留法台灣同學會-解悶來法國 » 海龜的世界 » 一個包裹13.75歐的運送法

頁: [1]

shih2011-7-9 11:14 AM
一個包裹13.75歐的運送法

為期一學年到巴黎交換的日子  很快就結束了!
巴黎給我很多的回憶!  讓我收穫滿滿回國  我很高興走這麼一趟!

巴黎就像我的戀人般  讓我回國之後思念不已!

各位留法的同學  朋友們  !   在你要回國時一定遇到 行李寄送的問題吧!
小弟我就在這裡跟大家分享一個方式

如果你只是去一年又或者短期  ...

要寄的東西  又沒有這麼多到分租貨櫃阿!   或者  請私營寄送的話!
那麼怎麼辦呢?

法國郵局  有一種包裹  每一個只能五公斤以內!  寄到台灣大約是 13.75歐
只要你超過五公斤  那價錢的比例是讓你無法想像的!

還有要內容物  只能是書籍之類的東西(當然啦  我有偷偷的夾帶  其他東西)

所以為了避免超過五公斤  要到郵局去秤重打包  以免花費時間在重新打包身上!

在這裡必須提醒!     

法國郵局的人  非常的笨!  笨到可以了!   
我跟他說表明有這種包裹!  五公斤一個的包裹寄送法!
但是呢!   跟我接洽的人員表示不知道  確給我了 五公斤一個包裹  確需要三四十歐

不然就是購買使用他們現成郵資的紙箱....

但我一再得跟她說明 有這一種之後!  他們才發現有這種方式!

所以囉  各位朋友們!   倘若你們想寄送包裹的話!   或許這樣的方式  可以滿足喔

一個包裹  五公斤內:)

寄送物為  書籍資料 (但是你可以偷偷得放其他東西:D)

寄送非常的粗魯 ~   T_T

當我收到時  紙箱原本是四方形的  收到簡直快變成圓的了
所以囉!    請大家衡量  你要寄送的東西  最好這種方式寄送   別用太珍貴的東西

時間  一個禮拜  就可以收到了!

戀戀巴黎  使我心靈得以充足!

各位遠在巴黎的朋友們   希望我的提供幫助

yfparch2011-7-9 12:01 PM
這種方式一直以來都有啊
就是專門寄送書籍文件海運方式

做人貴在誠實
你在這裡的生活難道沒有學到半點自律與榮譽
只看到鑽漏洞逃漏票的好處?
那很可悲

自己做不正當之事也罷了
還鼓吹
很不好

Bay2011-7-9 12:06 PM
這個服務叫做ENVOIS DE LIVRES-BROCHURES EN SAC,跟郵局人員說要寄這種他們就知道了。
只能寄DOCUMENTS,比如書籍、文件、印刷品之類,有些比較嚴謹(或者說,按規定行事)的郵局人員會要求封箱前檢查內容物是否都是上述物品。

其他相關討論,請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=24943[/url]

phoenixho2011-7-10 01:45 AM
原文中提到法國郵局的人非常的笨...不過我想應該是原po自己搞不清楚狀況吧,這種ENVOIS DE LIVRES-BROCHURES EN SAC本來就和一般的包裹不一樣呀,就已經跟你說只能寄文件,你卻還鼓吹別人夾帶其他物品(這...這和小學生作弊還得意洋洋沒有兩樣呀 orz)
難道賣弄小聰明就真的比較聰明嗎?
科科

shih2011-7-12 06:24 PM
阿優尾啊!

沒想到大家這麼對我的留言!  這麼敏感!

對於此各位的指責  我內自省!

但是我自己沒也夾在啥東西!

因為我自己花錢買好像三十五歐一個來裝其他東西!

或許各位不認同我夾帶的方式

這也是"某人"  留法友人教我的方法!

她是實際做過的!  這也是她提供我的方法!

那我會去跟她說明   這樣不好!

畢竟各位也覺得做人要踏實 ....
或許各位在我PO裡說法國人笨!   那我也反省  可能我太情緒化了

但是
我噗這個文   我用心是良善的  
不然我已經將所有行李安全返鄉了  我為何要留這篇文章呢!

其實我內心是尊敬法國人的   畢竟他們文化的深度促使我踏足巴黎的原因

yuyu_tseng2011-7-29 11:50 AM
今天我去凡爾賽的郵局問, 拿著寫好的白紙黑字問,
郵局的人員還是說沒有, 之後還拿了一個貴鬆鬆的 43歐小紙箱給我 :~

回家又研究了一下之前的郵局網頁
([url]http://www.laposte.fr/courrierinternational/index.php?id=173)[/url]
被有些問題弄迷糊了,
(1) 上面寫的此項服務是給Enterprise, 個人真的可以用嗎?
(2) 另外, 網站上看到此項服務是列在 < 2KG 下面, 但大家說的都是5KG

不知道有沒有人有相關經驗可以借我請教一下,
先謝謝了!!

