留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 關於床蝨

頁: [1]

shannon3100982011-6-5 05:20 PM
關於床蝨

最近聽說歐美床蝨很流行
想請問一下那最近是否不要到法國旅遊比較好?
如果還是要去的話,要多注意甚麼?

philosophia2011-6-5 05:41 PM
紐約蟲蟲床蝨危機入侵巴黎 - 出租承租者要注意
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=42448&fpage=1&highlight=[/url]

床蝨從2004年從加拿大告急
之後再蔓延至美國
甚至首都紐約的高級飯店和精品店等都遭殃
由於現在交通方便
床蝨也順便跟大家一起環游世界

如果查看google然後打bedbugs 或法文 punaises de lit 就可以發現很多美加和英國,甚至巴黎都有很多旅館都淪陷了
專家還警告說今年夏天可能會是最蔓延的一年
可以參考以上的聯結了解詳細

----------------- 有關床蝨不得不知的事項 -----------------

1. 床蝨無所不在

床蝨會躲藏在任何棉織物上(窗簾,衣物)或陰暗角落處(傢俱或地板隙縫),甚至電腦等家電中
如果是在外被感染的話
很有可能不知不覺把它帶回住家
然後要真正消除的話
要花很久的時間,精力和金錢
最嚴重的是肉體和精神上的折磨

2. 外宿旅館如何自保

建議出外遊子外宿旅館時
可以先上網查看該旅館是否淪陷床蝨危機
再來就是盡量使用非棉織物的行李箱
到旅館後也要小心查看床墊,窗簾等任何床蝨可能的隱藏地
還有所有的物品也可以包裝在大塑膠或垃圾袋
沒用到時就緊緊密封
可以的話盡量把物品放在行李箱鎖緊
再把行李箱放置到椅子上或桌子上

最後會到自家時儘快用高溫清洗所有衣物
如果發現即使僅僅一隻床蝨的話
就要趕快把它殺死
超乎控制的話
就及時求助相關清潔公司
因爲床蝨的生殖力非常強
一母床蝨5天就可以生下一大堆
而且每隻床蝨在每個生殖期只要吸一次人血就可以長大
成年床蝨即使斷了吸血源也可以生存一年

3. 被床蝨咬後的症狀和簡單臨時處理方式

當下被咬時 - 正確來説是吸人血 - 無知覺,因爲同時會注入人體一種麻醉劑
可是被吸血後會奇癢無比 - 床蝨通常在深夜堮車谷瘞
而且還會留下膿包
抓破的話會造成感染

我在網路上看到說
假使被咬後無法緊急就醫
可以做最簡單的補救措施
就是在被咬的紅腫部位上用蒜頭切片塗抹 - 如有破膿傷口的話可能就另當別論
再來就是離開被床蝨攻陷的污染源地

大家小心嘍

[[i] Last edited by philosophia on 2011-6-6 at 10:55 AM [/i]]

Olivia.Chien2011-6-16 03:04 PM
床蝨真的很恐怖~~~受害者現身說明

聽到床蝨,我真的會全身癱軟,哎喲喂呀~~~!!!
五月份 我到羅馬玩,
在BOOKING.COM訂了一間 一晚六十歐的旅館,住了四天三夜;
一晚六十歐的旅館 在羅馬不算貴,但 我也是經過了百般挑選 才訂了那家旅館。

休息了第一晚後,一切正常,
梳妝打理後 就照著原先排定的路線出發囉,
約十點左右,感覺左手臂 癢癢的,一抓 ㄟ~~有個包,
到下午時,陸續出現第二、三個包,
到晚上時 包還在陸續出現 而且包會變大、腫、發燙,重點是癢到最高點!!

剛開始以為是跳蚤,是我們倆個人,只有我而已呀,就排除了跳蚤;
休息了第二晚 起床後,怎麼又增加了,而且右手臂也有包,怎會這樣??????但我姐與我睡同張床,她就沒有這樣呀,千百個疑問????

