留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 人家說出國會變綠, 真的嗎!?

頁: [1] 2

Spark2011-5-13 05:10 PM
人家說出國會變綠, 真的嗎!?

很多人說, 出國留學容易讓人政治立場變綠
這是事實嗎? 還是以訛傳訛?:?

請帶著輕鬆的心情做答
:hihi:

sheep8172011-5-13 06:48 PM
不管變成紅橙黃綠哪個顏色,出國更深切體會主權和國家尊嚴的重要

JDV2011-5-13 06:50 PM
請問左派是什麼顏色?
還有綠黨也算綠色嗎???

sparkle2011-5-13 07:15 PM
也許不見得支持民進黨,但是台獨意識會增加許多吧我猜

insistance2011-5-13 07:56 PM
對呀 我也想知道台灣的政黨 也有分左派跟右派嗎? 國民黨是右派 民進黨是左派? 可以這樣說嗎? 每次法國人問我 我都說台灣是分藍綠 我不懂左右XDDD

hellokitty2011-5-13 08:04 PM
別笑我...我覺得我出國後,生命變彩色的,錯綜複雜的顏色...我莫名地愛上環保黨,還有我也會想想共產黨有何魔力,走路會靠左走.並羨慕無政府狀態....看到台灣上空那兩道藍綠互相爭光,我只能一笑置之,出國這麼久了,要藍要綠都沒我的份,這麼遠又不能投票...罷,只要是青天白日滿地紅還在,我就還是有根的,所以心是彩色的沒有關係.

Spark2011-5-13 10:13 PM
[quote]Originally posted by [i]hellokitty[/i] at 2011-5-13 09:04 PM:
別笑我...我覺得我出國後,生命變彩色的,錯綜複雜的顏色...我莫名地愛上環保黨,還有我也會想想共產黨有何魔力,走路會靠左走.並羨慕無政府狀態....看到台灣上空那兩道藍綠互相爭光,我只能一笑置之,出國這麼久了,要藍 ... [/quote]
一笑置之?:?

那你應該是不太關心藍綠所涉及的各項議題
藍綠不僅僅只是統獨之爭, 其實也包含許多社會議題, 環保議題
例如近期的國光石化問題, 核四存廢議題, 大埔農地事件...... 這些都跟台灣環保有密切關係

國民黨重視經濟發展, 民進黨著眼環保生態
若你決心支持環保黨, 那又怎會在兩者之間找不到可支持的對象?
再不然, 台灣也有綠黨可以支持啊~

Frusciante2011-5-14 01:22 AM
為何只能有非藍即綠的想法?

我反對國民黨(藍),但不表示我就支持民進黨(綠)阿
不太能接受這種二分法的思維

不能就事論事深入實質的討論....藍綠之爭不過是意識形態作祟罷了
到頭來得利的都是政客,吃虧的都是人民

hellokitty2011-5-14 05:02 AM
笑...是因為就算是關心也不能有什麼動作實現,天天上網看台灣新聞,跟家人小小閒話家常,又能怎樣,除非我們也像美國一樣可以海外投票,不然我成年後除了一次選鄉長的時候在台灣,全部都在國外.

笑...也是看開了,不管如何,所有的結果都是[b]住在台灣人民[/b]的共同決定,雖然大家政治意識不同,我只希望所有的政治人物都是為台灣好,不論顏色.

[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2011-5-13 11:13 PM:

一笑置之?:?

那你應該是不太關心藍綠所涉及的各項議題
藍綠不僅僅只是統獨之爭, 其實也包含許多社會議題, 環保議題
例如近期的國光石化問題, 核四存廢議題, 大埔農地事件...... 這些都跟台灣環保有密切關係 ... [/quote]

Spark2011-5-14 09:14 AM
有些人會說藍綠只是意識形態的對立
過去也聽過不少人這樣說

不能否認藍綠的確有意識形態的對立
國民黨的大中國主義, 與民進黨的台灣國族主義
但藍綠卻也不僅僅只是意識形態, 更包括制度改革, 環境保育, 人權維護, 經濟發展......等種種議題之爭
只是因為媒體最愛報導灑狗血, 容易搏版面的統獨之爭, 卻往往忽視其他社會議題在國, 民兩黨上的主張

當然我們可以選擇不關心政治, 覺得政治是狗咬狗一嘴毛
但政治卻與我們的生活息息相關
健保費該不該漲? 該蓋核四來省電費? 還是不蓋核四來保障生命存續?......

