留法台灣同學會-解悶來法國 » 海龜的世界 » 離法種種疑問請教

頁: [1]

小星2011-7-21 01:34 PM
離法種種疑問請教

大家好  由於即將離法  諸多疑問待解

關於貨運  我有大約二百公斤  打聽了幾家  有的空運海運便宜  但要自行負責報關
不知道大家是否知道哪家很經濟又方便呢
還有台灣報關可能要多少錢呢

關於居留證等  有人說完全不需跟地方單位報備   直接離境即可
我是在92省  不知這樣真的ok嗎
此外  caf,carte vitale  也會自動解除  我們不必報備嗎
因未來說不定會再來法國居留  因此希望各方面都妥善辦理
請有經驗的朋友建議喔~

此外  一些電器上的問題
-這邊的一般立燈保險絲  跟台灣的一樣嗎  還是必須在這買回去用
-lexmark 印表機墨水  台灣能買到嗎
-法國的電器用品帶回台灣用  用轉接插座  這對於電器壽命和用電率等方面  會有負面影響嗎? 還是乾脆都在法國處理掉呢?

感謝大家解答:(

[[i] Last edited by 小星 on 2011-7-21 at 04:07 PM [/i]]

axaezak22011-7-22 04:20 AM
關於臺灣報關部份,我這個月初寄了一百四十公斤空運回台,我人沒有同時回台,公司代為報關,不含關稅部份清關+寄回家(包裹數小於十件)大約五千多塊台幣(人沒有同時回台作為個人物品還是需要收部份進口稅),給你作個參考,你也可以跟清關公司(請要海運或空運的公司介紹給你)要報價單喔

axaezak22011-7-22 04:21 AM
補充一句我是用saga france

zhuang2011-7-22 09:04 AM
CAF 好像六月底就會寄信問說七八月有沒有保留房子?下一學年還是不是學生?你回信跟他們講應該就ok

至於carte vitale如果你沒有另外特別保什麼醫療險(譬如學生有LMDE,每個月繳個20歐之類的),就不用特別講,除非是有另外保醫療險,一定要在八月一號前寄掛號信跟他們說,否則這種他們都會自動扣款一年,超心機的!

小星2011-7-22 11:51 PM
謝謝大家的資訊

貨運方面  最後決定找解悶上介紹的白先生  他可以等我們人到台灣  希望他某天送出時才送  二天到台
我東西有二三百公斤  他說空運不會貴多少
他並到法國府上收貨  小家具也可幫忙保護運送 !
他說台灣報關  如自己來  大約50 euros費用
但如要他的公司負責報關和送貨到台北府上  要多幾百美金的錢~
供大家參考

健保卡  去電問過  92省這邊  需寫解約信

LMDE確實會有自動再扣一年費用的  除非自己主動跟對方說要解約  解約信都要用雙掛號  真是很貴~~

祝大家國外生活順利

查看完整版本: 離法種種疑問請教