留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 法國食品食材大賣場 » 吃到塑化劑了嗎?

頁: [1]

hellokitty2011-6-6 01:41 PM
吃到塑化劑了嗎?

不知道經過這次台灣的塑化劑事件,法國的亞洲超市有無清檢的動作,
還是一如往常,我們都不知道吃了什麼下肚.

每次我去亞洲超市都會買好幾條台灣來的鳳梨酥,
想一想,這幾年來一家人也吃了幾箱了吧, 想一想有點毛毛的.

不曉得亞洲超市所陳列的商品是由何單位檢驗,以及檢驗的頻率如何

philosophia2011-6-6 02:00 PM
嘿嘿
我前幾天就開了一版
大家也問到相關問題耶

我個人認爲亞洲超市買的臺灣食品大多是在臺灣無名或看不到的牌子
臺灣正宗那些大厰牌的食品都有問題了
更何況那些只是出口在外不知名的東東呢
現在連想都不敢想了

在法國買的臺灣食品問題
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=45997&fpage=1&highlight=[/url]

[quote]Originally posted by [i]hellokitty[/i] at 2011-6-6 14:41:
不知道經過這次台灣的塑化劑事件,法國的亞洲超市有無清檢的動作,
還是一如往常,我們都不知道吃了什麼下肚.

想一想,這幾年來一家人也吃了幾箱了吧, 想一想有點毛 ... [/quote]

lafeuille2011-6-6 04:06 PM
[quote] 標題: 吃到塑化劑了嗎? Originally posted by [i]hellokitty[/i] at 2011-6-6 02:41 PM:

不知道經過這次台灣的塑化劑事件,法國的亞洲超市有無清檢的動作, 還是一如往常,我們都不知道吃了什麼下肚.

想一想,這幾年來一家人也吃了幾箱了吧, 想一想有點毛毛的.

不曉得亞洲超市所陳列的商品是由何單位檢驗,以及檢驗的頻率如何[/quote]

以下這是鄉民我這幾天有查到的,台北市政府網站所公告的-有滲染塑化劑汙染源的產品食品-的更新清單,如果有其他朋友,有查到有關塑化劑添加入食產品的官方民方網站公告資料,或是很有心地願意提供找到的台灣相關政府單位(例如檢驗檢疫機構有關食品檢驗單位、、、)所公告的資料的話,也還拜請大家不吝提供(標明)出來,讓眾人做為參考查詢之用,感謝感謝、、、、、

[b][color=Blue]「台北市政府衛生局-塑化劑汙染專區」所公告訊息[/color][/b]:
[url]http://www.health.gov.tw/Default.aspx?tabid=641[/url]
這網站更新資料寫的是:含有塑化劑產品項目清單(截至2011-6-4)
而目前累積刊登頁數已有93頁之多,唉唉唉、、、

所以有心想知道說,到底截至目前為止在台灣那邊,有哪些已受到塑化劑汙染、而且有被檢驗公告出來的各類受汙染產品食品清單的朋友們,還請去點擊上列網站連結,慢慢地一頁頁點來看、來檢查一下!(或者請在點入網址之後,
[url]http://www.health.gov.tw/Default.aspx?tabid=641[/url]
將網頁拉至最下方,看到標明有「[b][color=Blue]含有受塑化劑汙染起雲劑之產品資料表(資料來源:行政院衛生署食品藥物管理局)」[/color][/b]那部分,[b][color=Blue]從這裡點擊一下,就可以下載存檔一篇Excel清單表,目前這篇清單的最新更新日期是今天2011.06.06[/color][/b],而表格已落落長登記到第948行,啥咧!塑化劑黑心食品總覽表竟然已逼近上千?粉氣恨哪、、、( ps:鄉民我試著想把Excel清單,用附件附加方式貼到文章裡頭來,但口訴不知怎的沒辦法貼上來啊啊,唉不好意思我真是遜,還請大家自己去連結下載Excel清單表了。)

另外,台灣行政院衛生署-食品藥物管理局的官方網站上,有記錄最近以來關於對食品產品內滲入塑化劑這問題,所進行的會議商討及因應處理方式之公告,在此提供給網友做為參考之用:
[url]http://www.fda.gov.tw/[/url]

哀啊、、、台灣那邊幾乎每日都會查到數量累日繼增、已被塑化劑汙染的更新一期產品食品名單,上頭那檢驗到的受汙染清單不斷加長,愈看愈驚心,真的是在看心酸、看痛心、看生氣的啊 、、、哀哀哀哪,到底還有多少尚未被檢驗出來的塑化劑不良黑心食品哩?!