選擇不關心政治, 或放棄關心政治議題
不也等於放棄自己選擇生活的權利嗎?

ok285062011-5-14 09:27 AM
我同學也會問我 是左還是右
我會回答台灣沒有左右只有藍綠
依我的了解 他們的左大約是保護勞工 保護下層的人 歡迎外國人
右是相反的 保護資方 政策較為有錢人 不歡迎外國人
但藍綠 大致上是以親中和 台獨這二方面
如果要以左右分的話
台灣的政客都是右 因為他們都是政商媒體勾結
全是資方市場 有錢人說話大聲 勞工只能坐過勞死
不管藍緣 都沒有把環保做的好
民間團體的力量 有時還是比較大點
我講的 可能偏激了點 但我是我看到的台灣的政客和企業的嘴臉

horsepig992011-5-14 10:37 AM
我自己覺得沒啥差別 多數人心中早已有自己的定見 出國的所見所聞頂多也就是拿來"主觀印證"自己的所見所思而已
同樣的現象 看你怎麼解釋而已
不然 民進黨有機會再上台 豈不只要大力推動出國交換遊學政策就可永保執政XDD

KailinHsiung2011-5-14 10:51 AM
這投票是誰發起的啊??
看到那些選項實在無法以輕鬆心情作答耶。

不認同藍綠二分、不支持沒有實質深入的公民對談的表面意識形態,就是不關心政治?
這樣的邏輯我不能認同。

我們可以討論制度改革、環保教育、人權,但是在討論之前必須要先選個顏色嗎?
說某個顏色陣營對某個議題的立場就一定是怎樣,或是兩個陣營的立場就一定有怎樣的不同,
這也未免太僵化了。

這個活動可以多加一個選項嗎:我關心台灣的政治與社會發展,但是我一點都不想參與這個投票。

[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2011-5-14 10:14 AM:
有些人會說藍綠只是意識形態的對立
過去也聽過不少人這樣說

不能否認藍綠的確有意識形態的對立
國民黨的大中國主義, 與民進黨的台灣國族主義
但藍綠卻也不僅僅只是意識形態, 更包括制度改革, 環境保育, 人權 ... [/quote]

Frusciante2011-5-14 11:05 AM
我也關心台灣政治跟社會議題,關心跟了解的程度相信絕對不下於樓主
但為什麼非得要選邊站不可?非藍即綠這是什麼邏輯?

把綠黨跟環保通通劃到綠色這更是個笑話

Juan2011-5-14 11:19 AM
在國外生活後,真的覺得有一個自己的國家有多麼重要

雖然對台灣那些政治炒作以及意識形態的東西很反感,但是人在國外,反而更要堅持自己的意識形態

(當然不是台灣那種非藍即綠你死我活那種)

如果人家稱呼你為 Chinois,你不願意反駁,在他們眼中,Taiwanais跟Chinois就是沒有兩樣的

但是如果你堅持台灣跟中國是不一樣的,先不管對方同不同意,但至少可以讓人家感受到中間是有差異的

之前旅行時遇到一個來自UK的同伴,我問他是不是 English,他堅稱自己是 Welsh...

當下我其實不懂這到底有什麼差別? 不都是英國? 但因為一直記得這件事,回家後查了一下,才知道差別在哪

所以以後我再也不會稱 Wales or Scotland 的人都是 English,而要尊重他們各自的國家

對台灣人也是一樣,如果我們自己都不認為自己是一個國家了,怎麼讓人家認同我們?

