留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 為什麼台灣人要這樣對待自己的同胞...(給剛來的同學,助你遠離黑心房東及仲介)

頁: [1]

humeur22011-6-4 10:54 PM
為什麼台灣人要這樣對待自己的同胞...(給剛來的同學,助你遠離黑心房東及仲介)

來法國好幾年了,想起剛來時候的無助和窘迫,還是會冒一身冷汗..
陸陸續續仍會看到一些台灣的學弟學妹過來讀書生活,也遇到跟我當初同樣的困難,令人心疼。所以,我決定在解悶揭發我當初剛到法國(巴黎)遇到的黑心台灣人短租與仲介,以下敘述絕對是事實,我與他們無冤無仇,我也知道擋人財路不好,所以不把他們姓名公佈,希望後人可以循此線索多加提防。
文長請見諒。

黑心短租:
當時還在台灣準備出發,急著要找短租,在解悶上看到一個固定短租的房間,條件不錯,在montparnasse附近,寫信問屋主,屋主說他是台灣人(卻只用英文回信),他傳了精美的房間照片給我,說那段時間沒有問題只會租給我。等到我要來巴黎前兩天,屋主卻寫信來說,他當天有事不能帶我check-in,而且還會有另一個台灣女生跟我分享同一個空間... 當下我非常錯愕,因為那只是一間20平方米的小studio,要怎麼與人分享空間?雖然時間非常急迫,但想到那位屋主一次答應多個人同一時間,同一房間的短租,卻又收取一樣的租金(等於是賺取兩倍的錢),我就咽不下氣。最後臨時找了別的房間代替,就沒跟他租了。
不過後來還聽到一些剛來的台灣人跟他租過房間,也是被同樣手法對待,剛開始說只會租給你一人(或你跟朋友兩人),臨時才告訴你其他人也會一起待在那個房間裡。最誇張的一次,聽到有同學家人從台灣來一共五人,他竟回信說20平方米那間可以住五人沒問題。
關鍵字: 巴黎,固定短租,台灣房東,英文書信往來,在巴黎好幾處房間,montparnasse周邊。

