖然說我也沒國外所得)?

當初會計師說我在法國生活,還是得申報我的"台灣所得"時,
真是快氣瘋了,少少的薪水要被扣兩次稅??
不過生氣歸生氣,既然生活在這裡,還是得乖乖遵守法國的法律啊,
法國和台灣間若有簽訂相關協訂,法國政府就有權追查你在台灣的所得,
所以在台灣的帳戶狀況,都可以被追查出來的。

[[i] Last edited by krischang on 2011-5-3 at 08:20 AM [/i]]

chumuse2011-5-3 09:24 AM
謝謝各位大大的回覆

是這樣的,因為我希望之後申請國籍,還得先繳三年的稅給法國人
就算是法國對我貢獻的回饋吧!

我看網站上說台灣報稅時,免繳扣繳憑單,不知是不是真的?
如果是這樣,我就把金額換算成歐元,在法國繳稅了(因為還是比7000歐多一點)
之後如果台灣政府查起,我再給他們在法國繳稅的證明,是嗎?
免得要兩邊繳稅,還是說兩邊繳稅是無可避免的?
(前提是,薪水確實是匯到我法國銀行,因此台灣賬號查起來,確實是查不到的)

誒誒,目前還在比較天真的階段,因此麻煩有比較瞭解的人給我解答一下

感恩了!

siraya2013-6-17 05:49 AM
[quote]Originally posted by [i]chumuse[/i] at 2011-5-3 10:24 AM:
謝謝各位大大的回覆

是這樣的,因為我希望之後申請國籍,還得先繳三年的稅給法國人
就算是法國對我貢獻的回饋吧!

我看網站上說台灣報稅時,免繳扣繳憑單,不知是不是真的?
如果是這樣,我就把金額換算成 ... [/quote]
我以前在香港工作,人不居住在台灣,所以不必在台灣交稅,你要不要請你家人幫你到稅務局問一下你的情況,因為你人不居住在台灣,拿你的護照影本還有法國的出入境章影本,到繳稅的地方問問看你的情況。
另外我把個人綜合所得稅的條文貼給你看,你應該是符合第一條的

居住者課稅方式

[color=Red]Sample Text[/color][color=Red]居住者課稅方式  「所得稅法」稱我國境內居住之個人(居住者),指下列兩種:      在我國境內有住所,並經常居住我國境內者。     在我國境內無住所,而於一課稅年度內在我國境內居留合計滿183天者。  居住者應於次年度5月1日到5月31日辦理綜合所得稅結算申報,並應將其配偶及扶養親屬之所得、免稅額及扣除額合併申報。[/color]

祝你好運

diana08092013-6-17 06:58 AM
回覆 #1 chumuse 的帖子

1. 法國和台灣間有簽訂一份所得相關協訂,網路上可以查到中文版的.
可以向在台協會 或是台北辦事處要網址.
2. 可能得請台灣公司出具你代支應付帳款金額和實際薪資的證明,
該付的就付,不是屬於你薪資的部份也沒有理由去申報。
3. 如果你的年收入(薪資加家中匯款的生活費等等)超過一定金額,可能會影響到房補金額,
可以先線上去試算一下.
       誠實報稅 合法節稅
祝你報稅順利

查看完整版本: 請問台灣薪水怎麼在法國申報?感恩.....