我並不特別討厭中國,但講到政治我還是會堅持,把台灣那種對政治的狂熱心與嘴砲那來砲口對外 (而不是在國內砲自己人)

我願意在外國同事面前強調並解釋 (希望當下可以得到一些政論名嘴吵架時的氣勢)...即使旁邊有中國同事在場...

我也不是綠色的,但是在國外生活後我更希望台灣能夠成為大家都承認的一個獨立的國家

雖然在國際上我們的處境非常的困難,很多事情也不是我們自己可以控制的

但是至少在國外的我們可以做的就是讓大家更認識更了解台灣,知道台灣與中國有什麼不一樣

也呼籲喚醒全世界的人,能夠更支持並承認台灣是一個獨立的國家

也希望國內不要再拿這些東西來嘴砲,如果真的是大家共同的理念就應該一起去做,一起朝一個共同的方向慢慢的努力

而不是每到選舉時拿來煽動挑撥對立....

對自己國家的認同絕對不等於對單一政黨的認同,並不是說支持哪一邊就是真正愛台灣而支持哪一邊就是叛國賣台

搞的非藍即綠真的是很痛苦... 愛台灣跟顏色沒有關係,跟你對中國的態度也沒有關係

就是很簡單的愛自己的家鄉而已,沒有那麼複雜

如果那麼小的地方自己都不團結了,要怎麼去面對對面那麼強大的敵人呢?

其實個人對兩岸的關係是保持比較悲觀態度的,現實上確實有太多困難

但是如果現在什麼都不做的話,也許以後就只能任人宰割了

雖然這世界上不見得每件事都能夠盡如人意,但是至少我曾經為我的家鄉努力發聲過了...

[[i] Last edited by Juan on 2011-5-14 at 12:22 PM [/i]]

Spark2011-5-14 02:53 PM
[quote]Originally posted by [i]KailinHsiung[/i] at 2011-5-14 11:51 AM:
這投票是誰發起的啊??
看到那些選項實在無法以輕鬆心情作答耶。[/quote]
是我發起的, 如果讓你感覺不輕鬆, 那我很遺憾

[quote]不認同藍綠二分、不支持沒有實質深入的公民對談的表面意識形態,就是不關心政治?
這樣的邏輯我不能認同。[/quote]
我有提到"不認同藍綠二分、不支持沒有實質深入的公民對談的表面意識形態,就是不關心政治"嗎?
:?
可以解釋一下怎麼會這麼認為呢?

[quote]我們可以討論制度改革、環保教育、人權,但是在討論之前必須要先選個顏色嗎?
說某個顏色陣營對某個議題的立場就一定是怎樣,或是兩個陣營的立場就一定有怎樣的不同,
這也未免太僵化了。[/quote]
當然不用先選顏色, 更不該先選顏色
應該是自己有所定見, 再去選擇符合你理想政策的政黨或代議士

不是說某顏色就某議題的立場一定是怎樣
但從近期發生的一些議題, 明顯可看到兩大黨所思考訴求的不同
這是已經發生的事例, 並不是猜測

[quote]這個活動可以多加一個選項嗎:我關心台灣的政治與社會發展,但是我一點都不想參與這個投票。[/quote]
如果加了這個選項, 讓你投票
那你不就仍然參與這個投票了嗎?
不是很矛盾?:han:

Spark2011-5-14 03:07 PM
[quote]Originally posted by [i]Frusciante[/i] at 2011-5-14 12:05 PM:
我也關心台灣政治跟社會議題,關心跟了解的程度相信絕對不下於樓主
但為什麼非得要選邊站不可?非藍即綠這是什麼邏輯?

把綠黨跟環保通通劃到綠色這更是個笑話 [/quote]
沒有要你選邊站啊~
投票調查非強迫性, 你可以不選啊:han:

況且問題很簡單
就是有人說出國容易變綠, 我因為對此感到好奇, 所以想問問看本身已具有色彩的網友

如果你本來就不是藍也不是綠, 此問題自然就不適合你做答
你可以繼續保持不藍也不綠, 這都是你的自由
就算做答了也拿不到貼心小禮物, 不答當然也無所謂, 不是嗎?