黑心仲介:
在短租時間期滿要找正式租房的時候,我也同樣透過解悶找到一位台灣仲介,告訴她我所需要房間的條件,不久後接到電話,她說有一間23平方米的studio,在5區mouffetard附近,含傢具及獨立衛浴,屋主是法國人,這間房子條件非常稀有珍貴,所以看房時若覺得不錯就要帶著現金或支票本立刻簽約!(以上詳述是為了比較真實狀況後的超大落差)。當天,我懷抱著雀躍的心情去看房,到約定地點的是一位法國男士,他說他是那位台灣仲介的同事,由他帶我看房。一到當場,迎接我的同樣是令人錯愕的景象: 那是一間正在裝修的小房間,在一個cour裡面,原本是用來堆放物品的儲藏室,完全沒有傢具,上下夾層式,估計加起來不到17平方米?沒有暖氣,沒有燈,可說是四大皆空的房間。
那位仲介接著帶我去隔壁房東家詳談,我當時法文很糟,所以幾乎都是靠他幫忙,一談之下我真的很想翻桌!首先,房租就地起價70歐(比仲介當初講的價錢月租多出70),我很不爽跟房東殺價,他面有難色的只願意降價20歐,這當中這位仲介先生在旁完全沒有幫我講一句話(除了必要的翻譯)!再來,我問怎麼沒有傢具,房東說,“ikea那麼便宜那麼方便你不會去買嗎?“仲介先生同樣只翻譯其他的都閉嘴不說話(當初是講附傢俱)。最後,房東要求我馬上簽約付押金,我說房子都還沒裝修好為什麼要簽約呢?仲介此時摸摸鼻子說: on va reflechir, d'accord? 我跟房東不歡而散,到了門口,仲介先生說他的同事,台灣仲介小姐要求,要跟我收400歐仲介費,我說不可能,後來電話商量後,她推薦另一間房子約好過幾天去看。當我要跟法國仲介道別時,竟然瞄到他手上拿著paris a nous(對!就是每週出刊,後面還有分類廣告的那種地鐵免費報),我剛看的那間房間,他們是從這個免費報紙上找到的,還用紅色圈圈圈起來!怎麼還好意思跟我收仲介費!(內心的e04:你根本沒有掌握這間房源,房東也不知道你是仲介,看免費報紙找房子誰不會呢?好啦,算我法文糟給你翻譯費,但是我被房東壓榨的時候你不坑一句話!)
幾天後,台灣仲介小姐又跟我約看另一間,在14區plaisance。到現場才知道竟然來了將近20位想租房子的人(有法國人也有台灣人),看完以後她把我拉到旁邊問說:你有帶支票嗎?我們現場簽約好嗎?你看那麼多人想租,很熱門呢!我回頭望了那間又小又舊,一個月要650歐沒有中央供暖的房間,想像我之後的悲慘生活,沙發床離瓦斯爐不到50公分....我要我的la vie en rose! 所以就拒絕了。
不過事後想想真的好險。
之後台灣新來的學妹住到到那間房間,聽她說,那一棟好像都是那位台灣仲介小姐的法國婆家親友所擁有的。真奇怪,那這樣動輒600塊錢的仲介費會不會太好賺了ㄧ點!(內心e04:後來看到那麼多台灣同學繼續找妳仲介租房,好幾年來我一直不動聲色也不揭發,那是因為我覺得無論如何,還是需要有台灣人當仲介幫助新來的,而且妳也確實幫很多人找到房子。但是,妳的手法有非常惡劣的部份,我一直在觀察,只要再有新來的台灣學生受騙,我一定會用真實身份告發妳。)
關鍵字: 巴黎,台灣仲介,小坪數studio,月租700上下

最後...我想說:

[size=4][/size][b]黑心短租,黑心仲介,你有種去騙法國人的錢!幹嘛專挑人生地不熟的可憐台灣同胞下手!如果還有點良心的話,想想你騙到的那些錢,是台灣學生或父母辛苦賺來的,想想被你騙的台灣同學處境有多可憐!
不要再利用解悶,不要再利用無知的初來者騙黑心錢了!![/b]
:crazy:

MERDE!!!!!!!!!!

[[i] Last edited by humeur2 on 2011-6-5 at 01:57 AM [/i]]

lafeuille2011-6-5 12:18 AM
好悽慘的租屋被騙遭遇、、、為樓主一掬同情之淚。旁觀鄉民我,不由的也想說幾句話:

[color=Blue]黑心騙來的錢,成不了個人家產的![/color]
而且必定會有那麼一天,那黑心肝惡意拐騙人家錢的不道德的黑心人,
不但一定[color=Blue]會遭致天譴人譴[/color],而且也會遭到[color=Blue]現世報(後世報、後世子孫業報)[/color],
把那之前黑心拐騙來的錢全吐出去還給別人還給社會,
同時相信那金額,絕對會是之前所騙來的黑心錢的無數千萬倍!
[color=Blue]好人有好報,壞人黑心人必有惡報[/color],
[color=Blue]好報惡報這報應不是不報,只是時候未到![/color]

建議將樓主這一篇血淚文章,除了貼在「心情抒發版」,也一併公布到解悶版面上的「按鈴申告」、「不肖商家檢舉」、及「解悶房仲網/長短租版/仲介與商業交易版」、「104人力銀行/工商服務廣告區」等等版欄那邊,或許還可以請解悶版面管理員們考慮一下,將此類貼文(解悶之前貼過的、及此篇、及將來不幸可能會再次發生的…),集中歸類自成一版,比方說設置個「血淚泣訴專欄」(鄉民我胡亂想到的舉例名稱,還請眾解悶友們見諒),並且加上火紅色字體設置成跑馬燈,然後在解悶首頁上循環強力播放,如此一來,或許能夠讓所有來解悶的解悶悶友、台灣網友、來法國遊玩的台灣背包客、來法國短期遊學長期求學的台灣學子們,讓更多人都能夠看得到樓主這篇血淚租屋被騙經驗提醒文,同時也讓解悶悶友們彼此提高警覺。

