留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 出生證明 單身證明 習俗證明

頁: [1]

heidi2006-10-19 02:45 AM
出生證明 單身證明 習俗證明

我計畫前往法國 在10天內
和法籍男友至市公所辦理結婚日預約
然後再回台灣等婚期接近 已詢問過當地市公所
他們須要我的出生證明 單身證明 習俗證明 我不住在台北
不方便在台灣得到這些文件加翻議加公證
聽說我只要持我個人的戶籍騰本和護照到巴黎駐法國台北代表處
就能在幾個工作天內 取得上述三樣證明
對嗎

如果我在台灣先拿到中文出生證明 帶給他們
會節省他們的麻煩嗎? 還是只要戶籍騰本(個人的對吧?)
戶長是我媽媽 須要她的護照ID影本或電話帳單之類收據嗎?

我最大的疑問是不是只要戶籍謄本就一切ok了
還有兩次簽證申請時間太接近會影響簽證核發與否嗎 我只想用tourist visa:o

請解惑
Thanks!

Ps: 在臺灣單身證明還要去法院 習俗證明我根本不曉得是啥 加上翻譯公證的 搞得我霧薩薩
因為聽到巴黎駐法國台北代表處只要戶籍藤本一次辦到好 太神奇了 所以決定寧願多花一次機票錢多往返一次 順便多帶一次行李  所以..........是不是真的那麼神奇啊?
  還有我男友一直叫我帶電話帳單  還叫我媽寫一張" Heidi is my daughter, she lives with me"之類的信 in case 要證明戶籍騰本, 我覺得蠢斃了 是不是不用理我男友說的啊 法國機關 不會要台灣的電話帳單啦 對不對 :poor:

[[i] Last edited by heidi on 2006-10-19 at 04:56 AM [/i]]

moitw2006-10-19 08:31 AM
直接去法國在台協會問

直接去法國在台協會問   會比較清楚   因為有可能法令有改
他們的資訊是最新的喔

在法國只要你有台灣的戶籍謄本
就可以去法國台北辦事處申請出生證明

emilie2006-10-19 08:48 AM
雖然有一點看不懂您想了解的問題及您目前的狀況,不過若在法國結婚,建議您先請男友向他居住地的市政府詢問:
1. 法國人與外籍人士結婚需準備哪些文件。
2. 文件翻譯的部份是否一定要由在法的公證翻譯師翻譯,或是由駐法國台北代表處所提供的法譯版本也行。

市政府會給他一份男女雙方需準備文件的單子。另外,有的市政府會依外籍人士的法語程度來決定公證結婚當天,是否需另聘請公證翻譯師在現場翻譯。

至於外國人在法國註冊結婚,一定要提供的基本文件:
.出生證明(Acte de naissance)
.單身證明(Certificat de celibat)
.習俗證明(Certificat de coutume)

若市府接受駐法國台北代表處所提供的法譯文件,您只要提供[b]近三個月內的戶籍謄本[/b]向駐法國台北代表處申請即可。扣除例假日,共需五個工作天左右。另外還要準備令尊令堂護照上的英文名字。

文件都準備齊全後,請依市政府的規定來繳交文件(是否需先打電話預約...etc.)。如果文件都通過後,就可以馬上挑選公證的日期及時間囉∼(通常都是交件日的一個月後左右,視當地市政府的時間及規定)

先預祝您新婚快樂∼∼ :love

tsbrenda2006-10-19 10:30 AM
你指的十天內要包含結婚完成嗎
我覺得應該是來不及喔
第一 你的文件交給辦事處 他們在怎麼快 與需要給他們一兩天的時間吧
第二 因為你是外國人 當你把文件都交給法國政府的時候 需要一個星期的查驗
而且他們效率那麼低 一個星期不一定會好

不需要帶你台灣的電費單啦
那指的是你人住在法國 要確認你在法國的戶籍弟
既然你不住在法國 所以不成立
你媽寫英文 法國人也不會理你 沒有法律效力
應該是你男朋友需要出是他在法國的戶籍地才對
不是你

tsbrenda2006-10-19 11:18 AM
還有加上 你們還要做健康檢查 女生要抽血 也要等報告出來 然後拿報告去給醫生簽名 一個禮拜 我確定是不會好的 我剛剛才把所有的東西交出去 你的時間太趕了

彩虹妹妹2008-3-21 04:14 PM
其實 ,戶籍謄本,在法國巴黎台北辦事處<就可以辦出生證明(Acte de naissance)

.習俗證明(Certificat de coutume),他們幫你翻好<工本費12歐  x2,

fionasrp2008-5-1 08:30 AM
請問習俗證明 和 單身證明 的內容 是自己寫在翻譯成法文嗎?

pagefuret2008-5-23 01:31 PM
我是今年3月在法國結婚的, 你可以做參考 [url]http://blog.yam.com/lirufuret[/url]

fionasrp2008-6-20 10:43 PM
Dear Pagefuret 或是其他有經驗的朋友:
我看了你的blog, 寫的很詳細喔, 但是我想請問是否結婚後, (擁有居留證), 就可以去找工作? 這樣應該不需要工作簽證嗎? 因為已經嫁給法國人, 因為每天在家沒事做...(假設法文不是問題..)

kaysimard2008-6-20 11:28 PM
只要居留證or recepisse上有寫可以工作
就可以找工作啦....

不需要工作證

Isabelle982008-12-5 11:55 AM
關於出生證明及戶籍謄本

請問如果已經有出生證明法文版 ( 已公證 )可行嗎 ? 一定要結婚前三個月申請嗎?  戶籍謄本可以先向戶政事務所申請再帶去法國以備結婚所需?


查看完整版本: 出生證明 單身證明 習俗證明


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.020581 second(s), 2 queries