LU2011-7-29 05:48 PM
是這個方案沒錯  專門針對寄書服務 五公斤以內 並非專只針對公司行號 以個人名義寄送也可

我上星期也以此服務寄送書籍回台灣  一開始我詢問的是en sac  但郵局行員跟我說en sac是很久以前的方案

也就是說 該寄書方案仍舊存在 但現在如果要寄書 要自備紙箱  在紙箱外頭貼上一張紙(最好A4大小)  上面註明郵寄住址與收

件人姓名  因為沒有收執單可填寫  因此記得該紙張最好以透明膠帶全部覆蓋黏貼 以防受潮 造成字跡模糊  

另外  我在詢問此服務時 年輕行員比較不清楚該項服務  之後該名行員即詢問看起來資歷似乎較久的行員才得到解答

或許你可以試著詢問其他行員

祝  順利

nina2011-7-30 12:05 AM
樓上的  很抱歉  :(
要加分 不小心變成減分  我要再把它加回來
可是回答是 [對不起,您不能對同一個帖子重複評分,請返回。]
要請教看有沒有別的辦法把它加回來:?

[[i] Last edited by nina on 2011-7-30 at 01:43 AM [/i]]

nina2011-7-30 12:36 AM
[quote]Originally posted by [i]yfparch[/i] at 2011-7-9 01:01 PM:
這種方式一直以來都有啊
就是專門寄送書籍文件海運方式

做人貴在誠實
你在這裡的生活難道沒有學到半點自律與榮譽
只看到鑽漏洞逃漏票的好處?那很可悲
自己做不正當之事也罷了
還鼓吹          很不好 [/quote]

原波者是用一種口語聊天方式來講他的小小漏網之事, 他也講明這個13.75 歐的郵局服務範圍是書籍類
要冒被郵局抽查罰錢的險. 並沒有任何一句話要你跟他一樣去做
[....還有要內容物  只能是書籍之類的東西(當然啦  我有偷偷的夾帶  其他東西)..... ]

另外當我們到一個商店去購物, 店員居然不知道自家的產品, 你回家後難道不會發發勞騷說這家商店請了一個笨店員,

重點是在原波的以為在這網上的都是家人朋友, 可以輕鬆聊天, 這是他的大錯, 所以招來一些 反應過份的回應, 這些
反應甚至過火到批評人家沒講的話

總之. 希望樓主還能戀戀巴黎, 保持愉快的回憶

Bay2011-7-30 09:35 AM
[quote]Originally posted by [i]shih[/i] at 2011-7-9 01:14 PM:
還有要內容物  只能是書籍之類的東西(當然啦  我有偷偷的夾帶  其他東西)
一個包裹  五公斤內
寄送物為  書籍資料 (但是你可以偷偷得放其他東西)
[/quote]
[quote]Originally posted by [i]shih[/i] at 2011-7-12 08:24 PM:
阿優尾啊!
沒想到大家這麼對我的留言!  這麼敏感!
對於此各位的指責  我內自省!
但是我自己沒也夾在啥東西!
因為我自己花錢買好像三十五歐一個來裝其他東西!
或許各位不認同我夾帶的方式
這也 ... [/quote]
所以,shih到底夾帶了沒有?剛開始說有(當然啦  我有偷偷的夾帶  其他東西),後面說沒有(但是我自己沒也夾在啥東西!)。
或者說,他(她)到底有沒有夾帶也不是重點了。
重點是,當一個人在公開的網站,發表:"大家可以這樣做"的訊息的時候,就要負起自己言論的責任。

[quote]Originally posted by [i]nina[/i] at 2011-7-30 02:36 AM:
原波者是用一種口語聊天方式來講他的小小漏網之事, 他也講明這個13.75 歐的郵局服務範圍是書籍類
要冒被郵局抽查罰錢的險. 並沒有任何一句話要你跟他一樣去做
[....還有要內容物  只能是書籍之類的東西(當然啦  我有偷偷的夾帶  其他東西)..... ]
另外當我們到一個商店去購物, 店員居然不知道自家的產品, 你回家後難道不會發發勞騷說這家商店請了一個笨店員,
重點是在原波的以為在這網上的都是家人朋友, 可以輕鬆聊天, 這是他的大錯, 所以招來一些 反應過份的回應, 這些
反應甚至過火到批評人家沒講的話
總之. 希望樓主還能戀戀巴黎, 保持愉快的回憶
[/quote]
原發文者並沒有提及這樣做要冒被郵局抽查罰錢的險,至於有沒有要大家跟他一樣?
他(她)沒有明確寫出:"請大家跟我這樣做"這一句話或這幾個字,但是他(她)發文分享的內容就是傳達"大家可以這樣做"的訊息。
這一點沒有任何爭議的空間。

不好意思,再跳針一次,當一個人在公開的網站,發表:"大家可以這樣做"的訊息的時候,就要負起自己言論的責任。
跟把網站上的各個使用者當成家人朋友無關。
如果是把解悶上的各個使用者當成親朋好友,才沒有顧忌輕鬆說話,那麼如果親朋好友說:可以說謊騙人喔(可以逃票喔、可以逃稅喔、可以騙取補助喔)那個A、B、C都做過,我沒做過但是一定OK的啦。

要不要聽到後跟這位家人或朋友說,這樣不好,不要以惡小而為之?
同樣的邏輯,這些指責(或是規勸),不也是把對方當成家人或朋友才說出口的?
不然,一個陌生人的行為,跟自己有何關係?

個人認為,錯就是錯了,既是小錯,坦率承認,此事便算過去。(如同shih在5f所說的,他(她)會反省,並且會轉告那位友人請她不要這麼做)
瑕不掩瑜,誰沒有不小心欠考慮沒想清楚的時候,改之戒之就好。
找藉口辯解或是合理化這樣的行為,不見得能解套,可能還適得其反。

[[i] Last edited by Bay on 2011-7-30 at 12:28 PM [/i]]

查看完整版本: 一個包裹13.75歐的運送法