第四天早上 因手臂上的包很癢 所以六點初就醒來了,轉頭一看,我姐的枕頭上 有一隻蟲慢慢向她逼進,就在她的脖子附近了,情急之下,我拿了一張衛生紙 捏死他了,衛生紙上都是血,我馬上叫起我姐,告訴她情形。 我們便開始把床單掀起 大作戰。 不久 發現了一隻類似 曾在我家狗狗身上看過的蝨子。
同時,我兩隻手臂上的包已是又腫又燙又癢,
趕緊與對醫學葯品方面了解的朋友聯絡,
當下 他就告訴我被蟲咬了,
交代我千萬不可抓破皮(可能會引起感染),到藥局買含有Hydrocortisone 或 Calamine lotion的藥膏或藥水擦了也很有止癢的效果。
或者  用冰敷或是指甲刺一刺(千萬不可破皮喔)止癢再擦藥膏,面速力達母或綠油精有帶的話也可以擦。

搭機回法國前,我先在羅馬葯局買了葯膏,馬上擦,
下午抵達Nice時,有漸漸消腫的感覺,心裡放心多了,
但好景不常在,不久我的腰部也出現包了,我真的快崩潰了,
到底有完沒完呀,又找不出"他"到底在哪???

與我姐討論之後,我把所有的衣服拿去洗,買新衣服 ,並到葯局買了消毒葯品,回到旅館,全面大掃除。身上脫下來的那套衣服 用熱水浸泡,一會 我在衣服上發現了兩隻蟲。

終於除掉了禍根!!

經歷了這場災難後,抵達之後的住宿旅館 第一動作就是拿出那缶消毒葯品,整個房間消毒。真的是 ""一遭被蛇咬,十年怕錦繩""

Olivia.Chien2011-6-16 03:33 PM
附上床蝨的真面目 & 被咬的包 照片

附上床蝨的真面目 &  被咬的包 照片

[[i] Last edited by Olivia.Chien on 2011-6-16 at 11:34 PM [/i]]

philosophia2011-6-16 03:34 PM
希望你不要把床蝨帶回巴黎自家啊
因爲一旦住家染上床蝨
只能説是有始無終的惡夢:~

保重

[[i] Last edited by philosophia on 2011-6-16 at 04:36 PM [/i]]

Olivia.Chien2011-6-16 03:37 PM
千萬不可讓這種事發生

[quote]Originally posted by [i]philosophia[/i] at 2011-6-16 23:34:
希望你不要把床蝨帶回巴黎住家啊 [/quote]
我就是怕危害到周邊朋友,所以 在旅途中 就徹底全面消滅!!

philosophia2011-6-17 08:50 AM
你怎麽能確定徹底全面消滅呢
床蝨真的是很頑固的東東啊

建議一回到家趕快用高溫徹底清洗所有衣物後再高溫曬乾
還有也要檢查包包和行李任何物品
能夠在太陽下曝曬最好
或者是用60度以上熱水沖洗後快曬乾

Olivia.Chien2011-6-20 05:23 PM
[quote]Originally posted by [i]philosophia[/i] at 2011-6-17 16:50:
你怎麽能確定徹底全面消滅呢
床蝨真的是很頑固的東東啊

建議一回到家趕快用高溫徹底清洗所有衣物後再高溫曬乾
還有也要檢查包包和行李任何物品
能夠在太陽下曝曬最好
或者是用60度以上熱水沖洗後快曬乾 [/quote]
一到旅館 就把所有物品集中  到廁所,減少它們附著的機會,
噴灑消毒葯品,同時 衣服也用高溫清洗 加上 高溫烘乾,
並也噴灑上消毒用品。

經過這番奮鬥後,身上的叮咬包 終於沒再增加了,
在旅館住了三天,也確定床蝨真的沒了~~:han:

nicomax9992011-6-20 07:21 PM
請問要噴灑哪一種消毒藥品阿!?
法國有沒有哪種殺蟲劑之類的!?
是不是要在剛入住旅館的那一天噴灑一些殺蟲劑!?

