留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 沒有台胞證可以在中國轉機嗎????

頁: [1]

heart65212011-5-11 02:08 AM
沒有台胞證可以在中國轉機嗎????

這件事非常急!!!
我星期五的飛機從巴黎飛到中國轉機飛回台灣,請問需要台胞證嗎??
我一個台灣朋友,星期一時從巴黎飛中國在飛台灣,他沒有台胞證
於是轉機時被扣留了八個小時,因為非法入境!!!

重點是!!!只是轉機沒有要出境,需要嗎???
我現在非常著急!!!超擔心我會和他一樣,而且我是和我法國男朋友一起回台灣
我想說.....如果非常不幸,我被他們關在機場8個小時,我男朋友到時候怎麼辦??

如果要辦!!!有什麼方法最快拿到!!

heart65212011-5-11 02:56 AM
糟糕了!!!我要趕快去用,否則這下回不去了.........
之前一點也不知道,想說只要轉機又沒有要出關,結果....

ange12011-5-11 06:07 AM
可以用快速件 花錢了事

Marouflash2011-5-11 08:35 AM
原則上需要妳的台灣的身分證,一些人民幣我忘了速件多少錢,大頭照,然後在海關辦ㄧ次性的台胞證,來回兩次。當然,誰會帶著台灣身分證卻已經在法國定居?末了當我在上海「轉機」,遇到這個問題時:他們發現我沒有台灣身分證不能辦證時中國海關告訴我:從法國來就回法國去。運氣很好的是當時未盡到服務、告知「轉機」訊習責任的東方航空公司,有個職員自掏腰包,出錢幫我辦了證,我用等值歐元還錢給他。

可是我得再說清楚的:如果沒有台灣的身分證,原則上別無他法,他是不給辦的。

我在幾年前發生這件事,他們仍然繼續發生未儘告知「轉機」訊習責任這種事,拒搭中國東方航空公司。

[[i] Last edited by Marouflash on 2011-5-11 at 05:12 PM [/i]]

grace2011-5-11 03:39 PM
今年一月中  我搭東方航空班機 轉機上海 到巴黎 也發生一樣的事

去程  在中正機場時   航空公司工作人員說無台胞證 只能給我一段票 要我在上海拿第二段票 我為之惶惶不安

上海的轉機通道 根本是設假的 這是他們海關人員跟我講的
我擔心死了  還好有帶身份證  ;有台胞跟換給我人民幣 ;我還得去照相
辦一份台胞證

回程  早上七點到上海機場   誰知又要重辦一次台胞證  辦台胞證的窗口工作人員沒半個  
但服務台說 有人在ㄚ ! 實在不知如何是好? 我等了20分鐘, 只好大叫 , 經過我大聲喊叫: 有人在嗎?  才有一位先生睡眼惺忪地走出來
原來打混偷睡 , 他叫我等等  ,拿著牙刷毛巾去洗手間 , 這種服務態度 !
他回來後一邊辦 一邊罵我 ,把你送回法國去 ,有台胞證幹嘛不帶?  人能有兩本身份證嗎 ? 那你怎就辦兩份台胞證!!
真是花錢又受氣

回台後 我打電話給幫我訂票的旅行社  務必告知客人 轉機中國 要帶台胞證
希望別再有受害者

heart65212011-5-11 03:39 PM
感謝大家.........順利辦成功,明天早上取件!!