期許將來眾解悶友們如果在解悶論壇上,發覺某篇貼文的內容語意不明或有可疑異狀時,能夠鼓起勇氣與道德心,挺身出來仗義執言地貼文來告訴大家,向本篇貼文樓主一樣,勇於戳破那些不道德的黑心者在解悶版面上所寫的巧令言辭與欺瞞謊言!!!

註:
對某人士某事件提出質疑的前提,當然是貼文者本身必須掌握有相當證據、或可做為佐證之親身經驗之言辭語句等,再以此證據佐證來公開貼文發表經驗談或意見。而本篇樓主不得已選擇用匿名帳號來發表意見的無奈心聲,相信眾解悶友們都能夠體諒您才是,鄉民我個人非常非常認同讚許樓主您的義言義行!

請大家共同發聲來抵制黑心人,尤其要[color=Blue]嚴詞譴責那些身為台灣人卻利用解悶論壇貼文廣告、進行拐騙同樣是自己國家來的台灣人的金錢、用惡行來傷害台灣鄉親的心靈,以上這種黑心台灣人的惡形惡舉,不僅讓人不齒心寒,同時也讓所有台灣人蒙羞受恥辱,鄉民我與樓主您同線,強力嚴詞發聲譴責黑心人![/color]

黑心人黑心事~~~遠離遠離去去去 :crazy:

[[i] Last edited by lafeuille on 2011-6-5 at 02:18 AM [/i]]

humeur22011-6-5 01:10 AM
樓上的同學,您言重了,我其實沒有真正被騙到什麼錢,
但是情感上的確被傷害了(我以為有“同胞愛”這種東西)。

我相信我不是第一個也不會是最後一個,
但長期因為害怕身分曝光而悶著不說,繼續這樣下去只是默許悲劇不斷發生。

寫出這些,還有一個目的:

仲介先生/小姐!短租先生/小姐!你在看這帖嗎?
要賺錢沒關係,請你提供真正有用的幫助,或出租真正溫暖舒適的好房給台灣人吧!s.v.p.!

moitw2011-6-5 07:53 AM
[quote]黑心短租,黑心仲介,你有種去騙法國人的錢!幹嘛專挑人生地不熟的可憐台灣同胞下手!如果還有點良心的話,想想你騙到的那些錢,是台灣學生或父母辛苦賺來的,想想被你騙的台灣同學處境有多可憐!
不要再利用解悶,不要再利用無知的初來者騙黑心錢了!!
[/quote]

建議把這段用紅字放大,還有,真的不要覺得同胞就是會好講話,這樣情感真的會傷很重
我是已在法國定居的台灣人,看到這樣的案例也是心有戚戚焉且惋惜,也希望這樣的事不要再發生才好

基本上在法國的台灣人短租大都沒立法,也就是黑的,在發生狀況的時候如有法律糾紛通常是站不住腳的
而為了避免糾紛,最好在給付租金或訂金時也最好請對方開個手寫收據,
這樣至少發生糾紛時還有證據。

ok285062011-6-5 09:01 AM
我之前遇到一個台灣仲介 人還可以 但我覺得她只是為了賺錢而已 絕對沒有幫助新來的人的心
而且 她一定站在屋主那邊多 不會站在租者這邊
因為她要保護她的房源 而且要租房的人那麼多 所以她不會怕房子租不出去
所以新來的同學 不要想說 同是台灣人會有同理心多替你想 幫你忙
他們只有替錢想 做他應該做的事
所以看房子 和簽約時 眼睛還是要看清楚 問題要問清楚 條件談清楚 必要時勇敢說no
否則只會人財兩失 (情感和錢財)