即將要出去玩...看到這個訊息...好害怕ㄚㄚㄚㄚㄚ~~~
>"<

printempsthe2011-6-26 09:09 PM
我有朋友來出差,在他們公司承租的公寓似乎也遇到這個麻煩了。請問要用何種殺蟲劑呢?

philosophia2011-6-26 10:30 PM
請問是哪個公寓呢
希望能告訴大家
讓其他旅客不要再受害

還有其實床蝨真的是很頑固的東東
比蟑螂還難殺
而且新一代的床蝨基因已經改變了
能用的化學藥劑更有限了

之前在法國電視報導看到光是請專家到府上驅除床蝨
一小間房間就要250歐元耶

一般在美國是利用一種儀器
釋放出高溫讓室溫處在一定高溫階段
慢慢熱死床蝨
可是也不一定有效

再加上床蝨的生殖力非常強~現在還是它們的"盛產期"呢:~
一母床蝨5天就可以生下一大堆卵
且每隻床蝨在每個生殖期只要吸一次人血就可以長大
成年床蝨即使斷了吸血源也可以生存一年
一旦染上才會那麽棘手

最好的辦法是即刻就此遠離被床蝨攻陷的污染源地~如果只是外宿的話
跟房東反應
照道理來説
他們沒有權隱瞞房客把床蝨租出去

[quote]Originally posted by [i]printempsthe[/i] at 2011-6-26 22:09:
我有朋友來出差,在他們公司承租的公寓似乎也遇到這個麻煩了。請問要用何種殺蟲劑呢? [/quote]

[[i] Last edited by philosophia on 2011-6-27 at 11:58 AM [/i]]

philosophia2011-6-27 10:54 AM
我也很好奇
請問是用了哪種消毒藥品呢

[quote]Originally posted by [i]Olivia.Chien[/i] at 2011-6-20 18:23:

一到旅館 就把所有物品集中  到廁所,減少它們附著的機會,
噴灑消毒葯品,同時 衣服也用高溫清洗 加上 高溫烘乾,
並也噴灑上消毒用品。

經過這番奮鬥後,身上的叮咬包 終於沒再增加了,
在旅館住了三天 ... [/quote]

wei_wei892011-6-27 02:53 PM
fumigène

可以用水煙式殺蟲劑  法文是 fumigène
就是加水 點燃後會產生煙霧的殺蟲劑 人畜都不能呆在屋內  
在 BHV 有賣 在drogerie毒藥店也有賣
一個用一次 大概 12歐 上下 大約是用一個12m²房間的大小

另外 在藥房有買一種噴霧劑 號稱可以噴死各類寄生蟲 說可以噴床墊 噴衣物等
(只要跟藥師說是對付寄生蟲 他就會推薦你)
但效果我覺得沒有很有效 因為床虱真的很難纏 產品名稱大概是anti-insect 一罐11歐左右

最根本的方法就是要把 床墊 寢具丟掉 所有衣物用熱水洗過 把非織品的東西擦洗過 用大塑膠袋包起來
如果家里有壁紙 要把壁紙全撕下來 以免蟲藏在壁紙里  
如果情況擴張  就請除蟲公司來  除蟲公司 有一些是申稱 無效退費的
所以可以請他們來個倆三次一上 確保安全

Spark2011-6-27 02:59 PM
還要注意, 除了殺死成蟲之外
更要小心牠產卵在衣物上或行李箱上
這才是最恐怖的
跟著你回家才孵化繁殖, 這是床虱為何會爆炸性流行的原因

牠的弱點是怕高溫, 所以出去玩回家要把所有帶的東西都高溫對付!

