留法台灣同學會-解悶來法國 » 郵政貨運相關討論 » (台灣)海關跟我要紅包

頁: [1]

排骨酥2011-5-28 06:51 PM
(台灣)海關跟我要紅包

我從台灣寄了幾箱東西要到法國  因為人已經在法國了  所以很多事情請家裡人代勞

配合的海運公司也都很幫忙  本來以為一切很順利 結果到了要結關的那天 遠在法國的我接到海運公司負責的小姐打來的電話說: 我的幾個箱子 海關打開來看了 發現有幾包麵線是我沒有寫在申報明細裡面的

由於我人已經在國外 但是不想太麻煩家裡人 所以很多事情我都是用email交代 寄送的東西因為是我需要 在網路上買的 所以我很清楚有哪些東西 這些東西我都一一寫在出口項目裡面了  但是麵線可能是我的媽媽想要給我的驚喜 所以她事先也沒告訴我 所以當初我並沒有寫到這個項目

那個小姐在電話那頭急著說: 那個海關說這樣叫做”申報不實”, 他說給你的方便, 2000塊就好.
“什麼意思?”
“他說給他2000, 他就放行, 不然整批貨都要退關, 你就要等下一班船, 但是重點是: 你這次申報不實, 他會紀錄, 之後你要寄東西就會很麻煩,

我不想給錢  我跟那個小姐說: 他說我這樣叫走私? (那個海關一開始說我這樣叫走私…) 走私的定義是很多貨物沒有申報才叫走私吧?! 區區幾包麵線也叫走私? 還有就是那個海關說我的布尿布上面有印品牌, 這樣有違商標權? 關他什麼事? 他只是想找個名目收錢而已,不給!

那個小姐在電話裡面一直跟我對不起 但是今天貨就要出關了 不然我就得等下一批船 而且重點是我會有申報不實的紀錄

我說: 好啊! 那我給錢 那你把他的名字給我!我寫信到報社去!

她說不行啦~ 因為除了我這個客人 她還有其他客人~ 她不希望被找碴~

唉~ 我好無奈

雖然之前就聽說過海關會收錢什麼的  但是遇到了  真得一肚子氣!

難道沒有別的方法?

felicia6712182011-5-28 07:47 PM
有~~~郵局海運 !!!

Josyane2011-5-28 08:12 PM
乍聽下來有一點怪怪的喔,現在海關可以刁難、延遲放關,但絕不敢收紅包了,海運公司才可能是中間收錢的人吧?

建議你可以探一下口實,說親戚在海關工作,據說都不收紅包了,真有問題要扣包裹就直接扣了,是不是貴海運公司和海關有什麼過節?以致於連累到你,那你這海運公司太不可信賴了。這個包裹裡麵線幾包、尿布幾許你不是很在意,要不然退回寄出者就好,要沒收也沒關係,不過報關的單子你想拿到,以便找到癥結,之後同學們也可多留意。

把海運公司、處理小姐名字、報關單、處理報關單官員的名字都要到,就可以查了。不過,在你這些都要到手之前,包裹應該早就到了→因為就表示你不是很好騙的老百姓,很麻煩,他們會去騙比較好騙的。

shumi9282011-5-28 09:07 PM
同意Josyan的看法

我以前在台灣上班時,最起碼走空運或海運超過百次,內容物五花八門,從來也沒有逐一詳細填過阿,從未聽說收紅包事件,個人名義出口海關會很仔細檢查,不過有一次因為寄到法國因為紡織品問題,被海關扣留3天,罰錢了事,所以要小心查證不要被中間人給騙了

Marouflash2011-5-28 09:10 PM
2008年我有聽說過台灣海關跟外貿公司要紅包的事。

Chat2011-5-29 05:33 AM
請問是哪一家報關行?有沒有可能是那個辦事小姐自己想上下其手?

chaumet2011-5-29 06:54 AM
[quote]Originally posted by [i]排骨酥[/i] at 2011-5-28 19:51:
我從台灣寄了幾箱東西要到法國  因為人已經在法國了  所以很多事情請家裡人代勞

配合的海運公司也都很幫忙  本來以為一切很順利 結果到了要結關的那天 遠在法國的我接到海運公司負責的小姐打來的電話說: 我的幾 ... [/quote]

你請那個小姐把海關承辦人員的電話跟姓名給你
你直接跟海關人員聯絡就好了
(你可以說你在台灣有認識的朋友在關稅總局工作
會請他們代為聯繫....唬一下報關小姐)
我不認為海關人員會直接要紅包
而且他們每天處理的案件很多
不會為了這一點小事故意卡你
海關小姐從中上下其手的機率比較高
你也可以找出報關小姐的老闆
直接反映這種情形
搞不好真的是報關小姐搞的鬼
如果報關小姐說海關請你支付是罰款
那海關依法必須有據才能處以罰款
而且支付後  還必須提供收據
如果海關或是報關小姐說你申報不實
那不在申報名單上的東西請他直接沒收
讓你的貨物可以順利上船
如果這次無法搭到這艘船
就搭下班船  不差幾天的時間吧

[[i] Last edited by chaumet on 2011-5-29 at 07:59 AM [/i]]

