留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » Montpellier, Perpignan, Aix-en-Provence, or Nantes?

頁: [1]

Daliet2006-10-14 11:42 PM
Montpellier, Perpignan, Aix-en-Provence, or Nantes?

大家好,我是計畫在1月或8月到法國念語言學校的新手(大概十二學分的法語課),想請問一些語言學校的消息(我都找法國教育中心網站上提供,屬於 ADCUEFE的),希望好心人能夠告訴我當地的實際情況(教學品質、物價、生活、其他情況),謝謝 ^^

1. Montpellier三大的外國人法語教學中心(IEFE)
2. Perpignan 大學的法語研習中心
3. Provence 大學的外國學生法語研習中心(SCEFEE)
4. Nantes 大學附設法語教學及研究學院(IRFFLE)

--

我看到的資料會讓我比較想去 Montpellier, 因為Nantes 的藝術資源看起來比較少(雖然學費最便宜);Provence 離馬賽太近有可能出現所謂特殊腔調的問題;Perpignan 的那個看起來也很不錯....

不過,Montpellier 好像很難租屋?

[[i] Last edited by Daliet on 2006-10-15 at 02:44 AM [/i]]

maluco2006-10-15 04:24 AM
腔調的問題不需過於誇大,
各地都有各地的腔,沒有說那一種腔比較上流,
如果真的在意的話,那就去Angers或Tours好了,
因為你所提到的這三間南部的學校城市,
我想全部都有"南部腔",不應考慮,
Nantes這個城市藝術少不少要請當地的同學來講講,
不過每年都有影展哩,不是嗎?:DD

Montpellier的難租屋是很有名,沒錯!!

Provence的城市規模不大,物價不便宜哩!!

Nantes我有朋友之前第一年在Poitiers語言班念,
他第二年申請Nantes的語言班, 找房子受挫後就決定再回Poitiers待了!!

Loulou2006-10-15 09:00 AM
我也是覺得不用考慮腔調問題啦
兩個原因:
1, 若是考慮聽不聽得懂,那電視上也是各種口音都有,總不能看電視看電影也要挑「巴黎腔」的片看吧。
2, 若是要考慮自己以後講話的腔調,那就更不用怕了,因為不管在哪念,我們講的永遠不是馬賽腔或巴黎腔或土魯斯腔,我們再怎麼講還是台灣腔,在哪裡學都一樣。

那三個南部城,我覺得montpellier是最宜人的∼個人感覺啦

sabrina2006-10-15 09:40 AM
Montpellier
優點 : 大學城 天氣好 距海近 年輕人多... ...
缺點 : 整體氣氛懶洋洋 不利學習... 自己自制力要夠...
口音問題 : 基本上 語言學校的老師是經過篩選的 應該沒什麼口音...
Moi-même : 我很喜歡這個城市 剛開始會選M城 是我在台灣的法文老師推薦的(他是來自Grenoble的法國人)

2006-10-25 10:43 PM
我是今年2月到montpellier的
現在也還在唸這邊的語文學校(I.E.F.E)
當初是一個認識的人介紹我到這邊來的

我只能說....
這邊真的很悠哉....可是我還蠻喜歡這裡的~

基本上其實學校老師並沒有口音的問題
老師好像幾乎都是從巴黎來的....

至於租屋問題....
我那時候一來是住在一間類似教會開的私人宿舍
住了半年才上網找房子的資料然後搬出來.....
其實我覺得是要看你什麼時段找房子八...
畢竟7月跟9月其實空房還不少!
因為是大學城所以學生來來去去的也多~

查看完整版本: Montpellier, Perpignan, Aix-en-Provence, or Nantes?