留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » 棘手的狀況:博士班第二年註冊

頁: [1]

beaimek2011-6-25 07:36 PM
棘手的狀況:博士班第二年註冊

遇到有點棘手的狀況,不知道有沒有人能指引迷津。
先致上感激之意。

我今年是博士班第一年(Paris 1),一直以為前三年是可以自動註冊的,
也查過學校的學則,學校網頁上寫九月再找學院(比較大的domaine)秘書註冊就可以,所以一直很放心想說等九月再辦下學年(2011-2012)的註冊,
昨天閒來沒事到所上(比較細分的mention)網頁看看,竟然在一個不顯眼的地方發現一個公告:
博士班第二,第三,第四,第五年註冊都是屬於derogation,不是自動註冊。
必須要提出論文進度以供審查後決定是否准許繼續註冊。
而且這個期限竟然是在5月1號!也就是說離現在快兩個月前的事情了!

超級晴天霹靂!昨晚嚴重大失眠,今天又是週末不能做任何事.....
也很沮喪,畢竟我是一直有去學校上課,也有跟老師碰面討論進度,每星期也會看一次佈告欄....卻都完全不知情,更沒收到任何通知。

今天寫了一封信給秘書,告訴她我的狀況(錯過期限),但最快也是週一才會知道結果........也想說應該做好心裡準備了,如果他們不讓我繼續註冊的話,我可以辦休學嗎?或是就任憑好不容易註冊的學籍白白喪失?

心情很慌亂,想請教各位根據目前的狀況,是否有建議解決之道?

philosophia2011-6-25 07:40 PM
跟秘書商量不行的話
可以加上請老師寫請求信或直接請其口語向上頭解釋
應該或許可以說得過去

beaimek2011-6-25 08:09 PM
感謝philosophia及時的回答,
也就是說,我可以不用馬上完全悲觀,
再努力試試?

謝謝你,我心情有穩定一點了,
之後再把爭取過後的結果po上來...

Skywalker2011-6-25 08:56 PM
是啊﹐看你的指導教授可以不可以幫你求情一下﹐

你也可以提出你是外國學生﹐對法國大學註冊程序完全不了解﹐

而且你如果不可繼續深造﹐個人家庭的後果會十分嚴重等等﹐

有時候秘書姐姐還是阿姨會心軟的哦﹗加油。

chouhsin2011-6-25 08:57 PM
我覺得你還是先不要緊張,法國的一切都是有商討空間的。
只要是你的老師挺你,學校應該還是會讓你補註冊的。

hclys2011-6-25 09:31 PM
我也贊成只要你的老師挺你, 支會一下secrétariat, 他們都會通融一下的, 不是大事. 要和老師解釋一下你的狀況, 他會出手幫忙.

miki4932011-6-26 09:01 AM
我想順便問一下,除了一大有這樣的狀況外,其他學校應該都是直接升年級的吧?

beaimek2011-6-27 09:16 AM
早上收到秘書的回應了...原來是烏龍虛驚一場:
“L'inscription des doctorants en 2e, 3e, 4e annee ou plus, n'est pas automatique. ”
這句話裡的第二年是指已經註冊第二年而不是要升二年級,
意思是我現在才一年級,不算在derogation的範圍中。

很不好意思開啓了這個話題,
讓各位替我操心想辦法,不過我真的非常感激。

:ya  MERCI!!

回樓上的同學,就算是巴黎一大,各學院的註冊規定也很不一樣,我查過的結果是有些第三年起算derogation,大部份都是第四年。但一大的特色是沒有自動註冊這件事,每年都還是要自己去學校跑一趟確認學籍。
嗚嗚...看其他學校的人註冊第一年以後,前三年每年可以在家裡等註冊單來...好羨慕啊!

hclys2011-6-27 09:40 AM
偶就說不是什麼大事, 原po多慮了. 問題解決就好了, 恭喜啊.

查看完整版本: 棘手的狀況:博士班第二年註冊