另外我提到過綠黨, 但我並沒有把他劃到綠色陣營
我是在回應說, 如果他不想支持藍或綠, 那還有藍綠以外的綠黨可以選
麻煩請再看清楚文意好嗎?:@@:

taiwanyse2011-5-14 07:29 PM
電話訪問:「我們是電話民調公司,請問您的藍綠支持是…」
答:「我不支持沒有實質深入的公民對談。」
電話訪問:「可是這只是個調查…」
答:「我為什麼非得要選邊站不可?非藍即綠這是什麼邏輯?」
電話訪問:「不一定要選邊,我們也是有『藍綠立場沒改變』這個選項,不在乎藍綠又很在乎政治,不認同藍綠二分的,可以投這一個啊。」
答:「但您的問題讓我無法以輕鬆心情作答。」
電話訪問:「唉,大哥啊,那你就拒絕回答就好了嘛,沒人叫您一定要作答啊。」
答:「我就是要作答,但我要投的選項是『我關心台灣的政治與社會發展,但是我一點都不想作答』。」
電話訪問:「都依您,都依您。」

原來當電話訪問工讀生也是蠻累人的…T_T

[[i] Last edited by taiwanyse on 2011-5-14 at 08:35 PM [/i]]

KailinHsiung2011-5-14 08:00 PM
Quote:
Originally posted by KailinHsiung at 2011-5-14 11:51 AM:
這投票是誰發起的啊??
看到那些選項實在無法以輕鬆心情作答耶。

是我發起的, 如果讓你感覺不輕鬆, 那我很遺憾

[b]是啊,我也覺得很遺憾。[/b]

Quote:
不認同藍綠二分、不支持沒有實質深入的公民對談的表面意識形態,就是不關心政治?
這樣的邏輯我不能認同。

我有提到"不認同藍綠二分、不支持沒有實質深入的公民對談的表面意識形態,就是不關心政治"嗎?

可以解釋一下怎麼會這麼認為呢?

[b]是從您對其他同學回應的方式和態度來看啊,
當有同學提到「看到台灣上空那兩道藍綠互相爭光,我只能一笑置之」,
以及「不能就事論事深入實質的討論....藍綠之爭不過是意識形態作祟罷了」

您的回文是  
(對第一位同學) 「一笑置之?那你應該是不太關心藍綠所涉及的各項議題....(後略)」

(對第二位同學) 「有些人會說藍綠只是意識形態的對立 過去也聽過不少人這樣說...(中略)
...當然我們可以選擇不關心政治, 覺得政治是狗咬狗一嘴毛
但政治卻與我們的生活息息相關 健保費該不該漲? 該蓋核四來省電費? 還是不蓋核四來保障生命存續?......」

「選擇不關心政治, 或放棄關心政治議題 不也等於放棄自己選擇生活的權利嗎?」  

不知為何您的結語會是以上兩句?是這幾位同學的說法讓您感到有人不關心或選擇放棄政治議題了嗎?
是您這樣的回應讓我有這種觀感。[/b]

Quote:
我們可以討論制度改革、環保教育、人權,但是在討論之前必須要先選個顏色嗎?
這也未免太僵化了。

當然不用先選顏色, 更不該先選顏色
應該是自己有所定見, 再去選擇符合你理想政策的政黨或代議士

[b]非常同意。[/b]

不是說某顏色就某議題的立場一定是怎樣
但從近期發生的一些議題, 明顯可看到兩大黨所思考訴求的不同
這是已經發生的事例, 並不是猜測

Quote:
這個活動可以多加一個選項嗎:我關心台灣的政治與社會發展,但是我一點都不想參與這個投票。

如果加了這個選項, 讓你投票
那你不就仍然參與這個投票了嗎?
不是很矛盾?