描述:今天早上去了在香榭禮舍大道上附近的中華人民共合國僑務處20 RUE WASHINGTON
Metro GEORGE V出站走個三到五分鐘就到.進去時我就描述我的狀況,小姐聽了之後就叫我填表格
加上護照影本.居留證影本.兩張大頭照寫完之後我就排隊,輪到我的時候他們自己人也搞不清楚到底要不要辦
證件轉機,後來一個比較資深的說要辦,於是我附上我的資料後,說明我要在星期五座飛機錢拿到,他們說要補一張
機票的證明......此時我沒帶在身邊,一直很緊急要找網路列印....於是有人告訴我在香榭禮舍66號有可以上網列印
的商店,我到那裡其實是個購物商場,要走到最裡面有個小巷子外有招牌COPIER+INTERNET,走道店裡面必須下
樓梯,我到了那裡馬上把我的電子機票印出來,印兩張花了三歐,之後又衝回僑務處,因為要趕在中午休息之前辦好
到了那裡,那小姐問我我是要明天上午拿還是星期五早上拿,因為星期四下午沒有開放取件,於是給了我一張收據
明天就可以取件了!!!整個開心
PS我有問他們法國人也要辦這種證件嗎?他們說:法國人不用辦

fendy764122012-4-11 11:07 AM
我有個問題~~~那如果我有台胞證 可是簽證過期 需要去加簽嗎??? 我是要轉機

oeo11292012-4-11 11:22 AM
只是轉機不入進中國,持有台胞証不加簽,OK的!

只是轉機不入進中國,持有台胞証不加簽,OK的!
我之前從台灣回法國,中途轉機北京...也是持台胞証沒加簽.ok滴..
我在台灣辦的台胞証,有問幫我辦台胞証的旅行社,他們說不入境中國,只是轉機,是不用加簽的...

希望有幫到你...

[quote]Originally posted by [i]fendy76412[/i] at 2012-4-11 12:07 PM:
我有個問題~~~那如果我有台胞證 可是簽證過期 需要去加簽嗎??? 我是要轉機 [/quote]

brendan2012-4-11 12:07 PM
於中國轉機, 因為需要先出境再重新入境, 所以需要簽證

奇怪
那我問過台灣的各大旅行社
他們都說除了辦台胞證還需要有簽證 (加簽)

那麼為何台灣人持台灣護照在中國轉經需要台胞證呢
據旅行社的說法
原因是
因為中國不承認台灣的護照   因為如果他們海關在台灣護照蓋章  就表示承認我們台灣的護照  那也就是承認台灣是一個獨立自主的國家  (挖哩)
所以以目前兩岸的形勢   台灣人不可能直接持台灣護照在中國可以轉機

那麼為何又要簽證(加簽)
原因是
只要是轉機都是要  "入境然後再出境"  他們的機場規劃規定是如此   所以.....

以上是我先前也有考慮搭東方航空而詢問的
再加上因為有朋友本身家裡是從事旅行社很詳細問過
那麼我再去問清楚一些好了

再來提醒要搭東方航空的各位
記得回程時要提前3天左右再次向航空公司確認機位
這是東方航空的票面規定
在台灣各大旅行社的訂購機票網站上都有標示
旅行社朋友也說全世界目前只有中國的航空公司還要確認回程機位  (還會有超賣機位的現象)
在這提醒請大家在向航空公司或是旅行社訂票時再三確認票規
以免發生問題

題外話
如果沒有時間限制的朋友   一樣是要轉機
個人的建議  可以考慮越南航空的行程喔
雖說轉機時間較長  但是有免費市區觀光行程和飯店休息
票價也非常的便宜  我查過比東方航空還要便宜
而且也不需要再辦台胞證或加簽
如果只是轉機到市區觀光   什麼都不需要  不需要辦越南簽證  還會有專人領隊接送機服務
可以選擇胡志明市或是河內這兩個轉機點
基本上我是認為時間還比東方航空漂亮
時間充裕允許的話  去越南走走也是不錯  以越南航空的票價來說  蠻物超所值   以上個人想法

brendan2012-4-11 12:39 PM
中國東方航空 開票規定

"應大陸需求,內地轉機時,需備妥台胞證1次有效簽註,回程亦需辦理落地簽,請旅客務必確定台胞證於有效期限內使用中國東方航空"

以上內容是雄獅旅行社的東方航空購票網站所顯示的內容
[url]http://www.tourcenter.com.tw/webtk/Webtkse01_desc.asp?sOpenwin=1&sPr00_prcno=9&sPr00_prodno=1206635[/url]
這是原始網站  有興趣的同學可以點閱

