留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 哇咧這信要怎麼寫啊?!><

頁: [1]

daphne7620032011-6-8 07:28 AM
哇咧這信要怎麼寫啊?!><

最新辦理長期學生簽證文件(2011年6月)
請注意:欲辦理長期學生簽證者,除原本要求之文件外,自2011年六月起,必須提供至少前三個月的住宿證明。

詳請請見法國在台協會網站:

Si vous r&eacute;sidez chez un particulier : attestation sur l’honneur de la personne qui vous accueille, accompagn&eacute;e de la photocopie d’un titre d’identit&eacute; du r&eacute;pondant (CNI, passeport, titre de s&eacute;jour en France) et de toute information utile concernant les conditions d’h&eacute;bergement (copie du contrat de location, nombre de pi&egrave;ces, etc.), afin de s’assurer que vous logerez dans des conditions d&eacute;centes.

若您是在外租屋(非學生宿舍),或友人接待,請出示租屋證明,或是邀請人開立之邀請函以及對方之身分證件。

Si vous r&eacute;sidez dans un &eacute;tablissement (ou une institution) : attestation de l’&eacute;tablissement ou de l’institution ;A d&eacute;faut, vous pouvez r&eacute;digez une lettre fournissant une explication cr&eacute;dible relative &agrave; vos conditions d’h&eacute;bergement.

若您是申請學生宿舍,請出示由該學生宿舍所開立之證明。若真的無法提出任何住宿證明文件,請撰寫一份能充分說明您赴法後住宿情況的信件以供審核。

剛剛才看到的...很震驚!!:hiku:

大家都是行李款款只租了一兩週的短住就去啦~三個月也太...

daphne7620032011-6-8 07:45 AM
剛剛打去教育中心問了~親切的姐姐說簽證組也沒有明確規定要怎麼寫,
就是旅館證明先付上,然後再寫說大概語言學校已經註冊,有提供租屋資訊之類的...之後有問題再補...

呼~嚇了我一跳...

陳冠伯2011-6-10 01:27 PM
回覆 #2 daphne762003 的帖子

這件事真的蠻突然的…

沒人有相關的解決辦法嗎?

之後有問題再補…也怕補到來一直鬼打牆…

goan09192011-6-10 02:21 PM
請問在哪裡呀?

請問可以給我網址嗎?我剛剛上了在台協會網站&教育中心網站

就是找不到您所說的最新消息耶~~~

tymnry2011-6-11 02:16 AM
[quote]Originally posted by [i]goan0919[/i] at 2011-6-10 15:21:
請問可以給我網址嗎?我剛剛上了在台協會網站&教育中心網站

就是找不到您所說的最新消息耶~~~ [/quote]

這裡是網址
[url]http://taiwan.campusfrance.org/zh/ae-aoe-ae-tme-a-a-f-a-oc-l/aeoeeuroae-oe-c-e-aeoeya-c-yco-e-ae-a-p-2011a-6aeoe-178.html[/url]

goan09192011-6-11 03:27 AM
謝謝 tymnry!!

阿法國在台協會的簽證頁面也沒寫

這樣很不容易發現= = 怎麼只有法國教育中心有寫...

不過這東西很麻煩~~哈哈哈!!!

tymnry2011-6-11 08:34 AM
我分享一下我的經驗好了
因為我之前已經在ptt上分享過了
所以內容我就直接複製貼上
希望有幫到接下來要去面試的大家 :)

我是今天去面試的學生之一(六月八日)
這個消息我是在昨天晚上非常幸運的在ptt上看到的
我自己的狀況是無法提出任何文件證明
因為我寫信給宿舍但他們都回很慢
所以我就寫了一封英文信把自己現在的狀況解釋一次
(網站上有說可寫信解釋住宿細節)

大意就是

我本來計畫九月才要去
但因為跟學校合作的宿舍要求九月才入住的學生付七八月的房租
不然就把不付的學生排在waiting list上等八月如有空房才通知

所以我現在正在跟他們溝通這個問題
這也是導致我現在無法提出任何證明文件的原因
(並且附上宿舍人員回我的法文mail內容一段, 解釋七八月份要付錢的事)

所以我決定七月中就要出發
以防
1.我七八月份已經付錢所以當然要去住
2.如果跟宿舍溝通不良, 才會有足夠的時間找房子
3.負責國際學生的助理說, 太晚抵法可能會找不到好房子
4.學校在八月中有為國際學生辦一個opening week

信到這邊結束

此外, 我自己有帶申請宿舍填好的表格正本
(其實也就是自己從宿舍網站上下載寫好掃描過去的紙本)

法國教育中心的小姐人態度100分的好!
她對於我知道這個訊息感到很驚訝
因為真的是六月剛實施且他們並沒有寫信通知學生+細則只有法協法文版網站有公布

(PTT有人回應說6/10面試有收到手機通知此訊息, 但我6/8面試是完全沒有接到手機/mail/家裡電話通知的)

所以當我把我的情況跟她說明並說我有自己寫信+宿舍申請表
她說附上這兩樣應該就沒什麼問題了

但後來我發現問題不是出在法教育, 而是簽證組
因為簽證組很嚴格要求要有正式文件/可證明有booking的任何紙本
(可補件/用mail/fax/親自送去)

對於我寫的信+附上mail的內容

對於mail她說基本上我可以相信你但這也可以偽造/你自己打字並印出
但她後來又跟我說 我可以把往來mail都印出來當作證明
我問: 那我要從剛開始詢問就都印嗎?
她說: 只要印關鍵內容就可以了
令我不解的是
我已經把宿舍回我的關鍵內容印出並附上了
但可能是我沒有把宿舍的網站/地址/電話一併列出+我自己排版整齊
所以被懷疑了...