[b]所以我才沒有說「投票」,我是說「活動」啊,
不過很顯然還是讓您誤以為我要您在投票項目多加個選項了。[/b]

[[i] Last edited by KailinHsiung on 2011-5-14 at 09:05 PM [/i]]

KailinHsiung2011-5-14 08:32 PM
真是有趣的設計對白:),
這讓我想到,這正是解悶網站投票功能讓我覺得很棒的地方,
除了投票之外,我們還可以在這個主題附屬的討論區自由交換意見,
並且不僅限於投票者,就算我們對投票的設計有意見,也不想投票,
還是能夠發表感想、讓彼此對這個主題有更多交流。

就像我記得台灣在前兩屆的總統大選曾辦過一次(空前絕後)的公投,
這個公投結果依照目前台灣的法律規定,
可能並沒有太大的實質效力或代表性,
此外也不是每個人都認同選項的表述跟投票方式的設計,
社會上出現不少批評聲浪,以及反對和支持者的辯論交鋒。
當然在這種情況下,一定會有人放大絕說那你不爽不要投啊,沒有人叫你一定要投啊∼
都依您啊∼都依您啊∼
(也真的有很多人不爽,所以的確不參與公投了),
但是,我們還是可以對公投發表看法,不是嗎?

這可不是用電話民調可以比擬的呢∼

[quote]Originally posted by [i]taiwanyse[/i] at 2011-5-14 08:29 PM:
電話訪問:「我們是電話民調公司,請問您的藍綠支持是…」
答:「我不支持沒有實質深入的公民對談。」
電話訪問:「可是這只是個調查…」
答:「我為什麼非得要選邊站不可?非藍即綠這是什麼邏輯?」
電話訪問: ... [/quote]

Spark2011-5-14 09:33 PM
[quote]Originally posted by [i]KailinHsiung[/i] at 2011-5-14 09:00 PM:
是從您對其他同學回應的方式和態度來看啊,
當有同學提到「看到台灣上空那兩道藍綠互相爭光,我只能一笑置之」,
以及「不能就事論事深入實質的討論....藍綠之爭不過是意識形態作祟罷了」

您的回文是  
(對第一位同學) 「一笑置之?那你應該是不太關心藍綠所涉及的各項議題....(後略)」[/quote]
對這第一位同學, 我只是解釋藍綠對立不僅僅只是意識形態, 更包括其他社會議題
所以當這位同學對藍綠現象感到一笑置之時, 我大膽猜測他(她)或許是對統獨爭議造成的對立而失望
因此忽視了其他的議題, 所以對此提出我的看法, 希望他(她)不要對台灣的藍綠現象太過失望, 可以樂觀點

並不是指責他(她)不認同藍綠, 就是不關心政治
希望您可以明察

[quote](對第二位同學) 「有些人會說藍綠只是意識形態的對立 過去也聽過不少人這樣說...(中略)
...當然我們可以選擇不關心政治, 覺得政治是狗咬狗一嘴毛
但政治卻與我們的生活息息相關 健保費該不該漲? 該蓋核四來省電費? 還是不蓋核四來保障生命存續?......」

「選擇不關心政治, 或放棄關心政治議題 不也等於放棄自己選擇生活的權利嗎?」  

不知為何您的結語會是以上兩句?是這幾位同學的說法讓您感到有人不關心或選擇放棄政治議題了嗎?
是您這樣的回應讓我有這種觀感。[/quote]
在這邊沒有什麼"第二位同學"
我純粹是看到"意識形態作祟"這一句有感而發, 寫了一些自己觀察周遭與網路的看法
許多人因為討厭藍綠對立, 歸咎於意識形態, 因而完全否定台灣政治, 對政治冷感的現象, 我感到很可惜
在這篇文章裡並沒有針對誰, 如果有, 我會用引言回覆的方式, 這是我的一貫風格

所以您硬把兩篇文章湊在一塊, 得出以上的結論
我想並不適切

[quote]
所以我才沒有說「投票」,我是說「活動」啊,
不過很顯然還是讓您誤以為我要您在投票項目多加個選項了。[/quote]
但這個活動就是投票, 不是嗎?