commentcava77992011-6-5 09:58 AM
看到此帖,我想說:其實也不只是房客受害。

我之前就遇到一個,這個女生也是一直跟我們這邊的台灣人哭訴說她來這邊受到多不好的待遇。
一直到我們幫助她時,她也是這邊說人話,另一邊說鬼話。
然後明明自已是來這邊工作的人,卻老是要占我們這些幫助她的人的便宜。
要求租金降價之外,還自動拿房東的東西不過問,沒有經過房東的同意帶朋友回家(因為她房東跟她共住在同一個空間,並不屬於她的私人空間),或是用壞別人的東西也不告知,被發現就說不是她……etc…
在幫助她的那段時間,前後大約二到三個月,也就有三個受害人了。
其中也是有人沒有工作,也只是靠家人的資助留學的,而且並不是每個人都生活優越的啊!!
最後在大家發現時,她還是說謊騙人…
明明就是台灣知名的私立語專學校…明明她自已在對自已花錢時也沒有在手軟,為什麼就要占好心幫助她的人的便宜呢?
占了便宜還硬要說自已是無辜的,應得的…

一樣都是異鄉人,在法國這塊 " 貴寶地 " 生活也不容易,為什麼就要這樣對待別人呢?
自已當初來也不容易的啊!!別人想幫你也只是因為不希望你會像過去的我們,需要幫助時,求助無門。
並不是因為你應得的,我們生來就必須幫助你的,好嗎?

(此文並沒有針對PO文主,只是看到有人為了自已的利益而利用別人的信賴,感覺很生氣!!)

Bay2011-6-5 11:39 AM
[quote]Originally posted by [i]commentcava7799[/i] at 2011-6-5 11:58 AM:
一樣都是異鄉人,在法國這塊 " 貴寶地 " 生活也不容易,為什麼就要這樣對待別人呢?
自已當初來也不容易的啊!!別人想幫你也只是因為不希望你會像過去的我們,需要幫助時,求助無門。
並不是因為你應得的,我們生來就必須幫助你的,好嗎?... [/quote]

偶還遇過進階版,使喚你作這作那,乃是我看得起你,算你還有點用處。
要這要那是應該的,怎麼還要我自己開口捏?沒有自己主動送上來?沒看到我人生地不熟嗎?
幫完忙就當做沒這回事。日後他人問起?答曰:一切都是自己來,沒辦法,沒有人幫我啊T_T

裡子面子都滴水不漏,讓人五體投地,果然是強者也。:(

還好這是少數中的少數,我覺得大多數台灣同胞們都是很熱心助人而且受人點滴湧泉以報的。

至於利用同是台灣人或是人性的善良跟信任來為自己求利求財的,我只能說,福禍無門,為人自招;有時候賺了,其實是虧了。

humeur32011-6-5 11:52 AM
看完心有戚戚焉  我也想分享一個故事
跟租房無關  但也是同一個主題 為什麼台灣人要這樣對自己的同胞!
主題真是打到我心坎...

我是學音樂的 剛來巴黎時人生地不熟
更別說知道該找巴黎各間音樂院裡哪個老師
在台灣時 有朋友推薦一個台灣老師  在巴黎某公立音樂院任教
也固定回台灣某些大學擔任客座
在台灣聽說小有名氣  而且又是說中文的 想說都是台灣人
我毫不猶豫的就與他連絡 想考她任教學校的班

第一次在學校見面 她聽完我的演奏 現場還有一些其他台灣學生
她對我講評了一下 也叫其他台灣學生講評  前後大約20分鐘
就約了下次上課時間然後掰掰
我以為這應該算是報考學校時 考生與老師的會面RDV(每間音樂院都會有這個RDV)
我還帶了她吩咐從台灣帶來的新東陽肉鬆  她也高興的收下
(她拿出錢包說 這樣多少錢 我說不用啦  她說 是嗎這樣不好意思欸  馬上把錢包收起來)
結果下次見面時 她劈頭就說  上次學費妳還沒給我  我的鐘點是[b]150歐/H[/b]
我雖然很驚嚇  但乖乖付了