而至於法國方面這邊已經進口通關、正在超市亞商販賣的台灣食品部分,目前也只能暫時先拿台灣那邊已公告出來的受汙染食品清單(請見網站連結Excel文件表),來仔細對照比照,來查查看是否有某部分受汙染、且已進口到法國這邊來販賣的台灣食品,目前只能請大家一起來把眼睛睜大,來共同查看清楚、繼續緊盯觀察追蹤塑化劑事件下去了。 (唉哀哪,痛心的塑化劑黑心食品事件,讓人感到氣忿無奈又心酸心痛,粉訴難過溜、、、)T_T

hellokitty2011-6-6 07:14 PM
謝謝兩位同學的回應,這次檢驗人員的無心插柳,居然掀開這麼大的食品黑幕.讓我們都很心寒,難道都要搞成這樣我害人人,人人害我嗎?

我心裡雖然期待法國這邊可以嚴格把關食物的來源,但我想這些亞洲食物的冰山的一角應該也不是法國人的稽查重點,只好以後就少吃點,也好,減點運輸過程產生的CO2,多吃點法國當地的農產品,少吃一些來路不明的加工食品.公公怕我吃太多中國城的加工冷凍食品.還傳給我一個驚悚的影片,內容是關於中國行銷海外的冷凍雞餐的製造過程,從一隻生病的雞,被黑心的商人買去用化學藥水洗後加了許多香料和顏色,就成為我們在美國和歐洲吃的冷凍餐.當時我還埋怨他不懂我思鄉只能靠食物解饞.

但想想我小舅四十多歲就得了腎癌過世,年輕時就是天天喝人工飲料,很少喝白開水...雖然無法得知這之間癌症和此有多少關連,但現在我終於看清這些人工飲/食品多麼危害到我們的健康!

[[i] Last edited by hellokitty on 2011-6-6 at 09:56 PM [/i]]

printempsthe2011-6-6 08:24 PM
我來法國之後,才開始自己下廚
剛開始當然是因為捨不得外食,只好想辦法自己來
超市採買時,發現罐頭食品加工食品冷凍食品不見得比自己買新鮮材料烹煮來得便宜
反正我對煮好吃的東西這件事不怕麻煩
慢慢的,味蕾就習慣食物天然的味道
我的調味料只有鹽和橄欖油胡椒粒以及一些乾燥香料,亞洲部分的調味料只有增加醬油和麻油
還有新鮮的蒜頭生薑和辣椒,早市遇到的便宜又新鮮大把香菜
一點都不想碰加工食品
所以連零食蜜餞牛肉乾等在台灣的最愛都不想吃了
每次朋友來玩好心帶些台灣伴手禮,我都只能說謝謝之後,默默轉送給其他朋友

唯一的缺點是
體質也被養嬌了
我只要吃到味素,不管是中國味精或是法國的雞湯塊蔬菜湯塊還是日本烹大師
半小時候就開始頭暈口乾舌燥
吃到冷凍海鮮,半小時後就上半身起疹子全身發癢
我不知道這樣是好還是不好,很多東西都吃不了其實有點悶

philosophia2011-6-6 09:14 PM
我也是到國外來後才漸漸意識到食用天然食品的重要性
而且也變得更環保
甚至從三月開始堅持吃素
認清要健康就不一定要吃肉的迷思
從此買有機蔬菜食品等
才發現原來自然成長的有機蔬果食品是那麽的美味!!!!!!!!!
比如番茄
果肉緊實飽滿,不像一般番茄鬆鬆爛爛,切開來只有大量滲出,不能喝又沒有味道的番茄水
另外,Avocat也是一定要買有機的不可 - 可惜現在盛產期過嘍
又香又甜,而且我發現一個好驚人的現象
就是有機的Avocat的籽比一般的小三倍 - 這是我在別人家吃到一般無味又只有大大顆籽的Avocat才驚覺的
真的是會觸動心底深深對大自然的感謝讚嘆

