留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 六個月 免報到?!

頁: [1]

BONBON張2011-8-19 08:53 AM
六個月 免報到?!

今天去領我的法簽
工作人員告訴我 因為我的語言學校只報名六個月 所以簽證也只有六個月
他還告訴我 所以當我抵達法國時 我不需要到警察局報到&體檢!
我問他 那我不需再申請任何居留證之類的證明嗎?
他說不用(很明確的)
順便問他之前在這裡看到的問題
沒有到警察局申請證明  要到銀行開戶會不會有問題
工作人員也說不會

雖然應該相信法協的工作人員 但還是有點遲疑(緊張)

su3cl32011-8-19 12:01 PM
請問BONBON張

BONBON張 同學你好,

請問一下

法協的人也沒有給你OFII那張紙?(法協要蓋章的)

還是說您當初也沒有交遞這張紙呢?

謝謝!!

BONBON張2011-8-21 05:50 AM
挖 妳們這樣一說
法協沒給我OFII那張單子ㄝ
他只把護照給我
然後我還停在原地以為還有其它的 他說就是這樣而已
(面試的時候我有交OFII)
OFII那張表格使不是很重要??
那...她們沒給我ㄟ?怎麼辦....
(開始緊張了)

su3cl32011-8-21 06:59 AM
六個月是所謂的"短期學生簽證"嗎??

(我怎麼記得之前聽官方說 現在已經沒有短期學生簽證了,因為已經免簽)

那你申請資料是遞上"長期學生簽證申請資料" 還是"短期學生簽證申請資料"?

我申請得時後我忘記寫ofii表格...去領件時,在台協會已經影印好給我,且已經蓋好章,叫我填寫好,到了法國之後要趕快完成這件事

我覺得你拿的應該是短期簽證吧,可是就學超過3個月就要有ofii表格,到了法國也要去體檢阿...等

我建議你打電話去問清楚喔!!!

(請問你遇到的櫃台小姐是短頭髮那位嗎? 還是...?)

Casemost2011-8-21 07:36 AM
我也有那張喔

我上禮拜去取護照時也有拿到那張,建議還是問清楚比較好,至少也比較安心!

solax2011-8-21 09:03 AM
請問護照上簽證日期就是為期半年
還需要那張嗎?
沒有會發生什麼事情!?
看了這篇才發現我沒有那張!!

su3cl32011-8-21 09:32 AM
不知道耶....
看來您跟BONBON張都一樣,簽證是半年(六個月) 都沒有那張紙

我們是超過六個月以上所以有那張紙

還是覺得很奇怪...明天趕快打電話問清楚吧....

但是法協每次的說法都無法讓人很放心...教育中心也問問看吧...

應該是要問他們主管才對,可是主管也不是隨便就能見到

看看能不能問清楚吧,加油!!

BONBON張2011-8-21 03:08 PM
謝謝大家一起討論喔!
我的是長期簽證沒錯 OFII我也有交
TO ERIC 你也是六個月的簽證嗎?
六個月好像是卡在一個很尷尬的長度
(要長不長要短不短的)
我有在寄化語言學校結束後繼續讀廚藝學校
因為沒有考慮藍帶 所以才想說到了那裡去了解一下廚藝學校的狀況
面試的時候有告訴面試的工作人員
他說 六個月就是六個月 有需要延的話到那邊再做處理
(我以為六個月的長度還是會直接給一年)
那明後天我在來找時間問問法協 再跟大家分享
謝謝大家^^

BONBON張2011-8-23 06:42 AM
以打電話確認

哈囉大家
我今天有打電話到法國教育中心以及簽證組去確認過了
工作人員告訴我這是新的政策
他說只要我護照上的簽證有註明這半年的居留時間即可
所以OFII那張表格才沒有退還
到了法國也真的無需再到警察局報到&體檢

教育中心和簽證組都這樣告訴我了 應該是可以相信了吧....
給大家參考囉
祝大家的簽證都可以順利的拿到

su3cl32011-8-24 02:33 AM
原來是這樣呀...

