留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 出生證明公證

頁: [1]

sylviehg2011-8-8 02:24 PM
出生證明公證

大家好
我需要辦理出生證明翻譯並公證
但是法國在台協會現在不提供公證服務,他們請我到法國之後再向台北駐法辦事處辦理。
我查了一下台北駐法辦事處的資料,發現他們並不提供翻譯服務,那麼,
請問我可在台灣請翻譯社翻譯好出生證明再帶過去請他們公證嗎?

又,我剛剛又查了一下公證出生證明的辦法,發現提供中文版出生證明就可以了。
那台灣駐法辦事處到底會不會幫我翻譯成法文呢?

謝謝!

[[i] Last edited by sylviehg on 2011-8-8 at 04:01 PM [/i]]

yvette2011-8-8 04:09 PM
我就是這樣~直接拿台灣過去就可以了~會幫你翻成法文

bigfish33332011-8-8 06:57 PM
謝謝!我剛好有一樣的問題∼

heart65212011-8-8 07:05 PM
或者在巴黎找個法定公證過的翻譯人幫你翻譯就可以.只是價錢會比較貴........

之前我有個朋友幫人翻譯是50歐.....現在搞不好有漲價

souristw2011-8-10 12:32 PM
出生證明

DEMON請問出生證明不需經過法國翻議師翻譯嗎?
因為我今天拿到10年居留申請文件,,,,其中提到出生證明不能超過6個月且必須法國認許的翻譯師翻譯
請問你也是辦10年的嗎? 謝謝

popnico2011-8-11 04:22 AM
我也是最近有去辦過出生證明翻譯
也順便詢問了台北駐法辦事處的人
出生證明3個月或是6個月的期限是什麼意思?

你若是去戶政事務所申請的出生證明就沒有期限限制
因為出生證明過了30年文件還是不會改
就算你拿10年前在台灣申請的出生證明去要求翻譯
駐法辦事處還是會收件幫你翻譯成法文版
法國政府單位會看的是"駐法辦事處翻譯出來的法文版的日期開始計算"

但是戶籍謄本就必須要求在戶政事務所給你之後的3個月內
要拿到駐法台北辦事處辦理
因為戶籍謄本的內容是隨時有可能因為家庭因素有所變更的

但是承辦人員也有說"如果你是要辦結婚或是入籍等文件,會建議就算是出生證明也在你從台灣拿到之後的3個月內拿到辦事處申請翻譯,因為這種文件法國單位會比較嚴格"

或是你可以再看看其他鄉民有很多類似的文章分享~

sylviehg2011-8-11 08:51 AM
謝謝大家的回答
我已經去戶政事務所申請了出生證明
他是以影本的形式(背後蓋戶政事務所的印章)發給我
請問這份文件台北駐法辦事處接受嗎?
還是如Demon版友所說,必須申請中文戶籍謄本正本呢?

感激不盡!

blackloud2011-8-11 09:46 AM
回覆 #8 sylviehg 的帖子

如果沒錯的話,戶政事務所能給的也只是影本+正式的印章。台北駐法辦事處應該是以正式的印章為主。
直接寄去台北駐法辦事處吧,有任何問題直接打電話(TEL:01 44 39 88 20 / 21 )去問比較快,中文都可以通。

出生證明:
    文件申請表〔申請人必須親自簽名〕。
    有效之中華民國護照影本。
    臺灣戶政單位所出近期三個月內的中文戶籍謄本正本、中文出生登記申請書,或是中文出生證明書正本。
    費用:11 歐元。
    五天的工作天。

最近個人剛辦長期學生簽證延簽。我的case是人已經在法國半年了,拿的是去年12月戶政事務所給的蓋章影本。問過駐法辦事處,他們給回來的文件裡會有2個日期,1個是戶政事務所發給的日期,另1個是駐法辦事處到時後發出來的日期,實際收到的也是如此。因為不可能回台灣再去辦1張阿,於情於理都說不通。所以想想應該沒問題,駐法辦事處給的日期一定是最近3個月內的,所以這星期就遞出去申請,這邊收件的人可以接受,沒有提出啥問題。試試看吧。

Bon chance!

demon2011-8-11 11:18 AM
出生證明

具我知道,戶政事務所發的是戶籍謄本,上面會寫你跟父母的名字,身分證字號,出生年月日,出生地,戶籍地等資料,在台灣銀行或申請一些東西會需要3個月以內的戶籍謄本,因為住址有可能會變動

若是要真正出生證明要去你所出生的醫院去辦,我以前的同事去馬偕辦過,會寫你在這家醫院出生,

代表處網站寫申請法文出生證明當事人請先自行準備一份在台出生證明或戶籍謄本之原始資料,填寫表格一份,附上中華民國護照影本一份,繳交11歐元手續費。

我7月去申請時是附上5月在台灣申請的戶籍謄本,後面要有戶政事務所蓋章的,
到時取回法文出生證明時會歸還,還會給你一張有駐代表處蓋章的法文出生證明

[[i] Last edited by demon on 2011-8-11 at 12:20 PM [/i]]

chiafangt2011-8-11 11:38 AM
[quote]Originally posted by [i]sylviehg[/i] at 2011-8-11 09:51 AM:
謝謝大家的回答
我已經去戶政事務所申請了出生證明
他是以影本的形式(背後蓋戶政事務所的印章)發給我
請問這份文件台北駐法辦事處接受嗎?
還是如Demon版友所說,必須申請中文戶籍謄本正本呢?

感激不盡! [/quote]

台北駐法辦事處接受兩者, 三個月之內的中文戶籍謄本或者是戶政事務所的出生證明(出生證明一律都是影本加戶所章, 因為正本只有一份, 他們不可能給你), 這個就沒有日期限制.
去年我兩者都申請過, 除非今年規定改了, 否則他們都可以接受, 幫忙翻成法文版出生證明.

[[i] Last edited by chiafangt on 2011-8-11 at 06:15 PM [/i]]

demon2011-8-11 01:00 PM
出生證明

抱歉,應該是我的認知跟大家不同,我所謂的戶籍謄本正本,就是戶政事務所發出來,有蓋戶政事務所那張,戶籍謄本,

造成誤解非常抱歉;-)

查看完整版本: 出生證明公證