留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » [心得]法國長期學生簽證-線上審核

頁: [1]

cozyplace2011-7-31 04:40 AM
[心得]法國長期學生簽證-線上審核

一般來說,建議一個半月前辦理最保險,因為必須經過層層關卡,才能一步一步達面試階段,即便面試不過也要留補件的緩衝時間。

線上填表格,內容都要用英文或法文填寫,可以參考線上填寫範本,會更容易進入狀況。
     但老實說系統設計真的頗爛,就算教學PDF檔還是令人焦躁。最快的方法是在星期一到五的14:00~16:00打電話到法國教育中心詢問,小姐的態度都還蠻和善和耐心回應。

其實填資料不會花太多時間,比較費心的主要是”個人文件”底下第二順位的”Formulaire CampusFrance”,當中需要填寫CV、動機、讀書計畫、工作計畫...等內容。當初申請學校時已經準備好這些資料,所以我只有大致整理、複製貼上到該欄位,一個下午其實可以搞定!但是要注意的是,內容也要兼顧,有聽說一些被退件的例子,像是工作或讀書計畫需要短程、長程等等層次,所以還是用心掰.... 喔不是啦.......經營一下內容。

大部分上傳的相片應該都要縮檔案大小,大頭照不超過50kb,畢業證書(最高學歷即可,英文版)不超過500kb,不然會無法上傳,所以隨時注意一下,不然會一直鬼打牆的上傳失敗。
      最後的最後要再到”個人程序”中按下確認鍵,一定要確定資料都正確無誤喔,因為按下後就無法更改內容了。

接下來就靜待通知,必須通過線上審核後,才會發出匯款通知訊息,審核可能需要一到兩個禮拜的時間,所以還是先填資料比較重要。
       但個人頗幸運,資料送出後隔天傍晚就接到法國教育中心的電話,確認我"一到七月是否都待在台灣,何時出發?"之類的問題,便通知我通過審核可以繳款,那時剛睡醒,還在狀況外,讓我驚訝教育中心的高效率!

接著到系統內的個人信箱中會有匯款帳號等資訊,一定要臨櫃匯款,不可以透過ATM的方式,但繳款時費心寫了落落長的巴黎分行的原文,不僅郵局行員苦惱,一直跟我確認這個單字是否寫錯,我只好一直強調這是法文,但其實可以直接寫上”法國巴黎銀行台北分行”的中文即可。

繳完款(好心痛的$7500)後回到系統,填入匯款明細後點選”確認”鍵,等候工作人員確認款項後,就會開放線上預約面試。隔天我就收到系統內的新訊息,可以選擇面試時間,但面試時間只有9:00~12:00,然後有1或2的順序可以選擇。

聽說法簽也不能太早辦,大約在出發前一到二個月前辦理。我覺得只要文件備齊,動機、計畫不要太陽春,依循步驟其實會頗順利。

下一步就是開開心心又有點兒緊張的面試了,話說面試前還要準備不少資料,這也是令我頭大許久的經驗。

phoenixho2011-7-31 12:42 PM
面試不用緊張,只要有用心準備就一定沒問題的
如果你有寫在台灣學法文的經驗的話,有可能會叫你小小的用法語自我介紹一下優(不過就盡力試試看就好了,因為說的不好也沒有什麼關係)

daphne7620032011-8-22 09:33 AM
我那時候去郵局匯款,也是被嫌說英文落落長,要重寫一張(囧)
還好最後辦成了...

timmy2011-8-22 11:42 AM
那你真好運~
我打電話去問他們都沒啥耐心....

baosanli2012-3-28 04:11 AM
請問是如何申辦新的學生簽證條件中的居住證明?
我昨日致電至在台法國協會簽證組,接洽小姐說不得以旅館短居為由,得取得三個月以上的居住證明。而我查住法台北代表處的網頁,以下是該敘述。(http://300gp.ovh.net/~edutaiwa//scbrtf/vetu
diante/sejour.htm)

我今年(2012)4月15號到巴黎,而我申請的巴黎天主教學校目前無法提供宿舍,只提供了大約每個月1000歐元的寄宿家庭申辦方案。由於看解悶大家對於寄宿家庭的評價很兩級,所以不打算先找寄宿家庭。但是在解悶上看的短租,願意提供自身各人資料以協助我辦理學生簽證的房東並不多,所以想請問最近辦理簽證的台灣同學們如何處理?

查看完整版本: [心得]法國長期學生簽證-線上審核