留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用資訊大全 » 在法國買的臺灣食品問題

頁: [1]

philosophia2011-5-30 11:45 AM
在法國買的臺灣食品問題

先前爆發臺灣飲料引發一連串的"偽起雲劑"的塑化劑飲料及食品問題
讓大家對臺灣商品很失望卻步
我在法國一直都是臺灣食品愛用者
可是沒想到為了暴利的商人都是一樣的
可以為了牟利而出賣消費者的健康

前幾天看到一則消息說
不只是塑化劑食品有問題
還有其他例如米麵食品中添加物的問題
比如説在麵食内加了硼砂
這樣子麵條就會又白又 Q,泡水都不爛

昨天剛好嘴饞做了先前從13區買來的臺灣米粉
泡水可食用後再加入湯埵Y
可是發現很奇怪
為什麽米粉在怎麽泡在熱湯堣]完全不會變粗膨脹
而且異常的有彈性
但是用筷子或口咬一切都斷了

我買的品牌米粉是中國商店進口臺灣製造商的米粉
可是之前偶然在茶道看到跟他們進口的臺灣米粉是不同牌的
然而包裝卻幾乎是一模一樣
很顯然的是可能有一牌有嫌疑是抄襲,想魚目混珠
不知道大家買過茶道那一牌的米粉來吃過沒有
跟13區的那牌臺灣製造商的口感及麵條有何差別

我想我可能會先丟掉昨天準備的那些米粉了
而且也會更少買臺灣出口的那些有名或無名沒經過鑑定的食品了

[[i] Last edited by philosophia on 2011-5-30 at 12:50 PM [/i]]

moitw2011-5-30 12:00 PM
我曾在13區買到臺灣米粉 但是中國製造
口感就像你說的那樣
所以還是要看事台灣製造比較保險啊∼

Pompom2011-5-30 12:01 PM
我覺得商人的本性在全球各地都是一樣的,只要沒有法律與執法人嚴格管制之處,他們就會利用各種隨手可得的技術、材料來增加商品的可賣性。如果我們發現食品裡有一些不法添加物,這暴露出的問題經常是法律與執法層面上的漏洞吧。我是覺得我們的政府在食品安全的把關上確實還有很多要加油的地方。

其實我長久以來一直有個疑問,不知道法國這裡對於進口食品的把關是怎樣的。怎麼會連一些內含對人體健康有害的物質也能在亞洲超市裡賣呢?真是讓人買起來心裡毛毛的。難道是法國政府有deux poids deux mesures, 完全放任進口食品的安全管制嗎?

[[i] Last edited by Pompom on 2011-5-30 at 01:10 PM [/i]]

philosophia2011-5-30 12:33 PM
鑒于以前早就汎濫的中國黑心食品
我早就不買了
即使價錢貴也要買比較安心的臺灣貨
但是現在暫時也對臺灣食品失去信心了

我買的那包米粉的確是包裝明言說明是臺灣的食品 - 新竹米粉
或許那也有可能是造假的
反正沒人查
也不知道法國政府機構如何把關的

沒有人吃過茶道賣的米粉嗎
還是臺灣現在的米粉吃起來是怎麽樣呢
∼或許現在臺灣市面上的米粉也已經被污染了,問也是白問了!!:~

[[i] Last edited by philosophia on 2011-5-30 at 01:57 PM [/i]]

popnico2011-5-30 12:50 PM
我二月底從台灣帶來了兩種米粉
新竹米粉,濁水溪米粉

新竹米粉在三周前嘗試過
我覺得還是如同我阿母教學時所說的"米粉不要泡太久,免得泡爛了"
不過我由於是新手,每次不是泡不夠久就丟下去翻炒,不然就是泡過久而整鍋爛掉
所以我覺得應該比十三區買到的台灣米粉好一些

我之前才再想, 既然十三區可以買到,下回就不需要再從台灣扛米粉來
有版主的經驗談,我看我還是得在小心一點

另外兩周前我在茶道看到米粉,我也買了一包回來囤貨耶
等我煮了再來分享經驗~

philosophia2011-6-1 05:23 AM
大家可以參考一下
注意不要買到塑化品
...對不起,列表有點多,所以只提供聯結

含有受塑化劑污染起雲劑之產品資料表(至100.05.31_21:30)

[url]http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110601/35/2sjv5.html[/url]

[[i] Last edited by philosophia on 2011-6-1 at 06:33 AM [/i]]

philosophia2011-6-1 05:25 AM
2011年台灣塑化劑事件

[url]http://zh.wikipedia.org/wiki/2011%E5%B9%B4%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%A1%91%E5%8C%96%E5%8A%91%E4%BA%8B%E4%BB%B6[/url]

[[i] Last edited by philosophia on 2011-6-1 at 06:36 AM [/i]]

philosophia2011-6-7 08:11 AM
多吃蒜、薑、蜆、菇、紅棗 強化代謝功能 減緩塑化劑危害
自由 更新日期:"2011/06/07 04:11"

[url]http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110607/78/2suza.html[/url]

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕塑毒風暴愈演愈烈,不少含塑化劑食品已被民眾吃下肚,台大食品科技研究所教授沈立言呼籲,民眾不妨多吃新鮮蔬果,及食用能強化肝臟解毒代謝功能的食物,如大蒜、薑黃、薑、蜆、紅棗、洛神花和菇菌類等,並配合均衡飲食,可提升肝臟解毒代謝能力,即能減緩塑化劑對人體的危害。

多吃新鮮蔬果少危害

沈立言指出,一般塑化劑停留在體內,正常情況下約在四十八小時後就會代謝排除,最近聽聞很多朋友恐慌、憂鬱得什麼都不敢吃了,他呼籲民眾無須過度驚恐,多攝取能提升肝臟解毒代謝能力的食物。

沈立言表示,各國訂出每人每日攝取DEHP的容許攝取量為一.二至八.四毫克不等,國內衛生署目前公布的檢測飲料,就有一瓶六百CC飲料有些含量遠超出上述的DEHP容許攝取量,甚至達到二十毫克,實在令人關切。

但他提醒,目前被檢出含有塑化劑的食物,要看所含塑化劑的量有多少,像吃外食、打包辦桌食物,常以塑膠盛具裝熱湯、熱食,則包裝在內的食物,就可能釋出塑化劑,所以必須釐清食物是製成時即含塑化劑,或遭盛具污染。

台師大化學系教授吳家誠建議,民眾應重新習慣天然食物的味道,勿將「把關健康」的責任交給別人。

查看完整版本: 在法國買的臺灣食品問題