雖然有機食品比較貴
但由於含營養素極高
不用吃太多
身體就會發出滿足的訊號
而且真的是美味百分百

總之
即使有機蔬果價格比較昂貴
但由於含營養素極高,且比較有料 - 不是只有大顆籽或只有無味的果水加撐重量傷荷包
到最後還是最划算的

現在法國很多商店都有自家的有機商品
大家都意識到有機的食品不只對地球好,也對身體大大有幫助
我認識有個友人
雖然他只是個被雇用的麵包師
賺的錢不多
但是多年來他一直堅持環保,吃素和吃有機食品
以對地球和自己盡一份責任
真的很令人敬佩

我知道大家的預算有限
但是要吃有機的健康食品真的不是有錢人的專利
只要認清事實,就不會再去買那些沒有用東西來吃
到最後還是會找到平衡點的

要買便宜的有機食品
建議貨比三家
至於最重要的新鮮有機蔬果
我知道在12區很有名的 Marché d’Aligre
[url]http://www.evous.fr/Marche-d-Aligre-Paris-12e[/url],1115817.html
有兩攤專門賣Bio的
算是全巴黎最便宜的有機蔬果
我常買的是4公斤 10 歐元的總匯蔬果
就是隨便選,然後只要4公斤以上就以1公斤2.5歐元計算 - 某些特定的除外
大家可以試試看

個人覺得只要一吃上有機蔬果
才會知道真正的蔬果味道是什麽
人生至少要吃一次
一定不會後悔的

[[i] Last edited by philosophia on 2011-6-7 at 06:52 AM [/i]]

nina2011-6-6 11:15 PM
我養了一隻貓十幾年,癌症死了, 就是天天吃罐頭, 以前台灣家裡的貓吃剩飯拌魚 , 哪有什麼症, 現在的動物都讓它吃罐頭省事
,也還每餐都給它拌一些麵包米飯之類的自然食物.本來以為動物比人壯一些,  也還是敵不過這些人工添加物的毒性

食物要吃的自然, 除了吃當地的產品, 最理想的還要吃當季的食物,另外加工過程越少當然越好, 現代人要過這樣的生活還真不容易,
櫥櫃冰箱打開, 有幾樣符合條件, 現在市場上的蔬菜幾乎都是西班牙來的, 找不到法國本地產的退而求其次買荷蘭或義大利的, 因為看過電視報導說西班牙蔬菜農藥用的標準雖然都不超過, 但是人家用一種, 他們用好幾種. 要吃素也不容易呢.

Pompom2011-6-7 05:32 AM
我也是覺得臺灣的食品工業的人工添加物有點泛濫,買罐裝果汁來喝,一喝就是那種充滿化學物質的味道,買麵包,因為台灣人喜歡軟綿綿的麵包,因此所有的麵包都有加乳化劑,吃起來的感覺就是那種矯揉造作的人造麵包,完全沒有麵粉自然發酵烘烤的自然質感,真是太恐怖啦...

philosophia2011-6-7 07:56 AM
好可憐的貓~哀弔~

所以我才說從我吃素開始
就開始食用有機食品,尤其是蔬果
因爲有機蔬果不濫用雜七雜八的化學藥劑增色增量,還是增快生長速度
有機生物首要條件就是能夠依其本能自然成長茁壯
所以才會果肉緊實飽滿,香脆香甜,保有其自身應有本味
保存度也比較高

