留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 小巴黎第一次更新居留經驗分享

頁: [1]

doedoeyeh2011-8-25 07:50 AM
小巴黎第一次更新居留經驗分享

第一次續居留完,跟大家分享過程。

2010年九月份來到法國,七月份剛從外省搬到小巴黎。
根據前人經驗,如果不想要當黑戶,要在過期前兩個月快點預約RDV。
小巴黎學生續居留的網路RDV網址:http://www.ppoletrangers.interieur.gouv.fr/?motif=renetu

來法國第一年的台灣學生,在 N° de votre titre de séjour,填寫黃色Ofii上面 N° Etr
下面的選項:validité permanente,不需要勾選

進入頁面之後,就可以挑選RDV日期了。

建議:居留證過期之前兩個月,不論是否還在等學校,或是正準備要搬家。只要確定你之後會住在小巴黎,都可以先預約RDV,免得延長自己當黑戶的時間,影響自己的旅遊行程和CAF。

之後在網路上下載準備的文件清單和Convocation。

我的RDV時間是早上11h30,在18區 Boulevard Ney
但我錯估交通時間,所以大約提前了40分鐘到。不過也沒有因此坐在那邊乾等唷。
直接到櫃台那邊,就開始第一關了。有負責人員專門做報到手續和檢查必要文件,所以先到的人,也可以直接排隊了。如果缺文件,報到人會請你當天補齊。如果文件都齊全,會給一個號碼紙,接著就到旁邊的等待處等待叫號。

在這一關,我被要求了一項清單上面沒有的--過去一年學生證。幸好我有帶著,所以就到後方的影印機去影印就可以了,不過影印一張0.2歐唷。影印完之後,其實可以直接從旁邊插隊補交文件,但我是乖乖的排隊了。
另外的注意事項,第一年我們台灣學生沒有居留證,不可以忘記,我們是需要影印 Visa+黃色Ofii兩頁替代,缺一不可。

第一關完成,拿到號碼紙,到等待室等待的同時,會被交付一疊自己的文件(有正本也有影本),還有一些表格,需要手寫填寫自己的基本資料、出生地、父母的姓名、過去在法國的學習經歷、生活費來源、未來在法國的學習計畫。這些就在等待期間填寫。所以記得要帶筆!

小結:從進去,小迷路一下,排隊、影印、再排隊等等,到拿到號碼排,大約是30分鐘。

第二關,先在等候室等候。但等待的時間沒有很久,我都還來不及填寫好資料,就被叫號了。
感覺這裡面的專員,一個人一個早上似乎並沒有負責服務很多人,所以基本上都還蠻快速的。
我被叫號之後,就在專員那邊接著填寫好表格,並把第一關櫃台彙整好的我的資料繳交之後,就又被請回等待室等待。
第二次叫號,大約是20分鐘之後,是去拿我的Récépissé。並提醒我,證件照片頭上不可以戴髮圈或任何東西....

有特別詢問了一下,拿到Récépissé,是可以去旅行,也可以回台灣的。

之後就等待一個月後再預約RDV去取長居證了。

:881:

pascale2011-8-25 08:31 PM
之後在網路上下載準備的文件清單和Convocation----------------請問這步驟?



謝謝!

gracemega2011-8-25 09:20 PM
這個就是你預約完RDV 之後
你可以預約完的頁面選擇印Convocation跟文件準備清單阿 :)

我也來說說我的經驗好了,也是像上面那位同學所說的,
只不過我是8/6的RDV,我的居留是9/10到期,
所以我6月底就上網預約了,也是為了心安阿。

不過說真的,網路上的文件準備清單落落長
結果到Prefecture第一關的版本就少很多!!
而且本來以為準備了一大本的文件應該沒問題了,
結果竟然敗在我的EDF, 還有學校成績單。
EDF 建議大家去所在地的EDF申請一張attestation clientele (如果我沒記錯的話)
才不會像我只帶了電費帳單結果還要跑一趟,我猜應該之前很多人都沒有這一項,
所以prefecture直接給我一張單子叫我到前面幾站的Chateau Rouge的EDF申請

