留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 中國旅行證 (類台胞證)

頁: [1]

oceane2011-5-9 07:39 PM
中國旅行證 (類台胞證)

今天去辦了要去中國的簽證,
因為網路上的資訊有點模糊,所以就來分享一下我的經歷。

狀況 : 沒有去過中國,所以沒有台胞證,目前在法國定居,沒有法國國籍。

一開始上網去中國的簽證中心(香榭里榭117號)訂了約會,
那邊很乾淨,工作人員親切,動作也很快。
拿出了護照跟表格,小姐看了之後說 : 你是台灣人,不用辦簽證,
要辦的是旅行證(法國沒有台胞證可以辦),
請到香榭里榭上的華盛頓街20號的僑民事務辦理。

到了僑民事務辦理處,先在諮詢台拿了旅行證的表格,又抽了號碼牌,
就開始了等待的過程。(請備好護照跟居留證影本,還有兩張照片 ;
如果沒有的話當場也是有機器可以服務你啦)
抱著忐忑不安的心情,終於輪到我。
小姐可能工作太多,所以比較沒表情,但人都很好。
一個問題都沒問,就把領件收據交給我了!
(就這樣過關了,我以為會跟辦美簽一樣難)

總計23歐,台灣人的旅行證要等比較久,兩個禮拜。 有需要的人請提前去辦。
(領件付款,只收信用卡)

[[i] Last edited by oceane on 2011-5-9 at 09:18 PM [/i]]

ciaociao2011-5-9 07:47 PM
返鄉證??OMG!!!
:di:

philosophia2011-5-9 07:53 PM
我也去過中國幾次
也是在香榭里榭那邊辦理的
但是我拿的是旅行証
是一本類似護照的旅遊通行證
不限出入境次數
兩年有效
上面寫的不是什麽返鄉証耶
辦一次好像要24歐元

[quote]Originally posted by [i]oceane[/i] at 2011-5-9 20:39:
今天去辦了要去中國的簽證,
因為網路上的資訊有點模糊,所以就來分享一下我的經歷。

狀況 : 沒有去過中國,所以沒有台胞證,目前在法國定居,沒有法國國籍。

一開始上網去中國的簽證中心(香榭里榭117號 ... [/quote]

hclys2011-5-9 07:55 PM
感恩分享. 請問此返鄉證有效期一般是幾年?

oceane2011-5-9 08:13 PM
上面我記得是寫返鄉/旅行證...之類的,
至於期限,我忘了問,就得等拿到才知道了。

oceane2011-5-9 08:17 PM
[quote]Originally posted by [i]philosophia[/i] at 2011-5-9 08:53 PM:
我也去過中國幾次
也是在香榭里榭那邊辦理的
但是我拿的是旅行証
是一本類似護照的旅遊通行證
不限出入境次數
兩年有效
上面寫的不是什麽返鄉証耶
辦一次好像要24歐元

[/quote]

可能講的都是同一個東西,只是每個辦事人員說法不同。

flb2011-5-9 08:28 PM
返鄉證...?真是莫名其妙的名稱,
太可笑的自以為是!
統戰的戲碼!

p.s不好意思,oceane同學,
我的發言完全不是針對你...請見諒

[[i] Last edited by flb on 2011-5-9 at 09:33 PM [/i]]

schen2011-5-9 08:54 PM
[quote]Originally posted by [i]flb[/i] at 2011-5-10 04:28 AM:
返鄉證...?真是莫名其妙的名稱,
太可笑的自以為是!
統戰的戲碼!

p.s不好意思,oceane同學,
我的發言完全不是針對你...請見諒

[[i] Last edited by flb on 2011-5-9 at 09:33 PM [/i]] [/quote]

其實叫作旅行證,藍色的小本子,英文是travel document

Leonce2011-5-9 09:33 PM
[quote]Originally posted by [i]hclys[/i] at 2011-5-9 08:55 PM:
感恩分享. 請問此返鄉證有效期一般是幾年? [/quote]
我今年二月初辦的是"旅行證",藍色"類"護照
從核發日期起,兩年有效,無限進出
只是,入境中國後,因為此類證件較不常見
在旅館登記入住和到銀行換錢(上海市)遇到困難
最後都是解釋了半天,他們才不太甘願的通融了(有次歐元換人民幣,魯半天,最後還是用我法國朋友護照換)

tempsperdu2011-5-10 12:25 AM
我是請台灣的旅行社幫我辦了台胞證寄過來
(反正辦台胞證不需要護照正本  影本即可)

比較便宜
效期較長

Halley2011-5-15 09:40 PM
請問旅行證可以在中國的Lyon辦事處辦嗎?
辦了可以請他郵寄給我嗎? (我在Pays de la loire)
我有試著打電話過去可是都沒人接 ><

Halley2011-5-16 09:09 PM
試過寫mail去Lyon領事館問, 結果要我去Paris辦><
到底是能不能通訊辦理阿?

yi2011-5-16 09:26 PM
單次台胞證落地簽

若無台胞證的人,現在中國幾個大機場(例如~北京,上海)可以辦理單次性的台胞證落地簽,費用150人民幣,只要準備效期六個月以上的護照及台灣身分證正本及2吋正面半身相片2張就可以申請了.
我7月要去北京,我也沒有台胞證.我打過電話詢問北京國際機場的海關,他們給我的回應是肯定可以申請台胞證落地簽,不需要申請旅行證.

查看完整版本: 中國旅行證 (類台胞證)