留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 沒錢付開刀費

頁: [1]

neya2011-5-12 02:05 PM
沒錢付開刀費

想請教大家∼

我最近開刀住院,因為沒有任何保險(因為正式居留證還沒領到無法申請),所以醫療費用非常龐大,已經超出我所能支付的範圍,我現在只是學生,家裡也不是很有錢.

想請教大家,在這種情況下,有什麼救助單位或方法是我可以尋求的嗎?
這筆醫療費用真的是我無力支付的.我現在真的是在病痛中和錢的壓力下非常煩惱.

merci d'avance:(

tempsperdu2011-5-12 02:19 PM
醫院有社工人員可以幫你
我有一個朋友盲腸炎開完刀後發現沒保險  醫院的社工人員才開始幫她申請CMU
四個月後(是的  在法國需要很長時間)通過了  一毛錢也不用付
我自己是去年底開刀  當時CMU還在審  結果過了兩個月  CMU過了之後才去醫院給他們看證明
一樣一毛錢也沒付(因為我的 CMU是100%給付的那種  這不是我們自己可以決定的   他們會看你的狀況給)
醫院不會先跟你要錢的
記得去找該醫院的securite social人員  告知你的狀況
他們會幫你解決
不要有壓力  好好養身子要緊

neya2011-5-12 02:49 PM
謝謝tempsperdu∼∼∼∼

真的很感謝你,我明天回診時就去找社工人員.

自從開刀以來,我真的擔心難過到不知該怎麼辦.
真是太感謝你了∼∼∼

GaiaParadis2011-5-12 03:35 PM
是啊

法國醫院不會在你看診當天跟你收費的
而是把你治好之後
過幾週才會寄賬單來

之前有認識的年輕學生中風住院
經過社工安排之後也沒有付費
健康的回家了

還有我去15區的 hopital georges pompidou急診
當時我病的要死腦筋不清楚. 還會跟護士們講中文..
驗血驗尿X光超音波打針點滴樣樣都來
我也好擔心賬單阿
但在沒有carte de vital的情況下
也沒有跟我收錢
很奇怪我也不太懂為什麼他們這麼慷慨勒

放心沒事的啦!!

orange742011-5-12 03:44 PM
記得我上次骨折也是開完刀後才發現沒有 CMU COPLETEMENT 幸好遇到很好的法國老媽媽幫我辦 不過好像有限制期限一個月內 我不大確定 所以趕快去辦 比較好喔

小魯2011-5-12 05:05 PM
希望這位同學身體早日康復,能被醫治真是太好了。也謝謝提供資訊的同學,解悶好讚。

對不起我無法提供任何實質的幫助(對法文和這個國家都不熟),只是有感而發覺得,法國再怎麼令人討厭,他的醫療系統至少仍是一張可靠的安全網,不至於把病人丟在路邊不管。之前還在美國時完全不敢看病,洗牙都要美金一百了(還是六年前的價錢),連看診都不敢想。當然啦,美國不是個好例子,他算是世界上最特立獨行的國家之一吧,唉。

希望大家平安健康,年紀越來越大才發現這是最實用的祝福∼

neya2011-5-12 05:34 PM
謝謝大家∼∼

想再請教大家一個問題,社工人員就叫securite social嗎?
還是他是一個單位?單位名稱是什麼?

不好意思我想問清楚一點,因為我的腳現在不方便走路,知道清楚一點可以讓我少走一點路.

merci bcp:(

JDV2011-5-12 06:02 PM
直接去assurance maladie就能辦CMU了

CC2011-5-12 06:48 PM
[quote]Originally posted by [i]neya[/i] at 2011-5-12 06:34 PM:
謝謝大家∼∼

想再請教大家一個問題,社工人員就叫securite social嗎?
還是他是一個單位?單位名稱是什麼?

不好意思我想問清楚一點,因為我的腳現在不方便走路,知道清楚一點可以讓我少走一點路.

merc ... [/quote]

醫院的社工人員叫做assistant(e) social(e)。

希望你順利申請到,會花很長的時間,要有耐心,加油。

查看完整版本: 沒錢付開刀費