還有因為我是念一年的MBA,加上實習,所以我是帶著學校開的預註冊證明還有實習合約(convention de stage)
但是prefecture卻跟我要Note也就是成績單,因為成績單還沒出來,所以只好又趕回學校請秘書開一張證明,
來來回回就花了一個多小時,還好我的RDV是十點半,但是因為我提早到所以剛好有時間可以去跑文件Orz
終於趕在中午前回到Precture補交文件,要不然還要在約RDV我可沒那個時間在從坎城坐火車上來耗一天。

後來那個第一關的先生認得我早上有來交過文件,看我EDF還有學校的文件都齊了,
財力證明我是給他看半年份的帳戶清單,不過其實大家可以請銀行開一張Attestation de solde bancaire 就可以,
不過不知道每家銀行的規定是怎樣,像我的是郵局的帳戶,就必須要先打電話去預約,而不是臨櫃就可以開,
這點要注意。所以我當天要開就沒開成,但還好帳戶清單是接受的。

之後的程序就跟同學所說的一樣,不過我沒那麼幸運,第二關整整等了快兩個小時,
大概是因為暑假辦事人員大多去休假了,所以留下來的人處理速度很慢,讓我很緊張,
不過還好遇到了好心的辦事人員,異常的有耐心還告訴我表格哪些要怎麼寫,
但最後我還是因為照片不符又跑去重新照了一次,然後再回來等待個半小時才又叫到我的號碼,
不過我拿的不是Recepisse,而是下一次拿居留證的RDV,
這次日期是9/1,就要準備護照及兩張各15歐的timbre (一樣到Tabac購買喔)
至於這次的簽證,我看到的是到明年1/31號過期,所以是半年的簽證。
也就是說,我之後又要跑一次流程...... :~

結果整整花了我一天的時間,也沒吃午餐,更沒趕上三點多的火車
(我是發車前一分鐘趕到,結果車已經不見了XD)
所以為了趕回坎城又多花了快100歐改坐下班火車,真是又累又想哭阿。 T_T

雖然說每個人遇到的狀況不一定相同,但是希望我的經驗可以給之後要居留的同學們一點幫助,
也希望大家更新居留順利阿!!!   :han:

decadent_n2011-9-4 11:38 PM
謝謝兩位前輩,
小弟也是7月搬家到小巴黎,後天就去renouvellement de titre de sejour
相當緊張,看過你們的po文以後瞭解了很多信息,
現在也放心下來了,自己準備的材料還是足夠的,明天再去edf 開attestation de client
謝謝你們的熱心po文

ilikeovereat2011-9-5 02:19 PM
剛剛從prefecture回來,
提醒大家延居留的地方雖然有照證件照的機器,
但是一定要自己準備足夠的零錢!!!!
我在那邊遇到很多人都有換錢的困擾,因為紙鈔只收五歐而已。

旁邊雖然也有換幣的機器,
但我不確定收不收十歐的紙鈔,
所以最保險的方法還是自己多準備一點零錢!


為了延居留我印了一堆文件,
結果真正被他收去的大概只有十分之一吧:

護照,visa,ofii正本影本,
出生證明正本影本,
上學期的certificat和未來一學年的inscription正本影本,
attestation de solde bancaire我直接拿syntheses du compte給他
(BNP的話可以直接用每間分行都有的紅色機器影印)
domicile的部份他只跟我收了attestation Assurance Habitation(EDF的帳單連看都不看一眼不知道是什麼意思)
但是因為我的attestation是今年五月申請的,
所以他們要我馬上打給保險公司請他們開一個九月的,
我後來是去metro旁邊的網咖收保險公司的傳真,一次0.5歐。