然後
剛才我看了現在最新的票價
東方航空比越南航空便宜約3千多元
所以抱歉  之前說越南航空比較便宜的價格是在3月底前的票價

再來是
現在看到東方航空票規或是注意事項裡並未註明回程再次確認機位  (但是之前看都有)
而只是在注意事項中有這條
  "為保障旅客權益,如旅客行程中訂有續程或回程時,請務必提供停留地的聯絡電話,以利旅客出發後航空公司訂位人員在必要時連絡之用。"
也不知道這是否就意味著航空公司會主動要再次確認機位

因此建議大家訂購機票時
還是多詢問清楚一些會比較好

brendan2012-4-11 12:56 PM
不好意思 再作補充說明

這是另一間易遊網旅行社的網站

[url]http://www.eztravel.com.tw/ezec/freefit/fit_detail.jsp?prod_no=FTKI000340159&begFitDt=20120216&endFitDt=20120819[/url]

在這裡就有註明回程機位需再做確認
並且轉機時台胞證有效期限需6個月以上

雖說看的都是台灣的旅行社網站
但我想即使是在法國   應該航空公司的票規都是相同的吧
所以這些票規內容還是有參考的價值

feixiang2012-4-11 01:28 PM
我個人是不會考慮搭中國的航空回臺灣
除非是想順便到當地逛逛

除了臺胞證的問題外
還有航權的問題

不管是中國國際航空 中國東方航空 中國南方航空
他們都可以從巴黎出發 然後到北京或上海或廣州 再到臺灣
反之亦然
可是我們的航空公司卻不能從臺灣出發後 在中國中轉 然後到歐洲
因為我們沒有取得第五航權

同時 我們也無法經過中國領空 直飛歐洲
因為我們沒有第一航權

雖然 我覺得他們應該也沒有我方的這兩種航權
但對他們來說 這基本上影響不大

(以上所說資料 如有錯誤 煩請指正)

還有 真不知道當初協定是怎麼搞定的
我方開放太多機場 真是要命的失策

Pompom2012-4-11 02:17 PM
真搞不懂中國人幹嘛要把轉機的事情搞得這麼複雜∼跟別人一樣直接規劃一個國際轉機區域不就了得了?總之,看到這種狀況,以後只要是到中國轉機的飛機我都不搭了(除非我另打算趁轉機時到上海一遊)∼

Juan2012-4-11 06:41 PM
中國轉台灣的飛機,價錢有時候確實是比較便宜,不過出入境的話確實讓人很困擾
我去年從浦東轉機就莫名其妙辦了一次加簽,因為他的轉機通道根本沒人顧
但也有朋友說沒問題,沒有辦加簽就直接從通道過了
可能他們的制度還不是很好,所以有時候要點運氣...Orz

另外這邊提供大家一個information,也許很多人已經知道了
就是如果大家有常要進出中國,去玩也好,轉機也好,
可以去這邊的中國大使館辦旅行證,
對中國政府來說,這張證件等同於他們國內護照,兩年內有效,可以多次進出中國
不像台胞證要每次加簽,算是滿方便的

但缺點是很多比較小的城市海關不一定看過,甚至很多中國人自己也不知道有這個東西...
所以有可能會被認為是假的XD
但是大城市如北京上海是沒問題的,這也是一個這邊來很久的台灣長輩告訴我的
他每次都用,都沒問題

巴黎大使館辦一份是23歐,如果要多次進出是滿方便的
因為若在上海轉機又無法直接通關的話,一來一往就要辦兩次台胞證加簽了
如果每年回台一次,每次還要弄一次加簽,真的是滿麻煩的,所以這也是一個選項了