PS: 牠的英文叫bedbug, 入住旅館前可以將旅館名稱與bedbug一起蒐尋
看有沒有受害者出來反映過

philosophia2011-7-4 09:23 AM
剛剛有網友來信詢問如何知道該住宿旅館是否淪陷床蝨危機

建議大家可以上這個網[url]http://www.tripadvisor.fr[/url]
或是其他的訂房網站booking 等
還是直接在Google 地圖上搜尋 法文 punaises de lit / 英文 bed bugs
看看所有遊客的評論
就可以知道哪個旅館中標了

大家在盡興遊玩前要注意哦

printempsthe2011-7-9 08:17 PM
[quote]Originally posted by [i]philosophia[/i] at 2011-6-26 11:30 PM:
請問是哪個公寓呢
希望能告訴大家
讓其他旅客不要再受害 [/quote]

公寓位在TEMPLE那邊
不過那間公寓是公司長期承租,專門給外派出差人員住的宿舍
所以一般遊客是住不到,我想大家可以放心
等到哪天公寓解約了,我再來報告大家詳細住址

因為該公司的出差模式是派人到法國長駐三個月,以法國為基點,常要臨時跑其他國家
我猜我朋友就是幾週前出差到東歐,不小心在東歐的旅館把床蝨帶回

在我告知那嚴重性後
朋友已經報請上頭派清潔公司來來處理這個棘手問題
目前結果如何我還不知道

philosophia2011-7-9 09:41 PM
希望清潔公司的消滅工作已經開始進行了
一旦發現真的要及時採取行動
不然可能甚至擴散危害鄰居啊

之前看到床蝨舉報網上說巴黎郊區同一棟住戶大樓有很多淪陷戶
由於一位愛旅遊的年輕女子的缺失
列遊周國把床蝨引回家
讓大樓的其他住戶也遭殃
又因許多住戶都是老人
不知道到底發生了什麼事
來不及反應處理
才會讓蟲蟲擴散整棟住戶

[quote]Originally posted by [i]printempsthe[/i] at 2011-7-9 21:17:

公寓位在TEMPLE那邊
不過那間公寓是公司長期承租,專門給外派出差人員住的宿舍
所以一般遊客是住不到,我想大家可以放心
等到哪天公寓解約了,我再來報告大家詳細住址

因為該公司的出差模式是派人到法國 ... [/quote]

taiwanyse2011-7-10 02:54 AM
[url]http://www.les-jardins-du-lac.com/p-Divers_antinuisibles-Puces_aerosol_autodif_200ml-PUCE1-3361670330086-05010606.html[/url]
我朋友說只有這一款有效,但毒性不亞於DDT,請小心使用。

另外,不要以為二天沒被咬了就是擺脫惡夢了,那可能只是之前留下的卵還沒化成蟲罷了,幸好,卵遇熱水即溶,所以回家門前要確保所有東西都淋過熱水,包括行李箱。

[[i] Last edited by taiwanyse on 2011-7-10 at 03:11 PM [/i]]

philosophia2011-7-10 07:35 AM
很好奇
請問你們回家後到現在都安然無恙嗎
~希望如此

很想汲取你們的經驗

[quote]Originally posted by [i]Olivia.Chien[/i] at 2011-6-16 16:37:

我就是怕危害到周邊朋友,所以 在旅途中 就徹底全面消滅!! [/quote]

排骨酥2012-2-8 07:29 PM
[quote]Originally posted by [i]Olivia.Chien[/i] at 2011-6-16 04:33 PM:
附上床蝨的真面目 &  被咬的包 照片

其實.......................這個主題怎麼會在這裡出現阿?????:?

不過.......................

我之前也被咬過..........................

我想起來  那個法文好像叫做 acarien............................

被咬真得很癢啊!!!!!!!!!!!!!XD

藥局有賣一種噴霧  噴在床 棉被 很快就殺光光!

不過有點貴就是了~

Juan2012-3-4 12:33 PM
之前在國外的hostel被咬,全身過敏了一個多月
真的很痛苦....Orz
大家出去玩也要小心點

chouhsin2012-3-4 03:37 PM
[quote]Originally posted by [i]排骨酥[/i] at 2012-2-8 08:29 PM:
我想起來  那個法文好像叫做 acarien............................ [/quote]

acarien 是塵蟎,極為小,肉眼不可見,吃皮膚死屑維生,不會咬人的。
床蝨叫做 punaises de lit,肉眼可見,吸人血維生。
兩種不一樣的。

查看完整版本: 關於床蝨