剛到法國實在有很多花費 語言學校 找不到房子時住短租 找到長租要付押金等等等  加上剛來不能適應這裡的物價  天天在超市買最便宜的東西吃都還是覺得貴  而一開始帶來的5160歐元(當初簽証所需的匯票)  在還沒去銀行開戶存進去前根本也不能使用
總之那陣子真是拮据到爆  我跟父母討論  離音樂院考試有一個月 我如果每周跟他上課 等於還要付600歐以上
我父母已經年邁又不是什麼大戶 實在吃不消  (加上就專業上並沒有非常喜歡她 這是題外話)
於是我終於打電話給那位台灣老師
很婉轉的向她解釋  因為付了一些必需的吃住語言學校費用之後  身上錢快用完了   又還沒成功開戶  父母即便要匯錢也沒地方匯  所以最近可能無法再次跟他上課
她聽了大為光火 對我說 無論如何還是要跟父母考慮清楚吧 畢竟來法國考進學校還是最重要 應該放在第一優先的事等等
我連聲抱歉  她還是氣到爆炸

後來我找到另一間公立音樂院的教授  一樣是考前一個月
那位法國教授願意一個禮拜幫我上兩次課
我不好意思的詢問學費多少  他睜大眼睛對我說 : 不用錢啊!
我跟法國教授上了一個月的課之後  考進了法國教授的班級

而當時在台灣老師處遇見的另一位台灣學生  也在乖乖的繳了每次私人課150歐 連上兩個月的學費之後  考進了那位台灣老師的學校班級
願意付150跟那位老師上課的 幾乎只有剛來的台灣人
之後開始對這些行情有一些概念
150歐元可能是巴黎高等音樂院教授才"有可能"開出的價錢 即便是最大牌教授 也不一定會這麼收錢

事實上那位台灣老師對我"銘記在心"  
過了一年 暑假回台灣時  我已經有點淡忘這件事了  才知道她在任教的大學編造了一些關於我 但子虛烏有的壞話  還請系主任打電話給當初推薦我的朋友  我聽到轉述時 實在不敢相信自己的耳朵  我肉鬆也送了兩罐 150也繳過  只是當時真的無法負擔一個月600歐上課費用而已

抱歉故事很冗長 也許對有些人來說沒什麼
跟台灣人仲介收費偏高 租房價偏高不合理 但是收了錢又不願意幫忙同胞 有一點點點雷同的感覺
冒著再次得罪那位老師的風險
我只想說
法國人有很多機車的  但也真的有好人
有很多很好的台灣人  [b]但是絕對不要一廂情願的認為同胞就一定會善待同胞[/b]  
有時候同胞的心與錢都更好騙...
我遇過其他台灣人說會修電腦
剛認識這個人的時候  我與朋友天真弱智的心靈中 都堅定他是個大善人
而我才剛買一年的的筆電明明只要重灌就可以解決的問題
他硬說無藥可救 叫我最好跟他買一台新電腦然後把舊電腦用50歐( 或60歐之類的)賤價賣給他  
並宣稱他願意用50歐收購我那"壞到很嚴重"的電腦已經非常好心了
而這台"壞的很嚴重"的電腦已經過了三年 目前正在跟我一起打出這篇文章

commentcava77992011-6-5 12:18 PM
古人果然說得對!!