我的RDV九點半,我九點就到了而且已經非常非常多人了,
然後等我弄好我的attestation Assurance Habitation回去都已經十點半了(因為保險公司不喜歡接電話!)
然後我就開始等等等等等等,
大概等到ㄧ點半都快睡著了才輪到我。
好險之後就一切順利除了證件照被退貨去重拍以外。



以上。
給大家參考!
因為每次大家的分享我總是受益良多。

[[i] Last edited by ilikeovereat on 2011-9-5 at 03:24 PM [/i]]

popnico2011-9-14 02:16 PM
謝謝大家的分享

我要先謝謝開版以及分享的前輩的經驗分享
今天上午也去辦理續居留了
我也是預約9點半
各位前輩的經驗是可以提早去
於是我大約9點鐘到,以為會人滿為患
當我上一樓第一關時,大約只等了兩分鐘就到我了
所有的資料審核時間約七八分鐘

之後就領到號碼牌去等第二關
第二關還沒坐下來,號碼已經到了
嚇的我急忙跟承辦人員說不好意思,表格我還沒有填寫
承辦人員說沒關係 你慢慢來,早上人比較少
又過了約15分鐘後
號碼又亮了,手中拿了臨時居留證
以及一張10月28日回來拿居留證的單子
從進去到出來約一小時

這次也有幾個總結

1.因為我是語言學校,很多人都說不需要帶成績證明
   但是各位前輩的經驗,我還是請學校開給我一張成績單
   今天真的有被要求要成績單
2.出生證明以及其他文件,有看到其他同學只帶影本,當場被要求請提出正本
   強烈建議同學正本及影本一起帶

3.另外不知道大家在台灣申請學生簽證時,所填寫的那張OFII單子上的父母姓名翻譯成英文來源是如何?
   去年我在台灣辦理時,心想應該不需要很正確吧,索性直接在網路上查中英譯音
   不過來到巴黎之後,要去駐法代表處辦理出生證明翻譯時,需要翻譯父母的英文名
   這次我就上了外交部的網站上面有正確的拼音

   所以等於是說我在台灣填寫的那張OFII的父母名字拼音跟出生證明上的不同,雖然發音相同
   今天有特別提出來,承辦人員沒有部耐煩,只有說我現在幫你改過來,以後就用駐法代表處翻譯得這個為準喔~@@

4.大家都說小巴黎的語文學校居留是只給半年,今天我有特地在問一下承辦人員他的回答是"一年"
   還特別給我看他手邊已經整理好的那一張有貼兩張照片的文件也是顯示"一年"
   不知道最近去辦理的前輩,有沒有在那張已經整理好並請我們簽名的文件上看到新居留證是否為一年?   

還是很感謝各位前輩的解惑讓我今天能夠順利辦理

o1234567892011-9-14 02:29 PM
疑問:convocation有沒有居留/Récépissé的效力?
近年居留更新排長龍(申請人數多了還是人手少了?),就算早兩個月約RDV,RDV很多時都已經在居留過期日之後。
居留過期後,還沒到RDV,萬一被查,就只能出示convocation。算不算黑戶?
我個人認為不算黑戶,至少不會被政府趕走。但跟其他政府部門打交道會比較麻煩,例如caf。

jc11302011-9-20 10:15 PM
關於續居留和caf

請問各位前輩
我前幾天去小巴黎辦續居留時,因為有影本資料未帶齊,被要求上網再約下次的時間,但是現在網路上已經約到十二月中旬。
我的簽證到期日是九月中,而且caf已經被暫停(因為之前出生證明未補件的緣故),請問我是不是得等到十二月中去辦續居留,寄新的居留證和出生證明給Caf,這樣補助才會重新核發?而且這幾個月的補助並不會補發?
先謝謝大家回覆!


查看完整版本: 小巴黎第一次更新居留經驗分享


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.011737 second(s), 2 queries