排骨酥2011-5-29 07:04 AM
[quote]Originally posted by [i]Chat[/i] at 2011-5-29 06:33 AM:
請問是哪一家報關行?有沒有可能是那個辦事小姐自己想上下其手? [/quote]

憶興報關行.............(我直接寫出來了)

cloudyyang2011-5-29 01:29 PM
個人經驗供大家參考:

其實一般"私人物品"的寄運, 我們(國際貨物代理業者) 不要求要寫清物品細項, 都是只以內容大概來寫即可 (例如: 衣服乙批, 個人衛生用品, 小家電, 家用品...等等)

進出口兩國之海關受理私人物品申報是一定會開箱抽檢, 但主要是看內容物有無包含禁運/違禁品, 或是有無包含"具有商業價值"但未核實申報者 (就是因為一般私人物品都是零關稅, 所有有時有投機業者以此類名義申報, 但貨物內容疑有可販售之嫌, 亦即為具有商業價值)
或是有的國際檢疫規定較嚴格 (例如紐西蘭/澳洲), 尤其對動植物及食品類.

以你所提"麵線"...看來是不具什麼危險性質...@@"!, 商業價值也不會太高 (除非是數量/重複的同類全新商品, 看似為商業販售用途).

不過看來, 你錢也付了, 錢應該是很難要回來...但是可以和大家分享這經驗, 要慎選業者啦. 信譽很重要. 不能只看價格囉!

其實, 以台灣寄到法國的貨運, 如果量不多的情況下 (其實...3~5箱, 大約50~60公斤以下的貨物, 都算是極少量), 我個人也是都會建議大家採用 郵局的服務, 價格是最經濟的, 而服務品質 (不含法國境內) 也還算可接受的.
進了法國境內以後, 就真的很看個人運氣...@@"!:@@:

排骨酥2011-5-29 02:38 PM
蘋果的記者跟我聯絡 (email)

不過說需要有錄音才可以......或者有其他的證據~

唉!

Marouflash2011-5-29 03:20 PM
[quote]Originally posted by [i]排骨酥[/i] at 2011-5-29 03:38 PM:

[/quote]
蘋果記者就在你我身邊 !
:@@:

chaumet2011-5-29 03:20 PM
[quote]Originally posted by [i]排骨酥[/i] at 2011-5-29 15:38:

不過說需要有錄音才可以......或者有其他的證據~

唉! [/quote]

我覺得你是否應該先釐清
是報關行小姐從中上下其手
還是真的是海關要求的
個人真的不認為是海關要求
如果報關行小姐是打電話告知需收取2000元費用
那麼你就應該事先錄音
如果是email通聯  也應該留下證據

這樣直接向媒體爆料
有點不負責任
至少應該先主動跟海關查詢
而非事先決定花錢了事
事後才發現苦無證據
要是我,一定會在付錢之前
請報關行小姐將事情經過email給我
然後  我會打電話去跟台北或是基隆關稅局查證
也許你個人一開始有做這項求證的動作
就可以揪出元兇
而非事後僅聽報關小姐單面之詞就認定是海關收受紅包
然後逕向媒體爆料
台灣就是很多人  沒事就喜歡爆料
某些事情到最後證明根本不是政府的問題(當然某些公務員是尸位素餐)
但是媒體特別是蘋果  根本就是唯恐天下不亂
根本不會善盡查證的工作
到最後不管是不是海關有收受紅包之疑
報導出來的東西也一定是肯定的  
這樣子對海關人員太不公平了吧

排骨酥2011-5-29 03:55 PM
[quote]Originally posted by [i]chaumet[/i] at 2011-5-29 04:20 PM:

我覺得你是否應該先釐清
是報關行小姐從中上下其手
還是真的是海關要求的
個人真的不認為是海關要求
如果報關行小姐是打電話告知需收取2000元費用
那麼你就應該事先錄音
如果是email通聯  也應該留下證 ... [/quote]

在這種狀況下 怎麼釐清是誰收了錢??
或許真得很多人喜歡跟媒體亂爆料
但我並不是那樣的人  我也不是一個不負責任的人 (你並不認識我 這點上我並不需要你的認同)

花錢了事並不是我的決定
當初把這件事情說出來以及寫信給媒體
主要是覺得 跟人要錢的人太囂張 我並不想讓她覺得大家都是那樣好欺負的
而我也希望跟大家分享我這次的經驗
就這樣子而已

[[i] Last edited by 排骨酥 on 2011-5-29 at 05:05 PM [/i]]

ingmascomparsa2011-5-29 04:34 PM
ㄜ, 我發現解悶上回帖一不小心就會擦出小火花。
我本來以為排骨酥同學或家人還沒決定付錢了事,
所以和大家一樣提供一些想法。
後來看太快,以為是蘋果的記者也有在解悶,所以主動連絡。
原來是我誤會了。

既然已經付了,那也沒辦法啦,如果是付現更是死無對證了。
看排骨酥同學事後很不快也很不平,只能說下次換個方式辦吧,
說不定能揪出"元兇"。
不過還是希望你不會再碰到同樣的事啦∼

