留法台灣同學會-解悶來法國 » 音樂藝術與美學 » 請求幫忙:下星期七月初有在密特朗圖書館的鄉民嗎?

頁: [1]

yfparch2011-6-29 12:18 PM
請求幫忙:下星期七月初有在密特朗圖書館的鄉民嗎?

不知道可以發到哪裡

朋友下個月初從台灣到paris大概五天
因其對中國佛教藝術有興趣
想進入BNF查尋文獻古籍
不知道是不是有鄉民下星期會出現在那兒的
可以幫忙帶領查資料嗎?

另外是否有有人已有經驗
可不可能辦理短期的rez de jardin的研究卡?
需要從台灣帶些什麼資料嗎?(他只是業餘愛好者,沒有教職或研究人員的身份可以嗎?)
謝謝

連絡信箱
[email]yfparch@hotmail.com[/email]

[[i] Last edited by yfparch on 2011-6-29 at 11:36 PM [/i]]

yfparch2011-6-29 10:41 PM
今天問過了
可以申請個人研究卡
先經過一個面試了解動機(所以要先寫好動機信)
而且還要想找的書別的地方沒有才行

文件上不住在法國的人就只要帶護照即可

再請求一次

有人可以幫忙嗎?
謝謝

hclys2011-6-30 06:39 AM
文獻古籍??

---應該在Richelieu 的Département des manuscrits orientaux, 不在Mitterrand吧!
只要理由合理, 出示要找的資料,應該都可辦理.

可不可能辦理短期的rez de jardin的研究卡?

--- 可以啊, 可辦一年內出入1日, 3日, 7日不等的laissez-passer, 看你朋友需要.

[[i] Last edited by hclys on 2011-6-30 at 09:32 AM [/i]]

yfparch2011-7-1 08:44 PM
謝謝hclys
朋友是說有些1850年以前的資料要查
我再讓他找找書目資料看是哪裡的館藏了
謝謝

hclys2011-7-1 09:12 PM
要請您朋友有心理準備, 除非有研究需要, 古籍大多不許看originaux, 只許看clichés (microfilms ou microfiches), 有黑白或彩色的, 通常是黑白的microfilms/microfiches. 萬一允許閱覽, 只能帶鉛筆/白紙入內, 怕會損壞古籍.
要影印Rez-de-jardin可立刻reproduction, Richelieu要透過service de reproduction, 總之BNF內部分工太細, 光是administration界定就很耗時間, Richelieu, 18h左右就閉館了, 要留意時間, 不然很容易白跑一趟.

[[i] Last edited by hclys on 2011-7-1 at 10:20 PM [/i]]

beaimek2011-7-1 10:07 PM
請問你這位朋友會法文嗎?

我在BnF查過幾次古籍文獻資料的經驗是,需要一段時間才能上手,
裡面非常安靜,不太可能持續交頭接耳,講解的人只會在第一次辦証時說明操作方式,我自己是頭昏了很久,偷偷觀察別人怎麼做,一段時間以後才學會的...

所以,個人小小建議啦,你們的計畫如果要實現,必須找到本來就對Richelieu館藏很熟悉的人,而且也能夠用法文清楚的說明想調閱的文獻範圍。

不然的話,可以先找數位檔來看一下:
[url]http://www.bnf.fr/fr/collections_et_services/orient/s.orient_manuscrits.html?first_Art=non[/url]  底下Ressources numeriques 的部份。

還有這個可說是近五年規模最大的數位典籍文獻網站:
[url]http://www.manuscriptorium.com/?q=fr[/url]

[[i] Last edited by beaimek on 2011-7-1 at 11:18 PM [/i]]

yfparch2011-7-2 09:46 PM
真是太謝謝各位了
他完全不會法文
怎辦啊?(我還一直跟他說英文一定通,不要怕法國人會吃了他,啊a嗨)

hclys2011-7-3 12:30 AM
我還一直跟他說英文一定通

--- 看運氣啦! 有時就算承辦員他聽得懂你的英文, 你未必聽得懂他的法文腔英文. 先把資料印出來讓承辦員看懂比較不會浪費時間. 祝順利嘍!!

yfparch2011-7-4 05:03 PM
hclys
謝謝
那妳這星期會在圖書館嗎?
朋友是7-11在paris
我這段期間不會在這裡
如果妳在的話,可以麻煩妳指引一下嗎?
先謝過

順帶繼續商請可以幫忙的鄉民

查看完整版本: 請求幫忙:下星期七月初有在密特朗圖書館的鄉民嗎?