而不想參與投票這個選項, 其決定權在每個人, 而不在發文者我身上
每個人都可以選擇不參與, 不討論, 不看
您的食指點一下左上角"回上一頁"不就得了
何需特別"多加一個選項嗎:我關心台灣的政治與社會發展,但是我一點都不想參與這個投票。"呢?

KailinHsiung2011-5-14 10:11 PM
[quote] 對這第一位同學, 我只是解釋藍綠對立不僅僅只是意識形態, 更包括其他社會議題
所以當這位同學對藍綠現象感到一笑置之時, 我大膽猜測他(她)或許是對統獨爭議造成的對立而失望
因此忽視了其他的議題, 所以對此提出我的看法, 希望他(她)不要對台灣的藍綠現象太過失望, 可以樂觀點

並不是指責他(她)不認同藍綠, 就是不關心政治
希望您可以明察[/quote]

從您先前的回覆我並無法看出您所追加的這些解釋,
感謝您抽空繼續更深入的說明。

[quote]在這邊沒有什麼"第二位同學"
我純粹是看到"意識形態作祟"這一句有感而發, 寫了一些自己觀察周遭與網路的看法
許多人因為討厭藍綠對立, 歸咎於意識形態, 因而完全否定台灣政治, 對政治冷感的現象, 我感到很可惜
在這篇文章裡並沒有針對誰, 如果有, 我會用引言回覆的方式, 這是我的一貫風格

所以您硬把兩篇文章湊在一塊, 得出以上的結論
我想並不適切[/quote]

現在回頭看了一下,果然沒有引言呢,
我是因為您發言的時間點剛好在那位同學後並接續使用他所提出的概念,
所以覺得您是在回覆他了。

[quote]但這個活動就是投票, 不是嗎?

而不想參與投票這個選項, 其決定權在每個人, 而不在發文者我身上
每個人都可以選擇不參與, 不討論, 不看
您的食指點一下左上角"回上一頁"不就得了
何需特別"多加一個選項嗎:我關心台灣的政治與社會發展,但是我一點都不想參與這個投票。"呢?[/quote]

決定權在每個人,所以我們在選擇不參與、不討論、不看之外,
也可以選擇要參與、要討論、要看啊?
不想參與投票不一定要回上一頁,多加幾頁也是個選擇,
每種選擇都是有雙重或多重可能的。

這跟我回覆另一同學所舉的公投的例子一樣,
有些人不一定贊成那投票的方式或選項,但不代表他們不關心公投所包含的議題啊?
而且還可以從制度面到議題面,讓討論更多元寬廣,
應該沒有人會說:你不想投公投就算了,幹嘛在那邊講這麼多!
(用鄉民的說法就是:不爽不要投。)

投票可以不參與,但是討論的空間仍在 ,
而這討論的空間甚至是我個人認為比投票結果本身更重要的,
前面有很多同學都提出了寶貴的意見與看法,當然也包括您的看法,
雖然有人可能會覺得只是在打打嘴砲而已,
可是我讀下來卻覺得頗有收穫,也十分感謝大家分享心得呢。
所以我才會說,我我關心台灣的政治與社會發展,
但是我一點都不想參與這個投票。

Frusciante2011-5-14 11:18 PM
所以我沒投票,單純針對你發起投票的動機發表意見

"若你決心支持環保黨, 那又怎會在兩者之間找不到可支持的對象?
再不然, 台灣也有綠黨可以支持啊~"
這是你自己說的,不選藍綠就是對政治冷感不關心政治,這個觀點也是你提出的

政治很複雜的,從來不是那麼簡單的二分法
想想發起投票的動機吧,自己參不透旁人說再多都沒用
再講下去就是針對文章句子的無意義筆戰了,
時間寶貴,恕不再奉陪

[quote]Originally posted by [i]Spark[/i] at 2011-5-14 11:07 PM:

沒有要你選邊站啊~
投票調查非強迫性, 你可以不選啊:han:

況且問題很簡單
就是有人說出國容易變綠, 我因為對此感到好奇, 所以想問問看本身已具有色彩的網友

如果你本來就不是藍也不是綠, 此問題自然就不 ... [/quote]

Spark2011-5-15 03:42 PM
[quote]Originally posted by [i]Frusciante[/i] at 2011-5-15 12:18 AM:
所以我沒投票,單純針對你發起投票的動機發表意見

"若你決心支持環保黨, 那又怎會在兩者之間找不到可支持的對象?
再不然, 台灣也有綠黨可以支持啊~"
這是你自己說的,不選藍綠就是對政治冷感不關心 ... [/quote]
21樓已有詳細解釋
您要繼續誤會, 我也沒輒
:@@:

hsiangyuy2011-5-15 07:40 PM
[quote]Originally posted by [i]ok28506[/i] at 2011-5-14 10:27 AM:
我同學也會問我 是左還是右
我會回答台灣沒有左右只有藍綠
依我的了解 他們的左大約是保護勞工 保護下層的人 歡迎外國人
右是相反的 保護資方 政策較為有錢人 不歡迎外國人
[/quote]

法國左右兩邊常讓我傻傻看不懂...
例如說是否可以用歡不歡迎外國人來分這一點,
Parti de Gauche的Mélenchon,他的言論就蠻排外的。
而Marine Le Pen在民調中,是最受勞工歡迎的候選人...

taiwanyse2011-5-15 08:45 PM
Melenchon有排外言論嗎?咦?
另外,受勞工歡迎跟排外有什麼矛盾關係嗎?

hsiangyuy2011-5-16 08:35 AM
幾次在電視上看到Melenchon在伊斯蘭議題上的言論,感覺跟FN的很像,加上他曾經叫新加入歐盟的東歐國家aller se faire foutre,所以給我排外的感覺。

對呀,提出勞工福利政策跟排外,好像沒有矛盾之處。是想說:我們可不可以同時支持社會主義跟國族主義呢?這樣的話,在政治光譜上,該歸在左邊還是右邊呢?

JDV2011-5-16 01:30 PM
[quote]Originally posted by [i]hsiangyuy[/i] at 2011-5-16 09:35 AM:
提出勞工福利政策跟排外,好像沒有矛盾之處。是想說:我們可不可以同時支持社會主義跟國族主義呢?這樣的話,在政治光譜上,該歸在左邊還是右邊呢?
[/quote]

同時支持勞工福利跟國家主義,我覺得算是偏右的;既左且右兩面逢源的,好像比較像政客....
[url]http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A6%E6%B4%BE%E5%92%8C%E5%8F%B3%E6%B4%BE[/url]
[url]http://fr.wikipedia.org/wiki/Gauche_%28politique%29[/url]
這兩篇wiki的連結可以先稍作參考一下

我是也聽過一種說法,相對於美國的政黨跟Obama,Sarkozy和他所屬的政黨其實屬左派;左派跟右派的分野端看你進行比較的對象而浮動。

Pompom2011-8-22 03:29 AM
我本來就是綠的,但出國後更加認識到我們國家兩大黨的不長進,所以我現在的綠是環保綠。Eva Joly 加油!

enzowu202011-8-22 09:34 AM
出國以後
小弟自己本身強烈體悟到台獨之重要性
和這是個多麼需要大家不斷努力以及支持
才可能達到的一個遙不可及的夢想
也許只是我個人的看法
但小時候在國內的時候
的確是容易被媒體混淆視聽
眼光不夠開闊
無法深刻體會到國家主權獨立是多麼重要
以及是多大的一個夢想(尤其對我們臺灣人)

我並不覺得我的改變使我轉變支持民進黨
但對於保持的統一態度的政黨~是無法贊同的!

查看完整版本: 人家說出國會變綠, 真的嗎!?