留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 銀行金融信貸 » 電匯繳學費:該選擇台銀或兆豐呢?

頁: [1]

ATELIER.LW2011-7-7 03:12 PM
電匯繳學費:該選擇台銀或兆豐呢?

看了很多文章,發現版上討論常出問題的都是匯票

因此想請問,如果我要用"[color=Red]電匯[/color]"方式繳學費的話
是不是就沒有匯票的所謂第三方中轉行的問題?(-->匯到法國以外的國家造成耗時且耗錢)

[color=Blue]本身有台銀戶頭,學費須在7/15前繳,正在考慮要不要特別去兆豐開戶~_~
但又看到有版友說台銀都會先轉到德意志銀行....
不知道"電匯"是否也會有這個問題???[/color]

今天打客服詢問的結果是:
台灣銀行:
  1.網路電匯:手續費=225元+匯款金額*萬分之2.5
  2.臨櫃電匯:手續費=300元+匯款金額*萬分之5

兆豐銀行:不論網路跟臨櫃手續費都是300元+匯款金額*萬分之2.5

不知道有無版友有使用台灣銀行電匯的經驗呢?
想知道匯款速度如何?
在轉帳過程是否會再被多扣錢,而導致學校少收到錢?(-->PS:這個是否有辦法預先防範呢)

[[i] Last edited by ATELIER.LW on 2011-7-7 at 11:23 PM [/i]]

yfparch2011-7-7 05:56 PM
應該也有
我今年從中信託做網銀電匯申請時
也有讓我選擇第三方
如果自己沒有特別挑選
就是銀行自動幫你挑選
速度也大概三四天到一星期
看二邊銀行所在地

這裡的戶頭也還是會扣一些手續費的

omaha2011-7-8 10:23 AM
電匯貴又耗時
其實很多學校都可以刷卡的
建議原PO要不要再問一下學校呢

yuyu_tseng2011-7-8 01:16 PM
[quote]Originally posted by [i]omaha[/i] at 2011-7-8 11:23:
電匯貴又耗時
其實很多學校都可以刷卡的
建議原PO要不要再問一下學校呢 [/quote]

我第一次交學費也是用刷卡的
但是拿到帳單後發現有被扣了快要5000多塊錢台幣的費用
(我想應該是手續費吧!)
那筆錢比電匯時被扣的錢的還要多
後來交第二筆註冊費就選用在兆豐開匯票, title直接寫上學校名稱
然後用掛號把支票寄到學校去
總共就只要交開票時的手續費(兩三百吧我記得),以及郵寄掛號費(100多吧!)

給你做個參考~~

ATELIER.LW2011-7-19 07:24 AM
來報告一下!
我最後跑去台銀電匯喔~~台銀也可以指定法國兆豐銀行呢!!
最後花了手續費約快400元!

學校也很快就收到了!!
打算之後辦簽證匯票也要去台銀!
供大家參考

omaha2011-7-19 10:16 AM
好可怕的經驗~~~

我會這麼建議是因為我的第一筆學費也是刷卡的
收到帳單時似乎就是匯率比較不可愛,並沒有加收什麼費用
雖然有一些時日的往事了,不過應該是沒有多繳可觀的費用 <--醬我一定會記得
您當時還在台灣不知道有沒跟刷卡銀行詢問?
或是其他版友有類似經驗嗎,來討論下避免再被坑錢吧

[quote]Originally posted by [i]yuyu_tseng[/i] at 2011-7-8 02:16 PM:

我第一次交學費也是用刷卡的
但是拿到帳單後發現有被扣了快要5000多塊錢台幣的費用
(我想應該是手續費吧!)
那筆錢比電匯時被扣的錢的還要多
後來交第二筆註冊費就選用在兆豐開匯票, title直接寫上學校名稱 ... [/quote]

bingofrance2011-7-19 01:44 PM
yo∼我使用兆豐

今年匯ㄉ學費就是兆豐匯的∼手續費300...沒收其他費用

參考看看囉∼

抱歉∼是700才對....:ya

[[i] Last edited by bingofrance on 2011-8-30 at 07:44 AM [/i]]

查看完整版本: 電匯繳學費:該選擇台銀或兆豐呢?