害人之心不可有,[size=5]防人之心不可無[/size] !!!
:red

zasimut2011-6-5 12:53 PM
[quote]Originally posted by [i]humeur3[/i] at 2011-6-5 12:52 PM:
前後大約20分鐘
... [/quote]

請妳別誤會,我並不是質疑妳,只是還蠻好奇當時的情況。
一般就算私人教授,如果專業到150/h也一定事先講好,並且完整的上足一小時。
你說前後大約20分鐘,然後他收了150廑隉H

humeur12011-6-5 01:11 PM
我遇過一個法定翻譯人(台灣人),沒有在翻譯的文件上蓋章,事後我因為這樣無法考試,我要求退費不但不退而且講難聽的話咒罵我。一般來說法定翻譯人的取得不容易,但還是會有不合格的人 ,建議如果有翻譯的文件,一定要事先訂合約白紙黑字寫明,並拿收據。
現在我平靜寫下這幾行,但我當時的心情跟各位一樣阿。:crazy:

humeur32011-6-5 01:25 PM
[quote]Originally posted by [i]zasimut[/i] at 2011-6-5 01:53 PM:

請妳別誤會,我並不是質疑妳,只是還蠻好奇當時的情況。
一般就算私人教授,如果專業到150/h也一定事先講好,並且完整的上足一小時。
你說前後大約20分鐘,然後他收了150廑隉H [/quote]

沒有事先講好 我之前完全不知道她上課收費情況 我想說20分鐘就是一般考生的RDV 是後來私下問他其他台灣學生才知道  並且下次見面時她也確實自己告訴我

humeur32011-6-5 01:47 PM
這就是人家說的出國千萬要小心"老華僑吃新華僑"的現象

feixiang2011-6-5 03:50 PM
你是人 我是人 大家都是人

外國人是人 同胞也是人

在臺灣也很多詐騙集團
騙了一堆臺灣自己人

而且 人在異鄉
同胞好騙 (對騙子來說)
也容易被騙 (對被騙的人來說)

人心隔肚皮的
誰臉上也沒寫著騙子

防人之心不可無
為了利益而出賣朋友的例子太多了

同胞歸同胞
真騙子可不會因為你是同胞就心軟的...

Beatrice94862011-6-5 04:22 PM
[quote]Originally posted by [i]humeur3[/i] at 2011-6-5 12:52 PM:
而當時在台灣老師處遇見的另一位台灣學生  也在乖乖的繳了每次私人課150歐 連上兩個月的學費之後  考進了那位台灣老師的學校班級
願意付150跟那位老師上課的 幾乎只有剛來的台灣人
之後開始對這些行情有一些概念
150歐元可能是巴黎高等音樂院教授才"有可能"開出的價錢 即便是最大牌教授 也不一定會這麼收錢
... [/quote]

喔 她漲價了!! ...:smoke:

suchiung2011-6-5 06:21 PM
所以說咩!  "一人一包", 是不是會比較好ㄋㄟ?
別常常想要"同一包"啦!

[[i] Last edited by suchiung on 2011-6-5 at 07:22 PM [/i]]

philosophia2011-6-5 06:39 PM
看到這事件就讓人聯想到近日來臺灣一連串的食品安全醜聞
我們常常在新聞上看到揭發中國的黑心食品
原本以爲臺灣商人會比較有良心
卻沒想到奸商不分國籍人種
臺灣同胞不知道被正宗臺灣黑心食品荼毒多久了
臺灣商人終究還是背叛了臺灣同胞

suchiung2011-6-5 07:38 PM
用數學證明題的方式來證明
臺灣商品=黑心商品
中國商品=黑心商品
臺灣商品=黑心商品=中國商品, 那麼把"商品"消去.
那不就是 臺灣=黑心=中國; 臺灣=中國(一樣黑心)
要當同一包,是不是指日可待?

mimmyyi4102011-6-5 09:31 PM
回覆 #8 humeur3 的帖子

我要按加分阿!!!!怎麼變成減了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Salogel2011-6-5 09:38 PM
回覆 #19 mimmyyi410 的帖子

樓上我幫你加了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

查看完整版本: 為什麼台灣人要這樣對待自己的同胞...(給剛來的同學,助你遠離黑心房東及仲介)