留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 只待半年是否必須辦ofii

頁: [1]

snowhoho2011-8-17 09:22 PM
只待半年是否必須辦ofii

大家好~  
我拿的是6個月多次進出的visiteur簽証,是以無給薪的駐村藝村家身份來到巴黎。也確定會在6個月內離境。
我已爬文了,也查過法國駐台的網頁,但仍舊困惑。
想請問,申請ofii是否為必須?  若沒有申請會有什麼問題嗎?   
若申請了,屆時離境三個月內購買的物品是否仍能退稅?
我有前往其他申根國家旅遊的計劃,網上有人說只要有多次進出的法國長期簽證即可,也有人說再次入境法國會需要ofii。不曉得有沒有人有類似的經驗.

感謝大家~

Bay2011-8-17 10:02 PM
[quote]Originally posted by [i]snowhoho[/i] at 2011-8-17 11:22 PM:
大家好~  
我拿的是6個月多次進出的visiteur簽証,是以無給薪的駐村藝村家身份來到巴黎。也確定會在6個月內離境。
我已爬文了,也查過法國駐台的網頁,但仍舊困惑。
想請問,申請ofii是否為必須?  若沒有申請會有什麼問題嗎?   [/quote]
[url]http://www.fi-taipei.org/spip.php?rubrique119[/url]
長期簽證-居留證

[u]2009年4月27日頒佈之2009-477號條例,有關期限3個月以上簽證的最新規定,自2009年6月1日起正式實施。

自即日起,以下類型簽證,將由法國在台協會直接核發,充當正式居留憑證 (VLS-TS )。

1. 法國人的外籍配偶,赴法定居 ( 通常一年效期)

2. 學生 ( 就學 期限 91 天 到 12 個 月 )

3. 受僱者 和 臨時合約性質工作者 ( 合約效期91 天 到 12 個 月 )

4. 外籍探親訪問者( 申請停留91 天 到 12 個 月 )

VLS-TS 簽證, 將享有以下權利 :

在申根境内,DOM 法國海外省區,以及 St Pierre et Miquelon 自由進出,( 並不包括法國管轄之其它屬地 )

不需再辦 “居留證”, 簽證有效期限之内, 均准予居留

申請VLS-TS簽證所需準備文件

簽證流程規章並無重大改變, 唯所有申請者,尚需多填寫一份新表格 :

OFII 表格 ( Office Français de l’Immigration et de l’Insertion )原件,申請者在繳交申請文件同時,須填寫表格前半部的項目。經法國在台協會審核許可,蓋章生效後,此表格將交還申請者。

抵達法國之後

OFII 成爲外國人抵達法國後的註冊登記機構。VLS-TS持有者,務必謹慎保管OFII的相關資料,在法國境内若遇檢查, 以此作為合法居留的證明文件。 VLS-TS持有者,在抵達法國後三個月之内,需將法國在台協會蓋章生效的OFII 表格以《掛號-收執回函》的方式,寄到居住所在地的OFII。

OFII收件審查之後,會以書面通知,請申請者本人親自到機構報到,以便登錄聯絡方式, 並繳交必要的居留許可稅金, 若有需要, 亦將要求健康檢查。

居留證延簽

VLS-TS簽證到期日前兩個月方可申請延簽,申請者須向居住所在地的市政府(Préfecture),負責外國人事務的單位,提出居留證延展的申請。[/u]

根據法國在台協會網站的上述文字,如果您持有的是VLS-TS 簽證當中的4. 外籍探親訪問者( 申請停留91 天 到 12 個 月 ),申請OFII是必須的。
其實,不是"申請"OFII,是抵法後"須"向OFII報到,完成後續手續,否則簽證不算完全有效。
OFII是一個主管外國人在法居留相關事務的機購,不是證明或簽證的名稱。
以上為個人看法,僅供參考。

建議問一下法國在台協會比較好,因為他們是權責單位,給出的回答會是最正確的,也具有效力的。

[[i] Last edited by Bay on 2011-8-18 at 12:06 AM [/i]]

BONBON張2011-8-23 06:28 AM
我申請的是六個月的學生簽
他沒有退給我OFII那張表格
法協的人員還告訴我 到了法國 我不需要體檢&報到...
好奇怪?

snowhoho2011-9-28 12:20 AM
為防萬一,我還是把表格給寄過去,今天收到體檢通知,
上面竟然說我要買稅票是  visiteur:340euros!!!!!
這是搶錢嗎?  而且我只待半年!  好想罵髒話~
可以直接放著不管嗎~ 體檢不想去了啦!
大不了我不要出境法國可以吧!