還有要吃素也要破除只吃蔬菜的迷思
我覺得在法國吃素真的很幸福

很多商店都提供有機商品選擇區
甚至許多專門販賣有機食用品商店如雨後春筍 - 不論吃的,還是用的清潔商品等都可以很有機很環保呢
不只有認證的有機蔬菜
也有東方人的食材之母 - 豆腐
熬湯的嫩豆腐 Tofu Soyeux,煎炒炸用的一般豆腐Tofu ferme ou dur
還是他們自創的 steak de Tofu
都是很好的選擇

另外,還有很多植物性蛋白質量非常高的穀物
Lentilles vertes/brun/corail/blondes, Pois chiches, Quinoa 等
好多在臺灣都沒看過營養成分極高的穀物

前陣子我還發現他們竟然還有以黃豆製造成的
Protéines de soja, moreaux gros ou petit
- 在臺灣會取之名為素肉,但是個人拒絕此無謂的怪名,即然要吃素,為什麽還要奢想讓素食產品變成什麽素雞鴨肉,還是附以無魂卻有神的動物形狀或名稱

再加上有很多堅果實類的
現吃或料理專用

好多好多好棒的食品都讓我好慶幸成爲素食主義者

大家可以參考看看
有機會可以進去有機商店晃晃
會大開眼界而有很驚奇的發現哦

[quote]Originally posted by [i]nina[/i] at 2011-6-7 00:15:
我養了一隻貓十幾年,癌症死了, 就是天天吃罐頭, 以前台灣家裡的貓吃剩飯拌魚 , 哪有什麼症, 現在的動物都讓它吃罐頭省事
,也還每餐都給它拌一些麵包米飯之類的自然食物.本來以為動物比人壯一些,  也還是敵不過這 ... [/quote]

[[i] Last edited by philosophia on 2011-6-7 at 09:12 AM [/i]]

shanne2011-6-7 08:18 AM
[quote]Originally posted by [i]nina[/i] at 2011-6-7 06:15 AM:
我養了一隻貓十幾年,癌症死了, 就是天天吃罐頭, 以前台灣家裡的貓吃剩飯拌魚 , 哪有什麼症, 現在的動物都讓它吃罐頭省事,也還每餐都給它拌一些麵包米飯之類的自然食物.本來以為動物比人壯一些,  也還是敵不過這些人工添加物的毒性
[/quote]

我當然很支持大家要吃新鮮的食材
我也是都到市場去挑選蔬果
尤其是直接跟農家買的更讚

不過我認為你這個貓的言論有點危言聳聽啦
第一... 貓的壽命本來就只有十幾年
他可以天天吃罐頭活到十幾年已經算是奇蹟了
再者... 一般小動物最後的死法不外乎就是癌症, 腸胃炎, 心肺疾病
他死於癌症, 我很抱歉, 不過我不意外
所以你這番言論只會讓我覺得
原來吃罐頭的貓也是可以活很久

而且讓小動物們吃人類的食物本來就不是好方法
他們是肉食動物跟雜食類的我們本來就需要的東西不同
如果為了他們的健康最好不要讓他們吃人類的"剩菜剩飯"
你應該會讓他們比吃寵物罐頭更痛苦...

不過我還是很支持你"吃新鮮當季食材"的言論
只不過很多事情都在合理的範圍內
是不用加這麼多色彩使之不合理化

[[i] Last edited by shanne on 2011-6-7 at 05:02 PM [/i]]

Pompom2011-6-7 08:20 AM
我也覺得在法國吃素好像比較自然。臺灣的各種素肉石材好像添加了很多化學物質,以得到所謂的素雞或素魚等的味道,是一種完全違反自然的做法。在法國只要在超市買這些Proteines de soja或豆腐,回來自己用各種蔬菜、香料或醬料調味,就可以做出各種味道的素食。我覺得法國的素食的概念是更自然的,因為它並不會刻意去模仿各種雞鴨魚肉的味道。想到臺灣素食裡的那些人工添加物,現在我回臺灣都有點不敢吃臺灣的各種素魚素肉了。

查看完整版本: 吃到塑化劑了嗎?