因為我的機票已經訂了
加上我跟宿舍往來的mail, 他們的回信都十分簡短
甚至有時連匯款帳號和文件收到與否都要我打電話去問才會有mail
但也就是簡短的 receive...
讓我很擔心我即便把來往mail都印出來當證明
簽證組會不會還是覺得不夠...
並且當我在說明上述狀況時, 簽證小姐的態度讓我十分擔心
所以我對於能不能如期(規定的3星期)拿到簽證感到十分緊張
但最後簽證小姐並沒有因此不收件還是收了簽證費+給了白單
並有再次確認我的台灣手機號碼跟抵法日期

在離開簽證組前, 我問了簽證小姐
"會不會因為我要補證明文件, 而導致/延遲我的簽證無法在規定工作天中拿到?"
她說: "不會"

結論就是...
這個文件好像也沒有到非有不可的地步...
但沒有的話就要有被問很多/流冷汗/被懷疑/心驚膽跳的準備
畢竟簽證組沒有因此而不收件/叫我拿到正式文件再來申請
雖然我的信不是正式證明文件, 但我的確很明白的把我的住宿情況表達出來
最後簽證組也收走了
現在就只有等著日子一天一天的過等簽證通知了...

以上純屬經驗分享
畢竟是第一批白老鼠(?)
信沒有sop的撰寫過關格式

並不是每個人都一定可以照這個樣本走

所以也請近期內有去面試+申請簽證的人多多分享資訊!

tymnry2011-6-16 04:38 PM
自己再來分享一下簽證結果

我今天已經接到法協的電話說我的簽證基本上都好了
但就是缺"住宿證明"的部份

我跟簽證小姐說
因為還在宿舍方面交涉+溝通
(我也沒想到一個多星期就會被通知可以拿簽證了! 所以也沒有催宿舍快一點給我答覆)

所以還是沒有宿舍證明文件
但就如同我信裡所說所提到的另一個解決方案
我會先到法國後實地去看宿舍的地理位置和房間
所以我會先住在hotel約兩個星期
可不可以附上兩星期hotel的訂房記錄當作住宿證明呢?

簽證小姐回答: "沒問題"

我說: "那我今天就立刻把訂房記錄mail給您"

她說: "OK, 那你下星期一就可以來拿簽證了"

結論
法協的簽證效率有變快很令人開心
其實住宿文件證明的規定沒有很死
只要提得出合理的原因和足夠的證明文件
會通過的機率就很大

薩薩薩2011-7-29 04:10 AM
三個月以上的住宿證明到底合不合理?

這個粽子節後才發佈出來的"需提出三個月以上的住宿證明"
真的是把所有要去法國留學的同學都殺個措手不及
看了不少人的問題, 經驗分享
我真的忍不住要大聲問一聲: "這份三個月以上的住宿證明要求真的合理嗎?"

以前去法國觀光還要辦簽證的年代
會被要求出示財力證明(通常是出示銀行開立的證明自己戶頭裡有大約10萬元台幣以上英文版證明即可), 以及在法停留期間的住宿證明(跟團的或是自由行都可以出示旅館訂房證明)

但對於留學的同學來說
通常留學的計畫往往是要在法國住上至少一年以上的人居多吧
又不是住個2星期, 怎麼可能人還在台灣,
就隔空找得到一個法國房東願意把房子租給你這個沒見過面的外國人三個月?
(就算我們有錢想直接冒險朦著眼睛簽字租下一個你沒有親眼見過的房子, 法國房東都不見得要接受!)

有人會說可以找在法國當地朋友寫接待信之類的
可是很多人都是誰都不認識就過去, 先短暫窩個地方, 再去找可以長期租的房子
難道在國外舉目無親就活該, 就沒法出國了嗎?

我想很多要來台灣的外國人士也很少是已由公司幫他們找到長期住所才來的吧
大多還是先找個短暫落腳的地方, 再透過朋友或仲介管道租到他們合意的房子才簽約的吧!

為何在台灣的法國簽證單位官員提出這種這麼無理的要求呢?
是不是法國政府要求所有駐國外單位都要設下這個新門檻,
以免外國人士以留學為名, 但以流浪法國街頭為實呢?
或者是駐台的法國簽證官員擺官架, 只針對台灣學生掣肘?
何台灣同學大部份都只摸摸鼻子就算了?
難道沒有人想要向台灣外交部或是教育部留學單位反映這種不合理的對待嗎?

enfent2011-7-29 05:36 AM
我也是覺得超扯,超不公平,
要是其他國家也是這樣規定,那就算了!
但明明中國,新加坡,日本....這些國家都被有被這樣要求
為何台灣學生要受此等不公平待遇
:crazy:

查看完整版本: 哇咧這信要怎麼寫啊?!><