排骨酥2011-5-29 05:14 PM
[quote]Originally posted by [i]ingmascomparsa[/i] at 2011-5-29 05:34 PM:
ㄜ, 我發現解悶上回帖一不小心就會擦出小火花。
我本來以為排骨酥同學或家人還沒決定付錢了事,
所以和大家一樣提供一些想法。
後來看太快,以為是蘋果的記者也有在解悶,所以主動連絡。
原來是我誤會了。

... [/quote]

耶~ 不是啦! 其實也很有可能是我誤會了海關

只聽單方面的說法的確不是一個判斷的方法

其實要謝謝大家的提醒以及建議

我會再努力查查清楚的

Ps: 不過蘋果的記者動作真的好快 才寫email去 馬上就回覆了~:han:

chaumet2011-5-30 01:30 AM
[quote]Originally posted by [i]排骨酥[/i] at 2011-5-29 16:55:

在這種狀況下 怎麼釐清是誰收了錢??
或許真得很多人喜歡跟媒體亂爆料
但我並不是那樣的人  我也不是一個不負責任的人 (你並不認識我 這點上我並不需要你的認同)

花錢了事並不是我的決定
當初把這 ... [/quote]

沒有人想遇到這樣的事
不過既然已經遇到
就當是繳學費  上了一課
我並無意指控你隨便爆料
而且接近跟使用媒體也是你公民的權利
我只是對亂爆料很反感
但是無針對你的意思
希望你不要在意

排骨酥2011-5-31 05:35 AM
[quote]Originally posted by [i]chaumet[/i] at 2011-5-30 02:30 AM:

沒有人想遇到這樣的事
不過既然已經遇到
就當是繳學費  上了一課
我並無意指控你隨便爆料
而且接近跟使用媒體也是你公民的權利
我只是對亂爆料很反感
但是無針對你的意思
希望你不要在意 [/quote]

merci bcp ! :(

ingmascomparsa2011-7-7 06:10 AM
今天的海關收賄新聞

[url]http://beta.tw.news.yahoo.com/%E6%B5%B7%E9%97%9C%E9%AB%98%E5%AE%98%E9%9B%86%E9%AB%94%E6%94%B6%E8%B3%84-%E5%8C%85%E5%BA%87%E6%95%B8%E5%84%84%E5%85%83%E8%B5%B0%E7%A7%81-223000205.html[/url]

排骨酥同學,你看看跟你上次的經驗有沒有關係,台灣正在查,如有關聯,趕快去指認吧!(快速通關他們收三到五千)

[[i] Last edited by ingmascomparsa on 2011-7-7 at 08:12 AM [/i]]

排骨酥2011-7-7 02:24 PM
好巧...........................

Mouchoir2022-7-12 08:14 AM
高雄海關集體收賄新聞

[url]https://www.youtube.com/watch?v=LEepH9X9atA[/url]
[url]https://topnews8.com/26139/[/url]
2013年4月,調查局海高站先揪出高雄關稅局機動查緝隊涉收賄包庇業者,因陸續扣得業者行賄帳冊等證據,加上交叉比對證詞及扣案資料,案情一路延燒。目前檢調已追出,高雄海關機動查緝隊與旗津分關幾乎是集體貪汙,幫助五金機械業者逃漏稅達數10億元,8年來收賄1200萬元。高雄地檢署偵辦財政部關務署高雄關涉嫌勾結報關行、廠商,夾藏走私物品或漏報貨物品項逃漏關稅,涉嫌集體貪瀆案,與調查局海高站於2014年1月9日發動第7波搜索,認定旗津分關負責驗貨的業務二課課員林俊銘、李金全、馬青雲、鄭丁嘉4名關員,涉嫌於前年協助報關業者漏報、短報貨品而逃稅,或給予快速通關,海關人員將收到的賄款6成放入自己口袋,4成上繳當做公基金,因收賄事證明確,羈押獲准。機動查緝隊及旗津分關集體涉弊,總計44人遭收押,其中26名是關員,另有12名關員交保,這38人收賄金額估逾3000萬元。

檢方認為由於關員李信良等11人於偵查中自白犯行,犯後態度良好,並繳回犯罪所得,又收賄都在5萬元以下,且均受高雄關稅局收受報關行賄款的陋習影響,讓李等人毫無警覺而受同僚影響長期收受賄賂,足認11人犯行與該機關組織文化有極大相關,因此請求法院對李等11人從輕量刑,並能宣告緩刑,以啟自新。另課長翁啟仁、吳明聰等9人,均矢口否認,檢方認為其犯後態度不佳,毫無悔意,且身為海關驗貨主管,肩負查緝及驗貨使命,又位居高雄關稅局課長職位,竟貪圖賄款,長期護航,嚴重敗壞海關形象,動搖國家財政稅收,甚至影響我國進出口貨品的國際形象,請求法院從重量刑,並請合併量處被告翁啟仁、吳明聰有期徒刑30年;被告簡添財20年;被告鄭丁嘉、李金全、馬青雲等人各15年;被告柯世家、莊晉翔10年;被告柯杉穎8年。

查看完整版本: (台灣)海關跟我要紅包