[[i] Last edited by snowhoho on 2011-9-28 at 01:22 AM [/i]]

demon2011-9-28 11:49 AM
我繳55

學生不是都是交55嗎?除非你是用其他方式,就有可能不一樣
[url]https://www.timbresofii.fr/pages/choixTimbres.jsp[/url]
PANIER
Votre panier est vide

Choix du timbreValidation panierPaiementConfirmation
Vous souhaitez acheter un timbre pour :
Première demande de titre de séjour ou VLS-TS
Duplicata et renouvellement de titre de séjour
Documents pour étranger mineur (DCEM / TIR)
Attestation d'accueil

Ce timbre sera utilisé pour :
VLS-TS  Première demande d'un titre de séjour  
Vous êtes :
Étudiant  55
Salarié  70
Conjoint de français et Visiteur   Le prix d'un timbre est de 340

[[i] Last edited by demon on 2011-9-28 at 01:08 PM [/i]]

BONBON張2011-11-26 08:26 PM
我是半年簽來的!法國在台辦事處沒給我ofii,他們說我不需報到不需體檢,但也無法在當地延簽~~~~

mlfsky2012-1-2 03:53 PM
半年簽不用去OFFI 那還能申請房補嗎?

這個月去法國在台協會申請半年學生簽 他們說最近改制了所以不收我的OFFI表格 因為VISA就有居留效益(不過還是收走了但說並不會蓋章還我所以也等於無用)我就很緊張問這樣我還能夠申請房補嗎?簽證組的小姐說由於VISA具有居留效益 我也有學生身分 他們應該要可以接受 不過他也不確定....唉

tjhuang2012-2-7 06:27 PM
小弟剛抵達法國,也正在處理OFII表格要申辦居留證。
奇怪的是,明明規定上就寫法國在台協會核發的長期簽證可充當居留證使用,意思不就是可以不需另外辦證了?但是簽證的小姐還是要我抵達法國之後辦理居留證,大家也都說到了之後第一件事就是把居留證辦到手..........
實在是不懂.....

Bay2012-2-7 07:04 PM
[quote]Originally posted by [i]tjhuang[/i] at 2012-2-7 07:27 PM:
小弟剛抵達法國,也正在處理OFII表格要申辦居留證。
奇怪的是,明明規定上就寫法國在台協會核發的長期簽證可充當居留證使用,意思不就是可以不需另外辦證了?但是簽證的小姐還是要我抵達法國之後辦理居留證,大家也都說到了之後第一件事就是把居留證辦到手..........
實在是不懂..... [/quote]
[url]http://www.fi-taipei.org/spip.php?rubrique119[/url]
長期簽證-居留證
[color=Red]抵達法國之後[/color]
OFII 成爲外國人抵達法國後的註冊登記機構。VLS-TS持有者,務必謹慎保管OFII的相關資料,在法國境内若遇檢查, 以此作為合法居留的證明文件。 [color=Red]VLS-TS持有者,在抵達法國後三個月之内,需將法國在台協會蓋章生效的OFII 表格以《掛號-收執回函》的方式,寄到居住所在地的OFII。[/color]

OFII收件審查之後,會以書面通知,請申請者本人親自到機構報到,以便登錄聯絡方式, 並繳交必要的居留許可稅金, 若有需要, 亦將要求健康檢查。



也就是說,VLS-TS要完全生效(等同於居留證),除了護照上的簽證之外,抵法後還須向OFII報到、寄回表格、繳交稅金、完成體檢,貼上貼紙,簽證跟貼紙兩者都有在護照上,才具有效力。
護照上有VLS-TS簽證,抵法後沒有跟OFII報到,持此簽證者是無法在法國長期居留的。

[[i] Last edited by Bay on 2012-2-7 at 08:06 PM [/i]]


查看完整版本: 只待半年是否必須辦ofii


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.014894 second(s), 2 queries