對常要進出或是經過中國的人來講,算是滿方便的就是
大家參考參考囉~

anyilo2012-4-12 02:04 AM
感覺上如果要撘中國轉機的飛機從台灣去法國,最好除了台胞證之外,先在台灣加簽會比較保險....
除了單次入境簽,應該還有多次入境的簽證吧? 如果要避免回程又可能遇到要加簽的麻煩,是否就去辦多次入境簽一次解決較方便?
這邊有浦東機場轉機示意圖:
[url]http://www.shairport.com/chn201004261648452/[/url]
我們應該是要看"國內"轉國際的那項吧? 畢竟對他們來說台灣是國內.....但如果是國際轉國際,那Q區是??寫的真的不清不楚...還有如果是3到5天前要跟東方航空確認位子, 是打巴黎的電話還是必須打到上海或其他地方? 請有經驗的大家分享一下吧! 感恩!!!!(o)

brendan2012-4-12 07:14 AM
我們應該是要看"國內"轉國際的那項吧? 畢竟對他們來說台灣是國內.....

是的
對中國那邊來說
台灣人到中國去轉機  "是從內地轉機"

至於你說的簽證部分  我認為最好多詢問賣中國機票有經驗的旅行社  他們會比較瞭解中國那邊的規定

我詢問過旅行社
電子機票上是會有當地航空公司訂位電話

例如越南航空公司的電子機票上都會有台灣  越南  巴黎的越南航空訂位電話   看你當時回程所在地是哪裡就打那堛犒q話確認機位就可以
每一家航空公司電子機票都是一樣   所以東方航空電子機票上也會有註明電話   如果真的是很清楚   在訂票開票時問航空公司或是旅行社清楚一些

所以回程是從台灣回法國   確認回程機位就是打在台灣當地的航空公司電話
反之亦然   從巴黎回台灣  就打航空公司巴黎當地的電話

Pompom2012-4-12 08:53 AM
可是我從巴黎飛到桃園國際機場再轉機到小港機場(et vice versa)都是在國際轉機區域裡呀!
先別說我們在浦東轉機是被當成國內線轉機到底合不合理,光是想一想世界上有那個國家國內線轉機比國際線轉機還麻煩的——怎麼想就是覺得很莫名其妙耶∼
要不我們亞太區域也來弄個像申根國家的航權一樣的東西,就像從巴黎到阿姆斯特丹,米蘭到法蘭克福是國內線——我們把從桃園到東京,從小港到上海的航段也都把它弄成國內線,這樣的話我就很贊成。

[[i] Last edited by Pompom on 2012-4-12 at 10:23 AM [/i]]

LEA2012-4-12 11:50 AM
如果妳是搭東方航空從臺北飛巴黎經停上海的話,我的經驗是,由於我之前都再大陸工作,所以我都是用1年多次簽的台胞證,因為我通常過境上海都會入境7天(買東航可免費來回各停留至少7天再上海)所以我會要求從桃園或松山機場飛虹橋機場(因為離親戚家比較近),然後7天後,只能從浦東機場飛巴黎。 回程經上海也只能飛浦東回臺灣。

如果妳們不進入上海的話,基本上是臺北桃園飛浦東機場然後轉機飛巴黎。

台胞證最好是一年多簽的,如果有需要進上海,如果沒需要進上海好像可以辦落地簽(上海)單次的。

由於當妳在巴黎登機時他們好像也會查台胞證的有效期(由其是停留上海的案例)才會讓妳登機,但是如果只過境上海我不確定是不是可以只辦單次入境的簽證,因為我不管過境或是入境上海都是用一年多簽的。

希望有幫助到妳的疑問。

Lea

jefflalala2012-4-28 11:06 AM
外國人的確是不用辦的
他有外國人通道跟中國人通道
外國人直接用護照就能過了

leehom2012-6-28 02:34 PM
回覆 #15 Juan 的帖子

同意!
我因為沒有台胞證,今年四月回台時辦了旅行證,經上海轉機,一切順利,頂多是在海關那他們花了多一點的時間看證件和問問題。

查看完整版本: 沒有台胞證可以在中國轉機嗎????