不過你之後不是有想要讀廚藝學校?

你有問到"如果我之後(簽證未到期前)有廚藝學校的入學證明是否可以繼續延長嗎"?

加油喔,祝你一切順利!!

BONBON張2011-8-24 07:33 AM
他是建議我簽證到期前兩個月先去警察局問
她們也說得很直接 要不要延都是看警察
所以先去問看看
因為繳了學費.帶了入學證明  也不見得OK喔
我在想 可能到了當地 先去警察局拜個碼頭打好關係好了
哈哈哈....

changcorrine2011-8-25 02:32 AM
回覆 #12 BONBON張 的帖子

我也是辦六個月長期學生簽證, 8/26開始算六個月
請問如果我拿簽證的時候有拿到OFII表格的話, 但跟我同天出發的同學沒有拿到OFII表格的話
我抵法後還有需要辦理居留證嗎?
還是我可以做什麼註記免辦OFII嗎?
我還沒出發到巴黎....

BONBON張2011-8-25 08:12 AM
???

所以你也是最近才領簽證的?ㄟ...??
我比你早領.不需要報到
但是我的簽證日期是916才開始算....
會不會是九月才開始這個制度???
你看要不要打個電話確認一下...
因為大家都不一樣 有點奇怪...

nini88juicy2011-9-2 10:15 AM
6個月以下 不可在當地延簽

今天我打電話至台灣ㄉ簽證組問
人員說  6個月以下       不可在當地延簽
一定要超過6個月   才可以延簽
2011/9/2:omg:

su3cl32011-9-2 12:38 PM
在外省不是有人也是拿六個月以下,可是卻可以延?

巴黎應該是不行

BONBON張2011-9-2 11:46 PM
真的假的?!六個月不能延....???!!!

不會吧.......

我完蛋了....

tadpole09522011-9-3 12:22 AM
請問如果六月初拿到簽證八月19開始生效的,且有拿到OFII
哪這樣要不要報到阿!?

而且沒有居留證的話.....
還可以在其他申根國跑來跑去嘛???

被搞糊塗了!

BONBON張2011-9-3 04:19 PM
如果你還沒出國的話 要部要打電話問問看?
因為我是八月出面試 九月17生效
但我只有半年 所以她說不用
你呢?你的簽證有多久呀???

tadpole09522011-9-3 04:30 PM
我已經在法國了XD

所以沒辦法打電話問

看來得請房東幫我問一下法國這邊的資訊了

BONBON張2011-9-4 07:49 AM
你也是只簽半年嘛?

你哪時候到法國的?所以你也還沒去報到嗎?
我可能會找個時間撥電話到法協
要不要我順便幫你問問?

tadpole09522011-9-4 02:59 PM
好阿好阿!謝謝你!!!
我是六月初面談∼∼∼
簽證是從8/19到明年1/19的 五個月學生簽證
我到法國大約兩週多,現在還沒寄出去也還沒報到
想等過兩天開學看學校有沒有統一處理
(可能會叫我們自己處理)

那就麻煩您在詢問時候幫我問一下是否需要寄出OFII表格、報到
謝謝您!!

BONBON張2011-9-10 04:08 AM
得到解答囉

你應該還是要去報到的
我寫信給法協做詢問
以下是他的回答

你好

非常抱歉關於4-6個月長期簽證的相關説明目前尚未告於本協會網站

七月中之後核發的4-6個月長期簽證到法國是不需要辦理任何手續的

謝謝

所以你應該還是要去報到的
祝你在法國一切順利喔....

BONBON張2011-9-15 04:12 AM
新!

我又得到一個消息
那就是
4-6個月的簽證 是無法在當地延簽的
必須要回來台灣 從新辦一次

喔~~~不~~~~

查看完整版本: 六個月 免報到?!